Спросить
Войти
Категория: Психология

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА В УСЛОВИЯХ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА

Автор: Сёмина Р.Р.

Р. Р. СЁМИНА начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1

УФСИН России по Республике Башкортостан, майор внутренней службы

Особенности работы психолога в условиях следственного изолятора

Деятельность психолога тесно связана с сохранением жизни и безопасности человека в изо- реализацией права на личную безопасность, охрану здоровья, уважения чести и достоинства личности.

Предварительное заключение под стражу - это первый этап изоляции от общества и критическая ситуация для любого человека.

Важной составляющей эффективного психологического сопровождения осужденных, подозреваемых, обвиняемых в условиях следственного изолятора (СИЗО) является индивидуальный подход, профессиональная интуиция специалиста (психолога). Ведь в СИЗО попадают не только ранее судимые, но и впервые совершившие преступление; не только лица без определенного места жительства, но и те, у кого есть семья, постоянная работа, достаток; не только злоумышленники, но и люди, совершившие преступления по неосторожности. Для кого-то следственный изолятор -дом родной, для других - временные

вынужденные обстоятельства, а для третьих - безысходность, пропасть.

Психолог в СИЗО - это своего рода лучик покоя и упования, человек, помогающий сохранить любому попавшему в условия изоляции от общества психологическое здоровье.

Психологическая помощь не только обеспечивает приоритет основных прав и свобод человека, помогает пережить трудности адаптационного периода, но и активизирует их внутренние ресурсы, обеспечивает возможность адекватного восприятия текущей ситуации и осознания собственных проблем, решая тем самым задачи сохранения и развития социальных свойств личности.

Следственные изоляторы, в отличие от исправительных учреждений, относятся к учреждениям закрытого типа. Это определяет особенности профессиональной деятельности сотрудников и условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в этих учреждениях. Особенности психологической работы здесь определяются:

76

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

- многообразием категорий содержащихся лиц (несовершеннолетние, женщины с детьми, ВИЧ-инфицированные, имеющие социально опасные заболевания, аддиктивные зависимости и др.);

- условиями камерного содержания и характером ограничений;

- короткими сроками пребывания в учреждении;

- разницей правового статуса подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Правовой статус лиц, заключенных под стражу, имеет значительные различия с правовыми нормами, существующими в отношении осужденных, и определяет направленность психологической помощи.

Специфические особенности содержания (короткие сроки пребывания в учреждении и условия камерного содержания) диктуют целесообразность использования экспресс-методов, краткосрочных и индивидуальных форм работы. Поэтому среди средств психологической помощи (психотерапия, психокоррекция и консультирование) преимущественно используется индивидуальное консультирование, причем краткосрочное, направленное на быстрое и эффективное решение экстренных проблем.

Редко используется групповое (камерное) консультирование,такую работу организовать сложно даже в пределах одной камеры, так как состав камер СИЗО постоянно обновляется и работа с группой требует соблюдения правил безопасности, то есть присутствия при этом инспектора отдела режима.

Многообразие категорий лиц, содержащихся в СИЗО, требует такой модели деятельности, которая, учитывая психологические особенности каждой группы, позволяла бы успешно решать широкий спектр проблем,

связанных с особенностями личности и ее окружения в условиях изоляции от общества.

Ожидание приговора, изменение привычного уклада жизни, оторванность от близких, большая скученность людей в камерах СИЗО существенно изменяют психическое состояние людей и вызывают повышенную озлобленность, агрессивность, обостренные чувства обиды и тревоги. Постоянно готовые к конфликту заключенные склонны воспринимать любые предъявляемые к ним требования как унижающие их человеческое достоинство. Здесь их также ожидают и проявления влияния пенитенциарной среды. Поэтому психологическая помощь служит средством профилактики негативных явлений в пенитенциарной среде (суициды, самоповреждения, конфликты и др.). Но при этом перенос средств коррекционного исправительного воздействия на лиц, заключенных под стражу, не дает положительного эффекта, а иногда ведет к протесту и непринятию помощи, негативному отношению к любым попыткам установления конструктивных отношений с персоналом учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС).

Индивидуальное консультирование как средство психологической помощи наиболее правомерно и получило в СИЗО самое широкое распространение. Здесь оно имеет свои характерные особенности и отличается комплексом организационно-психологических факторов.

Индивидуальное консультирование на этапе предварительного заключения под стражу отражает, с одной стороны, острую потребность людей, лишенных свободы, в психологической помощи, а с другой - неэффективность использования других методов в указанных условиях из-за трудностей установления психотерапевтических отношений.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 8/2018

77

В работе с заключенными под стражу индивидуальное консультирование имеет не исправительную (как с осужденными), а профилактическую и развивающую направленность. В процессе его проведения реализуются общие перспективные цели подозреваемых и обвиняемых, ориентированные на перестройку их личности, и специфические конкретные краткосрочные цели, ориентированные на изменение поведения. Психологи постепенно продвигаются к итоговым целям - профилактике деструктивного поведения (аутоагрессии, суицидальных рисков, конфликтов, которые являются наиболее частыми формами поведения в условиях СИЗО) и стимулированию личностного роста заключенного под стражу, пониманию им того, что именно он сам и есть тот человек, который должен решать, действовать, изменяться, актуализировать свои способности.

В условиях следственного изолятора психолог может узнать о том, что человеку нужна помощь, не только на основании его письменного заявления, но и в результате обходов камер, бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, обращений персонала пенитенциарного учреждения. Сам подозреваемый и обвиняемый при этом может до конца и не осознавать собственных проблем.

Приглашение на консультацию -первый шаг к разрешению проблемных ситуаций. Особенно важно психологическое консультирование для лиц, впервые заключенных под стражу, так как часто своим неадекватным поведением они причиняют себе вред или создают конфликтные ситуации, угрозу для жизни окружающих людей. В этом случае психолог просто обязан использовать все свое мастерство для нахождения общего языка с таким человеком.

Участие подозреваемых и обвиняемых в мероприятиях психологического характера рассматривается как право, а не как обязанность и осуществляется только на добровольной основе.

Основными причинами обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных являются адаптационные трудности и проблемы социально-психологических отношений. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные стремятся с минимальными потерями для себя пережить изоляцию, избежать конфликтных ситуаций с сокамерниками и администрацией, постараться реализовать в изоляции свои желания и потребности. Не находя собственных ответов и решений, они обращаются к психологу. При этом ожидание их чаще не оформлено, они просто чувствуют, что нужна помощь. Также заключенные под стражу ищут помощь у психолога в выработке позиции, помощь в принятии решения, чтобы выбрать, как себя вести в той или иной ситуации. Считая необдуманными некоторые свои поступки, в том числе преступления («не собиралась избивать женщину, которая оскорбила ее мать»), и не понимая их, обвиняемые обращаются к психологу с тем, чтобы выработать поведенческую позицию в конкретных ситуациях с целью в дальнейшем избежать ошибок и осложнений.

На результативность деятельности психолога влияют условия консультирования. Для психолога-консультанта, работающего в СИЗО, условия труда специфичны по следующим причинам:

- работа осуществляется в условиях камерного содержания заключенных под стражу, где перемещение осуществляется только под конвоем и общение (межкамерное) является нарушением;

- психолог не имеет возможности длительно сопровождать консультируемых;

78

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

- криминальная субкультура выступает фактором, противодействующим работе психолога;

- его деятельность регламентируется ведомственными нормативными актами;

- работа связана с решением широкого спектра проблем заключенных, требующих обязательного психологического сопровождения (суициденты, лица с психическими аномалиями, с ад-диктивными зависимостями, ВИЧ-инфицированные и др.).

Специфика деятельности психолога следственного изолятора такова, что во время консультирования он не имеет достаточно времени для обстоятельного сбора сведений о клиенте. Психолог, как правило, оказывает специализированную психологическую помощь в рамках форм, востребованность которых регламентируется ведомственными нормативными документами.

Проведение консультационной работы в условиях предварительного заключения под стражу осложняется рядом субъективных факторов:

- низким образовательным уровнем консультируемых;

- высоким уровнем криминальной зараженности консультируемых;

- предвзятым отношением и низким уровнем доверия к сотрудникам учреждения (в том числе психологу);

- низкой мотивацией к личностным изменениям;

- статусом консультируемых в криминальной субкультуре.

Профессиональное общение в ходе консультирования может носить не совсем предсказуемый характер в связи с использованием клиентами механизмов психологической защиты: наблюдается утаивание ими истинных целей и намерений, стремление произвести благоприятное впечатление, оказание замаскированного сопротивления, внешнеобвинительные реакции или даже уклонение от контактов с психологом в ситуациях, требующих оперативного вмешательства.

Карантинное отделение учреждения является фильтром, где происходит разделение спецконтингента на пограничных лиц, то есть имеющих определенные отклонения психики, поведения, последствия длительного употребления алкоголя («белая горячка»), наркотических веществ («ломка»), суицидальный риск и иные деструктивные особенности, а также на лиц, которые по своим индивидуально-психологическим особенностям не проявили какой-либо деструкции. Можно только догадываться, насколько непросто ежедневно знакомиться с такими лицами, вникать в подробности преступлений, в которых они обвиняются, прогнозировать, кто из них склонен к суициду или будет нарушать режим содержания.

Как индивидуальный поведенческий акт и относительно устойчивое социальное явление самоубийство - сложная многогранная проблема, которая является результатом различного рода психофизических, психологических, социальных, нравственных и социокультурных обстоятельств, следствием физических и эмоциональных перегрузок, социально-психологической дезадаптации, дефектов нравственного воспитания личности.

В течение суток все вновь прибывшие в следственный изолятор подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят углубленное психодиагностическое обследование с целью выявления деструктивных форм поведения (склонность к суициду, аутоагрессии, психические отклонения), а также проводится их индивидуальное консультирование с целью ознакомления с условиями содержания под стражей, оказания психолоВедомости уголовно-исполнительной системы № 8/2018

79

гической помощи в учреждении, анализируются социально-демографические и личностные особенности (учитываются индивидуальные факторы риска, склонности к девиации различного вида). Заключается соглашение о психологической помощи (в соответствии с приказом Минюста России от 12.12.2005 № 238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы» участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется с их согласия).

В случае если у лица, прибывшего в следственный изолятор, было выявлено наличие суицидального риска, склонность к самоповреждениям и другие формы отклоняющегося поведения, психологом выносится мотивированный рапорт о его постановке на профилактический учет в соответствии с приказом Минюста России от 20.05.2013 № 72 «Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Производится запись в журнале оперативной информации учреждения,

информация доводится до оператора видеонаблюдения, который в свою очередь делает отметку на экране видеонаблюдения «Внимание СКС», а также до сотрудников дежурной службы.

В рамках взаимодействия отделов и служб учреждений УИС в выявлении лиц, нуждающихся в усиленном контроле администрации, значимая информация о намерениях спецконтингента своевременно доводится до заинтересованных сотрудников, при этапировании - до сотрудников принимающего учреждения.

Изоляция от общества на этапе предварительного заключения под стражу порождает у подозреваемых, обвиняемых и осужденных широкий спектр проблем субъективного и обстановочного характера, которые затрагивают все уровни организации личности - когнитивный, поведенческий и аффективный. Непосредственной задачей психолога СИЗО является оказание помощи как в плане личной работы с ними, так и опосредованно - через курирование деятельности других сотрудников СИЗО. Особо пристального внимания требуют лица группы риска - негативно настроенные личности, лидеры групп отрицательной направленности. ф

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты