Спросить
Войти

Риз М.Дж. Вопросы, относящиеся к предмету симпозиума

Автор: А. Н. Жуков

РИЗ М.Дж.*

ВОПРОСЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРЕДМЕТУ СИМПОЗИУМА

REES M.J.

Topics concerning the subject of the symposium//Science in the context of human culture II,

scientific meet., Sept.30 — Oct.4, 1991. -Vatican City, 1997. — P.189-190.

Мартин Риз — профессор Института астрономии Кембриджского университета (Великобритания).

В течение текущего столетия мы усвоили новую концепцию физической Вселенной — осознали ее пространственный и временной масштабы и поняли, что она эволюционирует как целое уже десять миллиардов лет. Мы также приобрели впечатляющее понимание основных законов физики и осознали, что они являются всеобщими, т.е. применимы везде, кроме исключительных случаев (например, кроме очень ранних фаз расширения Вселенной), когда условия столь экстремальны, что выходят за рамки любой применимости.

Несмотря на прогресс в исследовании, описании и истолковании нашего космического окружения, мы стали лучше осознавать, что существуют пределы, до которых мы можем предсказывать, и строгие ограничения на уровни объяснений, которых мы реально можем достичь. Пределы, обусловленные квантовой неопределенностью, хорошо известны уже более 60 лет. Но именно сейчас мы также более полно оценили, что многие классические "детерминированные" системы обладают внутренне присущей им непредсказуемостью — они представляют собой скорее хаос, чем часовой механизм.

Даже если все может быть выведено из простых уравнений, существуют фундаментальные (а не просто практические) пределы, до которых мы можем описывать и понимать сложные системы традиционным редукционистским способом. Различные естественные науки (физика, химия, клеточная биология, экология, психология и др.) формируют в себе иерархию, в которой имеются свои нередуцируемые понятия. Прогресс в понимании сложных явлений задерживается присущей им сложностью, а не неопределенностями субъядерной физики — в самом деле, физика высоких энергий не имеет отношения к пониманию отдельных структур повседневного мира, хотя она может предложить решительное проникновение в мир как целое. В то время как границы нашего знания раздвигаются, перспектива полного понимания, кажется, удаляется еще дальше. Мы стали более полно осознавать, сколько слоев сложности и структурности существует в даже наиболее привычных явлениях.

Сегодняшний мир развивался по законам физики из первоначально аморфного горячего шара. Законы микрофизики могут быть обратимыми, но стрела времени запечатлена в расширяющейся Вселенной — целые звезды и галактики изменяются и распадаются очень медленно, но так же верно, как любое существо на Земле. У Вселенной впереди сверх того гораздо больший промежуток времени, чем те десять миллиардов лет, которые уже пройдены, — мы все еще находимся в начале космической эволюции, а не возле ее кульминации.

Являются ли законы и константы физики единственным образом определенными некоторой единой теорией, которую физики когда-нибудь смогут открыть? Являются ли законы случайными последствиями охлаждения Вселенной из первоначально симметричного состояния (в этом случае основные принципы были бы менее доступны для нас)? Как бы мы смогли обосновать единую теорию, главные следствия которой лежат далеко за пределами прямых наблюдательных и экспериментальных проверок? Почему математика того вида, который наш мозг привык понимать, столь эффективна, что позволяет нам постигать физический мир? Каковы принципиальные ограничения компьютеров и компьютерной просчитываемости

(сотриаЫШу) на генерацию будущих продвижений вперед и какова роль альтернативных и дополнительных перспектив?

За последние сто лет физика далеко продвинулась в исследовании, описании и истолковании мира. Однако существуют пределы, до которых мы можем предсказывать явления в системе. Один из них обусловлен квантовой неопределенностью. В последнее время выросло понимание того, что и многие классические "детерминированные" системы ведут себя непредсказуемым образом. Итак, скорее внутренняя сложность системы, а не квантовая неопределенность, представляет собой главный ограничительный фактор для описания повседневного (не субъядерного) мира.

Почему законы и константы физики нашего мира именно таковы, каковы они есть? Если мы найдем ответ на этот вопрос, то как его проверить? Существуют ли пределы, до которых мы сможем использовать компьютерную технику для расчета сложных систем, и каковы альтернативные перспективы?

A.Н.Жуков,

B.А.Яковлев

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты