Спросить
Войти
Категория: Психология

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ОТБЫВАЮЩИМИ НАКАЗАНИЯ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ОСУЖДЕННЫМИ С УЧЕТОМ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Автор: Дикопольцев Д.Е.

НАУЧНЫЙ РАЗДЕЛ

Д. Е. ДИКОПОЛЬЦЕВ D. E. DIKOPOLTSEV

ведущий научный сотрудник НИЦ-2 ФКУ НИИ ФСИН России, кандидат психологических наук, майор внутренней службы

Л. В. МЕШКОВА L. V. MESHKOVA

научный сотрудник НИЦ-2 ФКУ НИИ ФСИН России, майор внутренней службы

Совершенствование психологической работы с отбывающими наказания за совершение насильственных преступлений несовершеннолетними осужденными с учетом их психологических особенностей

Improvement of the psychological work with the minor offenders serving the sentences juvenile offenders in view of their psychological characteristics

Аннотация. В статье рассмотрены пути совершенствования психологической работы с несовершеннолетними осужденными, содержащимися в воспитательных колониях за совершение насильственных преступлений. Дана краткая характеристика психологических особенностей данной категории лиц.

Abstract. The authors consider some ways to improve psychological work with minor offenders in juvenile correctional facilities sentenced for commitment of crime of violence. Some features of this social group are presented in the article.

В настоящее время в процессе реформирования уголовно-исполнительной системы назрела необходимость совершенствования психологической работы с различными категориями осужденных, особенно с несовершеннолетними, на разных этапах отбывания наказания. Однако работа с несовершеннолетними, осужденными за насильственные преступления, остается недостаточно регламентированной.

Попадая в исправительные учреждения, подавляющая часть впервые осужденных активно ищут пути к созданию облегчающих выживание социальных условий. Они стремятся прежде всего к установлению открытых межличностных отношений с близкими им по судьбе, ценностям и потребностям людьми (чаще это криминализированные личности).

Одна из основных задач психологов в воспитательных колониях (ВК) уже на первона13

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 11/2016

НАУЧНЫЙ РАЗДЕЛ

чальном этапе отбывания несовершеннолетними осужденными наказания в виде лишения свободы - облегчить им сложный процесс адаптации посредством психологического сопровождения. Приоритетными видами деятельности специалистов-психологов в данном направлении, наряду с психологической диагностикой, являются психологическая коррекция и психологическая профилактика, которые представляют собой основные составляющие психологической работы. По количеству объектов одновременного воздействия данные мероприятия можно разделить на индивидуальные (более целенаправленные) и групповые.

При рассмотрении программ психологической работы в ВК можно выделить целый ряд проблемных моментов, в основном представляющих собой безальтернативный набор упражнений, объединенных одним теоретическим направлением или общей идеей, или практикующие эклектично сформированные занятия. При этом оба варианта не отражают объективную потребность психологов ВК в инструментарии, так как ограничивают чрезмерно узкими и жесткими рамками работу с конкретным осужденным. Данное явление лишает процесс психологической работы гибкости, вариабельности и, что самое главное, адресности.

По мнению К. Ф. Фадеевой и С. В. Кулаковой каждое насильственное преступление имеет свои психоэмоциональные предпосылки, генетические и средовые корни, свои кап-сулированные психотравмы1, вызванные эмоционально значимыми событиями, - весь тот большей частью неосознаваемый груз, который несовершеннолетний осужденный взял с собой из более раннего возраста [1].

Совершенствование системы психологической работы является важнейшим условием повышения эффективности исправления несовершеннолетних осужденных и ресоциали-зирующей деятельности в отношении данной категории лиц. При этом основным направлением реализации этого процесса остается своевременная диагностика асоциальных отклонений и социальной дезадаптации несовершеннолетних осужденных (в том числе

1 Капсуляция - форма психологической защиты, перекрывающая доступ к психотравмирующей информации и препятствующая конструктивной эмоциональной проработке прошедших событий.

совершивших насильственные преступления), а также «осуществление индивидуально-дифференцированного подхода к выбору профилактических и воспитательных мер и средств психолого-педагогической коррекции их поведения» [2].

В связи с этим психологическая работа в воспитательной колонии является основой повышения безопасности и во многом зависит от состояния режима, качества общей организации воспитательной работы, тесного взаимодействия различных служб учреждения. Психологической службе и сотрудникам других подразделений ВК (прежде всего начальникам отрядов и воспитателям) необходимо организовать комплекс мероприятий диагностической, профилактической и коррекционной направленности, обеспечивающих адаптацию осужденных за насильственные преступления несовершеннолетних лиц как к условиям воспитательной колонии, так и к условиям жизни на свободе (перед освобождением из ВК).

В рамках совершенствования психологической работы с несовершеннолетними осужденными, совершившими в том числе насильственные преступления, мы предлагаем структуру данной работы, состоящую из двух модулей: диагностического и коррекционно-профилак-тического.

Диагностический модуль представляет собой единую организационную и содержательную систему мероприятий, в нее вошли различные специалисты: психологи, врачи, оперативные и режимные работники, сотрудники социальной и воспитательной служб. Реализацию данных мероприятий рекомендуется начинать в карантине ВК, когда осуществляется первое знакомство с осужденными. Основной целью работы в рамках диагностического модуля является реализация комплексного подхода к изучению личности несовершеннолетнего, в том числе выявление ее отдельных черт и составление психологического портрета, особенности которого необходимо будет учитывать при разработке направлений дальнейшей коррекционно-профилактичес-кой и личностно-развивающей работы с данной категорией осужденных. Особое внимание стоит уделять осужденным, у которых были выявлены попытки суицида или членовредительства до поступления в ВК, а также различные аддикции2.

2 Аддикция - зависимость, пагубная привычка.

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru 14

НАУЧНЫЙ РАЗДЕЛ

В данном направлении работы эффективность показали определенные методики: методы портретных (тест Сонди) и цветовых (тест Люшера) выборов [3], опросник Леон-гарда - Смишека [4], стандартизированный личностный опросник Басса - Дарки, тест СЖО [5], методика Рокича [6], тест Кеттела СРО ех [7, 8], методика исследования самоотношения (МИС)1, ОСТ (п) [9], адаптированная для несовершеннолетних осужденных методика цветовых метафор И. Л. Соломина и проективная методика «Несуществующее животное» [10]. Выбор именно такого комплекса методик связан с валидностью и надежностью их применения по отношению к несовершеннолетним осужденным, а также с многолетней практикой применения в сфере психодиагностики в целом.

Коррекционно-профилактический модуль включает в себя два глобальных направления работы: профилактику негативных явлений у несовершеннолетних, осужденных за насильственные преступления, и их коррекцию.

Профилактическая работа условно делится на три уровня: первичная профилактика (для всех осужденных), вторичная профилактика (для группы риска), третичная профилактика (для осужденных, у которых были попытки аутодеструктивных или иных негативных действий; направлена на предотвращение повторных попыток). В профилактической части целесообразно информировать осужденных о причинах и последствиях различных форм отклонения в поведении, формировать у них мотивацию личностного развития для осознания своих недостатков и понимания дальнейшей работы с ними.

В рамках коррекционной части необходимо создать несовершеннолетним, осужденным за насильственные преступления, условия для доверительных и доброжелательных отношений. Необходимо проводить коррекцию неконструктивных моделей поведения при разрешении конфликтных ситуаций, а также изменять их ориентацию на конструктивное решение

3 Самоотношение понимается как сложная, уровне-вая эмоционально-оценочная система, выражение смысла «я» для субъекта, некоторое устойчивое чувство в адрес собственного «я», которое, несмотря на обобщенность, содержит ряд специфических модальностей (измерений), различающихся по эмоциональному тону, переживанию и по семантическому содержанию соответствующего отношения к себе.

возникающих проблем и формирование у несовершеннолетних осужденных уверенности в себе, повышать их самооценку. При этом мероприятия и упражнения в каждой части коррек-ционно-профилактического модуля специалисты-психологи совместно с педагогами и воспитателями могут подбирать самостоятельно. Однако желательно придерживаться вышеуказанных направлений работы.

«Основные усилия психологов и воспитателей при групповой коррекции поведения несовершеннолетних, осужденных за насильственные преступления, должны быть сосредоточены на оказании адресной социальной и психолого-педагогической помощи, особенно в начальный период отбывания наказания и непосредственно перед освобождением из мест лишения свободы» [11]. Большое значение имеет выявление лиц, склонных к действиям демонстративного характера и суицидальному поведению, а также тех, кто совершает деструктивные поступки для «выхода из стресса». Л. Ю. Иванова отмечает, что «достижение указанных целей обеспечивается решением задач формирования и развития коммуникативных навыков осужденных, их саморегуляции, духовно-нравственного воспитания и повышения образовательного уровня» [12].

В данном случае профилактика как «процесс формирования эффективного и адаптивного для человека стресс-преодолевающего поведения» [13] имеет цель обучения эффективным поведенческим стратегиям с учетом потенциала личности, то есть выработать умение конструктивно разрешать жизненные проблемы, находить поддержку и эффективно общаться с окружающими, мыслить, а не интуитивно действовать в экстремальных ситуациях (в частности, во время отбывания наказания).

По нашему мнению, комплекс индивидуально-профилактических и коррекционных мероприятий по отношению к рассматриваемой категории осужденных должен быть нацелен на формирование ассертивного поведения и может реализовываться только после полного изучения индивидуальных психологических особенностей несовершеннолетних, осужденных за насильственные преступления.

При организации индивидуальной работы с данной категорией лиц можно рекомендовать следующие мероприятия:

15

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 11/2016

НАУЧНЫЙ РАЗДЕЛ

- привитие положительных нравственных установок, в том числе ценности человеческой жизни, дружеских отношений, взаимовыручки (с помощью индивидуальных бесед);

- «формирование уверенности в себе, повышения самооценки (беседы, тренинги, ролевые игры)» [14];

- «коррекция негативных моделей поведения в преодолении конфликтных ситуаций и изменение их ориентации на конструктивное решение возникающих проблем» [15] (беседы, тренинги, ролевые игры, психодрамы, радикальная терапия).

Согласно изложенному можно определить основные направления совершенствования психологической работы с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказания за совершение насильственных преступлений, с учетом их психологических особенностей:

- реальное разделение осужденных на максимально однородные группы, исключающее влияние криминализованных лиц, склонных к деструктивным формам поведения;

- «максимально широкое вовлечение осужденных в трудовую деятельность на основе справедливой оплаты их труда» [16];

- «предупреждение употребления несовершеннолетними осужденными алкоголя и психоактивных веществ» [17];

- «постановка осужденных, имеющих склонность к деструктивному поведению (аутодест-рукция, аддикции), на специальный профилактический учет» [18];

- создание комплексной программы по формированию самосохраняющего поведения несовершеннолетних осужденных и повышению их самооценки;

- совершенствование индивидуальной и групповой психологической работы с ними по указанным направлениям. ^

1. Фадеева К. Ф., Кулакова С. В. О проблемах психокоррекционной работы с несовершеннолетними осужденными // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 9 (148). С. 17-20.
2. Дикопольцев Д. Е. Аутодеструктивное поведение несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, и пути его психологической профилактики : дис. ... канд. психол. наук. Рязань, 2013. С. 150.
3. Собчик Л. Н. МЦВ - метод цветовых выборов. Модифицированный восьмицветовой тест Люшера. СПб., 2001.
4. Опросник Шмишека // PsyLab.info : [энциклопедия психодиагностики]. URL: http://psylab.info/ опросник_Шмишека (дата обращения: 04.10.2016).
5. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентаций. М., 2006.
6. Тест Рокича «Ценностные ориентации» // А. Я. Психология: тесты, тренинги, словарь, статьи. URL: http://azps.ru/tests/tests_rokich.html (дата обращения: 04.10.2016).
7. Практикум по возрастной психологии : учеб. пособие / под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. СПб. : Речь, 2005. С. 563-577;
8. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании : учеб. пособие. М. : ВЛА-ДОС, 1996. С. 79-89.
9. Там же. С. 131-137.
10. Тест «Несуществующее животное» // А. Я. Психология: тесты, тренинги, словарь, статьи. URL: http://azps.ru/tests/tests_animal.html (дата обращения: 04.10.2016).
11. Характеристика личности осужденного (социально-психологический портрет) : учебно-метод. пособие. М., 2004. С. 26.
12. Иванова Л. Ю. Агрессивность, жестокость и отношение старшеклассников к их проявлениям // Проблемы личности, профилактика отклонений в ее развитии. М. : Архангельск, 1993. С. 97.
13. .Зубок Ю. А. Молодежь между интеграцией и исключением: социально-экономический аспект // Социально-гуманитарные знания. 2000. № 2. С. 183-198.
14. Толстов В. Г. Профилактика и психологическая коррекция несовершеннолетних группы риска : метод. пособие. Сыктывкар, 2005. С. 114.
15. Ратинов А. Р., Ситковская О. Д. Насилие, агрессия, жестокость как объекты криминально-психологического исследования // Насилие, агрессия, жестокость : сб. науч. трудов / отв. ред. А. Р. Ратинов. М. : ВНИИ проблем укрепления законности и правопорядка, 1990. С. 190.
16. Павлов И. Н. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний в уголовно-исполнительном праве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2011. С. 21.
17. Штефан А. В. Насилие в отношении несовершеннолетних в семье: уголовно-правовой и криминологический аспекты (по материалам Уральского федерального округа) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2011. С. 27.
18. Сердюченко И. Н. Пенитенциарная виктими-зация осужденных и ее предупреждение : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2011. С. 22.

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru

16
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ОСУЖДЕННЫЕ juvenile offenders НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ violent offenders ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА psychological work
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты