Спросить
Войти

Архитектурно-пространственные и образно-композиционные особенности культовых зданий в творчестве А.П. Аплаксина

Автор: Семенова Инна Константиновна

И.К. Семенова, А.А. Кожнова DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10106

I.K. Semenova, A.A. Kozhnova

Архитектурно-пространственные и образно-композиционные особенности культовых зданий в творчестве А.П. Аплаксина

Architectural-spatial and figurative-compositional features of religious buildings in the works of A.P. Aplaksin

Аннотация: Православная культовая архитектура на протяжении многих веков формировалась в соответствии с пришедшими из Византии религиозными канонами. Одним из известных авторов храмовой архитектуры считается Андрей Петрович Аплаксин. Образцом неорусского стиля в творчестве А.П. Аплаксина является церковь свт. Николая Чудотворца в селе Амракиц (Армения). В настоящее время церковь свт. Николая Чудотворца является только туристической достопримечательностью, богослужения в храме не проводятся. Abstract: Orthodox religious architecture for many centuries was formed in accordance with the religious canons that came from Byzantium. One of the famous authors of temple architecture is Andrei Petrovich Aplaksin. The Church of St. Nicholas the Wonderworker in the village of Amrakits (Armenia) is an example of neo-Russian style in the works of A. p. Aplaksin. Currently, the Church of St. Nicholas is only a tourist attraction, but is not the object of worship.

Православная культовая архитектура на протяжении многих веков формировалась в соответствии с пришедшими из Византии религиозными канонами. В эпоху правления Петра I в облике православных храмов стали проявляться художественные приемы, свойственные европейской архитектуре; на рубеже Х1Х-ХХ вв. они стали приобретать черты, характерные для таких стилистических направлений, как историзм, неорусский стиль и др., но общая приверженность канонам и традициям в части ориентации по оси, символики, компоновки помещений сохранялась [4].

Одним из известных авторов храмовой архитектуры считается Андрей Петрович Аплаксин (1879-1931 гг.), чье творчество в настоящий момент является малоизученным и только начинает привлекать внимание исследователей. А.П. Аплаксин в качестве епархиального архитектора участвовал в возведении множества культовых построек в Санкт-Петербурге и области. В его произведениях присутствуют черты классических форм православного храма в неорусском стиле: луковичная глава и оконные проемы (Казанская церковь Вышневолоцкого монастыря на Петроградской стороне, церковь Казанской иконы Божией Матери при подворье Пекинской православной миссии) [5,7]. Одним из композиционных приемов, характерных для творчества А.П. Аплаксина, является акцент на геометрии, обращение к ломаным формам - щипцу, а также применение железобетона в арках и сводах в сочетании с традиционной кладкой. Для устройства перекрытий использовал металлические балки, для облегчения барабанов обращался к опилочному кирпичу [2].

Предположительно, образцом неорусского стиля в творчестве А.П. Аплаксина является церковь свт. Николая Чудотворца в селе Амракиц в Армении (рис. 1).

Церковь основана в 1846 году украинскими казаками для православных верующих села. Это единственная русская церковь на территории Армении, которая на настоящий момент не действует и находится в аварийном состоянии после Спитакского землетрясения (7 декабря 1988 года). На территории поселения это единственная церковь. В 2009 году иконы и священнические облачения были переданы из церкви свт. Николая Чудотворца в часовню св. Архистратига Михаила в Гюмри и в храм св. мц. Царицы Александры [3]. Сооружение имело крестообразный в плане объем и клинчатые кровли, завершающиеся главками. Над средокрестием поднималась надстройка с пирамидальным окончанием, увенчанным небольшим пя-тиглавием. Колокольня располагалась по диагонали относительно храма и была построена в виде объемной открытой звонницы, увенчанной крестообразной клинчатой кровлей (рис. 2).

В настоящее время городские храмы поддерживаются в хорошем или хотя бы в удовлетворительном состоянии; многие утраченные церкви, играющие роль ценных градоформирующих объектов, восстанавливаются. Деревенские и сельские церкви находятся в менее выгодном положении ввиду малого населения и удаленности от экономических центров районов и областей, например: Церковь св. бессребреников Космы и Дамиана, Церковь свв. апостолов Петра и Павла (1912-1914 гг., Вычелобок, б. Лужский уезд (в аварийном состоянии)). Во многих селах храмы не сохранились (например, Храм Богоявления Господня (1908-1910 гг.)). Тем не менее, в сельской архитектуре здания церквей, как правило, являются доминантами или акцентами в структуре малоэтажной застройки, имеют архитектурную, культурную и историческую ценность и также нуждаются в сохранении и восстановлении [1].

Как уже было сказано, церковь свт. Николая Чудотворца в селе Амракиц является единственным объектом храмовой архитектуры на территории поселения

Практика

413

и примечательным образцом архитектуры модерна с преобладанием мотивов неорусского направления. Силуэт постройки обладает остротой за счет завершения каждого объема самостоятельной крышей сложной формы. Сохранившийся конструктивный остов и частично крыша несут в себе подлинность и дух времени. На примере этой церкви видно, что многим сельским храмам не уделяется достаточного внимания, поэтому требуются реконструктивные или реставрационные работы для сохранения подлинности. Многочисленность святых мест - храмы, монастыри, обители - говорит о незыблемости христианства в Армении.

Церковь свт. Николая Чудотворца в селе Амракиц является одним из таких мест. И вопрос восстановления и сохранения церкви как редкого для Армении образца культовой архитектуры в неорусском стиле весьма актуален. В настоящее время богослужения в храме не проводятся [6], поскольку храм сильно пострадал во время Спитакского землетрясения. Портал церкви разрушен, сохранились лишь колонны; что касается фундамента и несущих конструкций, состоящих из грубокольного камня и известкового раствора, то они продолжают терять прочность из-за проникающей влаги. Главки с северной и южной стороны отсутствуют. Металлическая кровля, смонтированная из штучных элементов, пришла в негодность, так же, как и деревянные конструкции крыши и сводов, которые сгнили из-за воздействия атмосферных явлений. При осмотре церкви внутри видно, что керамические плитки, покрывающие пол, находятся в неплохом состоянии, но сам пол просел из-за внешних воздействий. Штукатурка, покрывающая стены, местами осыпалась и появились трещины разного характера и толщины. Восточный и западный свод сильно разрушены, деревянные элементы от сводов, лестница в звоннице и стропила обнажились во время землетрясения и со временем сильно прогнили от сырости, также в некоторых местах стены покрылись плесенью. Иконостас и лики святых сохранились частично (рис. 3).

Рис. 1. Церковь свт. Николая Чудотворца, с. Амракиц, Армения

Учитывая существующие проблемы, реконструктивные работы по усилению и восстановлению церкви целесообразнее будет начать с укрепления фундамента, обновления перекрытий и покрытия полов. Поврежденные каменные своды необходимо сделать заново, деревянные элементы и металлические пластины кровли изготовить по сохранившемуся образцу, а интерьер церкви заменить полностью.

Рис. 3. Внутреннее состояние Церкви свт. Николая Чудотворца в с. Амракиц (Армения). Фото 2012 г.

В 2012 году в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства была выполнена выпускная работа магистра Арама Егяна на тему «Реконструкция церкви Святого Николая Чудотворца в селе Амракиц, Лорийской области». Были выполнены обмеры, чертежи фасадов, а также проведен анализ по сохранившимся и разрушенным конструкциям. В продолжение идеи восстановления и развития храма в рамках выпускной квалификационной работы создается проект комплексной реконструкции исторического поселения имени Кирова (Амракиц). Помимо реконструкции самой церкви в работу входит создание воскресной школы, в которую включены учебные классы с преподаванием основ православия и православной культуры, рассчитанные для детей четырех возрастных категорий: 5-7 лет: 8-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет. Для каждой возрастной категории будут проводиться занятия по православному богослужению и основам православного вероучения: Священное Писание (Новый завет), также Священное Писание (Ветхий Завет), Введение в Закон Божий, Богослужение и устройство православного храма, Основы Закона Божия и церковнославянский язык. В воскресной школе обучение основам вероучения и религиозное воспитание детей направлено на формирование православного мировосприятия: приобщение к православной традиции, культуре, образу жизни; приобретение навыков христианского благочестия и умение применить полученные знания в повседневной жизни. Воскресная школа также будет включать помещения для занятий по эстетическому развитию, мастерские и студии по прикладному искусству, обработке металла, приготовлению постной еды. Вблизи поселения имени Кирова (на данный момент Амракиц) располагается множество сел русского происхождения: Фиолетово, Лермонтово, Пушкино, - следовательно, данное

решение может способствовать развитию православного туризма на территории Лорийской области, благотворно скажется на духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, а также позволит сохранить в структуре застройке примечательный образец храмового зодчества А.П. Аплаксина.

Список цитируемой литературы:

1. А.П. Аплаксин. Проекты и постройки / aplaksin.ru: [сайт]. -URL: http://aplaksin.ru/index.php/проекты-и-постройки/2.html (дата обращения 15.11.2019). - Текст: электронный.
2. Белоножкин А.Е. Храмы Аплаксина - камертон для современных зодчих / А.Е. Белоножкин // BERLOGOS. - URL: http://www.berlogos.ru/interview/aleksey-belonozhkin-khramy-aplaksina-kamerton-dlya-sovremennykh-zodchikh/ (дата обращения: 06.11.2019). - Текст: электронный.
3. Ереванское Викариатство / Поисков.РФ: [сайт]. - URL: http:// поисков.рф/поиск/Ереванское_викариатство/0 (дата обращения 15.02.2020). - Текст: электронный.
4. Лебедева Т.В. Православный канон и современная культовая архитектура / Т.В. Лебедева. - Текст: электронный // Молодежь и наука: Сборник материалов VIII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 155-летию со дня рождения К.Э. Циолковского / Отв. ред. О.А. Краев. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2012/thesis/ s002/s002-009.pdf (дата обращения: 22.11.2019). - Режим доступа: для авторизованных пользователей.
5. Неорусский стиль в архитектуре: история зарождения, особенности и современная трактовка // HappyModern. - URL: http://happymodern.ru/neorusskij-stil-v-arhitekture-foto/ (дата обращения: 14.03.2020). - Изображения. Текст: электронные.
6. Слёзкин А.В. Произведения архитектора А.П. Аплаксина в контексте храмостроения в неорусском стиле / А.В. Слез-кин / LiveJournal: [сайт]. - URL: https://arch-heritage.livejournal. com/854030.html (дата обращения: 18.03.2020). - Текст: электронный.
7. Strannikov Daniil / А.П. Аплаксин. Выдержки из доклада 1911 года / Daniil Strannikov. - Текст: электронный / LiveJournal: [сайт]. - URL: https://daniil-skitalec.livejournal.com/10484. html (дата обращения: 14.03.2020).

А.К. Довлятова DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10107

A.K. Dovlyatova

Функционирование крупных спортивных сооружений после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу

Functioning of large sports facilities after the Olympic games and the FIFA World Cups

Аннотация: Статья посвящена вопросу использования спортивных сооружений после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Рассматривается концепция реконструкции существующих объектов и насыщение их новыми функциями на примере футбольных стадионов, как возведенных, так и проектируемых, а также подход к проектированию спортивных сооружений.

Abstract: The article is devoted to the questions of use of sports facilities after the Olympic games and the FIFA World Cups. The concept of reconstruction of existing facilities and the possibility of saturation with new functions by the example of football stadiums, both erected and designed.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в середине XIX века раскопан и восстановлен к Олим-в 1896 году и прошли на стадионе Панатинаикос в Гре- пийским соревнованиям 1870 и 1875 годов, до конца ции (г. Афины). Стадион был основан в 329 году до н. э., реконструирован в 1985 году и существует в настоящее

А.П. Аплаксин православная культовая архитектура неорусский стиль церковь свт. Николая Чудотворца в селе Амракиц реставрация a.p. aplaksin orthodox cult architecture neo-russian style church of st. nicholas in the village of amrakits restoration
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты