Спросить
Войти
Категория: Психология

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ АДАПТАЦИИ

Автор: Писарев О.М.

О. М. ПИСАРЕВ O. M. PISAREV

начальник кафедры организации кадровой, социальной, психологической и воспитательной работы ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России, кандидат психологических наук, доцент, полковник внутренней службы

О. В. АНЦИБАЛОВА O. V. ANTSIBALOVA

старший преподаватель кафедры организации кадровой, социальной, психологической и воспитательной работы ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России, подполковник внутренней службы

Особенности проявления жизнестойкости личности в условиях постпенитенциарной адаптации

Features of manifestation of resilience of the personality in the conditions of post-penitentiary adaptation

Аннотация. В статье объясняется необходимость изучения жизнестойкости как значимого ресурса личности, способствующего преодолению трудных жизненных ситуаций. Представлены промежуточные результаты исследования жизнестойкости лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся в реабилитационных центрах. Предлагаются дальнейшие шаги, направленные на решение комплекса исследовательских задач в теоретической и практической плоскостях в рамках выбранной для изучения темы.

Annotation. In this article the authors explain the need of studying of resilience as the significant resource of the personality promoting overcoming difficult life situations. Intermediate results of the research of resilience of the persons released from places of detention and which are in the rehabilitation centers are presented. The further steps directed to the solution of a complex of research tasks in the theoretical and practical planes within the subject chosen for studying are offered.

60

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

Вопросы, касающиеся проблем постпенитенциарной адаптации осужденных, непосредственно связаны с практикой исполнения уголовных наказаний. За период нахождения в местах лишения свободы время с неизбежностью ставит перед каждым осужденным вопрос о путях нормализации своей жизни. После освобождения из исправительного учреждения бывший осужденный оказывается в чрезвычайно сложной ситуации, обусловленной необходимостью жизни в условиях свободы, от которых он отвык за время нахождения в условиях социальной изоляции. Такое положение (а оно неизбежно) отучает осужденного, особенно в случае длительного пребывания в местах лишения свободы, от борьбы с трудностями, которые в связи с разным стечением обстоятельств возникают в обыденной жизни. Негативные последствия длительной изоляции сказываются главным образом после отбытия наказания. Они значительно влияют на ресоциализацию освобожденных, на возможность их быстрого и полного вхождения в нормальную жизнь на свободе.

Анализ последних исследований и публикаций в рассматриваемом поле знаний показывает, что прикладная область отечественной пенитенциарной психологии не в полной мере обладает необходимыми теоретическими выкладками, психодиагностическими и коррекционными программами, позволяющими выявлять, оценивать, прогнозировать и повышать эффективность ре-социализации и социальной адаптации личности после освобождения из исправительных учреждений.

В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в рамках социальВедомости уголовно-исполнительной системы № 6/2019

ной, психологической, воспитательной и образовательной работы с осужденными, а также их постпенитенциарной реабилитации в целях предотвращения рецидива преступлений предлагается ряд мер, а именно:

- разработка для лиц, осужденных за различные виды преступлений (преступления экстремистской и террористической направленности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, корыстные преступления и другие), базовых (обязательных) программ психологической коррекции личности для формирования социальной направленности осужденных, профилактики деструктивных проявлений, их ресоциа-лизации и дальнейшей интеграции с обществом;

- содействие реализации общественно-гуманитарных проектов, в рамках которых создаются дополнительные стимулы к законопослушному поведению осужденных и их ресоциализации, в частности за счет участия общественности в устройстве судьбы осужденного, освобождающегося из мест лишения свободы;

- развитие социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными в направлении обеспечения ресоциализации осужденных, освоения ими основных социальных функций как необходимого условия исправления и успешной адаптации в обществе после освобождения [1].

Однако сегодня можно наблюдать, что социальное обособление, о чем свидетельствует фактически отсутствие обсуждения проблем возвращения в нормальную жизнь бывших осужденных, порождает отношение к ним как к представителям маргинальных слоев.

61

Современное российское общество не готово психологически и организационно принять лиц, отбывших наказания в местах лишения свободы, в свои ряды без оглядки на их тюремное прошлое. Это приводит к стигматизации и дальнейшей маргинализации личности, которые при смене одной социокультурной среды на другую могут проходить для человека крайне болезненно. Особенно это касается отдельных категорий освободившихся лиц: имеющих алкогольную и химическую зависимости, ВИЧ-позитивных, без определенного места жительства. Трудности процесса возвращения к жизни на свободе ведут к конфликту с социумом на разных уровнях и, как итог, совершению повторных преступлений, то есть к срыву постпенитенциарной ресоциализации [2]. К этому следует добавить, что наличие тюремного прошлого освободившихся из мест лишения свободы играет для работодателей значимую роль, а потому отказ в приеме на работу испытывает едва ли не каждый, кто прошел такой этап в жизни, как тюремное заключение. Негативные стереотипы, сложившиеся в массовом сознании россиян в условиях отсутствия действенной системы помощи со стороны государства лицам, отбывшим наказания в местах лишения свободы, негативно влияют на формирование благоприятной социальной среды для эффективного завершения процесса исправления бывшего заключенного, а ведь именно эта цель заложена в основу функционирования системы исполнения наказаний [3]. С позиций современной пенитенциарной науки требуется выявить те личностные качества, которые могут способствовать преодолению пенитенциарного и постпенитенциарного стресса, сохранению здоровья, оптимального уровня работоспособности и активности в новых, зачастую трудных жизненных условиях [4].

В этой связи представляется актуальным следующее положение: переломное жизненное событие (освобождение из исправительного учреждения) так или иначе выступает как структурная единица жизненного пути человека, но при этом очень важно исследовать не только сами события, но и их трансформацию в движущие силы развития личности. Именно этим продиктован интерес к такому качеству, как жизнестойкость, применительно к человеку, освободившемуся из мест лишения свободы. Необходимость изучения жизнестойкости приобретает особое значение и связана с преодолением кризисных явлений в социально-экономической жизни общества, требующим не только радикального переосмысления деятельности государственных институтов, в том числе правоохранительных органов, но и понимания важности формирования широких социальных связей и отношений, которые в совокупности определяют духовный мир человека, его установки, ценностно-нормативную базу, картину жизненного мира.

В период с 2017 по 2018 год было проведено эмпирическое исследование лиц, находящихся в реабилитационных центрах Томской области «Ветер перемен», «Ника», «Берег» (всего 74 респондента мужского пола в возрасте от 20 до 27 лет). Для проведения исследования были выбраны следующие методы: тест жизнестойкости С. Мадди (адаптирован Д. А. Леонтьевым, Е. И. Рассказовой, 2006) [5], модифицированный опросник «Адаптация личности к новой социокультурной среде» Л. В. Янковского (1995) [6], опросник суицидального

62

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

риска А. Г. Шмелева в модификации Т. Н. Разуваевой (1992) [7]. Анализ полученных данных позволил вычислить их средние значения и обозначить промежуточные результаты исследования.

Согласно исследованиям С. Мадди, жизнестойкость включает в себя три компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска. Выраженность всех трех компонентов жизнестойкости необходима для сохранения здоровья и оптимального уровня работоспособности и активности в стрессогенных условиях [8]. Проведенное с помощью методики С. Мадди исследование жизнестойкости бывших осужденных, находящихся в реабилитационном центре, позволило получить следующие данные: средний показатель шкалы жизнестойкости бывших осужденных составил 60,14 (1эмп = 4,3 при р < 0,05). Бывшие осужденные приходят в реабилитационный центр, не имея перспективы, потеряв социальные связи, с низким уровнем самооценки, не веря в свои возможности, не всегда реально оценивая свои жизненные силы, как правило, занижая планку жизнестойкости.

Среднее значение шкалы «Вовлеченность» составило 27,4 (1 = 2,6 при р < 0,05). После освобождения из мест лишения свободы бывшие осужденные не чувствуют себя значимыми и достаточно ценными, чтобы полностью включаться в решение жизненных задач. Это порождает чувство отвергнутости, ощущения себя «вне жизни». Однако, несмотря на то, что общий интерес к жизни выражен не так ярко, у многих наблюдается тяга к употреблению наркотиков. Вернуть этим людям интерес к здоровой и полноценной жизни, сформировать у них ощущение необходимости участвовать в ее продолжении - задача центров.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 6/2019

Но задача самого человека - выработать в себе стремление решать жизненные проблемы, не уходить от трудностей выздоровления, преодолевать их и вести за собой других.

Среднее значение шкалы «Контроль» составило 21,86 (1эмп = 4,1 при р < 0,05). Бывшие осужденные, привыкшие к неподчинению, нарушению общественных законов, перенесшие давление принудительного контроля в местах лишения свободы, с трудом подчиняются и требованиям администрации реабилитационного центра, что негативным образом сказывается на формировании у них внутреннего самоконтроля. Невысокие значения по данной шкале указывают на низкую мотивацию человека к поиску путей влияния на результаты стрессо-генных изменений, что приводит к возникновению состояния беспомощности и пассивности.

Среднее значение по шкале «Принятие риска» 11,38 (1эмп = 4,2 при р < 0,05) интерпретируется следующим образом: получившие негативный социальный опыт, бывшие осужденные не верят многому в этой жизни, склонны проявлять осторожность, хитрость, не спешат рисковать, что подтверждается низким уровнем суицидального риска. Если и приходится рисковать в определенных ситуациях, то они могут рассчитать цену за риск.

Использование опросника «Адаптация личности к новой социокультурной среде» позволило выявить зависимые признаки по шкалам «Адаптивность», «Конформность», «Ностальгия». Среднестатистическое значение шкалы «Адаптивность» у бывших осужденных оказалось низким (8,79; 1эмп = 1 при р < 0,05), что указывает на их сложную адаптацию по прибытии в реабилитаци63

онный центр. У многих не отмечается желание жить в «чистоте», не употреблять химические вещества. Бывшие осужденные не всегда готовы планировать свое будущее, основываясь на собственных возможностях и негативном прошлом опыте. Это находит свое подтверждение в беседах с психологом: в ответах на вопросы отмечается тенденция к уклончивости, временами - неискренность.

С другой стороны, среднее значение шкалы «Конформность» (8,53; 1эмп = 1,5 при р < 0,05) указывает на то, что бывшие осужденные в силу сложившихся условий пребывания в реабилитационном центре часто вынуждены принимать те условия, с которыми внутренне не согласны. Неприятие условий работы центра означает отказ от существующих правил, а следовательно и ухудшение уровня своей жизни. Именно поэтому поведение прибывших в центр формируется под воздействием группы в зависимости от степени заинтересованности в достижении своих целей и от предполагаемого результата.

Представляют интерес полученные среднестатистические значения по шкале «Ностальгия» (9,68; 1эмп = 3 при р < 0,05). Бывшие осужденные в беседах подчеркивают, что очень скучают по родным, по дому, настаивают на быстрейшем выходе из центра, не задумываясь при этом о последствиях прерывания лечения. Поэтому в эмоциональном фоне таких людей преобладает мечтательность в сочетании с тоской, меланхолией, временами - опустошенность.

По опроснику суицидального риска статистически выявлены зависимые признаки по шкалам «Несостоятельность» и «Слом культурных барьеров». Полученные по шкале «Несостоятельность» значения (2,28; 1 = 1 при

р < 0,05) указывают на то, что у освободившихся из мест лишения свободы происходит фиксация мыслей, связанных с разрушенными надеждами, нерешенными житейскими задачами, что приводит к социальному отчуждению. Потерянные социальные связи бывших осужденных дают им ощущение несостоявшейся жизни. Также отмечаются элемент разочарования имеющейся профессией, боязнь жизненных проблем, неумение решать личные ситуации.

Средние значения по шкале «Слом культурных барьеров» при р < 0,05) носят показательный характер. Установка на антисоциальное поведение, совершение уголовно наказуемого деяния, последующее отбывание наказания в местах лишения свободы, влияние тюремной субкультуры, разрыв социальных связей - все это приводит к разрушению культурных барьеров, препятствует успешной ресоциализации в постпенитенциарный период. Тем не менее установок, способствующих формированию суицидальных намерений, не наблюдается. Лишь в крайних случаях возникающие трудности могут способствовать появлению мыслей, оправдывающих суицидальное поведение.

В ходе проведенных бесед было выяснено, что за время нахождения в реабилитационном центре 85 % бывших осужденных понимают, что в одиночку с возникающими жизненными проблемами не справиться, поэтому они стараются исполнять нормы и требования коллектива. У 15 % опрошенных в беседах отмечено слабое понимание того, как выстраивать нормальную жизнь после освобождения из мест лишения свободы, неприятие помощи со стороны близких, обиды на них, постоянное обращение к прошлому криминальному опыту,

64

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

что толкает бывших осужденных на сопротивление позитивному воздействию со стороны психолога, приводит к формированию дезадаптивного поведения во время пребывания в реабилитационном центре, актуализации имеющихся алкогольной, наркотической зависимостей, мешающих выздоровлению.

Адаптация бывших осужденных к условиям жизни реабилитационных центров связана с уровнем внутренней психологической готовности или неготовности к резкому изменению содержания своей жизни. 77 % респондентов в беседах постоянно напоминали психологу о своей особенности как личности, высказывали жалобы на то, что к ним следует применять щадящие нормы психотерапии, что они не чувствуют себя людьми. При этом 25 % из них крайне некритичны к себе, пытаются любыми способами оправдать свои негативные поступки, вызвать сочувствие, сопереживание.

Таким образом, для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся в реабилитационных центрах, характерны невысокий уровень активности, слабая направленность на поиск ресурсов в себе для совладания с трудными жизненными ситуациями. Промежуточные результаты исследования указывают на то, что в период постпенитенциарной адаптации бывший осужденный испытывает постоянное сомнение в правильности жизненной позиции, переживает внутриличностные конфликты, которые разрушают отношения, отнимают силы, лишают уверенности.

Это позволяет определить дальнейшее направление в решении комплекса следующих исследовательских и практических задач в контексте изучаемой проблемы, которые заключаются в

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 6/2019

установлении корреляционных связей между личностными чертами, уровнем жизнестойкости человека и особенностями социокультурного пространства, в котором он находится, с последующей разработкой на основе полученных данных психокоррекционной программы по укреплению жизнестойкости бывших осужденных. ф

1. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : утв. распор. Правительства Рос. Федерации от 14.10.2010 № 1772-р (ред. от 23.09.2015 № 1877-р) // СЗ РФ. 2010. № 43, ст. 5544.
2. Цветкова Н. А., Дурова Е. А. Средовые и личностные факторы срыва постпенитенциарной ресоциализации мужчин, отбывающих наказания в исправительном учреждении по второй судимости // Прикладная юридическая психология. 2017. № 1. С. 62-69.
3. Абуталипов А. Р. Ресоциализация освобожденных из мест лишения свободы в междисциплинарном поле социально-гуманитарного знания // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 6-7. С. 15-20.
4. Быстрова Т. В. Психологическая характеристика содержания жизнестойкости у осужденных с длительными сроками отбывания наказания // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 4. С. 78-83.
5. Леонтьев Д. А., Рассказова Е. И. Тест жизнестойкости. М. : Смысл, 2006. 63 с.
6. Янковский Л. В. Опросник адаптации личности к новой социокультурной среде // Введение в этническую психологию / под ред. Ю. П. Платонова. СПб., 1995. С. 190-194.
7. Практикум по психодиагностике. Руководство по интерпретации / под общ. ред. С. Р. Пантилеева. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1992.
8. Мадди С. Теории личности: сравнительный анализ / пер. с англ. СПб. : Речь, 2002. 542 с.
65
РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНАЯ АДАПТАЦИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ БЫВШИЙ ОСУЖДЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР resocialization post-penitentiary adaptation resilience former convict rehabilitation center
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты