Спросить
Войти
Категория: Психология

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЫВШИХ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ И ОБЩЕУГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Автор: Хаванова И.С.

И. С. ХАВАНОВА I. S. HAVANOVA

начальник психологической лаборатории

ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Нижегородской области,

майор внутренней службы

Психологические особенности бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы, осужденных за коррупционные и общеуголовные преступления

Psychological features of the former staff of the Penal system sentenced for corruption and all-criminal crimes

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования психологических детерминантов коррупционных и других преступлений бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Abstract. The author presents the results of the empirical research on psychological determinants of corruption and other crimes of the former staff of the Penal system.

Проблеме исследования феномена коррупции в уголовно-исполнительной системе (УИС) посвящено большое количество научной и публицистической литературы. Ее анализ свидетельствует, что требуется более глубокое изучение психологических особенностей бывших сотрудников УИС, осужденных за преступления коррупционного характера, выявление истинных детерминантов, лежащих в основе совершения такого вида преступлений. Знание психологического содержания личностных структур осужденных-коррупционеров поможет не только выбрать оптимальные методы воздействия и определить наиболее целесообразный путь их позитивных изменений, но и разработать социально-психологические меры по обеспечению профилактики коррупции в УИС [1].

Целью нашей работы стало изучение индивидуально-психологических особенностей бывших сотрудников УИС. Полученные результаты дают возможность выявить детерминанты, лежащие в основе совершения ими преступлений. Исследование проводилось на базе ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области. В качестве испытуемых выступали бывшие сотрудники УИС, осужденные как по коррупционным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ): злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), превышение должностных полномочий (ст. 286), халатность (ст. 293), получение

nomer_7_2016.indd 21

04.07.2016 14:05:18

взятки (ст. 290), дача взятки (ст. 291), служебный подлог (ст. 292) и др., так и по общеуголовным: убийство (ст. 105), причинение смерти по неосторожности (ст. 109), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 112), изнасилование (ст. 131), кража (ст. 158), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ (ст. 228-230), и др. [2]. Всего в эксперименте приняли участие 109 осужденных бывших сотрудников УИС, из них 58 отбывают наказания за преступления коррупционного характера, 51 - за общеуголовные.

Был подобран соответствующий психодиагностический комплекс, включающий 16-факторный личностный опросник Кет-телла, опросник терминальных ценностей (ОТеЦ), личностный опросник нравственной надежности (ЛОНН) Е. Ю. Стрижова. Полученные данные были подвергнуты математической обработке по ¿-критерию Стью-дента. По возрасту данные распределились следующим образом: в группу 19-30 лет вошли 22 % всех обследованных осужденных за коррупционные преступления и 33 % -за общеуголовные; в группу 31 год - 40 лет -47 и 39 % соответственно, в группу 41 год -50 лет - 25 и 22 %; в группу 51 год - 60 лет -по 4 % и в группу более 60 лет - по 2 %.

Полученные данные позволяют отметить тот факт, что большая часть обследуемых из числа осужденных за преступления коррупционного характера - это лица в возрасте от 31 года до 40 лет, тогда как осужденные за общеуголовные преступления представлены возрастной группой от 19 до 40 лет. Процентное соотношение лиц обеих обследуемых групп в возрасте 41 год - 50 лет почти не отличается, но они представлены значительной выборкой лиц (25 и 22 % соответственно), заслуживающей внимания для проведения мероприятий по предупреждению формирования противоправного поведения у сотрудников УИС рассматриваемой возрастной группы [3].

Анализ семейного положения обследуемых показал, что 61 % всех осужденных за коррупционные преступления состоят в официальном браке, тогда как среди осужденных за общеуголовные преступления их всего 25 %. Никогда не состояли в браке 14 % осужденных за коррупционные преступления и

35 % - за общеуголовные преступления. Также 16 и 30 % соответственно находятся в разводе, 9 и 10 % - состоят в гражданском браке. Полученные данные демонстрируют факт «позитивного» отношения жен к совершению своими супругами должностных преступлений. Значит, не находит полного подтверждения идея о семье как о сдерживающем антикоррупционном факторе.

По уровню образования данные распределились следующим образом: свыше 89 % осужденных-коррупционеров имеют высшее и незаконченное высшее образование, что на 48 % больше, чем у осужденных за общеуголовные преступления. Осужденные по общеуголовным статьям в основном имеют среднее профессиональное образование - 43 %. Среднее общее образование имеют 11 % осужденных за коррупционные преступления и 16 % осужденных за общеуголовные преступления. Следовательно, можно сделать предварительный вывод, что коррупционные деяния чаще всего совершаются сотрудниками, имеющими высшее образование, а общеуголовные преступления - имеющими среднее профессиональное и среднее общее образование. Вместе с тем, оценивая полученные данные, можно прийти к заключению, что пробелы в нравственном воспитании не могут компенсироваться даже высшим уровнем образования, ибо во многих случаях деструктивные личностные качества и нравственные позиции личности могут привести к формированию противоправного поведения [2].

Результаты исследования по 16-фактор-ному личностному опроснику Кеттелла представлены на рис. 1. Сопоставив усредненные личностные профили бывших сотрудников УИС, осужденных за коррупционные и общеуголовные преступления, выделим факторы, показатели которых различны для двух исследованных групп. К ним относятся: А (замкнутость - общительность), В (интеллект), С (эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность), Е (подчиненность - доминантность), С (низкая нормативность поведения -высокая нормативность поведения), Ь (доверчивость - подозрительность), N (прямолинейность - дипломатичность), Q1 (консерватизм -радикализм), Q2 (конформизм - нонконформизм), Q3 (низкий самоконтроль - высокий самоконтроль).

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru

потег_7_2016.шдд 22

22
04.07.2016 14:05:18
10
9 8

б 5 4 3 2 1 О

— — —/ — N

- осужденные по коррупционным статьям

- осужденные по оощеуголоеным статьям

.4 Б С Е Г О Н I Ь М N О <21 <22 (¡3 <24 Ш) факторы

Рис. 1. Усредненные профили осужденных за коррупционные и общеуголовные преступления по 16-факторному личностному опроснику Кеттелла

Сравнительный анализ 16 факторов выбранных групп осужденных по ¿-критерию Стьюдента показал, что существуют достоверные различия в показателях по фактору А (замкнутость - общительность) (1 = 4; р < 0,01). Полученные данные позволяют утверждать, что осужденные за коррупционные преступления отличаются от осужденных за преступления общеуголовного характера высоким уровнем общительности, естественностью, непринужденностью, готовностью к сотрудничеству, приспособляемостью, добродушием, интересом к людям. Они готовы к совместной работе, проявляют активность в устранении конфликтов в группе.

Осужденных за общеуголовные преступления можно охарактеризовать как скрытных, обособленных, отчужденных, недоверчивых, необщительных, склонных к замкнутости. Они угрюмы, скептически настроены по отношению к людям. К оценке людей и событий подходят жестко, негибко. Могут быть конфликтными, трудно идут на компромиссы.

Достоверные различия в показателях выбранных групп по фактору С (эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность) (1 = 2,9; р < 0,01) дают основания охарактеризовать осужденных-коррупционеров как личностей довольно устойчивых и эмоционально зрелых, способных управлять своими эмоциями и настроением. Данные осужденные достаточно реалистичны в отношении к жизни, умеют переносить стрессовые ситуации

без значительного ущерба для деятельности, постоянны в своих планах и привязанностях. Они способны достичь своих личных целей без особых трудностей. Осужденные за общеуголовные преступления отличаются сниженной способностью управлять своими эмоциями. У них выявляется спонтанность, импульсивность поведения в сочетании с обидчивостью, консерватизмом и предпочтением традиционных взглядов. Они стараются избегать требований действительности, чаще не имеют серьезных планов на будущее. Их личностные ресурсы достаточно ограничены, чтобы справиться с жизненными проблемами.

Установлены достоверно значимые различия по фактору Q3 (низкий самоконтроль -высокий самоконтроль) (1 = 2,2; р <0,05). При этом осужденные-коррупционеры деликатны в общении, умеют себя вести в критических ситуациях, сдерживать непосредственные побуждения, учитывать интересы других людей, способны эффективно направлять свою энергию, действовать планомерно и упорядоченно. В то же время бывшие сотрудники УИС, осужденные за общеуголовные преступления, отличаются низкой дисциплинированностью, зависимостью от настроения, неумением контролировать свои эмоции и поведение.

По факторам В (интеллект), Е (подчиненность - доминантность), Н (робость - смелость), Ь (доверчивость - подозрительность), N (прямолинейность - дипломатичность), Q2 (конформизм - нонконформизм) в выбранпотег_7_2016.1п<И 23

04.07.2016 14:05:18
10 _ 9
5 6

•52 -л

а Л 5 2 1 О

✓ N * * V ч ч .....ч........

----- ✓

Пр МП Кр СК РС Д ДУ СП ПЖ О СЖ ОЖ У

шкалы

осужденные по

коррупционным

статьям

- осужденные по о ощ еуголовн ым статьям

Рис. 2. Усредненные профили осужденных за коррупционные и общеуголовные преступления

по методике «ОТеЦ»

ных группах осужденных достоверно значимых различий не установлено. Но средние значения данных шкал имеют высокие показатели. Это означает, что обе категории лиц характеризуются как личности с развитым абстрактным мышлением, сообразительные, легко обучаемые, имеющие достаточно высокий уровень общей культуры, особенно вербальной. Они настойчивые, упрямые, напористые, своенравные, смелые, проницательные, расчетливые, хитрые, склонные к авантюризму и проявлению лидерских качеств.

По факторам Б (сдержанность - экспрессивность), С (низкая нормативность поведения - высокая нормативность поведения), I (жесткость - чувствительность), М (практичность - мечтательность), О (спокойствие - тревожность), Q1 (консерватизм - радикализм), Q4 (расслабленность - напряженность) в рассматриваемых группах осужденных также не выявлено значимых различий, но средние значения данных факторов имеют низкие показатели. Это означает, что осужденные выбранных категорий характеризуются как личности самоуверенные, суровые, практичные, рациональные, хладнокровные, не прилагающие усилий к выполнению групповых требований и норм, потворствующие своим желаниям. У них отсутствует согласие с общепринятыми моральными правилами и стандартами.

Подводя итог изложенному, можно отметить, что осужденные за коррупционные преступления имеют индивидуально-психологические особенности: абстрактность мышления, оперативность, легкость в установлении межличностных контактов, готовность к сотрудничеству, склонность занимать лидирующие позиции в группе, уверенный самоконтроль, умение сдерживать личные побуждения. У них выявляется склонность к авантюризму, отсутствие усилий по выполнению групповых требований и норм поведения и согласия с общепринятыми моральными правилами и стандартами.

Диагностика основных (терминальных) стремлений и жизненных ориентаций осужденных выбранных групп проводилась с помощью методики «Опросник терминальных ценностей» (ОТеЦ). Усредненные профили приведены на рис. 2.

У осужденных за коррупционные преступления выражены пики по шкалам терминальных ценностей Пр (собственный престиж), Д (достижения), СЖ (сфера семейной жизни) и ОЖ (сфера общественной жизни). Следовательно, эта категория лиц отличается выраженным стремлением к признанию, уважению, одобрению со стороны других наиболее значимых лиц, к мнению которых они прислушиваются и ориентируются в своих суждениях, поступках и взглядах. Они заинтересованы во мнениях о себе, стремятся к самосовершенствованию, верят в потенциальные возможности человека и, как следствие, стремятся к достижению конкретных и ощутимых результатов в различные периоды жизни.

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru 24

потвг_7_2016.1лаа 24 04.07.2016 14:05:19

Рис. 3. Усредненные профили осужденных за коррупционные и общеуголовные преступления по методике «(Личностный опросник нравственной надежности» (ЛОНН)

Среди шкал жизненных сфер у них наблюдаются высокие значения в СЖ (сфера семейной жизни) и ОЖ (сфера общественной жизни). Высокая самооценка у осужденных-коррупционеров связана с имеющимися успехами и достижениями в жизни. Они стараются тщательно планировать свою жизнь, ставя конкретные задачи на каждом ее этапе и считая, что главное - добиться цели. Для данной категории лиц имеют большое значение все аспекты человеческих взаимоотношений, а именно все, что связано с семьей и общественно-политической жизнью.

У осужденных за общеуголовные преступления наблюдаются высокие показатели практически по всем шкалам терминальных ценностей, кроме МП (высокое материальное положение). Особенно выделяются шкалы Кр (креативность) и Д (достижения). Это характеризует их как творческих людей со стремлением к внесению различных изменений во все сферы жизни, стремлением во всем избегать стереотипов и разнообразить свою жизнь. У лиц данной категории еще больше, чем у осужденных-коррупционеров, выражено стремление к достижению конкретных и ощутимых результатов в различные периоды жизни. При изучении жизненных сфер у данной группы осужденных выявлены пики по шкалам СЖ (сфера семейной жизни) и ОЖ (сфера общественной жизни). У лиц данной категории еще больше, чем у осужденных-коррупционеров, выражено стремление к достижению конкретных и ощутимых результатов в различные периоды жизни.

Сравнительный анализ выбранных групп осужденных по ¿-критерию Стьюдента показал, что существуют достоверные различия по шкале терминальных ценностей «Креативность» (1 = 2,2; р < 0,05) и по шкалам жизненных сфер «Сфера профессиональной жизни» (1 = 2; р < 0,05) и «Сфера увлечений» (1 = 2; р < 0,05). Полученные результаты позволяют характеризовать осужденных за коррупционные деяния как склонных к «созвучности» с коллективом. Но при этом они не дорожат выбранной профессией, деятельностью, которой они занимались. Их основными (терминальными) стремлениями являются собственный престиж, активные социальные контакты, развитие себя. Среди жизненных сфер у данной категории лиц ведущими являются сферы семейной и общественной жизни.

Осужденных за общеуголовные преступления можно охарактеризовать как творческих людей, стремящихся к изменению своей жизни и избегающих стереотипов. Особую значимость среди жизненных сфер для них приобретает сфера общественной жизни.

При анализе результатов по шкалам личностного опросника нравственной надежности с использованием ¿-критерия Стьюдента достоверных различий у выбранных групп осужденных выявлено не было (рис. 3). Незначительные различия в показателях установлены по шкалам I (признание ответственности

потег_7_2016.шдд 25

04.07.2016 14:05:19

перед нормами), ООМ (отрицание обмана и мошенничества) и ОТ (нравственные основы отношения к труду). Полученные данные говорят о том, что осужденные за общеуголовные преступления еще больше, чем осужденные-коррупционеры, склонны к отрицанию личной ответственности за совершенные деяния. Для них характерна ориентация на узкогрупповые и эгоцентрические нормы, предрасположенность к аморальным и криминальным способам получения материальных благ.

Выбранные нами группы осужденных различны по своим психологическим особенностям.

Бывшие сотрудники УИС, осужденные за коррупционные преступления, по своим личностным характеристикам отличаются высокой психологической устойчивостью, активностью, самостоятельностью, но в то же время испытывают потребность в зависимости от окружающих их людей. Они коммуникабельны, обладают высоким манипулятив-ным уровнем по отношению к окружающим. Для них характерен синдром круговой поруки, протекционизм, психология потребительства, которая чаще всего превалирует над всем остальным. Авантюристичны, склонны к рискованным похождениям или неблаговидным поступкам с сильным стремлением к получению личной выгоды путем быстрого и успешного обмана других людей при нежелании приложить для этого значительные физические усилия. Они отличаются формальным подходом к выполнению своих должностных обязанностей, не дорожат выбранной профессией и деятельностью, которой занимаются.

Бывших сотрудников УИС, осужденных за общеуголовные преступления, можно охарактеризовать как людей скрытных, необщительных, склонных к замкнутости. Они отличаются сниженной способностью управлять своими эмоциями, спонтанностью, импульсивностью в сочетании с обидчивостью, консерватизмом и предпочтением традиционных взглядов. Для них характерна ориентация на узкогрупповые и эгоцентрические нормы, предрасположенность к аморальным и криминальным способам получения материальных благ. У лиц данной категории еще больше, чем у осужденных-коррупционеров, выражено стремление к достижению конкретных и ощутимых результатов в разные периоды жизни.

Полученные нами на основе проведенных с помощью использования методик психодиагностического комплекса исследований результаты показывают, что вид совершения преступления зависит от индивидуально-психологических особенностей сотрудников УИС. При грамотной организации работы пенитенциарного психолога и сотрудников отдела кадров возможно предупредить совершение сотрудниками УИС противоправных деяний. ^

1. Панарин Д. А. К вопросу о состоянии коррупционной зараженности в Федеральной службе исполнения наказаний // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 1. С. 60-66.
2. Гаврина Е. Е. Психологические особенности проявления деструктивных отклонений в поведении сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 87-95.
3. Гаврина Е. Е. Специфика проявления коррумпированного поведения сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 64- 69.

vedomosti.fsin@list.ru www.orfsin.ru

26

nomer_7_2016.indd 26

04.07.2016 14:05:19
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ psychological features ОСУЖДЕННЫЕ convicts КОРРУПЦИЯ corruption ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННОГО И ОБЩЕУГОЛОВНОГО ХАРАКТЕРА crimes of corruption and general criminal character t-КРИТЕРИЙ СТЬЮДЕНТА БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ УИС
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты