Спросить
Войти

ФИЛОСОФИЯ КОНСТРУКТИВИЗМА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ "ВКЛЮЧАЮЩЕГО" ОБЩЕСТВА: ПРАКТИЧЕСКО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

Автор: Попов Виталий Владимирович

Философия конструктивизма в интерпретации «включающего» общества: практическо-прикладные аспекты

Попов Виталий Владимирович,

доктор философских наук, профессор, профессор кафедры теории и философии права, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» - Таганрогский институт им. А. П. Чехова (филиал), vitl_2002@list.ru

Холина Оксана Александровна,

кандидат психологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» Таганрогский институт им. А. П. Чехова (филиал). vitl_2002@list.ru

В статье рассматривается проблема использования конструктивной философии в интерпретации «включающего» общества в рамках концепции инклюзии. Представляется конструктивно-философский подход к теории инклюзии. Систематизированы основные теоретические подходы к организации инклюзивного образования и практические направления к возможностям реализации инклюзии в образовательной среде. где реализуются возможности человека с ООП (особыми образовательными потребностями). Ключевые слова: философия конструктивизма, инклюзивное образования, инклюзия, когнитивный образ, «включающее» общество, ментальные образы, особые образовательные потребности.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научно-исследовательского проекта " Осмысление социально-философского феномена образовательной инклюзии в контексте зарубежных и отечественных методологических подходов и моделей", № 19-013-00117

В современных работах по практической и социальной философии проблема использования конструктивной философии в контексте интерпретации «включающего» общества получила развитие и определенные истолкования. Оправданный интерес вызывает применение философского конструктивизма в исследовании концепции инклюзии с выходом на «принимающее» и «включающее» общество. Методологические и теоретические основания конструктивистской теории имеют значимые прикладные аспекты для философии образования. Представление конструктивистских аспектов философии инклюзии представляется актуальным моментом в конструировании и интерпретации «включающего» общества, в котором реализуются возможности человека с ООП (особыми образовательными потребностями).

Философия конструктивизма является теоретико-методологической основой образовательного конструктивизма во «включающем» обществе. Принципы конструктивизма являются эффективным прикладным инструментарием для философии образования. Основная идея заключается в конструктивистской адаптации образовательных технологий в рамках специальной социальной группы субъектов с ООП. Реальная адаптация субъектов к условиям социальной группы отражается в реализации целей и задач, касающихся формирования и функционирования «включающего» общества. Конструктивизм в инклюзивных процессах определяет наиболее продуктивные формы поведения субъектов с ООП и формирует своеобразное мышление, направленное как на получение локальных позитивных результатов, так и на представление

сценариев будущей конструктивно-прагматической деятельности.

Специфика применения философии конструктивизма к интерпретации «включающего» общества связана с тем, что реальность такого общества рассматривается не как исходно данное, а как общество, в которое необходимо «войти» и которое «примет» субъекта с ООП. Конечно. «включающее» общество представляется с позиции эмерджентности и нестабильности. То есть, использование конструктивизма в интерпретации «включающего» общества и специальной социальной группы субъектов с ООП приоритетно предполагает адаптацию субъектов к реалиям такого общества. Сама адаптация выражается в достижении продуктивных и прагматичных решений базовых задач процесса жизнедеятельности. В русле конструктивной познавательной деятельности субъекты с ООП должны перенести акцент на освоение опытных способов отношения к «миру» специальной социальной группы, поиск новых методик, средств и путей приобретения знаний и образовательных ценностей. Причем, конструктивное начало познавательной деятельности важнее, чем ее результат. Главное для субъектов с ООП во «включающем» обществе с позиции конструктивизма - это активное влияние на технологии моделирования и конструирования позитивной деятельности социальной группы, навыки аккумуляции ментальных образов этой реальности в единое позитивное знание, способности ориентироваться в ситуациях социального выбора для достижения оптимальных предпочтений в целе-рациональной деятельности.

В контексте идей философии конструктивизма рассмотрим практические аспекты и подходы по реализации инклюзивного образования для субъектов с ООП.

В современной теории и практике в области инклюзивного образования актуальной проблематикой становится попытка систематизировать существующие подходы с двух сторон: с одной стороны, анализируется уже реализованный опыт и практика организации таких форм обучения, с другой стороны - производится попытка описать и охарактеризовать сложившуюся ситуацию в теоретическом ключе: единообразие всех подходов позволит реализовать инклюзивную практику алгоритмизированно и четко. Отношение к людям, у которых есть особые образовательные потребности, в ходе развития и формирования человеческого общества было достаточно разнообразным и неоднозначным. Так Малофеев Н.Н. отмечает, что можно выделить пять периодов формирования отношения общества к людям с особыми образовательными потребностями. В рамках современного пятого периода происходит постепенный переход от изоляции людей с ООП к попыткам их интеграции в современное общество (1970-е годы - по настоящее время). В рамках этого периода были осуществлены: реорганизация специального образования, сокращение количества специальных школ и увеличение количества специальных классов в общеобразовательных школах. В целом, данный период можно описать как реорганизацию взаимодействия массового и специального образования. Этот период знаменует переход к инклюзивному (включающему) образованию.

В настоящее время на базе массовых организаций образования открываются специальные классы и группы, а кроме этого - классы и группы интегрированного обучения, также формируется инклюзивная культура учреждений дошкольного и начального образования, которая способна удовлетворить особые образовательные потребности субъекта.

В целом, попытка систематизации различных подходов, которые определяют место и специфику реализации инклюзии, приводит к следующим выводам:

- во-первых, все современные подходы достаточно разрозненны и, как правило, направлены на оценку какогото одного аспекта реализации образования для субъектов с ООП;

- во-вторых теоретические, практические и методические разработки, подходы, исследования не связаны между собой, не всегда имеют достаточное количество обоснований и подтверждений;

- в-третьих, в рамках современной отечественной науки и практики достаточно много противоречивых данных об успешной и неуспешной реализации инклюзии в образовательных организациях.

Было решено систематизировать теоретические и практикоориентиро-ванные подходы, которые описывают особенности реализации инклюзии в современной образовательной среде.

По итогам анализа ряда исследовательских работ теоретические подходы в рамках анализа и содержания инклюзивного образования в современном обществе можно разделить по содержанию:

1) антропоцентрический подход, в основе - положение, что личность субъекта с ООП, его самочувствие и здоровье - это центральные объекты любого педагогического процесса. Цель образования - личность человека с ООП как интегральная индивидуальность (А.Н. Леонтьев, Э.В. Ильенков, В.С. Мерлин). Важно воспроизведение в образовании полноценного опыта человека, что может стать важным средством развития личности (Б.Г. Мещеряков).
2) гуманистический подход, в основе - положение о том, что необходимо проводить обязательный учет индивидуально-психологических особенностей субъекта.
3) акмеологический подход подразумевает обеспечение раскрытия творческого потенциала субъекта с ООП в едином контексте учебы, продуктивной саморегуляции психической устойчивости и здорового образа жизни (Л. Митина, Б. Деркач, В. Зазыкин). С акмеологической точки зрения, в рамках этого подхода обучение и инклюзия осуществляются в

следующих направлениях: моделирование обучения с опорой на максимальную реализацию потенциала, актуализация саморегуляции субъектов с ООП, повышения их психической устойчивости именно в рамках развития.

4) системный подход (М.Е. Коренев-ская, А.С. Хомяков, Г.П. Щедровицкий) рассматривает личность с ООП как субъекта, который, в первую очередь, должен взаимодействовать с обществом.
5) социокультурный подход ориентирован на разработку алгоритма подготовки субъекта с ООП, при которой он адаптирован к обществу, может гибко реагировать на его трансформации и потребности; дееспособен в разных жизненных ситуациях, умеет сотрудничать с окружающими. Сюда относится попытка сформировать ценности национальной культуры, когда в процессе образования у субъектов с ООП формируется социальный опыт, который отражен в культуре.
6) компетентностный подход для реализации образования для субъектов с ООП - инновационный, представляет собой систему принципов образования, которые направлены на: определение его целей, отбора его качественного содержания, организации реализации его процесса и оценки всех полученных результатов. Компетентностный подход в работе с субъектами с ООП делает акцент на усилении практической и прикладной направленности, объединяя качественно информационный компонент и компонент по развитию отдельных навыков.
7) рационально-деятельностный подход ориентирован на индивидуально-типологические особенности субъектов с ООП. Д.Б. Эльконин отмечал, что только целерациональный или деятельностный тип жизни является «личностным», поэтому так важно в обучении и воспитании субъектов с ООП опираться на деятельность, обязательно включая его в совместную деятельность с нормально развивающимися учащимися. В.В. Давыдов отмечал, что в основе психического развития человека с ООП - качественное изменение социальной ситуации, изменение его деятельности.

Таким образом, нам удалось выделить 7 основных теоретических подходов и направлений, которые отражают основу, на которой строится методика и практика реализации инклюзии, в целом каждых из них описывает отдельные стороны и аспекты, которые должны выступать в качестве рекомендаций при организации инклюзии в современной системе отечественного образования в контексте «включающего» общества.

Литература

1. Аверина Н.В., Попов В.В. Концепция прошлого в контексте исторического процесса //Философия права. 2010. № 5 (42). С. 81-84.
2. Попов В.В., Лойтаренко М.В., Та-ранова В.А. Социальные противоречия и переходные периоды: философско-методологические аспекты// Международный журнал экспериментального образования- 2014- № 8-2- С. 42-46.
3.Попов В.В., Музыка О.А .Специфика интервальной концепции времени: опыт концептуализации // Международный журнал экспериментального обра-зования-2015- № 3-2- С. 36-39.
4. Попов В.В., Музыка О.А., Максимова С.И. Альтернативистика в контексте социального развития// Евразийский юридический журнал. 2017. № 4 (107). С. 373-375.
5. Попов В.В., Музыка О.А., Дзюба Л.М .Фактор и уровни темпоральности в контексте субъективной реальности человека // Евразийский юридический журнал.2017. № 4 (107). С. 419-421.
6. Попов В.В., Музыка О.А., Тимофе-енко В.А.. Социальное противоречие в контексте социальных процессов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 1-2. С. 361-364.
7. Попов В.В., Музыка О.А., Коженко Я.В Социальные трансформации в правовых отношениях//Международный

журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017.№ 3-2. С. 315318.

8.Попов В.В., Щеглов Б.С., Усатова Ю.Н Случайность в контексте динамических категорий// Философия права-2015- № 1 (68)- С. 25-29.
9. Попов В.В., Агафонова Т.П. Специфика темпоральности правового сознания социального субъекта// Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 5730-5733.
10. Попов В.В., Самойлова И.Н., Щеглов Б.С. Аналитическая философия истории в постнеклассическом дискурсе. Таганрог, 2007.
11. Попов В.В., Тимофеенко В.А. Методологические особенности периода транзита в догоняющем государстве// Фундаментальные исследования. 2015. № 2-25. С. 5743-5747.
12. . Попов В.В., Агафонова Т.П. Научная рациональность и рациональность в науке// Философия права- 2012-№ 5 (54)- С. 86-90.
13. Попов В.В., Чаленко М.В .Специфика переходных состояний современного российского общества// Социально-гуманитарный вестник Юга России- 2011- № 7-8 (15-16)- С. 39-45.
14.Шеманов А.Ю. Инклюзия в контексте современных дискуссий: философские и культурологические проблемы / Психолого-педагогические основы инклюзивного образования: коллективная монография . М.: МГППУ, 2013. С.25-38.

Constructivist philosophy in the interpretation of "inclusive" society: practical and applied aspects Popov V.V., Kholina O.A.

Rostov State University of Economics The article deals with the problem of using constructive philosophy in the interpretation of" inclusive " society within the framework of the concept of inclusion. A constructive and philosophical approach to the theory of inclusion is presented. The main theoretical approaches to the organization of inclusive education and practical directions to the possibilities of implementing inclusion in the educational environment are systematized. where the opportunities of a person with

OOP (special educational needs) are realized.

1. Averina N.V., Popov V.V. The concept of the

past in the context of the historical process // Philosophy of Law. 2010. No. 5 (42). S. 81-84.

2. Popov V.V., Loytarenko M.V., Taranova V.A.

Social contradictions and transition periods: philosophical and methodological aspects // International Journal of Experimental Education-2014- No. 8-2- P. 42-46.

3. Popov V.V., Music by O.A. Specificity of the

interval concept of time: the experience of conceptualization // International Journal of Experimental Education-2015- No. 3-2- P. 36-39.

4. Popov V.V., Music O.A., Maksimova S.I. Alternative science in the context of social development // Eurasian Law Journal. 2017. No. 4 (107). S. 373-375.
5. Popov V.V., Music O.A., Dzyuba L.M. Factor

and levels of temporality in the context of subjective reality of a person // Eurasian Law Journal. 2017. No. 4 (107). S. 419-421.

6. Popov VV, Muzyka OA, Timofeenko VA. Social contradiction in the context of social processes // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2017. No. 1-2. S. 361-364.
7. Popov VV, Muzyka OA, Kozhenko Y. V Social

transformations in legal relations // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2017.No 3-2. S. 315-318.

8.Popov V.V., Scheglov B.S., Usatova Yu.N. Chance in the context of dynamic categories // Philosophy of Law - 2015- No. 1 (68) - P. 25-29.
9. Popov V.V., Agafonova T.P. The specificity of

the temporality of the legal consciousness of a social subject // Fundamental Research. 2015. No. 2. P. 5730-5733.

10. Popov V.V., Samoilova I.N., Scheglov B.S. Analytical philosophy of history in post-non-classical discourse. Taganrog, 2007.
11. Popov V.V., Timofeyenko V.A. Methodological features of the transit period in a catching-up state // Fundamental Research. 2015. No. 2-25. S. 5743-5747.
12. . Popov V.V., Agafonova T.P. Scientific rationality and rationality in science // Philosophy of Law- 2012- No. 5 (54) - S. 8690.
13. Popov VV, Chalenko MV. Specificity of transitional states of modern Russian society // Social and Humanitarian Bulletin of the South of Russia-2011- No. 7-8 (1516) - P. 39-45.
14.Shemanov A.Yu. Inclusion in the context of contemporary discussions: philosophical and cultural studies / Psychological and pedagogical foundations of inclusive education: a collective monograph. M .: MGPPU, 2013. S.25-38.
constructivist philosophy inclusive education inclusion cognitive image "inclusive" society mental images special educational needs
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты