Спросить
Войти
Категория: Психология

О РАБОТЕ С СОСТОЯЩИМИ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ ОСУЖДЕННЫМИ, СКЛОННЫМИ К СОВЕРШЕНИЮ СУИЦИДА И ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВА

Автор: Шустикова Л.Е.

Л. Е. ШУСТИКОВА психолог группы служебно-боевой подготовки

отдела специального назначения УФСИН России по Калининградской области, майор внутренней службы

О работе с состоящими на профилактическом учете осужденными, склонными к совершению суицида и членовредительства

На наше время выпало много перемен, коснувшихся в том числе человеческих ценностей на фоне обострения конфликтности общественной жизни и нравов, постоянного стресса человека, его страха перед будущим. Но это не главная причина существенно выросшего уровня ауто-агрессивных намерений населения. Существуют и индивидуальные причины, приводящие человека к аутоагрессии: разочарования в жизни, в идеалах, несчастная любовь, угроза наказания, семейные драмы. За каждым случаем аутоагрессии индивида стоит личная трагедия, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. «Самоубийство - мольба о помощи, которую никто не услышал» [1].

Как индивидуальный поведенческий акт и как относительно устойчивое социальное явление аутоагрессия - сложная многогранная проблема, которая

является результатом различного рода психофизических, психологических, социальных факторов, следствием физических и эмоциональных перегрузок, социально-психологической дезадаптации, дефектов нравственного воспитания личности.

Количество аутоагрессивных актов в учреждениях пенитенциарной системы выше, чем в обществе в целом, что оказывает деморализующее влияние на осужденных, отрицательно сказывается на общей обстановке в местах лишения свободы, вызывает негативное отношение к пенитенциарным учреждениям со стороны родственников осужденных и общества в целом. Вследствие этого возникает необходимость в работе психологической службы уголовно-исполнительной системы (УИС), способствующей развитию у сотрудников навыков диагностики, прогнозирования и коррекции ауто-агрессивного поведения осужденных.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 6/2018

69

Исследования аутоагрессивного поведения, которые в разное время проводили ученые-психологи В. Н. Волков, Ю. М. Антонян, К. Б. Бойко, Е. Н. Казакова, Б. Б. Казак и др., показывают, что диапазон аутоагрессивных проявлений в местах лишения свободы очень широк: причинение себе самых разнообразных, вплоть до опасных для жизни, телесных повреждений; намеренное злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами; осуществление попыток и самого акта самоубийства.

Изучая феномен аутоагрессии, Ю. М. Антонян, И. Б. Бойко, В. А. Верещагин сделали попытку разделить все известные аутоагрессивные проявления по признаку их направленности на две основные категории, во многом взаимосвязанные и влияющие друг на друга: суицидальные проявления (непосредственно самоубийство или попытка самоубийства), где целью является достижение смерти суицидентом, и несуицидальные проявления (самоповреждения и т. п.), где целью является не лишение себя жизни, а желание чего-либо добиться (демонстративно-шантажное поведение).

Если рассматривать аутоагрессию в рамках уголовно-исполнительной системы, то, как правило, осужденные склонны к демонстративно-шантажному поведению, то есть они сознательно пытаются манипулировать обстоятельствами. Целью такого поведения может быть желание изменить ситуацию в выгодную для себя сторону (разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей) или же наказать обидчика (в роли такого обидчика часто выставляют администрацию или ее конкретного представителя), стремление обратить на него возмущение окружающих, чтобы таким образом доставить ему серьезные неприятности. Осужденные не преследуют цели завершить свое существование, но опасность их действий заключается в том, что из-за технической ошибки одна из попыток может оказаться реализованной выше предполагаемого уровня. При аффективном аутоагрессивном поведении обычно имеется также большой компонент театральности, «чтобы смерть произвела впечатление» [2]. Это средство привлечь внимание к проблеме пусть даже ценой своей жизни.

Целью сотрудников психологической лаборатории ФКУ ИК-8 УФСИН России по Калининградской области (где до недавнего времени работала автор статьи. - Ред.) являлось изучение влияния аудиовизуального воздействия, направленного на снижение уровня агрессивных форм поведения, как защитной реакции - с возможностью прогнозирования аутоагрессивных намерений у осужденных, склонных к совершению и совершавших акты членовредительства в местах лишения свободы. Мы предположили, что нейтрализация агрессии при помощи программы «Хемисинк» (Неш1-8упс) будет способствовать снижению вероятности совершения повторной аутоагрессии у таких осужденных, отбывающих наказание в центре исправления осужденных.

Для исследования были выбраны лица, склонные к суицидальному поведению, отбывающие наказания в местах лишения свободы:

- группа А - контрольная (девять осужденных, которые ранее прибегали к аутоагрессивным действиям);

- группа Б - экспериментальная (девять осужденных, которые не были замечены в подобных действиях, но состояли на профилактическом учете из-за выявленного у них по результатам диагностики высокого суицидального риска).

70

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

Предварительно персонифицированно, с каждым осужденным из двух групп выборки, была проведена работа, направленная на мотивирование к участию в пси-хокоррекционной групповой работе. Каждая группа осужденных, участвующих в программе, была собрана на первичное занятие для межличностного знакомства, обсуждения правил работы в группе и принятия правил, выработанных всеми участниками группы. После этого мы перешли ко второму этапу работы - первичной диагностике уровня агрессивности. Каждый участник прошел психодиагностику, полученные результаты были зафиксированы. Следующим этапом исследования было снижение уровня агрессивности у осужденных посредством прохождения программы «Хемисинк». Для этого была разработана коррекцион-ная программа, направленная на развитие способности к самоконтролю эмоциональных проявлений, отражающих агрессивную направленность поведения. Через два месяца после начала коррекционной программы проведена повторная диагностика уровня агрессивности осужденных двух групп. Для проведения диагностических мероприятий использовались метод математической обработки данных при помощи АРМПП «Psychometric Expert 9», групповая коррекция при помощи программы «Хемисинк», а также конкретные методики (опросник суицидального риска, опросник уровня агрессивности А. Басса - А. Дарки, тест «Рисунок несуществующего животного»).

Программа «Хемисинк» построена на использовании технологии, разработанной немецким экспериментатором Г. В. Давом, которая основана на синхронизации частот работы полушарий мозга с помощью звуковых волн. Программа решает следующие задачи:

- снижение уровня личностной тревожности;

- развитие позитивной самооценки; обучение выражению своего гнева приемлемым, безопасным для себя и окружающих способом;

- осуществление вербального контакта с чувством гнева (пусть скажет то, что думает, тому, о ком думает);

- обучение способам управления гневом, своими эмоциональными состояниями, развитие контроля эмоций.

Все упражнения, взятые из других коррекционных программ и вошедшие как вспомогательные в разработанную нами программу, в том числе «Хемисинк» (ставшая ее основой), содержат вербальные инструкции, призванные научить осужденных вызывать определенные состояния сознания. Каждое занятие состоит из двух частей - подготовительного и развивающего упражнения. При освоении состояния «тело спит - ум бодрствует» извлекается максимум пользы из следующего развивающего упражнения, которое дает ключ (ключевую фразу), с помощью которого возможно активизировать в своем мозге нужную программу (например, программу хорошего здоровья или желательных переживаний во сне) всегда, когда это необходимо. Причем благодаря сигналам «Хемисинк» этот ключ усваивается гораздо глубже, чем при обычном внушении.

Эмпирическая апробация программы проводилась нами с сентября по декабрь 2015 года. Технология, по которой проводились занятия, позволила человеку погружаться в измененное состояние сознания путем прослушивания через стереонаушники специальных звуковых сигналов, которые воздействуют совершенно достоверно, поскольку имеют резонансный механизм воздействия. Их цель - помочь слушающему войти в то состояние, которое ему нужно, ничего не навязывая. В некоторых программах есть периоды, когда человек должен

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 6/2018

71
8
7 ^5 б51
6 5 4 3 2 1
7,3
7,3
7,47,4

Р PBF FT" РЧ 1П

6,46.5

ФА ВА КА HER Раз Об Под ЧВ А В АМ ДА

I показатели после исследования ■ показатели до исследования

Рис. 1. Результаты диагностики контрольной группы А по опроснику уровня агрессивности А. Басса - А. Дарки (до и после проведения исследования)

ВА КА HER Раз Об Под ЧВ А В АМ ■ показатели до исследования □ показатели после исследования

Рис. 2. Результаты диагностики экспериментальной группы В по опроснику уровня агрессивности А. Басса - А. Дарки (до и после проведения исследования)

72

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

9
0

, 8,1 _„ „ 1 I Яд -ад 7,17,1 7.1^, т пП (_

■ группа В

■ группа А

7

Д А У Н СП КБ М ВП АФ СР

Рис. 3. Результаты диагностики двух групп по опроснику суицидального риска до программы

Рис 4. Результаты диагностики двух групп по опроснику суицидального риска после программы

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 6/2018

73

спать. Здесь голос записан на предельно низкой громкости, чтобы не разбудить слушающего (чувствительность слуха в это время повышена). Науке известно несколько типов колебаний в мозге человека - альфа-, бета-, тета-, и дельта-ритмы. Каждый из этих ритмов соответствует определенным состояниям сознания, таким как бодрствование, расслабление, предсонное состояние и сон. Сложный набор звуковых колебаний, используемых в этих программах, формирует в мозге колебание нужного нам типа, помогая таким образом достичь состояния сознания, которому этот тип соответствует. Человек полностью контролирует процесс своего погружения в сон и управляет им. Синхронизацию полушарий мозга легко продемонстрировать, если подать звук одной постоянной частоты в одно ухо и звук другой постоянной, но немного отличающейся частоты - в другое. Эти два тона смешаются внутри мозга и возникнут биения в виде «пульсаций» звука в голове. Мозг может давать разного рода измененные состояния сознания, которые можно запомнить и потом воспроизводить по своему желанию. Синхронизация полушарий расширяет внимание, улучшая таким образом творческие возможности и давая повышенное осознание окружающего мира. «Хемисинк» предназначен для обучения самостоятельному управлению своими переживаниями. Благодаря своему специфическому воздействию на физиологию мозга он делает освоение этого навыка более быстрым и расширяет спектр достижимых состояний сознания.

Исходя из сравнительных результатов тестирований, проведенных до начала программы и через два месяца, можно сказать, что в среднем уровень агрессивности у осужденных обеих групп достаточно высокий и говорит о реальной вероятности проявления агрессии. При этом в экспериментальной группе уровень агрессивности немного выше. Из показателей агрессивности в ней более всего выражены раздражение, обида, физическая, вербальная, косвенная агрессия. В контрольной группе выражены враждебность, агрессивная мотивация, чувство вины, косвенная агрессия. В экспериментальной группе все показатели выше, чем в контрольной группе, кроме чувства вины (рис. 1, 2).

Результаты повторного тестирования показали, что в экспериментальной группе Б уровень агрессивности значительно ниже, чем в контрольной группе А. В экспериментальной группе у осужденных после коррекционных занятий значительно снизился уровень физической и вербальной агрессивности (диагностируемый по всем методикам), уровень обиды и подозрительности, индекс враждебности и повысился уровень чувства вины. В контрольной группе осужденных значимых изменений в уровне агрессивности не выявлено (рис. 3, 4).

Очевидными достоинствами описанной программы являются:

- высокая гибкость этого вида работы и возможность вовлечения в нее осужденных различных категорий;

- возможность проведения занятий небольшой продолжительности, что в наибольшей степени отвечает условиям работы с осужденными;

- экономичность данного вида работы и возможность ее использования даже при весьма ограниченных материальных ресурсах. ф

1. Пушкина М. Мольба о помощи, которую никто не услышал // Psychologies : [сайт]. URL: http://www.psychologies.ru/standpoint /molba-o-pomoschi-kotoruyu-nikto-ne-uslyishal (дата обращения: 15.05.2017).
2. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Изд. 2-е доп. и пере-раб. Л. : Медицина, 1983.
74

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты