Спросить
Войти
Категория: Литература

СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЛОВ КОЛЛЕКТИВНЫЙ И КОРПОРАТИВНЫЙ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Автор: Санникова Алла Алексеевна

УДК 81-13(372.8)

СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЛОВ КОЛЛЕКТИВНЫЙ И КОРПОРАТИВНЫЙ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Санникова Алла Алексеевна.

Россия, Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Институт филологии, массовой информации и психологии, бакалавр, sannikovaalla98@mail.ru.

Аннотация. Автор анализирует диахронные изменения семантики заимствованных слов, появление новых значений в современном русском языке. В статье представлено исследование понимания современными школьниками слов коллективный и корпоративный, особенностей формулировки лексического значения этих слов, в том числе с точки зрения их коннотативного компонента.

SEMANTICS AND FUNCTIONING OF WORDS COLLECTIVE AND CORPORATE IN THE MODERN RUSSIAN LANGUAGE

Sannikova Alla Alekseevna.

Russia, Novosibirsk, Novosibirsk State Pedagogical University, Institute of Philology, Mass Information and Psychology, undergraduate student, sannikovaalla98@mail.ru.

Annotation. The author analyzes diachronic changes in the semantics of loanwords, the emergence of new meanings in modern Russian. The article presents a study of understanding by modern schoolchildren of the words collective and corporate, the features of the formulation of the lexical meaning of these words, including in terms of their connotative component.

С течением времени в жизни людей меняются ценности и ориентиры, появляется мода на новые явления, новые слова. «Заимствование слов -естественный процесс, который является результатом глобализации и отражает политические, экономические, военные, культурные и научные отношения между народами в разные периоды истории» [4]. Заимствованные слова спустя время могут приобретать одно или несколько новых значений [2].

Слово коллективный было заимствовано в середине ХХ века, стало популярно в языке во времена идей коллективизма, имеет положительную семантику, заключает в себе смысл наличия комфорта, дружеской обстановки,

в нем актуализируется сема «сплочение», «дружба». Во времена Советского Союза слово становится полностью освоенным, так как общество стремится все вокруг сделать коллективным (дух, психологию, работу, хозяйство и т. д.). Со временем в значении слова теряется связь с периодом коллективизации.

Вместе с преобразованием в сфере экономики, политической жизни общества происходят изменения в языке. К слову коллективный из латинского языка приходит в русский относительный синоним - слово корпоративный. «Часто иноязычный термин заимствуется в качестве синонима к уже существующему в данной системе термину, являющемуся в свою очередь заимствованным или своим» [3, с. 21]. Однако не все слова имеют в языке-оригинале те же значения, что и в заимствующем языке. Слово корпоративный русским менталитетом воспринимается как чужое, его семантика приобретает негативную окраску. Причиной может служить стереотип, что всё заимствованное - навязано, искусственно и неестественно [1]. Менталитет русского человека таков, что использовать в быту привычнее слово коллективный, которое несет позитивную окраску.

Чтобы узнать об актуальности слов коллективный и корпоративный для современных школьников и о том, как они понимают эти слова, нами было проведено специальное исследование.

Восьмиклассники выполняли три задания. Первое представляло собой ассоциативный эксперимент. Во втором задании ученикам нужно было сформулировать лексическое значение слов коллективный и корпоративный. Третье задание было разным у двух групп: первой выдавались контексты, после прочтения которых повторно требовалось сформулировать лексическое значение этих слов, второй группе были даны контексты с пропусками слов коллективный и корпоративный, которые сначала нужно вставить по смыслу, а после этого определить лексическое значение.

К слову коллективный преобладают ассоциации, которые объединяет слово «сплочение» - 27% от всех ассоциаций. «Работа» объединяет 15% ассоциаций, «дружба» - 12%, а «качество хорошего работника» - 11%. Можно сделать следующий вывод: для учеников 8-х классов слово коллективный заключает в первую очередь значение «сплочённый», а также «дружный», «соответствующий деловой, рабочей обстановке». Все ассоциации либо позитивные, либо нейтральные, для учеников коллектив - это среда, место, где люди объединены дружескими отношениями, общими интересами и пониманием. Однажды встречается реакция «коммунистический»: для подростков остаётся важной связь слова коллективный со временем социализма, в котором выдвигалась идея построения коммунизма.

Больше всего ассоциаций к слову корпоративный объединялось словом «праздник» - 40%, сема «работа» присутствует в 19% ассоциаций. О качестве хорошего работника свидетельствуют 13% ассоциаций, о сплоченности - 6%. Сема «дружба» встречается трижды (дружба, дружный, дружеский). В ассоциациях к слову коллективный слов с данным значением значительно больше. В отличие от слова коллективный, подростков корпоративный не несет

положительной семантики. Корпоративный - праздничный, но даже праздник в этом случае не подразумевает дружеских отношений между людьми. Прослеживается связь между ассоциациями и принятыми в обществе представлениями: вряд ли подростки сталкивались с корпоративами, но наслышаны - слово часто употребляется в фильмах, в офисной среде, поэтому к слову корпоративный выписывали ассоциации, которые несут негативное значение: «пьянка», «алкоголь» и т. д.

Несколько ассоциаций к слову корпоративный содержат сему «коллектив» (коллеги, коллектив, коллективный), то есть в сознании отдельных восьмиклассников корпоративный соотносится со словом коллективный.

В половине формулировок лексического значения слова коллективный присутствовала сема «сплоченность». Для детей рассматриваемой возрастной группы слово коллективный имеет позитивную окраску (не было ответов с отрицательным значением), в первую очередь обозначает сплочение людей, их совместный труд. Сема «работа» встречается в 53% ответов. Таким образом, можно сделать вывод, что для учеников рассматриваемое слово обязательно связано с трудом, с выполнением каких-либо обязанностей. Сему «дружба» содержат 13% ответов, для подростков это неотъемлемая характеристика коллектива.

Лексическое значение (далее ЛЗ) слова корпоративный часто толковали через слово «коллектив» и его однокоренные (39% от всех сформулированных ЛЗ), подобная тенденция прослеживалась и в ассоциативном эксперименте. Слова коллективный и корпоративный в сознании восьмиклассников выступают в роли синонимов, это объясняется тем, что слово коллективный имеет положительное значение «дружбы», сближения, именно поэтому есть тесная связь между «дружностью» коллектива и веселыми играми, при этом ученики забывают о таком значении слова корпоративный, как «праздничный». Можно предположить, что это происходит от того, что слово коллективный детям более понятно.

Обратимся к одной из формулировок: «не вливающийся в коллектив». Ученики находят, что корпоративный - это такой, который не смог «прижиться» в коллективе, стал кем-то вроде изгоя. Это лексическое значение имеет отрицательную окраску.

Семантики дружбы и теплых отношений в ЛЗ данного слова не оказалось. Присутствует упоминание о празднике, корпоративе - 17%, однако и в этих формулировках нет связи с дружбой, как и в ассоциативном эксперименте.

Третье задание у одной испытуемой группы было следующим: сформулировать ЛЗ по имеющимся контекстам; у второй группы - вставить пропущенные слова (коллективный и корпоративный) в контексты и определить их ЛЗ.

Рассмотрим некоторые контексты.

«В нашей школе каждую осень организуется коллективная уборка территории. На неё приходят все классы. Наша задача - собрать пожелтевшую траву и листья вокруг школы. Работа идет дружно». Все

ученики подобрали слово по смыслу правильно, слово в значении «совершаемый совместно, совершаемый коллективом» понятно.

В следующем контексте реализовано значение «общий, единый»: «Двое прогульщиков из нашего класса получили коллективный выговор». В этом контексте правильно подобрано слово в 87% работ.

«В организации «Звезда» существует закрытая, локальная корпоративная сеть. Такие сети набирают популярность в современном мире». 83% ответов были верными, слово корпоративный в значении «замкнутый, ограниченный пределами корпорации» школьникам понятно.

Чаще всего неверно по смыслу было подобрано слово в следующем контексте: «На вечеринке было весело - корпоративные конкурсы были новые и интересные, большинство из них - интеллектуальные». Здесь присутствует сема «праздник», которая присуща слову корпоративный, однако в 47% ответов выбрано слово коллективный. Ошибочное употребление можно объяснить тем, что коллективный имеет положительное значение «дружбы», сближения, именно поэтому у восьмиклассников есть тесная связь между «дружностью» коллектива и веселыми играми, при этом забывается о таком значении слова корпоративный, как праздничный.

В задании, где ученикам выдаются контексты, формулировки ЛЗ меняются. В ЛЗ слова коллективный актуализируются следующие семы: в 70% ответов есть сема «сплоченность», сема «группа» встречается реже на 14%. Уменьшается частота проявления семы «работа», однако сема «дружба» встречается чаще. Таким образом, на первый план выходят семы «сплоченность», «единство», «дружный». В усложненном задании, где нужно было в контексты сначала вставить слова по смыслу, а затем формулировать ЛЗ, результаты отличаются от первой группы: сема «сплоченность» уходит на второй план, сема «дружба» проявляется только в 9% ответов; самым важным в слове коллективный становится семантика «собранность в группу», «команда», а сплочённость и дружеские отношения теряют значимость.

В формулировках ЛЗ слова корпоративный с опорой на контекст также заметны изменения: пропадает сема «коллектив», появляется сема «сплочённость». Понимание значения слова изменилось: школьники толкуют его не через коллективный, а могут подобрать другие слова. Заметна связь с корпорацией, которая выступает как большая серьезная организация - значение приближено к тому, что представлено в толковом словаре (мы опирались на токование из словаря С. И. Ожегова). В задании, где в контексты вставлялись слова по смыслу, в ЛЗ актуализировались иные семы: сема «узкий» встречается в 29% ответов, она же проявляется в толковании слова корпоративный в словарной статье. Подростки уделили большое внимание такому значению, как «отдых», «праздник» - сема «отдых» проявляется в 21% сформулированных лексических значений.

Итак, проведенное исследование позволило увидеть изменения в социуме по отношению к лексемам коллективный и корпоративный, отражение этих динамических процессов изменения в понимании данные слов подростками.

Ученикам более понятно «исконное» слово коллективный, оно имеет позитивную окраску, в сформулированных восьмиклассниками ЛЗ актуализируется семы «сплоченность», «дружба», «работа». Контексты облегчают толкование ЛЗ: в ответах чаще появляются семы «дружба», «сплоченность».

Корпоративный в современной картине мира подростков преимущественно имеет негативные значения, что связано с оценкой в социуме корпоративов. Корпоративный объясняется учениками через слово коллективный, так как оно более понятно и имеет сему «дружба», которую ученики смешивают с семой «праздник». Опираясь на контекст, школьники могут подобрать и другие слова, формулировка ЛЗ более близка к той, что дается в словаре.

Динамические процессы в русской лексике происходят непрерывно, языковая картина мира разных социальных и возрастных групп может существенно отличаться, поэтому сопоставление понимания значения новых слов и слов, приобретающих новые значения в языке, значимо не только для языкознания, но и для методики преподавания русского языка с позиций обогащения словарного запаса обучающихся и создания условий для адекватного коммуникативного поведения, для предупреждения коммуникативных помех и неудач.

Библиографический список.

1. Андреева И. В. Ценностная картина мира как лингвистическая и философская категория? // Аналитика культурологии. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/v/tsennostnaya-kartina-mira-kak-lingvisticheskaya-i-filosofskaya-kategoriya (дата обращения 16.05.2020).
2. Барышникова С. В. Семантическая адаптация иноязычной лексики (на материале словарей иностранных слов XIX века). [Электронный ресурс] // Официальный сайт Сахалинского государственного университета. 2010. URL: http://sakhgu.ru/journal/work84.htm#Semanticheskaya-adaptatsiya-inoyazichnoy- leksiki-na-materiale-slovarey-inostrannikh-slov-XIX-veka (дата обращения: 26.04.2020).
3. Лотте Д. С. Вопросы заимствования и упорядочения иноязычных терминов и терминоэлементов. М.: Наука, 1982. - 152 с.
4. Шагланова Е. А. Использование иноязычных слов в компрессии текста // Вестник Бурятского Государственного университета Язык, литература, культура. 2013. №11. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n7ispolzovanie-inoyazychnyh-slov-v-kompressii-teksta (дата обращения: 15.06.2020).
коллективный корпоративный динамические процессы изменение семантики актуальные семы collective corporate dynamic processes semantics change relevant semes.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты