Спросить
Войти

Мило М. Религия и интегризм, или парадоксы секуляризации

Автор: Л. П. Мордвинцева

МИЛО М.

РЕЛИГИЯ И ИНТЕГРИЗМ, ИЛИ ПАРАДОКСЫ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ MILOT M.

Religion et integrisme, ou les paradoxes du desenchantement du monde//Cahiers de recherches

sociologique. -P., 1998. - N30. - P.153-178.

Мишлин Мило (кафедра социологии Квебекского университета, Канада) отмечает обнаруженную историей ошибочность классических теорий о связи между религией и современным миром. Начиная с эпохи Просвещения, рационалисты писали о близости "конца религии" как естественном следствии развития современных обществ. Предполагалось, что религиозное чувство если и не исчезнет полностью, то все больше и больше будет ограничено в своем проявлении кругом частной жизни.

Между тем на исходе XX в. обнаружилось, что религиозный радикализм вновь на подъеме. Эпоха, которая, по словам М.Вебера, должна была стать "безразличной к богам и пророкам", стала свидетелем возрождения риторики, ссылающейся на священные тексты как на единственный критерий организации социальной жизни: территориальные требования, попытки захвата власти, даже терроризм пытаются обосновывать себя с их помощью. Наиболее радикальной формой проявления религиозности в современном обществе является интегризм, тесно ассоциирующийся с такими явлениями, как правые, авторитаризм, насилие, возврат к прошлому, отказ от модернизации.

Классические теории современности - это теории К.Маркса, Э.Дюркгейма и М.Вебера. Все они, каждый по-своему, предполагали, что современность станет эпохой, когда боги потеряют свою привлекательность. По Марксу, уничтожение материальных оснований отчуждения приведет к тому, что люди освободятся от религиозных иллюзий, этого опиума фаталистического видения мира. Для Э.Дюркгейма религия выступала как выражение самой сути общества. Поскольку религиозные идеалы создавали связующую сеть социальной жизни, он считал, что религия призвана превратиться в "религию человека", но не перестанет быть объединяющим языком социальной жизни, необходимым для ее поддержания. Вебер разделял влияния больших религий и перспективу "смерти богов" и установил принцип "политеизма ценностей" как основу религиозного вклада в современность.

Теории секуляризации, имевшие хождение вплоть до 70-х годов нашего века, еще больше усилили классические тезисы. Однако практика показала относительность этих суждений: появление новых религиозных движений, притягательность ритуалов традиционных религий, поиски смысла существования, возрождение религиозных движений интегративного типа. Причем обнаружилось, что эти явления касаются не только социально или экономически маргинализированного населения. Напротив, их носителями зачастую оказываются представители средних классов, культурно, профессионально и экономически интегрированные в современное общество или, по крайней мере, открытые по отношению к предоставляемым им возможностям благодаря своему образованию.

Примерно такая же судьба постигла и классические социологические предвидения будущего этнических образований. Марксизм пересказывал постепенное исчерпание этнической принадлежности, Чикагская школа предполагала, что одна и та же система норм и ценностей в конечном счете приведет к "ассимиляции" различных социальных групп. Между тем этническое, как и религиозное, проявило свою неожиданную живучесть. Это связано с усиливающимся противоречием между все более и более выраженным индивидуализмом и

чувством взаимозависимости между людьми, необходимым для организации коллективной жизни.

Религиозные символы не просто оживляются, но вносятся в контекст современной жизни таким образом, что оказываются не противоречащими современности, но исправляющими ее недостатки и упущения. Сегодняшняя вера связана не с отказом от современности, но со стремлением преодолеть ее недостатки и противоречия.

Л.П.Мордвинцева

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты