Спросить
Войти
Категория: Психология

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СОТРУДНИКОВ УИС

Автор: Распопин Е.В.

Е. В. РАСПОПНН, психолог МПЛ ФКУ ЖКУ ГУФСНН России по Свердловской области

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССОУСТОйН ИВОСТИ СОТРУДНИКОВ УИС

Стрессоустойчивость представляет собой свойство личности, проявляющееся в адекватном реагировании на стрессовую ситуацию за счет усиления активности и перестройки поведения в целях адаптации к изменившимся условиям [1]. Данное свойство характеризуется эмоциональной стабильностью, низким уровнем тревожности, высоким уровнем саморегуляции и высокой готовностью к выполнению деятельности в стрессогенных условиях [2]. Таким образом, стрессоу-стойчивость отражает способность личности противостоять негативным эффектам стресса [3].

На сегодняшний день проблема стрессоустойчиво-сти является одной из наиболее активно изучаемых, что вызвано все более сложными условиями существования человека в современном мире. Нарастание социальной напряженности и конфликты, информационные перегрузки, экономические потрясения - лишь немногие тому примеры.

Особое значение тема стрессоустойчивости приобретает в сфере труда, где устойчивость к стрессу является важным требованием к личности работника в самых различных областях профессиональной деятельности. В первую очередь это касается сложных, опасных, экстремальных условий деятельности, в числе которых особое место занимает служебная и профессиональная деятельность сотрудников УИС. На основании этого к личности

сотрудников УИС предъявляются высокие требования по целому ряду параметров, в том числе и по уровню стрессоустойчиво-сти, который, как ожидается, должен быть более высоким, чем у «обычного» гражданина.

В связи с этим нами было проведено исследование, целью которого являлось сравнение уровня стрессоустойчивости сотрудников УИС и лиц, чья повседневная деятельность не связана с выполнением потенциально экстремальных и опасных заданий и обязанностей.

Изучение стрессоу-стойчивости сотрудников УИС осуществлялось с помощью разработанного нами опросника психологической устойчивости к стрессу (ОПУС) [4]. Исходя из того, что основным замыслом при его создании была реализация возможности не только измерения общего показателя стрессоустойчивости личности, но и дифференцированной оценки данного свойства применительно к различным стрессогенным стимулам, опросник был сконструирован как многомерная методика, позволяющая:

оценить устойчивость и сопротивляемость личности по отношению к различным стрессогенным стимулам, представленорганизация служебной деятельности

ным соответствующими шкалами методики;

на основании их обобщенной оценки определить общий уровень стрессоустой-чивости личности испытуемого.

Таким образом, данный опросник представлен «общей» шкалой и рядом более «частных» шкал, которые мы рассмотрим далее.

Итак, шкала 0 отражает общий уровень стрессоустойчивости.

Шкала 1 (негативная социальная оценка) характеризует психологическую устойчивость личности по отношению к эмоционально насыщенным, конфликто-генным ситуациям межличностного взаимодействия.

Шкала 2 (негативная самооценка) отражает степень устойчивости позитивной самооценки и самопринятия личности в противовес тенденции к самоуничижению и стрессогенной неудовлетворенности теми или иными аспектами своего «Я».

Шкала 3 (неопределенность) отражает устойчивость личности к ситуациям неопределенности, неизвестности, дефицита личностно значимой информации.

Шкала 4 (дефицит времени) отражает устойчивость личности к ситуациям лимита и дефицита времени.

Шкала 5 (информационные перегрузки) отражает устойчивость личности к интенсивным информационным и умственным нагрузкам.

Шкала 6 (физические перегрузки) отражает устойчивость личности к воздействию физических факторов внешней среды (шум, температурные воздействия и т.п.) и к физическим нагрузкам в целом.

Шкала 7 (монотонность) отражает устойчивость личности к однообразным, однотипным, монотонным условиям деятельности.

Шкала 8 (изоляция (одиночество)) отражает устойчивость личности к ситуациям межличностной изоляции, дефицита или отсутствия социальных контактов.

Шкала 9 (ситуации конкретной угрозы) отражает устойчивость личности к экстремальным условиям деятельности, связанным с потенциально высокой степенью риска.

Шкала 10 (повседневные стрессоры) отражает общую устойчивость личности к трудностям, препятствиям и ограничениям, возникающим в повседневных жизненных ситуациях.

Шкала 11 (неожиданность стрессора) отражает устойчивость личности к неожиданным, непредсказуемым событиям, нарушающим процесс планирования и осуществления какой-либо деятельности.

Шкала 12 (длительность и повторяемость стрессора) отражает устойчивость личности к ситуациям, стрессогенность которых определяется и усиливается продолжительным, повторяющимся либо хроническим характером негативного воздействия того или иного стрессора.

Впоследствии была добавлена еще одна шкала - шкала искренности (Ь).

Таким образом, шкалы 1 и 2 в большей степени направлены на определение локализации источника стресса - внешнюю, социальную среду или внутреннее «Я» человека. Шкалы 3-10 описывают собственно стрессогенные ситуации и условия деятельности. Наконец, шкалы 11 и 12 оценивают характеристики интенсивности и длительности их возникновения и течения.

Количественные показатели методики представлены таким образом, что, чем выше результаты по шкалам методики, тем выше уровень стрессоустойчивости. Напротив, чем ниже показатели по шкалам, тем ниже сопротивляемость стрессу и его источникам.

Для исследования стрессоустойчиво-сти сотрудников УИС была сформирована группа, в которую вошли представители служб охраны и безопасности. Условно мы назвали ее группой «силовиков».

Вторая группа должна была быть сформирована таким образом, чтобы в ее состав вошли испытуемые, которые заведомо не вовлечены в выполнение экстремальной и опасной профессиональной деятельности. В итоге она была сформирована из представителей таких «мирных» занятий и профессий, как студенты, врачи и психологи. Условно мы назвали ее группой «гражданских».

Сравнение результатов выполнения методики ОПУС между группами проводилось при помощи ^критерия Стьюден-та для несвязных выборок.

Итак, сравнительный анализ результатов выполнения методики ОПУС между «силовиками» и «гражданскими» показал, что «силовики» демонстрируют статистически более высокие показатели устойчивости к стрессу практически по всем шкалам опросника. Очевидно, эти результаты вызваны спецификой профессиональной деятельности представителей данной группы, которая характеризуется высокими экстремальными нагрузками и достаточно высокими требованиями к личности, способной выполнять данную деятельность. Исключение составляет шкала 1 «негативная социальная оценка» - к этому стрессору представители обеих групп обнаружили практически равную меру устойчивости. Вероятно, здесь сказывается достаточно высокая коммуникативная компетентность, которая необходима как врачам и психологам в контактах со своими клиентами, так и сотрудникам УИС для установления контактов со спецконтингентом.

Кроме этого, был проведен сравнительный анализ результатов выполнения методики ОПУС внутри группы «силовиков» между сотрудниками служб охраны и безопасности. Результаты анализа показали, что сотрудники службы охраны обнаруживают статистически более высокие результаты устойчивости как к стрессу в целом, так и к ситуациям дефицита времени, к фактору монотонности, к изоляции, к ситуациям конкретной угрозы, к повседневным стрессорам, а также к факторам неожиданности, длительности и повторяемости стрессоров. Напротив, сотрудники службы безопасности не превосходят сотрудников службы охраны ни по одному из показателей по тесту. Очевидно, эти различия вызваны более экстремальным характером профессиональной деятельности сотрудников службы безопасности, поскольку они выполняют свою работу непосредственно среди заключенных, вследствие чего более подвержены негативному влиянию стресса. Однако при этом необходимо отметить, что, несмотря на данные различия, тестовые показатели стрессоустойчивости испытуемых в группе безопасности сохраняются в пределах нормы.

Таким образом, сотрудники УИС обнаруживают более высокие показатели стрессоустойчивости, чем представители «гражданских» занятий и профессий, повседневная деятельность которых не связана с выполнением потенциально экстремальных и опасных заданий и обязанностей.

Наряду с этим полученные результаты заставляют обратить особое внимание на следующие моменты.

Во-первых, данные результаты свидетельствую о том, что избыточные экстремальные нагрузки на представителей различных служб и отделений способны вести к перегрузке их адаптационных возможностей, снижению сопротивляемости к стрессу и, как следствие, к нарушениям адаптации и развитию связанных со стрессом заболеваний.

Во-вторых, в связи с этим возникает необходимость выявления и изучения причин и источников стресса в раорганизация служебной деятельности

боте сотрудников УИС, что способствовало бы организации психопрофилактических мероприятий, направленных на их устранение или осуществление контроля над ними при планировании деятельности.

И, в-третьих, полученные результаты говорят о необходимости организации тщательного отбора сотрудников на должности, деятельность которых связана с высоким уровнем стресса, и о необходимости проведения коррекцион-ных и развивающих мероприятий, направленных на повышение стрессоустой-чивости сотрудников УИС.

В завершение отметим, что в настоящее время ведется разработка тестовых норм методики ОПУС на выборке сотрудников УИС. ф

1. Каменская В. Г. Психологическая защита и мотивация в структуре конфликта. - СПб.: Детство-пресс, 1999. - 144 с.
2. Ли Канг Хи. Социально-психологические технологии формирования стрессоустой-чивости человека: Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 2005. - 19 с.
3. Кузнецова Е. П. Психофизиологические корреляты стрессоустойчивости оператора: Автореф. дис. канд. биол. наук. - М., 2009. - 22 с.
4. Распопин Е. В. Опросник психологической устойчивости к стрессу (ОПУС) // Психологическая диагностика. - 2009. № 3. - С. 104-122.

Лейтенант внутренней службы А. А. КоБозЕВ, старший бухгалтер финансово-экономического отдела ФКУ ЦНТЛ ФСиН России

внутренний аудит как перспективное направление развития ведомственного финансового контроля в учреждениях

ФСИН РОССИИ

На современном этапе реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, в условиях ограниченных финансовых ресурсов, остро встает вопрос об экономии каждого бюджетного рубля. В этой ситуации нельзя ограничиваться лишь модернизацией системы внутреннего контроля. Необходимо ввести концептуально новую систему внутреннего контроля, такую как внутренний аудит.

Под внутренним аудитом в Федеральной службе исполнения наказаний должна пониматься деятельность контрольных подразделений по предоставлению независимой и объективной информации об осуществлении органами ФСИН России возложенных на них функций и полномочий, в том числе о надежности функционирования системы внутреннего контроля.

Целью внутреннего аудита должно являться предоставление руководству ФСИН России независимой и объективной информации о деятельности органов Фе-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты