Спросить
Войти
Категория: Психология

МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ ПЕНИТЕНЦИАРНОГО ПСИХОЛОГА

Автор: Савельева Т.И.

научный раздел

Т. и. САВЕЛЬЕВА T. I. SAVELYEVA

доцент Академии ФСИН России, кандидат психологических наук, подполковник внутренней службы

а. ю. селиверсткина a. yu. seliverstkina

курсант Академии ФСИН России, младший лейтенант внутренней службы

Метафорические ассоциативные карты и возможности их применения в работе пенитенциарного психолога

Metaphorical associative cards and possibilities of their application in work of an penitentiary psychologist

Аннотация. Статья описывает возможности применения метафорических ассоциативных карт в деятельности пенитенциарного психолога. Приведены достоинства ассоциативных карт как психодиагностического и психокоррекционного (психотерапевтического) инструментария. Описаны особенности применения метафорических ассоциативных карт COPE.

Abstract. In the article the author describes possibilities of use of metaphorical associative cards in activity of the penitentiary psychologist. Advantages of associative cards as psychodiagnostic and psychocorrectional (psychotherapeutic) tools are specified. Fea-tures of use of the metaphorical associative COPE cards are described.

Метафорические ассоциативные карты (МАК), которые также называют проективными или психотерапевтическими картами, появились в середине 70-х годов ХХ века как специальный психодиагностический и психокоррекционный (психотерапевтический) инструмент в профессиональной психологической практике [1].

Ассоциации, которые возникают у человека при описании карты и комментариев к ним, выявляют актуальные состояния, переживания и потребности, позволяют выявлять основные страхи и желания, внутренние конфликты, определять личностные черты, жизненные стратегии и цели, личностный смысл

прошлого опыта, «увидеть» ресурсы (как внутренние, так и внешние). Метафорические ассоциативные карты через метафору (ассоциации) позволяют быстро получить доступ к психотравмирующей ситуации, что, с одной стороны, помогает выявить незавершенные внутренние процессы, а с другой - избежать дополнительной ретравматизации. Кроме того, МАК создают безопасный контекст для поиска и моделирования решения, запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризисной жизненной ситуации.

Ассоциативные карты как психодиагностический и психокоррекционный (психотерапевНАУЧНЫЙ РАЗДЕЛ

тический) инструментарий обладают следующими достоинствами:

- создают условия (безопасную, доверительную и комфортную обстановку) для самораскрытия, самовыражения, самопознания и более эффективной социализации в группе, в индивидуальном консультировании или в паре (в семейном консультировании);

- могут применяться при работе с людьми, имеющими самые разные потребности и разный уровень развития (начиная от детей и заканчивая лицами преклонного возраста);

- позволяют снизить защитные барьеры психики, «обойти» рациональную часть мышления и получить доступ к ресурсам бессознательного, «вывести» глубинный (неосознаваемый) материал на поверхность, что создает условия для эмоциональной регуляции;

- доступны, удобны и экономичны в использовании;

- помогают реализовать диалог между внутренним и внешним, обеспечивают гибкость и глубину получаемой информации;

- активизируют правое полушарие мозга, которое отвечает за интуицию и творческий подход к жизни, «запускают» разнообразные ассоциации, фантазию и творческую спонтанную активность, что приводит к неожиданным инсайтам;

- в индивидуальном консультировании могут использоваться в качестве фигур-заместителей при работе «терапевт - клиент один на один» (в ходе гештальт-терапии, семейных расстановок и др.).

В настоящее время известны метафорические ассоциативные карты, изданные немецкими, израильскими, русскими и белорусскими авторами. В ходе тренинговой работы или индивидуальной терапии могут применяться различные наборы карт, например «Мастер сказок» (Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева), «Окна и двери», «Пути-дороги» (Г. Кац, Е. Мухаматулина), «Она» (К. Крюгер), «Проективные сказочные карты» (Н. И. Олифирович, Г. И. Малейчук), «Спектрокарты» (У Халкола, А. Копытин), «COPE», «OH» и др. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

При использовании МАК в ходе психокор-рекционной работы возможны различные варианты предъявления и выбора карт.

В тех случаях, когда психолог предлагает осознанный выбор карты, все карты раскладываются изображением вверх. Восприятие карты связано с координацией разных сенсорных систем, появлением разнообразных ассоциаций, с целостным образом карты или какой-то

ее частью. При этом оживают воспоминания и запускаются процессы творческого воображения, формируются новые представления, открываются пути решения проблем.

В тех случаях, когда психолог предлагает неосознанный выбор карты (так называемый выбор вслепую), карты лежат изображением вниз.

Возможны упражнения, в которых применяются оба варианта - как осознанный, так и неосознанный выбор карты.

Вариант осознанного выбора карт более безопасный, так как предполагает больший контроль над ситуацией и, соответственно, снижает тревогу.

Диапазон применения метафорических карт как проективного стимульного материала в групповой и индивидуальной работе огромен. Метафорические ассоциативные карты эффективно используются в различных психотерапевтических направлениях (семейная психотерапия, психосинтез, психодрама, транзактный анализ, арт-терпия и др.). Посттравматические стрессовые расстройства, психосоматические проблемы, проблемы, связанные с аддиктивным поведением, семейные взаимоотношения, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост - вот далеко не полный перечень областей, где использование терапевтических карт может оказаться весьма эффективным и полезным.

Современная ситуация развития пенитенциарной системы заставляет существенно изменить подход к оказанию психокоррекцион-ной помощи. Акцент все больше начинает смещаться в сторону краткосрочных программ, позволяющих быстро нейтрализовать негативные переживания, которые могут возникать как у сотрудников, так и у осужденных, привести их в состояние относительной уравновешенности, изменить их деструктивную направленность. Именно такими возможностями обладают метафорические ассоциативные карты COPE, которые помогают преодолеть переживаемые кризисные ситуации.

В основе использования карт COPE как инструмента кризисной помощи лежит подход М. Лаада и О. Аялон, базирующийся на шести измерениях, которые описывают пути преодоления человеком кризисного события. В данном муль-тимодальном подходе рассматривается модель, состоящая из шести видов «исцеляющих ресурсов» и именуемая BASIC Ph: вера (Belief), эмоциональный аффект (Affect), социальный (Social), воображение и фантазия (Imaginative), когнитивный (Cognitive), физический (Physical) [8].

научный раздел

Л. А. Пергаменщик указывает, что комбинация вышеперечисленных элементов и определяет стиль выживания каждого человека. Человеческая реакция может протекать более чем в одном из указанных измерений. В принципе, человек может пользоваться всеми шестью ресурсами или же выработать свою собственную конфигурацию, свой «код выживания» [9].

Основные стратегии преодоления и исцеления символически представлены в комплекте COPE шестью картами с изображенными на них руками, которые символизируют шесть измерений («исцеляющих ресурсов»), так как

кризис рассматривается авторами как явление, включающее в себя одновременно и угрозу, и возможности исцеления, которые находятся в руках каждого человека.

Сокращенно все эти стратегии можно запомнить с помощью аббревиатуры «ЧУДО и Вы». В реальных критических ситуациях, чтобы остаться в живых, люди часто используют комбинацию этих стратегий. Остальные 82 карты символически и метафорически олицетворяют травматические события и эмоциональные реакции на них, предлагая рядом с ними образы облегчения, успокоения, уверенности и исцеления.

Чувства. Сердце - это шкатулка наших чувств: любви и ненависти, мужества и трусости, радости и печали, ревности и сострадания и т. д. Этот способ преодоления кризисов требует от человека прежде всего умения распознавать различные чувства и называть их своими собственными именами. Затем уже следует попытка выражения этих чувств наиболее подходящими для каждого человека способами: при помощи слов - в устной беседе или письменно (в рассказе или в письме) или без использования речи - в танце, в рисунке, в лепке, в музыке или пантомиме.

Ум. Способ преодоления кризисов, использующий ментальные способности человека, его умение логически мыслить, оценивать ситуацию, постигать новые идеи, планировать, анализировать проблемы и решать их.

Деятельность. Способ преодоления кризисов, обращающийся к деятельности нашего физического тела. Этот способ обращается к таким способностям нашего физического тела, как восприятие сигналов окружающего мира с помощью соответствующих рецепторов и органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса, тепла и холода. Ощущения боли и удовольствия, внутреннего напряжения или расслабления. Этот способ включает в себя физические занятия различного рода, как-то: выполнение физических упражнений, спорт, работу, требующую физических усилий, прогулки на природе.

общество. Этот способ преодоления кризисов использует способность человека к общению. Можно обращаться за поддержкой к семье, друзьям, профессиональным психологам или самостоятельно оказывать помощь другим пострадавшим, уходить с головой в общественную работу, взваливать на себя ответственность по управлению каким-либо бизнесом - и это станет способом примирения с реальностью, поможет принять происходящее.

игра воображения. Этот способ преодоления кризисов обращается к нашим творческим способностям. Благодаря воображению мы можем мечтать, развивать интуицию и психологическую гибкость, постоянно трансформироваться, искать решения в мире игры и фантазии. Используя воображение, мы можем с легкостью изменять будущее и прошлое.

Вера. Этот способ преодоления кризиса базируется на умении верить - будь то вера в Бога, в людей, в чудо или в себя самого. Когда нам невмоготу, мы можем с надеждой и доверием протянуть руки к небесам и помолиться о помощи.

НАучНЫй РАзДЕл

Примером практического применения карт COPE является методика «Кризис = Угроза + Шанс», направленная на исследование привычных путей преодоления кризисного события и определение тех способов преодоления, которые заблокированы в ситуации кризиса. Какие ресурсы необходимы в трудных ситуациях и как сделать, чтобы они были доступными тогда, когда они необходимы?

1. Разложите шесть карт с руками на столе изображениями вверх и обозначьте каждую из них согласно модели BASIC Ph (вера, эмоции, социальные навыки, творчество, интеллект и физические действия).
2. Выберите шесть карт из колоды COPE и положите их изображением вниз на карты с руками таким образом, чтобы каждая карта с руками была покрыта одной картой из колоды.
3. Переворачивайте по одной верхней карте и описывайте, как они связаны с картами с руками, которые представляют собой способы преодоления. Пусть верхняя карта поможет вам описать, как вы используете в вашей жизни каждый способ преодоления, в позитивном или негативном направлении.
4. Теперь вспомните тот период в вашей жизни, когда вы испытывали сильный стресс или кризис. Переверните оставшиеся в колоде карты COPE и выберите три карты, описывающие этот опыт.
5. Попытайтесь определить, какие способы преодоления вы использовали, чтобы справиться с этим кризисом. Используя карты, расскажите историю вашего исцеления.
6. Попытайтесь также определить те методы, которые вы не использовали, и переверните карты, их представляющие, изображением вниз. Эти карты демонстрируют те способы преодоления, которые блокируются травматическим событием.
7. Найдите карты, которые могут помочь возобновить эти заблокированные способы.
8. Воспроизведите весь процесс того, как вы определили имеющиеся у вас возможности для преодоления кризисов и как вы активизировали дополнительные ресурсы. Поделитесь вашим мнением. Перескажите историю вашего травматического опыта и то, какие изменения произошли в результате использования всех шести способов преодоления.

Данная методика является авторским приемом, предложенным О. Аялон, который можно использовать в программах кризисной помощи. Как правило, специалисты, использующие

в своей деятельности метафорические карты, изобретают свои уникальные практические приемы.

Таким образом, метафорические карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

В настоящее время метафорические ассоциативные карты активно используются пенитенциарными психологами в работе с сотрудниками и осужденными, например в ГУФСИН России по Ростовской области, ГУФСИН России по Приморскому краю и др. ^

1. Кац Г. Метафорические карты. Руководство для психолога. М. : Генезис, 2013. 168 с.
2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Мастер сказок. 50 сюжетов в помощь размышлениям о жизни, людях и себе для взрослых и детей старше семи лет. СПб. : Речь, 2012. 220 с.
3. Крюгер К. Метафорические ассоциативные карты Она. СПб. : Речь, 2013. 32 с.
4. Олифирович Н. И., Малейчук Г. И. Проективные сказочные карты. Методическое руководство. СПб. : Речь, 2013. 128 с.
5. Халкола У. Спектрокарты. Ассоциативные фотографические карты. СПб. : Речь, 2012. 157 с.
6. Киршке В. Клубника за окном: ассоциативные карты для коммуникации и творчества. М. : Эгет-Майер, 2010.
7. Морозовская Е. Р. Проективные карты в работе психолога: полное руководство. Одесса : Институт Проективных Карт, 2013. 112 с.
8. Ayalon O. B.A.S.I.C. Ph. - creative methods in post tsunami training of helpers in Thailand // Journal of Experiential Psychotherapy. 2007. № 37. P. 19-26.
9. Пергаменщик Л. А. В поисках психологического кода выживания // Пахалопя. 2009. № 2. C. 23-27.
МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ metaphorical associative cards ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ psychodiagnostic tools ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ КАРТЫ cope cope cards psychocorrectional tools
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты