Спросить
Войти
Категория: Психология

АНАЛИЗ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫХ ПРОГРАММ, РАЗРАБОТАННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫМИ ПСИХОЛОГАМИ ДЛЯ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Автор: Кренева Ю.А.

Ю. А. КРЕНЕВА доцент кафедры психологии управления и юридической

] А КИЕКБУА психологии Академии психологии и педагогики

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», кандидат психологических наук

Анализ психокоррекционных программ, разработанных отечественными и зарубежными пенитенциарными психологами для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей

The analysis of the psychocorrectional programs developed by domestic and foreign penitentiary psychologists for resocialization of minor offenders

Аннотация. В статье приводятся результаты сравнительного анализа эффективности отечественных и зарубежных психокоррекционных программ, направленных на ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей, разработанных в период с 2007 по 2012 годы, а также оценки эффективности их реализации в воспитательных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Annotation. The author of the article gives the results of the comparative analysis of efficiency of the domestic and foreign psychocorrectional programs directed to resocialization of the minor offenders developed during the period from 2007 to 2012 and also estimates the efficiency of their realization in educational institutions of the penal correction system of the Russian Federation.

Многообразие существующих программ психокоррекцион-ной работы с различными категориями несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, свидетельствует о востребованности названного направления.

Проведение психокоррекционной работы с несовершеннолетними подозреВедомости уголовно-исполнительной системы № 7/2019

23

ваемыми, обвиняемыми и осужденными преследует несколько глобальных целей.

С одной стороны, это социализация, позволяющая решать задачи оказания подростку помощи в принятии и соблюдении распорядка дня и режима содержания, профилактики приобщения подростка к элементам криминальной субкультуры, формирования и развития просоциальной системы ценностей, создания условий для последующего эффективного включения несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или осужденного после освобождения в социум в качестве полноценного и законопослушного члена общества.

С другой стороны, разрабатываемые психологами исправительных учреждений психокоррекционные программы работы с несовершеннолетними правонарушителями направлены на снятие пенитенциарного стресса, которое достигается посредством гармонизации эмоционального состояния, снижения агрессивных и аутодеструктивных тенденций, профилактики невротических реакций в психотравмирующих ситуациях и так далее.

Важным фактором эффективности психокоррекционных программ работы с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными является учет в их содержании этнических и национальных особенностей подростков.

Еще одним фактором, который необходимо принимать во внимание при составлении психокоррекционных программ для указанной категории подростков, являются возрастные особенности несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Это, например, резкий скачок в физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии и сопутствующая половому созреванию

гормональная перестройка организма, в свою очередь обусловливающие появление эмоциональных всплесков, сила и полярность которых зависит от многих внутриличностных и внешнесредовых факторов. Они включают в себя врожденные особенности личности (тип темперамента, способности и тому подобное), линию семейного воспитания, подростковые реакции группирования и деления окружающих на своих и чужих, включенность подростка в референтную группу сверстников, мнение которых для него в этот период становится более значимым, чем мнение взрослых (родителей и педагогов).

Важно помнить, что в местах лишения свободы подростки оказываются не случайно, а в результате стремления к самоутверждению в референтной группе, вследствие недостаточно ясного представления о социальных нормах, из-за неумения вовремя и четко сказать «нет», а также по ряду других причин, связанных с их возрастными и личностными особенностями.

Соответственно, психокоррекцион-ную программу можно считать эффективной, если в ней учтены все перечисленные особенности несовершеннолетних правонарушителей, а также их ценностные ориентации, индивидуальные представления о социальной норме, национальные и этнические особенности и типологические характеристики.

Опора на эти предпосылки дает возможность пенитенциарным психологам осуществлять разработку качественных «... базовых (обязательных) программ психологической коррекции личности для формирования социальной направленности осужденных, профилактики деструктивных проявлений, их ресоциали-зации и дальнейшей интеграции в обще24

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

ство», что определено Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года [1].

Проведенный анализ разработанных в период с 2007 по 2012 год отечественных программ подобного рода показал, что все их многообразие можно свести к следующей классификации:

1. Программы работы с несовершеннолетними осужденными, в которых основные усилия психолога направлены на коррекцию поведенческой и эмоциональной сфер [2, 3].
2. Программы, в которых реализуется комплексный подход, имеющий своей конечной целью не только обучение новым поведенческим умениям, навыкам просоциального поведения в обществе, но и глубинную трансформацию сущностных личностных структур: ценностных ориентаций, личностных установок, внутренних убеждений [4].
3. Программы работы с несовершеннолетними осужденными, реализующие когнитивно-поведенческий подход, центральным понятием которого является понятие схемы, через которую человек воспринимает и интерпретирует окружающий мир. Схема - промежуточная переменная, которая предопределяет воздействие окружения на индивида. Иными словами, не событие само по себе, а значения, которыми через призму схемы человек наделяет окружающие объекты и явления, его установки и ожидания относительно них и определяют прежде всего его поведение [5, 6].
4. Программы, реализующие комплексный подход, но предполагающие возможность адресного воздействия на различные сферы личности. Так, коллективом сотрудников межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 7/2019

в 2012 году в рамках проведения научно-исследовательской работы с несовершеннолетними осужденными в следственных изоляторах [7] разработаны три психокоррекционные программы, которые могут проводиться как самостоятельно, так и в комплексе [8, 9, 10]. Такой же комплексный подход реализуется в разработанной Д. П. Пономаревой программе, направленной на профилактику агрессивного поведения и коррекцию личности подростков-делинквентов в воспитательных колониях, включающей в себя ряд тренинговых программ, предназначенных для работы с разными личностными сферами [11].

С 2011 года в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации внедряется зарубежный опыт проведения психокоррекционных программ, предназначенных, в частности, для ре-социализации несовершеннолетних преступников. Речь идет о норвежских программах, таких как «Победа», направленная на помощь осужденным женщинам, а также несовершеннолетним осужденным женского пола, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и имеющим алкогольную и наркотическую зависимость; «Победа-М», отличающаяся от программы «Победа» только тем, что направлена на помощь осужденным мужского пола; ART (Обучение взамен агрессии) - многомодульная программа, состоящая из трех блоков, первый из которых предусматривает овладение социальными навыками, второй предполагает обучение способам контроля над эмоциями (контроль над гневом), а третий ориентирован на формирование моральных рассуждений и морального выбора [12].

Внедрение указанных зарубежных программ прошло в УФСИН России по Рязанской, Архангельской и Мур25

Таблица 1

Сравнительный анализ проведения психокоррекционной работы с применением зарубежной программы ART и отечественных базовых типовых программ

Параметры ART Базовые типовые программы

До проведения программы По окончании проведения программы Через три месяца после окончания проведения программы До проведения программы По окончании проведения программы Через три месяца после окончания проведения программы

1. Физическая агрессия 5,3 4,8 5,0 5,8 4,8 5,1
2. Вербальная агрессия 6,2 4,6 5,5 6,5 4,6 4,8
3. Обидчивость 6,1 4,7 5,6 6 4,7 5,1
4. Раздражительность 6,6 5,4 6,2 6,9 5,2 5,5
5. Спонтанность агрессии 6,2 5,2 5,8 6,6 5,1 5,3

б. Неуступчивость 6,6 5,2 5,8 6,6 5,1 5,4

7. Мстительность 7,9 6,5 7,2 6,8 4,5 4,6
8. Конфликтность 10 9,6 9,8 9,6 7,3 7,5
9 . Наступательность, напористость 7,1 5,6 6,4 7,5 5,6 5,8
10 . Демонстративность 5,6 4,2 4,9 6,3 4,3 4,7
11. Склонность к аддиктивному (зависимому) поведению 7,2 5,5 6,3 7,1 5,5 5,1
12 Склонность к делинквентному (антиобщественному, противоправному) поведению 6,5 5,3 6,2 6,8 5,3 5,6
13. Нетерпимость к мнению других 6,3 6,1 6,3 6,7 5,7 5,8

Средний показатель 6,26 5,19 5,79 6,37 4,84 5,02

манской областям, в УФСИН России по республикам Мордовия и Карелия. В рамках проведения научно-исследовательской работы [13] сотрудниками межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области в указанные регионы были сделаны соответствующие запросы о результатах практического применения названных программ. На основе поступивших отзывов было проведено сравнение эффективности использования

26

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

зарубежных и отечественных программ, направленных на реализацию психокор-рекционной работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Так, например, коллегами из Архангельска, где на базе воспитательных пенитенциарных учреждений проходила апробацию психокоррекционная программа ART, нам была предоставлена аналитическая таблица, в которой показаны результаты сравнительного мониторинга состояния подростков до проведения с ними психокоррекцион-ной работы, сразу после ее проведения и три месяца спустя. Указанная психо-коррекционная работа проводилась с применением программы ART, а также отечественных базовых типовых программ, разработанных на базе ведомственных вузов ФСИН России и внедренных в пенитенциарную практику НИИ ФСИН России в 2010-2012 годах (табл. 1).

Из приведенных данных следует, что усредненные показатели по всем тринадцати представленным в ней факторам, отражающим личностные особенности и особенности эмоционального состояния подростков, различаются следующим образом: сразу после проведения и зарубежной, и отечественных программ усредненные показатели заметно снижаются, причем в случае с отечественными программами по таким шкалам, как «Мстительность» и «Конфликтность», это снижение более значимо.

Спустя три месяца после проведения программ отмечается следующее: после проведения программы ART показатели по всем тринадцати параметрам несколько повышаются, после проведения отечественных базовых типовых программ они также слегка повышаются по двенадцати шкалам (кроме шкалы

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 7/2019

«Склонность к аддиктивному (зависимому) поведению»), но повышаются менее значительно, чем после проведения зарубежной психокоррекционной программы ART. Это говорит о том, что отечественные программы более эффективны.

Анализ результатов реализации перечисленных программ позволил сделать вывод о том, что программы, разработанные психологами исправительных учреждений с учетом особенностей отечественного менталитета, более понятны российским подросткам, более эффективно применяются в воспитательных колониях, чем зарубежные пси-хокоррекционные программы. ф

1. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : утв. распор. Правительства Рос. Федерации от 14.10.2010 № 1877-р // СЗ РФ. 25.10.2010. № 43.
2. Буланкова Ю. В. Организация и осуществление психокоррекционной работы с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми по особо тяжким статьям, находящимися в следственном изоляторе // Положительный опыт в деятельности психологической службы : сб. творческих работ участников заключительного этапа I конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы», посвященного 15-летию психологической службы уголовно-исполнительной системы. М. : ФСИН России, 2007. 200 с.
3. Колесникова З. А., Штефан Е. Ф. Пси-хокоррекционная программа «Снижение агрессивности у лиц, осужденных за насильственные преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы». М., 2008.
4. Самофалова О. В. Специальная комплексная программа по профилактике ауто-агрессивного поведения у осужденных «Раненая птица». Рязань, 2010.
5. Психологическое сопровождение несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, осужденных в уголовно-исполнитель27

ной системе: сборник передового опыта. М. : ФСИН России, 2008. С. 37.

6. Хачатурян С. Д., Галич Т. В., Ткачен-ко Е. С. Когнитивно-поведенческая программа по коррекции криминально значимых свойств личности осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (несовершеннолетние осужденные) : учебно-методическое пособие. Владимир, 2007. 107 с.
7. Психологические особенности формирования статуса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в СИЗО (ПФРСИ): особенности психологической помощи лицам с низким социальным статусом, неформальным лидерам : отчет о научно-исследовательской работе МПЛ ФКУ УК ГУФСИН России по Ростовской области. Ростов н/Д., 2012. 457 с.
8. Гамаюнова Е. В. Программа психокор-рекционной работы с несовершеннолетними осужденными, разработанная на основе метода профилактики зависимого и созависи-мого поведения «Обретение жизненно необходимых навыков» : методическое пособие. Ростов н/Д. : МПЛ ФКУ УК ГУФСИН России по Ростовской области, 2012. 113 с.
9. Маркова Т. Н. Использование позитивной и арт-терапии (фототерапии) в психокоррекционной работе с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными : методическое пособие. Ростов н/Д. : МПЛ ФКУ УК ГУФСИН России по Ростовской области, 2012. 67 с.
10. Роговенко Я. С. Программа психокор-рекционной работы с несовершеннолетними осужденными, разработанная на основе теории социальной депривации. Ростов н/Д. : МПЛ ФКУ УК ГУФСИН России по Ростовской области, 2012. 73 с.
11. Пономарева Д. П. Методические рекомендации по проведению социально-психологических тренингов со старшими подростками-делинквентами в воспитательных колониях. М., 2005. 21 с.
12. Гендерсен К., Ульсен Т. М., Финне Ю. ART-метод тренировки социальной компетенции. Rogaland : Diakonhjemmet Hogskole, 2006. 160 с.
13. Сравнительный анализ эффективности отечественных и зарубежных программ психологической коррекции несовершеннолетних осужденных (2007-2012 годы) : отчет о научно-исследовательской работе МОПР ГУФСИН России по Ростовской области. Ростов н/Д., 2013. 135 с.
28

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

psychocorrectional programs resocialization minor offenders educational colonies penal correction system of the russian federation ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ КОЛОНИИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты