Спросить
Войти
Категория: Психология

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДОВ АРТ-ТЕРАПИИ

Автор: Дроздова О.И.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О. И. ДРОЗДОВА

начальник межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Архангельской области, подполковник внутренней службы

Повышение эффективности психологического воздействия на осужденных при использовании методов арт-терапии

Психокоррекция осужденных на протяжении последних пяти лет остается одним из актуальных направлений работы пенитенциарных психологов. Пребывание в исправительном учреждении довольно однообразно, монотонно и имеет специфический набор социальных ситуаций: ограничений и внешнего контроля. Это снижает адаптивные способности человека. Он утрачивает навык улавливать вероятные изменения, предвидеть их, приспосабливаться, учитывать как полезные, так и негативные особенности существования.

В связи с этим психологи учреждений УФСИН России по Архангельской области (далее - УФСИН) в психокоррекционной работе (индивидуальной и групповой) в большей степени ориентированы на развитие и тренировку способностей осужденных, позволяющих им адаптироваться к непривычным жизненным ситуациям, на выявление внутренних и внешних ресурсов для преодоления возникающих сложностей. Это непременно является залогом успешной ресоциализации осужденных и более успешной их интеграции с обществом после освобождения.

Актуальность психокоррекционной работы, на наш взгляд, определяется еще и тем, что длительный срок отбывания наказания осужденными (а это понятие для каждого сугубо индивидуально: для одного три года - это вечность, для другого десять лет - «только успеть заехать») вызывает усиление криминального

влияния, что затрудняет их социализацию, формирует инертность мышления, нивелирует социально одобряемое поведение. Также длительное (или неоднократное) нахождение в местах лишения свободы значительно истощает психологическое и физическое здоровье осужденного, что негативно влияет на его поведение в период отбывания наказания, снижает эффективность проводимых психолого-воспитательных и коррекционных мероприятий [1]. Так, например, для осужденных, отбывающих наказание впервые, подверженность влиянию криминальной субкультуры еще незначительна, а эффективность пси-хокоррекционного воздействия может быть достаточно высока. Это обусловливает более успешную адаптацию сначала к условиям отбывания наказания, а потом и на свободе. Подверженность осужденных ФКУ ИК-16 УФСИН (особый режим) влиянию криминала достаточно велика. Потому психокоррекци-онная работа специалистов данного учреждения считается эффективной при снижении агрессивных проявлений осужденных [2]. У них с увеличением длительности отбывания наказания обостряются переживания, связанные с перспективами жизненного пути. Автором многих книг по психологии и психологии управления А. В. Наприсом определены, например, исправительные мероприятия, способствующие формированию у осужденного зрелой я-концепции и обеспечивающие снижение проявлений агрессии [3].

33

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 7/2016

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

По мнению Ю. М. Антоняна, одного из ведущих ученых в области криминологии и уголовного права, неудовлетворительные условия жизни и ограниченный резерв моральных и материальных благ в отечественных пенитенциарных учреждениях подкрепляют агрессивные тенденции, усвоенные еще в детстве [3]. Согласно исследованиям А. Н. Олейника, причиной эскалации конфликтности и враждебности в среде осужденных также является предвзятое отношение и равнодушие со стороны сотрудников исправительных учреждений [3].

Психологи учреждений УФСИН разрабатывают программы и строят психокоррекционную работу с осужденными, применяя арт-терапию (обычно ее называют терапией изобразительным творчеством). Большое внимание уделяется использованию метафорических (ассоциативных) карт, рисунков, притч, мандал, сказко-терапии. Основной целью в такой работе становится повышение адаптивных способностей и эффективности ресоциализации осужденных, снижение уровня риска рецидива преступлений на основе целенаправленной комплексной деятельности по осуществлению психолого-воспитательного воздействия [4, 5, 6].

Выбор метода психокоррекции с использованием метафорических карт обусловлен следующими причинами:

- работа с метафорическими картами создает обстановку, способствующую глубокому, искреннему общению людей, их самовыражению;

- осужденный сам выбирает степень открытости участникам группы и психологу (тренеру);

- карты помогают объединить в один контекст психотерапевта и осужденного, а также общаться на одном «метафорическом» языке;

- посредством символического осознания проблемы реализуется возможность привлекать неосознаваемые ресурсы осужденного;

- происходит развитие творческих способностей как участников тренинговой группы, так и психолога УИС;

- удобны гибкие правила использования колод ассоциативных карт, их соединение между собой, обширный диапазон решения проблемных ситуаций при помощи одной колоды;

- имеется вариативность приемов и техник;

- отмечается мобильность инструментария, отсутствие необходимости в каком-либо дополнительном оборудовании;

- появляются неограниченные возможности для самого психолога (самостоятельное формирование тематических колод карт);

- метафорические карты могут использоваться и как психодиагностический инструментарий, и как психокоррекционный;

- применение ассоциативных карт предполагает многообразие форм работы (в микрогруппах, парах, индивидуально, в целой группе);

- использование метафорических карт достаточно легко комбинируется с другими психокоррекционными техниками (рисунок, релаксационная музыка, притчи, создание общего рассказа и др.) и психокоррекционными направлениями (гештальт-терапия, когнитивная терапия, сказкотерапия), что делает работу достаточно глубокой, полной и результативной [6, 7].

Данный метод психокоррекции позволяет вскрыть и осознать глубинные бессознательные пласты личностных переживаний и перевести их в область осознаваемых, что дает возможность выбирать в дальнейшем направления для индивидуальной и групповой психотерапевтической работы. В этой работе психологи подразделений УФСИН намеренно не обращаются к анализу совершенного преступления, так как не всегда и не все участники группы готовы анализировать его в силу разных причин: недостаточного уровня интеллекта и доверия к группе, низкой способности к самоанализу и личной ответственности за совершение преступления, характера совершенного преступления, уровня сфор-мированности правосознания, степени признания вины в совершенном преступлении и др. Основной целью данной работы является развитие адаптивных способностей и ориентирование на дальнейшую ресоциали-зацию, формирование эффективных способов взаимодействия в иных, изменившихся условиях жизни. Нам важно сформировать у осужденного осознание того, что перемены в жизни возникают подчас вне зависимости от нашего желания и наша ответственность в том, как их воспринять, извлекая для себя максимальную пользу и комфорт, определяя свои внутренние и внешние ресурсы.

Программы, используемые психологами УФСИН, рассчитаны на 6-8 занятий, каждое из них продолжается 1,5-2,0 часа, проходят

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru 34

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

они дважды в неделю. Такой плотный график дает возможность поддерживать состояние осужденных, необходимое при формировании интереса и мотивации к дальнейшей плодотворной работе в группе.

Обычно психокоррекционная программа - это схема поведения в новых непривычных условиях, она предполагает следующие шаги:

- определение особенностей жизни до осуждения и в период отбывания наказания;

- выявление причин наступивших изменений, выработка новых поведенческих моделей, более адаптивных для вновь сложившихся условий;

- коррекция психоэмоционального состояния, что позволяет вести себя более адаптивно;

- осознание своих ресурсов для преодоления новой ситуации;

- овладение конструктивными способами общения с окружающими людьми;

- формирование близкой и далекой перспективы развития ситуации.

Данная схема является достаточно универсальной и может быть использована в разных обстоятельствах для преодоления и решения многих жизненных проблем. По нашему мнению, такие психокоррекционные программы целесообразно предлагать для работы в начале или середине отбывания осужденными срока наказания. Взаимосвязь уровня проявления агрессивного поведения у лиц, находящихся в местах лишения свободы, с длительными сроками и временем отбывания наказания не носит линейный характер. Сначала их агрессия выражает преимущественно стратегию поисковой активности, связанную прежде всего с занятием более высокого положения в среде лиц, отбывающих наказание. На заключительном этапе нахождения в пенитенциарном учреждении она предопределяется состоянием неопределенности, обусловленным предстоящим выходом на свободу.

В качестве первичной диагностики осужденного в основном используются результаты, полученные при его поступлении в учреждение, но также проводятся дополнительные обследования (личностный опросник и другие методики). Далее следует мотивирующая беседа, в ходе которой психолог отмечает полезность и целесообразность участия осужденного в данной программе, ориентируя его на УДО. Состав группы участников и время проведения занятий согласовываются с сотрудниками разных служб, так как это обеспечит безопасность психолога-тренера, осужденных, участвующих в группе, и исключит проблемные внутригрупповые ситуации и наслоение таких мероприятий, как свидания, этапирование в другие учреждения и др. Целесообразно проводить занятия в первой половине дня, продолжительность - до двух часов. Именно в течение этого времени наиболее легко поддерживать работоспособность участников на достаточно высоком уровне.

Занятия проводятся в кабинете для групповой работы с осужденными.

В тренинговую группу включаются от шести до восьми человек, что дает возможность уделить достаточное внимание каждому, обеспечивает комфортные условия при взаимодействии в ходе мероприятия.

Проведение тренинговой работы будет более полезным, глубоким и эффективным при использовании нескольких колод ассоциативных карт. Обычно психологи УФСИН используют карты-фотографии (фотографии людей, животных, растений, пейзажей; репродукции картин; изображения памятников, зданий и элементов зданий, групп людей, находящихся в разных социально значимых отношениях и др.), колоды карт «ОН», «СОРЕ», «Дуэт», «ЭССО», «САГА».

Наличие видеопроектора (компьютера) дает возможность использовать презентации, любые другие видео- и аудиоматериалы, что придает разнообразие, повышает интерес осужденных, а психокоррекционное воздействие на них становится наиболее глубоким. Подборка релаксационной музыки может использоваться и как музыкальный фон при проведении упражнений, и как самостоятельное средство психокоррекции.

В работе используются листы бумаги формата А4, цветные карандаши, краски, мелки, фоамиран (пластичная замша), мозаичные детали. Могут применяться такие техники, как декупаж, флористика, рисование песком, мозаичные техники и др.

Такие тренинги имеют большое значение: они представляют собой не только полный самостоятельный продукт, но могут быть и трансформирующим объектом любой другой программы, что делает ее достаточно мобильной в использовании. Интересным представляется

35

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 7/2016

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

и тот факт, что в работе с метафорическими картами можно вводить новые колоды, формировать самостоятельно тематические наборы карт-фотографий.

Практическая универсальность данных методик заключается еще и в том, что эти упражнения довольно легки для спецконтингента с недостаточно высоким уровнем интеллекта или плохо владеющего русским языком. Через рисунок, картину осужденного, имеющего особенности интеллектуального, национально-культурного различия и религиозного воспитания, легче мотивировать на беседу и на работу в группе. Изображение не навязывает никаких жестких выводов и описаний, и хозяин карты волен увидеть в них что-то свое, исходя из собственного опыта.

Необходимо отметить приемы психологов ФКУ ИК-16 УФСИН (особый режим) как пример неординарного творческого подхода к работе с осужденными в направлении арт-терапии. В качестве подручного материала на занятиях осужденным даются наборы, состоящие из фоамирана - пластичной замши, которая используется для создания различных цветочных композиций, забавных игрушек, драпирующего материала. Большая палитра цветов замши, ее эластичность и способность дополнительно окрашиваться дает неограниченные возможности ее применения в творчестве. Как отмечают психологи данного подразделения, терапия с использованием фоамирана эффективна при снятии нервного напряжения, актуальна в период адаптации в колонии. Участие в занятиях помогает не только выявить индивидуально-личностные особенности, но и определить эмоциональное состояние человека, осуществить на него пси-хокоррекционное воздействие.

Опыт психологов подразделений УФСИН доказывает, что при помощи арт-терапии, в том числе метафорических карт, достаточно легко к таким занятиям подключать осужденных, активно декларирующих протестное поведение. Для них это новый вид работы, проявленный живой интерес к которой «побеждает» протест. Изменение себя и формирование у осужденного понимания окружающих и сочувствия им является одной из задач наших психокоррекционных тренинговых программ с применением арт-терапевтических техник. Кроме того, они способствуют более длительному и глубокому общению с родными, что, в свою очередь, является социально полезным фактором в процессе исправления когнитивных искажений в системе ценностей осужденного. ^

1. Изард К. Э. Эмоции человека. М. : Издательство МГУ, 1980.
2. Щербатых Ю. В., Ивлева Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. Воронеж : Истоки, 1998.
3. Сборник статей по психологии отечественных ученых. М. : Изд. Моск. ун-та, 1984. С. 143-251.
4. Евтихов О. В. Практика психологического тренинга. СПб. : Речь. С. 200-256.
5. Рудестам Кьел. Групповая психотерапия. СПб. : Питер, 2001, 384 с.
6. Коледа С. Моделирование бессознательного. М. : Институт общегосударственных исследований, 2000.
7. Лойшен Ш. Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир. СПб. : Питер, 2001. 160 с.

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru

36
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты