Спросить
Войти

"САМОРЕАЛИЗАЦИЯ" ИЛИ "СОЦИОРЕАЛИЗАЦИЯ"? ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЮ

Автор: Молчанов С.Г.

Стрелки указывают всевозможные пути рассуждения ученых: среди них могут быть правильные и неверные. Задача учащегося состоит в правильном выборе пути научного познания при открытии уравнения состояния газа. Поскольку в этой игре больше блоков информации, то электрическая цепь будет иной, несколько отличной от первой (рис. 4).

Герконы с лампочками устанавливаются под блоками в следующей последовательности: SF1, ^2 - под блоком 1; БР2, ИЬ3 - под блоком 2; SF3, ^4 - под блоком 3; SF4, ИЬ5 - под блоком 4; SF5, ^6 - под блоком 6; SF6, SF7, ^7 - под блоком 7; SF8, SF9, ^8 -под блоком 9; SF10, ^9 - под блоком 10; SP11, ^10 - под блоком 12. Различные сочетания соединения герконов дают возможность управлять рассуждениями учащихся при открытии уравнения состояния газа. Например, последовательное соединение в герко-нах SF10, SF11 означает границы применимости уравнения (оно «работает» при средних значениях давления и не выполняется при давлениях в сотни атмосфер). Если учащийся не укажет одно из условий, то лампочки не загорятся.

С. Г. Молчанов

«Самореализация» или «социореализация»? Вопрос к читателю

В статье рассматриваются архиважные вопросы, касающиеся воспитания ребенка: что важнее - уникальность детства в самореализации или подготовка ребенка к социореализации в обществе? Один из вопросов, на который необходимо ответить- какого человека мы воспитываем?

Останемся ли мы в рамках исполнения Десятилетия детства либералами, утверждающими, что стандарт дошкольного образования в его нестандартности, а уникальность детства в самореализации, или будем готовить ребенка к ответственной гражданственности и духовно-нравственной жизни, к социореализации? Мы должны ответить себе, ребенку, родителям, государству на вопрос: какого человека мы воспитываем? Потребителя или Созидателя? Пассивного наблюдателя или пассионарного делателя?

Раньше у нас не было сомнений!

Но либерализация общественно-политической жизни дала негативные эффекты, влияющие и на демографическую ситуацию, и на дошкольное детство, и на родитель-ство, и на дошкольное образование.

Со стороны государства ставится задача улучшения демографической ситуации, укрепления семьи (В. В. Путин), а с другой стороны к нам проникают все новые либеральные, но, по существу, антисемейные, антидетские движения, навязываемые нам обществом потребления: семья без детей (childfree), детонелюбие (childhate), ювенальные инициативы, фостерные семьи (foster care), однополые «браки» (с разрешением усыновления), радужные семьи, искусственно (ЭКО; ИКСИ) рожденные дети, гражданские «браки», смена пола, ЛГБТ-псевдоценности и проч.). И все они идут под флагом индивидуализации и самореализации.

И возникает вопрос цели воспитания! Это готовность к самореализации или со-циореализации?

Когда речь идет о достижениях воспитанника, тогда почему-то все исследователи, не задумываясь, пользуются либеральным термином «самореализация». В нормативных, инструктивно-методических документах также используется этот некорректный термин. Советники вложили его даже в уста Президента РФ В. В. Путина: так, в ходе январского (2019 г.) визита в Калининград он подчеркнул необходимость создания благоприятной культурной инфраструктуры для успешной «самореализации» граждан.

В связи с этим мы посчитали важным направить в адрес Президента РФ следующее предложение: вместо либерального термина «самореализация» употреблять термин «социореализация». Наше предложение было рассмотрено в Администрации Президента, направлено в Минпрос РФ и принято к сведению (Письмо А26-13-1321471 от 11.01.2019 за подписью Н. Литвиновой, сотрудника Администрации Президента РФ).

По каким же русскофонным и нелиберальным основаниям предпочтительнее употребление термина «социореализация»?

Во-первых, в русском языке существует правило, что сложное (с двумя корнями) слово образуется либо из слов только с русскими корнями, либо - только с иностранными. Например, авто... и ...мобиль1. Оба корня из латыни. Если оба корня перевести на русский язык, это будет выглядеть так - само...+...движущийся. Но сказать само-мобиль (твЬйе) или авто- (аШо)движущийся нельзя. Это и нарушение правил, и нелепо. Так может сказать только человек малообразованный.

Поэтому, если мы хотим создать двукоренное слово и передать смысл «само-» и при этом использовать в качестве второго корня латинский корень «realis» (веществен-ный)2, то следует и смысл «само-» перевести на латынь - «autos», в которую слово это перекочевало из греческого.

И тогда компетентный человек, уважающий русский язык, должен сказать -«аутореализация» или «автореализация». Ведь существует в психологической практике феномен «аутотренинг», но никто не говорит: «само-тренинг». К сожалению, многие наши коллеги в научных и методических текстах не соблюдают правил и без должного уважения относятся к русскому языку.

По вышеприведенным основаниям и из уважения к русскому языку, термин «самореализация» не имеет права на существование, тем более в научных или нормативно-правовых текстах.

Во-вторых, слово «социореализация» образовано из двух латинских слов (корней), что соответствует правилам русского языка.

1 Заимствовано из французского языка - automobile (фр.), а образовано из двух иноязычных корней - гр. autos сам + лат. mobilis подвижной [14].
2 «Реализация (<позднелат. realis - вещественный) - 1) осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программа, намерения и т. п.; 2) продажа товара, превращение имущества или ценных бумаг в деньги».

В-третьих, можно не доказывать, что человек может реализовать себя только в социуме и стать личностью. Esse quam videri (Быть, а не казаться) - утверждалось уже во времена Античности и использовалось при обучении античных детей нормам поведения. Это изречение наполнено философским противопоставлением видимости и сущности, маски и лица, потребления и духовности, индивидуальности и социальности. Полезность человека всегда определялась его полезностью для людей, а не для «само»-го себя. Не для самореализации создан человек, но для социореализации.

В-четвертых, в Послании Президента РФ (12.12.2012 г.) было указано на «дефицит духовных скреп», т. е. на слабую выраженность у современного российского гражданина таких качеств (социальных компетенций), как ответственность, гражданственность, духовность, пассионарность, креативность и т. д. А это качества, которые лежат в основании социальной активности и созидательности.

И все эти качества (социальные компетенции) реализуются в социальном пространстве по отношению к окружающим человека людям в виде поступков (актов, акций, деяний, подвигов). А эти поступки либо полезны (социореализация), либо вредны (диссоциореализация, аутореализация, самореализация).

В-пятых, сейчас много внимания ученые вынуждены уделять исследованию ресо-циализации, т. е. тому, как из вредного человека сделать полезного. Ресоциализацию можно считать в этом контексте антонимом самореализации и диссоциализации, т. е. ресоциализация нужна как реабилитация после самореализации, как исправление всего того, что сотворено самореализацией. Значит, изначально нужно заниматься социореа-лизацией.

В-шестых, человек либо полезен обществу (семье, окружающим, государству), либо вреден. Социореализующийся человек полезен и другим, и себе. Самореализующийся - вреден и другим, и себе. Ведь член ЛГБТ-сообщества, наркоман, алкоголик, коррупционер и прочие негативные персонажи «успешно» САМО- или АУТО-реализуются, но они вредны.

Индивидуализм, потребительство, анимальность - признаки самореализации, а вот духовность, гражданственность, пассионарность, ответственность, креативность являют собой социореализацию.

В-седьмых, выбор слова для обозначения развивающего пространства в ДОО тоже фиксирует противостояние потребительства и духовности. Предметноразвивающая, вещная среда (К. Левин) ориентирует на потребительство, на самореализацию, а социо-развивающая (Ж. Нюттен) - на созидание, на социореализацию.

Таким образом, социальная активность, созидательность ребенка в будущем может проявлять себя в трех основных сферах отношений: социально-бытовые в семье; социальные в обществе; социально-профессиональные в труде. И во всех трех сферах деятельность должна быть направлена на совершение полезных действий и поступков.

Поэтому все статьи, представленные авторами этого номера, обсуждают проблему социально-профессиональных компетенций педагогических работников, которые сосредоточивают взаимодействие с семьей на эмоционально-волевой и действенно-практической сферах личности ребенка, на формировании его позитивной со-циореализованности.

РЕБЕНОК САМОРЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИОРЕАЛИЗАЦИЯ РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты