Спросить
Войти

Кустодио Л. К обновлению образования в целях ответственной технологии: Сосредоточение на экологическом образовании в христианском видении

Автор: А. И. Панченко

КУСТОДИО Л.*

К ОБНОВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ

ОТВЕТСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ: Сосредоточение на экологическом образовании в христианском видении CUSTODIO L.J.

Towards a renewal in education for a responsible technology: Focusing on environmental education with Christian vision//Science in the context of human culture II, scientific meet., Sept.30-Oct.4, 1991. — Vatican City, 1997. — P.323-337.

Лурдес Кустодио — декан педагогического колледжа Университета св. Фомы (Манила, Филиппины), член Международного комитета Папского совета по культуре.

Введение. В наше время человечеству угрожают всевозможные опасности: от нехватки продовольственных ресурсов и угрозы голода до накопления запасов ядерного оружия и загрязнения атмосферы и океанов. Опасности могут быть предотвращены только путем принятия решительных мер на международном уровне. Сегодня для человечества нет иного выхода, кроме как приспособиться к естественным условиям и ресурсам планеты. Адаптация может быть мучительной, но в то же время и полезной, поскольку она влечет за собой грандиозные изменения во взаимоотношениях между людьми.

Новый гуманизм. Человек занимает центральное место в решении вышеупомянутых проблем. Рождение нового гуманизма, отмечается в документах II Ватиканского собора, выражается в углублении взаимопомощи. Папа Иоанн Павел II в своем послании "Populorum Progressio " говорил о "поиске нового гуманизма, который позволил бы человеку вновь обрести себя путем осознания высокой значимости дружбы, молитв и размышлений" (с.20). Можно сказать, что новый гуманизм зарождается вследствие возрастающей воли научного и технологического мышления. Понимание связей между проблемами научными и человеческими, попытка разъяснить и определить их и служат основой для нового гуманизма.

Современное научное и технологическое восприятие мира вызывает радикальные преобразования, которые оправдывают новое понимание и оценку человека и человечества в целом. Это не означает, что необходимо отвергать старые и непреходящие человеческие ценности. Скорее, это означает, что новые ценности должны быть такими, чтобы человек нашел соответствующее ему место в мире, вступающем в третье тысячелетие.

Для нового гуманизма было выдвинуто несколько условий1-. Одно из них опирается на контроль и управление реальным миром при помощи техники. Такой новый гуманизм не только допускает использование техники и технических достижений, но и должен нести ответственность за нее и направлять ее развитие на службу обществу и отдельным людям наряду с предельным уважением к достоинству человека и его правам.

Другое условие нового гуманизма состоит в том, что это гуманизм для всех. В связи с этим на II Ватиканском соборе было заявлено, что при новом гуманизме "человек характеризуется прежде всего его ответственностью за своих братьев перед судом истории" (Gaudium et Spes, 55). Таким образом, новый гуманизм должен включать в свою программу содействие любому человеку независимо от его пола, расы, национальности, социального положения, убеждений.

Наконец, новый гуманизм не замыкается только на человеке, он открыт и для трансцендентного и носит христианский характер.

1 cm.: Custodio L.J. Towards a new humanism in education. — Manila, 1970. — P.33-36.

В Ванкуверской декларации о выживании в XXI в. прослеживаются некоторые условия нового гуманизма: 1) осознание существования органического макрокосма, влияющего на жизненные ритмы, позволило бы человеку снова слиться с природой и понять его взаимосвязь в пространстве и времени со всей жизнью и физическим миром; 2) осознание человеком того, что он представляет собой лишь отдельный аспект процесса формирования Вселенной, расширяет его представление о себе и позволяет ему переступить через свой эгоизм, являющийся основной причиной дисгармонии между ним и его друзьями и между человечеством и природой; 3) восстановление единства тела, мысли и духа, нарушенного вследствие дисбаланса и превосходства одного из них над другими, позволяет человеку открыть в себе отражение космоса и его высшего принципа единения.

Такие представления призывают к радикальному преобразованию моделей развития человечества: уничтожению бедности; разработке новых методов обучения, образовательных систем и способов мышления; разработке более совершенных форм перераспределения, гарантирующих социальное равенство; новому образу жизни, основанному на уменьшении загрязнения окружающей среды; уважению к многообразию форм жизни на нашей планете, различным социально-экономическим системам, разнообразию культуры, выходя таким образом за пределы устаревшей концепции суверенности.

Обновленная концепция образования. В сегодняшней ситуации существует потребность в более широкой концепции образования. Глубокие и далеко идущие изменения в социальных, политических и международных отношениях означают, что молодые люди должны обладать всеобъемлющей информированностью и гибкой реакцией. Изучение истории не приносит должной пользы для подготовки учеников к жизни в сегодняшнем мире. Будущий мир будет отличаться сложностью, взаимозависимостью и возможностью быстрых, неожиданных преобразований.

Нам необходим такой вид образования, который способен в первую очередь развивать ученика, помогать ему осознавать свои способности, воспитывать открытость по отношению к другим. Простое преподавание некоего объема знаний не удовлетворяет требованиям современности — такие знания слишком часто оказываются устаревшими. Образовательный процесс не может ограничиваться одним лишь интеллектом, для него важны нравственность и эмоциональность.

В соответствии с этими представлениями в концепции образования отдается приоритет внутренней свободе как средству и как цели образовательного процесса. Образование должно помогать человеку быть более свободным в формулировке вопроса о смысле жизни, преодолевать предубеждения и страх перед тайнами бытия и становления личности.

Особого внимания требуют такие коммунитарные аспекты образования, как воспитание чувства ответственности за свои поступки, поощрение проявления чувства солидарности, братских отношений, развитие стремления к сотрудничеству и к активному участию в социальных и политических событиях.

Конечная цель образования состоит в том, чтобы сформировать людей, способных к самоуправлению и готовых принимать на себя любые, даже самые серьезные обязательства. Такое образование нацелено на коммунитарное преобразование всего сообщества и самой его природы.

Образование, понимаемое таким образом, никогда не может быть реализовано с помощью одной воспитательной сферы. Скорее, в нем должны участвовать все те социальные и общественные группы, которые имеют или пытаются выработать свою систему ценностей, в том числе семья, школа, религиозные конфессии, политические партии и т.д. Новое направление в образовании — это не просто прививка индивиду определенных культурных представлений, но и содействие диалогу между различными культурами. Налицо тенденция к более универсальным, общемировым перспективам образования.

Роль христианских педагогов в рассмотренной концепции образования. Документ Святой Конгрегации о католическом образовании, опубликованный в труде "Работа католиков в школах: Свидетельства веры", гласит, что сегодня в нашем многонациональном мире преподаватель-католик должен сознательно использовать в своей работе христианскую концепцию личности человека. Христианская концепция человеческой личности включает в себя защиту прав человека, достоинства его как сына или дочери Бога, созданного по Его образу и подобию. Эта концепция предполагает также полную свободу человеческой личности, освобожденной от первородного греха самим Христом. Более того, судьба любого человека

возвышенна, определенна и находится полностью во владении любящего нас Бога (Lay catholics in schools: Witnesses to faith, 18).

Христианское образование призывает к теснейшей солидарности между людьми посредством любви к ближнему своему и к созданию единого содружества народов.

В Апостольском уложении католических университетов папа Иоанн Павел II призвал католические университеты включить в свои исследования "изучение серьезных современных проблем в таких областях, как достоинство человеческой жизни, осуществление справедливости для всех, ценность личной и семейной жизни, защита природы, поиск путей к миру и политической стабильности, более справедливое совместное пользование мировыми ресурсами и новый экономический и политический порядок, который будет лучше служить человеческому сообществу на национальном и международном уровне" (Ex Corde Ecclesiae, 32). Он добавил к вышесказанному, что необходимо обнаружить корни и причины указанных проблем, обратить внимание на их этические и религиозные аспекты, и при необходимости высказывать вслух даже неприятные истины, если это нужно для сохранения в человечестве истинной доброты.

Развитие культуры — необходимая задача образования. В настоящее время мы должны обеспечить лучшее понимание того, что каждый из нас живет в мировой системе, в которой многие проблемы могут быть решены только в глобальном масштабе. Первостепенное значение имеет поддержка и обеспечение развития новой мультидисциплинарной системы образования во всех странах, как богатых, так и бедных.

Сейчас мы находимся в начальной стадии нашего развития, которая будет основана на том, без чего сегодня невозможно сохранение человеческого достоинства: уменьшение нищеты, опирающееся на ценность человеческих ресурсов. Это означает, что наше развитие должно быть основано на образовании. Существует только один путь развития общества "с человеческим лицом" — это уважение к человеческому достоинству, осуществляемое посредством образования, дающего человеку реальную свободу.

Образование само по себе не может решить проблем, тревожащих сегодня наш мир, но оно может сыграть свою роль в большем понимании, большей компетентности и более высоких побуждениях следующего за нами поколения.

Экологическое образование как аспект развития культуры. Благодаря инициативам ЮНЕСКО мы видим, как во всем мире происходит развитие того, что называется экологическим образованием, представляющим собой один из аспектов развития культуры.

Достаточно очевидно, что развитие культуры включает в себя такие аспекты, как экономический, социальный и политический. Экологический не так очевиден. Однако потребность в установлении мира между людьми и биосферой, окружающей средой сейчас велика как никогда. Для этого людям необходимо дать соответствующее образование. Окружающая среда — это ключевая глобальная проблема, которую нельзя решить в одиночку, но только посредством согласованных действий.

В настоящее время рождается понятие ответственности перед следующими поколениями. Например, некоторые природные ресурсы являются возобновляемыми, в то время как другие не возобновляются, и использовать их так, как если бы они были неистощимыми, означает то, что для будущих поколений, а может, и для нашего, они вскоре окажутся недоступными.

Развитие представления о мире как о совокупности множества интерактивных систем может помочь нам реально воспринимать такие проблемы. С политических позиций важно решение основных проблем, связанных с неграмотностью и невежеством, поэтому для всего мирового сообщества в целом должна быть создана новая информационная культура.

Экологическое образование и христианское видение. Основой темы данной статьи является участие науки, религии и образования в выработке ответственных технологий. Экологическое образование, для которого необходимо изучение науки, призывает к ответственности в разработке надежных технологий, в то время как христианское мировоззрение побуждает к эффективному осуществлению этого призыва.

Наука и техника действительно необходимы для достижения целей экологического образования. И все же опыт показывает, что достичь успеха можно только через интеграцию науки и культуры, приводящую к появлению чувства целеустремленности.

Христианское мировоззрение может управлять экологически направленными проектами, расширять их и помогать сохранять в них истинно человеческие устремления. Иоанн Павел II в послании Мира 1990 г. очень точно заметил: "Когда экологический кризис рассматривается в более широком контексте стремления к миру во всем мире, мы лучше понимаем важность того, что наша Земля и ее атмосфера пытаются сообщить нам, а именно, что во Вселенной

существует некий порядок, который должен уважаться, и что человек, наделенный правом свободного выбора, несет ответственность за сохранение этого порядка перед будущими поколениями".

Если мы не сможем изменить направление развития науки и техники, то дальнейший прогресс в информатике, биотехнологии и генной инженерии приведет к необратимым последствиям, вредным для будущего человечества. Мы не можем принимать как данное возрастание мощи современных технологий, снова и снова использующих и различными способами уничтожающих мир природы. Мы призываем к ответственному использованию технологических достижений.

Учитель с христианским мировоззрением — это тот, кто положительно относится к жизни; вся человеческая жизнь построена по образу и подобию Создателя. Бог не только имел свои планы, когда создавал жизнь. Он разделил свои планы с нами, принял нас как своих партнеров, вступивших в соглашение с Ним во имя объединения всех народов в Его Царствии. "Вот знак, который я даю для всех грядущих поколений, знак соглашения между Мной и вами и между каждым живым существом и вами" (Gen. 9: 12). Это всеобъемлющее соглашение лежит в основе управления миром. Гармония, которая должна существовать в отношениях человека и природы, возникает из понимания взаимозависимости людей и остальных созданий Божьих. Этот призыв к управлению миром есть привилегия, подаренная человечеству Богом и, следовательно, это ответственность, которую нельзя не принимать всерьез.

В экологическом образовании, как и в образовании вообще, мы можем видеть важную роль, которую может сыграть учитель-христианин. Вот почему церковь призывает всех верующих "быть символом мужества и интеллектуального творческого потенциала и трудиться в важнейших областях культуры — в сфере образования — в школах и университетах, в сфере научных и технологических исследований, в сфере искусства и гуманитарных наук" (Christifideles Laici, 44).

В "сердце" всего образования лежит глубокая религиозность, постоянно привлекающая людей, открывающая их мистериям жизни и постоянному поиску.

А.И.Панченко, В.А.Яковлев

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты