Спросить
Войти
Категория: Психология

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА У СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Автор: Бурт А.А.

научный раздел

А. А. БУРТ ведущий научный сотрудник филиала (г. Ижевск)

ФКУ НИИ ФСИН России, кандидат медицинских наук, майор внутренней службы

A. A. BURT

Эмоциональное выгорание и профилактика профессионального стресса у сотрудников уголовно-исполнительной системы

Burnout and preventive care against professional stress of employees of a penal correction system

Аннотация. Профессиональный стресс у сотрудников уголовно-исполнительной системы является одним из предикторов заболеваний системы кровообращения, онкологии и психических расстройств. В статье описаны физиологические механизмы формирования профессионального стресса, показана роль психофизиологических коррелятов в развитии психосоматической патологии, имеющей в том числе и клинические проявления. Изложены основные принципы профилактики данных состояний при помощи физической нагрузки и других средств.

Abstract. The professional stress among employees of a penal correction system is one of predictors of diseases of the blood circulatory system, an oncology and alienations. The author analyses physiological mechanisms and reasons of a professional stress and describes the role of psychophysiological correlates in development of the psychosomatic pathology including clinical implications The basic principles of prophylaxis of these states by means of an exercise stress and other agents are given.

Все чаще у сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) проявляются характерные признаки эмоционального выгорания: чувство усталости, эмоциональное перенасыщение контактами с коллегами и субъектами профессиональной деятельности, циничность, раздражительность, эмоциональная отстраненность, пренебрежительное отношения к своей работе, снижение мотивации к деятельности, соматические нарушения и др. Под эмоциональным выгоранием понимается «комплекс особых психических проблем, связанных у человека с его профессиональной деятельностью» [1].

В настоящее время назрела необходимость рассмотрения здоровья, в том числе и психического состояния, личного состава исправительного учреждения «как важнейшей составляющей служебной деятельности и приоритетного направления медицинского обеспечения сотрудников УИС» [2].

Более подробно разберем физиологические механизмы профессионального стресса. Это болезнь цивилизации, для которой характерно сочетание высокого темпа жизни с гиподинамией (низкой физической активностью). Каждый из нас, а сотрудник УИС особенно, очень часто подвергается воздействию стрессовых факторов.

В условиях, когда человек адекватно воспринимает произошедшую ситуацию, извлекает из нее соответствующие уроки и продолжает дальше функционировать в обществе и на профессиональном поприще, стресс протекает благоприятно. Тогда активируются функциональные резервы организма, происходит адаптация к стрессовому фактору и впоследствии стресс уходит. А если человек продолжает испытывать переживания, не трансформируя всплеск активности функциональных систем в адекватную событию деятельность, то она в данном случае «будет являться непродуктивной и неблагоприятной, с реакцией на стресс» [3]. Избыточная вовлеченность функциональных резервов организма, продолжающаяся во времени, приводит к ослаблению защитных сил. При этом человек теряет способность адаптироваться к любым условиям существования. В конечном итоге все это приводит к срыву адаптации, проявляется первичная картина психосоматического заболевания или его резкое обострение, а иногда и попытка суицида.

Длительный и непрерывный стресс сначала обратимо, а затем устойчиво поражает механизмы саморегуляции нервной системы, ведет к нарушению биологических ритмов, а также к расстройствам в иммунной и гормональной системах. Кроме того, возникшая в центральной нервной, сердечно-сосудистой (ССС), дыхательной и других системах жизнеобеспечения соматическая дисфункция способствует «слому» механизма проницаемости различных тканевых барьеров, дезорганизации соединительной ткани и вторичному иммунодефициту. Помимо этого, «на фоне неблагоприятного стресса наблюдается суммация патологических изменений, что становится предпосылкой формирования соматических заболеваний» [4].

В этой связи представляется весьма непростой и проблема так называемых болезней адаптации - патологических состояний, которые развиваются как последствия хронического стресса. При этом необходимо иметь в виду, что воздействие на организм в целом осуществляется несколькими механизмами. Во-первых, это может быть прямая провокация психического заболевания, а именно поведенческого расстройства, невроза или психоза. Исключительным финалом таких проявлений может быть завершенная или незавершенная попытка суицида. Во-вторых, профессиональный стресс может воздействовать опосредованно через нервную

систему, а ее ответ генетически предопределен (вспомните, как ваши родители и ближайшие родственники реагируют на стресс) и может проявляться двумя видами реакции.

Первая свойственна личностям бойцовского типа, которые часто бывают лидерами и не боятся опасностей. Чаще всего они агрессивны, раздражительны и нетерпеливы. Естественной реакцией их на стресс является скандал или даже провокация драки. Однако в большинстве случаев сотрудники такого психологического типа искусственно подавляют в себе агрессию в силу воспитания или сложившихся обстоятельств, например необходимости соблюдения субординации. Не умея иным образом реализовать копящиеся отрицательные эмоции, они ведут себя так, что нагрузка на сердце и систему кровообращения возрастает. Во время стресса надпочечниками в кровь выбрасывается большое количество адреналина, в головном мозге изменяется содержание многих нейромедиаторов. Вследствие этого развивается тахикардия, сжимаются сосуды, увеличивается артериальное давление. Одним из клинических проявлений подобной реакции на стресс является паническая атака, а многолетнее ее воздействие приводит к гипертонической болезни, сосудистым катастрофам - инфаркту и инсульту.

Другая разновидность бойцовой реакции на стресс предполагает внутреннюю борьбу со стрессом. В этом случае человек направляет всю энергию на себя. Такие люди с симптомами стресса держат себя в руках, чаще всего организованны, аккуратны, точны и склонны к самокопанию, а порой и самобичеванию, их мысли и действия однообразны. Они тяжело переносят ситуации, когда приходится сталкиваться с непредвиденными событиями, которые выбивают их из колеи, подвергая сомнению способность контролировать свои действия. В стрессовых обстоятельствах у них могут появляться желудочно-кишечные заболевания, например пептические язвы или синдром кишечного дисбактериоза, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Люди, которым свойственно такое поведение в стрессовых ситуациях, всегда пытаются избежать соприкосновения со стрессовыми факторами. Они не любят обсуждать трудные проблемы и могут избегать оппонента. Такая реакция на стресс может сделать их осторожнаучный раздел

ными и консервативными, превратить в ранимых, зависимых, не умеющих постоять за себя людей. Они могут чувствовать себя малыми мира сего, создав собственный мирок, в котором остаются одинокими и подозрительными. Постоянное стремление уйти от стресса присуще людям с фобиями или синдромом безнадежности, что, по мнению О. В. Бухтоярова и Д. М. Самарина, в последнее время связывают с провоцирующими факторами онкогене-за [5]. Еще одними опасными проявлениями подобной реакции на стресс являются патологические зависимости - пристрастие к алкоголю, наркотикам, психостимуляторам. Именно эти стимуляторы создают иллюзию более раскрепощенного поведения, чем так пользуются сотрудники данного психологического типа для самоутверждения.

Необходимо отметить, что в начале стрессового воздействия на фоне острой фазы стресса все-таки достаточно высока активность психического компонента, а уже шлейфом за ним следует высокая активность неспецифического телесного компонента: неясная усталость, потливость, нарушения сна. При стихании стрессового воздействия или его продолжительном влиянии со временем активность как психического, так и неспецифического компонента снижается, и на смену им чаще приходит специфический телесный компонент, возникая по принципу locus minoris resistentiae, иными словами - где тонко, там и рвется. И склонность к определенным органам-мишеням распознается именно доминирующим типом ответа нервной системы на стресс. То есть поражение ССС возникает у так называемых бойцов, а поражение желудочно-кишечного тракта и кожи - у сотрудников с более слабым психологическим типом. Поэтому так важно нейтрализовать стресс и его влияние на ранних стадиях.

На первом месте при антистрессовом действии стоит физическая активность. Она должна быть:

- регулярной;

- достаточной и оптимальной по нагрузке, то есть расслабленные прогулки во дворе - не вариант; например, Британская ассоциация кардиологов рекомендует 10 тысяч шагов в день (около 5 км), и такую нагрузку надо регулировать соответственно возрасту и состоянию здоровья;

- аэробной или кардиотренировкой (ходьба, скандинавская ходьба, катание на лыжах, бег, езда на велосипеде, танцы); нужно помнить, что модная нынче йога - это статические упражнения, не обладающие тренирующим эффектом.

Во время физических движений работающие мышцы «утилизируют» адреналин, который разрушается при работе мускулатуры, а в мышцах увеличивается кровоток, разгружаются крупные сосуды, потому снижается артериальное давление. Регулярная физическая активность способствует укреплению сердца, оно начинает сокращаться реже, но эффективнее, сильнее, поэтому тренированные люди, спортсмены имеют ровное, спокойное сердцебиение - 60 ударов в минуту (для сравнения: у нетренированных этот показатель составляет 80-90 ударов в минуту). Физическая нагрузка по телу разгоняет кровь, улучшает снабжение кислородом всех органов и тканей, в том числе головного мозга. Улучшается память, сообразительность, повышается настроение, исчезает депрессия, появляется спокойствие, улучшается сон, все это результаты повышения оксигенации головного мозга вследствие физических тренировок. Этот способ борьбы со стрессом особо полезен личностям бойцовского типа, он позволяет трансформировать агрессию в физическую нагрузку, дает волю отрицательным эмоциям и их правильному расходованию.

Во-вторых, антистрессовое действие на человека оказывает хороший сон, который, на первый взгляд, выглядит досадной тратой времени, отрывающей нас от активной деятельности. Однако сон является временем восстановления потраченной за день энергии и синтеза АТФ в клетках, укрепления иммунитета, отдыхом для нервной системы. Недостаток углубленного отдыха организма приводит к нарушению регуляции работы ССС: дистонии (артериальное давление то низкое, то высокое), развитию быстрой утомляемости организма, одышке и др. У людей с высоким давлением недостаток сна вызывает устойчивое повышение артериального давления, предрасполагает к возникновению гипертонических кризов, является причиной головных болей и шума в голове. Сон должен длиться не менее 7-8 часов и проходить в хорошо затемненной комнате. Необходимо,

чтобы уличный шум и свет не проникали через окно. Перед сном не рекомендуется принимать алкоголь, кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, тоники), смотреть телевизор, выполнять интенсивную умственную или физическую работу.

Хорошим антистрессовым действием обладает также пребывание на свежем воздухе и природе (рыбалка, туристические походы, собирание ягод и грибов). Прекрасно действует на ССС парная баня и сауна в правильной и адекватной здоровью дозировке. Немаловажным фактором борьбы со стрессом на рабочем месте является зрелое понимание этого вопроса со стороны работодателя. Так, Всемирная организация здравоохранения в 1998 году разработала и рекомендует следующие критерии стратегии первичной профилактики синдрома эмоционального выгорания [1]:

- избегание слишком высоких требований к лицам, оказывающим помощь другим людям;

- обеспечение равномерного распределения удовлетворяющих заданий между сотрудниками;

- обучение сотрудников распределению времени и техникам релаксации;

- модификация работ, вызывающих слишком сильный стресс;

- поощрение формирования групп поддержки;

- стимуляция сотрудников к участию в принятии решений, влияющих на условия работы и др. ^

1. Юрьева Л. Н. Профессиональное выгорание у медицинских работников: формирование, профилактика, коррекция. Киев : Сфера, 2004. 272 с.
2. Бурт А. А., Бухтояров О. В., Пономарев С. Б. О методологических основах профилактики профессионального стресса у сотрудников уголовно-исполнительной системы // Педагогические чтения, посвященные памяти профессора С. И. Злобина : сб. материалов секции в рамках II Международной науч.-практ. конф. «Пенитенциарная система и общество: опыт взаимодействия» (Пермь, 2-4 апр. 2015 г.) / сост. И. А. Дербенева, И. С. Шилова. Пермь : ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России, 2015. С. 33-36.
3. Selye H. Syndrome produce by diverse nouns agent // Nature. 1936. Vol. 138. Р. 32-49.
4. Судаков К. В. Дезинтеграция функциональных систем организма при эмоциональном стрессе: стратегии реабилитации : рук-во по реабилитации лиц, подвергшихся стрессорным нагрузкам. М. : Медицина. 2004. С. 21-42.
5. Bukhtoyarov Oleg V., Samarin DenisM. Pathogenesis of Cancer: Cancer Reparative Trap // Journal of Cancer Therapy. 2015. Vol 6. № 5. P. 399-412.
СОТРУДНИКИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ employees of a penal correction system СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ state of health АДАПТАЦИЯ adaptation ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС professional stress ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ psychosomatic disease
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты