Спросить
Войти

С.В. Медведко. Функции традиций во взаимоотношениях религии и политики

Автор: И. В. Девина

С.В. МЕДВЕДКО

ФУНКЦИИ ТРАДИЦИЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

РЕЛИГИИ И ПОЛИТИКИ: Годичные научные чтения "Российская цивилизация: Этнокультурные и духовные аспекты". — М., 1999. — Вып.7: Обновление России; трудный поиск решений. — С.199-204.

Определение функций традиций во взаимоотношениях религии и политики тесно связано с проблемами культуры и цивилизации. Культура занимает промежуточное положение между цивилизацией и традицией. Цивилизацию и культуру связывает этнос, а культуру и традицию — категория, условно обозначаемая как "репрезентант". Она является значимым элементом объекта, выполняющим функции отображения или обратной связи. По отношению к культуре такие функции выполняют религия, наука, мораль и т.д. В свою очередь, традиция является структурным элементом репрезентантов культуры. При таком подходе система представляется в виде своеобразной "матрешки": традиция - репрезентант - культура - этнос - цивилизация (с. 200).

Рассматривая политику и религию в качестве репрезентантов культуры, необходимо учитывать, что традиция в данном случае выступает в роли своеобразного связующего элемента, играющего важную роль в понимании глубинных внутрицивилизационных процессов. "Политика и религия представляют определенный тип культуры, выявить специфику которого можно через рассмотрение наиболее характерных традиций" (с. 201).

В понимании поставленной проблемы большую роль может сыграть концепция постмодерна, представленная в трудах К.Поппера, Т.Куна и П.Фейерабенда. Рассматривая историю цивилизации как смену парадигм, которые фиксируются в традиции, можно выделить ее наиболее значимые компоненты и тенденции дальнейшего развития. В качестве примера смены культурных парадигм, выразившейся в трансформации религиозных и политических идей, автор отмечает роль секулярных традиций в России начала ХХ в., "которые фактически создали новое идеологическое поле (исторически это был первый опыт государственного атеизма) для становления и развития новой политической (а как следствие, культурной) парадигмы" (с. 202).

При рассмотрении специфики российской цивилизации важно учитывать влияние различных политических традиций на религию и различных религиозных традиций на политику. Особенно интересна трансформация взглядов современных "левых", фактически радикально пересмотревших свое отношение к религии и религиозным организациям. В свою очередь, традиции либерализма в современной России находятся на стадии становления, однако далеко не последнюю роль в этом играют религиозные организации, прежде всего протестантские церкви, претендующие на идеологическую роль в этом процессе.

Политический аспект проблемы новых религиозных объединений, нетрадиционных для России, в последнее время получил широкое распространение. Отношение общества к ним неоднозначно - от ортодоксальных требований "запретить и изгнать" до либеральной "вседозволенности". Практика показывает, что новые религиозные объединения ведут более активную деятельность по привлечению людей в свои ряды, чем Русская православная церковь.

Поскольку "рынок вещей" невозможен без "рынка идей", формирование культуры терпимости становится важной предпосылкой гражданского согласия в современной России.

И.ВДевина

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты