Спросить
Войти

Экополисы в биосфере

Автор: Кавтарадзе Дмитрий Николаевич

Д.Н. Кавтарадзе DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10058

D.N. Kavtaradze

Экополисы в биосфере Ecopolises in the biosphere

Аннотация. В статье рассматриваются основы сопряженного развития урбанизации с экосистемами биосферы применительно к междисциплинарной разработке проекта экополиса с участием жителей, обсуждается шкала времени и снижение рисков проекта.

Abstract. Basic statements of coherent urbanization development in biosphere, applied to ecopolis project interdisciplinary design and public participation. Time scale and risk mitigation discussed.

Анализ современных глобальных и региональных проблем урбанизации построен на концепции «Пределов роста» (1972), которая базируется на признании физических границ планеты, исчерпания невозобновляемых ресурсов и ассимиляционной способности биосферы, прогноза катастрофического уменьшения населения планеты в 30-50 гг. XXI века. За полвека распространения этой работы (она переведена в 35 странах) книга прочитана, но остается не понятой. Школьники знают о геометрической прогрессии, модель доступна в Интернете [16], вошла в российские учебники, ее валидность подтверждена [15]. Стена острых сегодняшних проблем удерживает цивилизацию от коррекции собственного развития перед наступлением проблем завтрашних.

Урбанизация - узловая проблема снижения нагрузки на биосферу до уровней экологического и социально приемлемого риска, рассмотренная в Концепции сопряженного развития природы и общества и впервые высказанная в 1981 году [3].

Методология развития государств, континентов, урбанизации, оставаясь в масштабе среднесрочной перспективы, редко включает анализ динамики и экологической емкости регионов. Самостоятельным исследованием урбанизации остается биорегионализм [1]. Время жизни экосистем, как и людей, продолжительнее 5-10-20 - летних планов хозяйственной деятельности. Поэтому в поле зрения и в техническое задание проектировщиков не попадают отсроченные конфликты «урбанизация-биосфера» как результат их деятельности. Риски делегируются следующим поколениям.

Стратегия сопряженного развития природы и общества рассматривает историю людей в общей с биосферой шкале экологического времени. Различные шкалы времени порождают десинхроноз систем, которые имеют собственную динамику. Современные технологии управляют образом жизни горожан и создают приоритеты, закрепляющие отклонения в эволюционно выработанном жизненном ритме человека, снижают возможность адаптации человеческих популяций к природным

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла.

А. Эйнштейн Из природы выпрыгнуть нельзя.

Н.Н. Баранский

изменениям, порождают новые риски. Регламентированный образ жизни городского жителя, определяемый профессией, ритмами промышленного производства, стал определять организацию городской среды, функции районирования, концентрацию жителей в городах-мегаполисах, привел к «патогенезу цивилизации», накоплению генетического груза в городах-«ловушках» [14], разработке планировочных и социально-здравоохранительных компенсационных мер.

Появление мегаполисов как типа поселения популяций привело к появлению новых рисков, поиску новых типов сред жизни человека: от наделения 1Т «умом» существующих городов до экопоселений на суше, проектов морских и подводных городов. Необходимость обеспечения жизненно важных (витальных) условий для человека расширилась от обеспечения чистым воздухом для дыхания, питьевой водой, едой, имеющей естественное происхождение, до гигиенически обоснованных требований их чистоты, низкого уровня шума и электромагнитных полей, обеспечения достаточной солнечной радиации, личного пространства и др. Современная среда жизни человека приобрела свойства сверхсложной системы и стала подчиняться Закону нормальных аварий Ч. Перроу [15] и получила определение «общество риска» [11].

Соблюдение многочисленных эколого-гигиенических нормативов городской среды, как система, исчерпало ресурсы управления и привело к поиску теоретических оснований качественной новой среды жизни человека, экологически и психологически полноценной. Это сближает ее с качествами природной, естественной среды и позволяет теоретически рассмотреть условия сопряжения их фазовых состояний, т.е. развития по совпадающим точкам по стреле времени (рис. 1).

Ограничения на способы и характер деятельности человека, как и он сам, имеют природное происхождение: они консервативны, что предопределяет возможность сопряжения общества и природы в понятиях вероятности и фазовых состояний. Из графической модели

сопряжения следуют две возможности снижения рисков развития человечества: уменьшения п-фазовых состояний общества и увеличения Ы-фазовых состояний биосферы.

Семидесятая сессия Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2015 г.) [13] де факто подтвердила корректность прогнозной модели глобального кризиса Римского клуба «Пределы роста» (1972). «Новая парадигма развития России» (РАН) [6, с. 104] подтвердила ее корректность на отечественной системной модели, показывающей необходимость срочных масштабных усилий обеспечения «устойчивого развития».

Напомним, что издержки промышленного производства и образа жизни английских рабочих породили Концепцию Говарда и строительство городов-садов. В России был сделан проект (Щусев, Туманян, Буниатов) и началось создание такого поселения у ст. Прозоровская (сейчас Кратово, Казанской ж.-д. М.о.), которое было остановлено войной 1914 года. Таким образом, новым условиям труда и образу жизни рабочих и их семей отвечал новый характер среды и образа жизни и самого поселения.

В современном прогнозе развития техногенной цивилизации России академика экономиста С.Н. Глазьева предполагается приход нового технологического уклада - нанотехнологического, гелио- и ядерно-энергетического [2]. В своих прогнозах экономисты не принимают во внимание состояние региональных экосистем и доступность их «услуг» - способность утилизировать, включать в свой метаболизм, перерабатывать отходы современной цивилизации как части полного жизненного цикла продукта. Недавно был сделан важный шаг - стали доступны оценки характера и величины экологических услуг территории нашей страны [12]. Но, к сожалению, сохраняется незнание экологами экономики, а экономистами - экологии. Картины мира различны и не совмещаются. Государственная проблема стратегии урбанизации не решена интеллектуально.

Что делать градостроителям, архитекторам, государственным и региональным руководителям, какие и где строить экогорода? Как планировать строить то, что никто не видел? Ученые, если не молчат, то спорят, городских экологов днем с огнем не найти, рабочих мест для них нет. Динамические модели урбанизации в Отечестве неизвестны, а западные требуют социокультурной адаптации, освоения.

Рис. 1. Графическое отображение соотношения фазовых состояний биосферы (^ и общества (п), развернутое по стреле времени

Изучение путей сопряжения эволюции биосферы и развития человека означает сотрудничество наук исходно - на одном языке и экспериментально - на общих объектах. Между тем, ученые, разделенные различными науками и организацией получения грантов, склоняются к конкуренции, отрицанию важности других направлений и наук. Образуется фрагментарная картина мира, ограничивающая сотрудничество.

Исключительно важны ежегодные конференции по проблемам экологии человека Института А.Н. Сысина (ныне «Центр стратегического планирования») Министерства здравоохранения Российской Федерации [7]; заслуживает особого внимания книга А.В. Яблокова «Окружающая среда и здоровье москвичей» [10]. Экологические показатели городской среды стали политическими аргументами, инструментами глобальной миграционной политики. А.П. Чехов предостерегал от создания «национальной» арифметики, однако приходится признать - экология сегодня должна быть национально обеспеченной наукой. Пандемия коронавиру-са показала необходимость экологического всеобуча как азбуки для самостоятельного снижения личного и общественного реальных рисков. Удаление школьного предмета и содержания «экология» в общеобразовательных школах страны, отмена подготовки учителей-предметников подтверждает губительность политики забвения экологии.

Возвращения «державы» и «скипетра» проектирования урбанизированного пространства в руки архитекторов и планировщиков недостаточно. Организация взаимного освоения базовых понятий исследователей и творцов городской среды: социологов, экологов, экономистов, создателей динамических моделей и модельеров «город-биосфера», объединение с разработчиками «Стратегии урбанизации России» - задача, поставленная Общественной палатой РФ в декабре 2015 года [9].

Урбанизация, обнаружив прямую зависимость от состояния биосферы и ее регионов, меняет функции и формы. Экопоселениям в России (интуитивному гражданскому движению) не потребовалось научное обеспечение - достаточен высокий образовательный уровень и здравый смысл. Однако для разработки эко-полисов - поселений человека с новыми функциями экологической и социально-психологической полноценной среды, сопряженной с региональными экосистемами, необходимы междисциплинарные исследования, испытания и динамические модели как государственный инструмент управления. Экополисы необходимо проектировать в контексте региональной экосистемы (рис. 2).

Принципы сопряженного развития - общие, интерпретация - местная. Архитектура, «экологизиру-ясь», создает новую экологическую нишу человека как часть биосферы. Исследования проблемы жизни этносов и популяций в региональных экосистемах (например, биорегионализм) - индикатор готовности философов, политиков, профессионалов и администрации к сотрудничеству [1].

В условиях экологического кризиса растут напряженность людей и востребованность немедленных решений, а потому и риски будут расти. Сложные программы «устойчивого развития» требуют образованных граждан. Точечные застройки и другие «инновации» - результат незнания и не владения экологической информацией: мало знаешь - проще решаешь (закон Акоффа).

Рис. 2. Вертикальные экологические связи человека, жилища, производства и региональных экосистем в концепции экополиса

Рис. 3. Последовательность объединения ученых в междисциплинарном проекте

Организация междисциплинарных проектов требует одновременно: легитимного управляющего, территории с достаточной экологической ёмкостью, финансирования двух- или трехлетней продолжительной работы группы из 8-15 человек, включая представителя администрации, местного управления, волонтеров, руководителей научной и проектировочной части всего проекта.

Объединение исследователей различных направлений опирается на разработанную методику, графически отображенную (рис. 3).

Разработана также методика для привлечения жителей к участию в развитии проекта, методика обучения администрации экополиса. Результатом междисциплинарной работы становится мониторинг полигона, разработка системно-динамической модели экополиса с шагом прогнозирования в 2-3 года и сам проект. В дальнейшем обновление модели экополиса - это результат участия жителей, образованных волонтеров в мониторинге природной, социокультурной среды.

Человек как политическое животное (Аристотель) сохранит в экополисе эту сущность, придет к управлению сетью экополисов, сопряженных с природным регионом, закрепив ценности сопряженного развития природы и общества в политических документах.

Опыт МГУ имени М.В. Ломоносова и МАРХИ последних десятилетий показал успешность сотрудничества в преподавании экологии и проектировании городской среды: лекции, семинары, выставки, полевые практики, взаимные консультации сотрудников, студентов. Наука, искусство и образование создают основу развития экополиса - среды жизни человека в биосфере. Планирование и архитектура оформляют их союз.

Список цитируемой литературы:

1. Биорегионализм / www.academia.edu: [сайт]: URL. - http://www. academia.edu/Documents/in/Bioregionalism (дата обращения: 20.04.2020). - Текст: электронный.
2. Десятая лекция советника Президента РФ, академика РАН С.Ю. Глазьева студентам-магистрантам ФГУ Курс «Макроэкономическая политика» / С.Ю. Глазьев. - Опубликовано 27.04.2015. - Изображение (движущееся; двухмерное): электронное // МГУ, факультет государственного управления: [официальный сайт]: URL. - http://www.spa.msu.ru/page_88. html. - [официальный канал на сайте YouTube.ru]. - URL: https://wwwyoutube.com/watch?v=ZdBuXGdvFGw (дата обращения: 23.04.2020).
3. Кавтарадзе Д.Н. Конструктивно-экологические аспекты сохранения биосферы и урбанизированные регионы: специальность 03.00.16 «Экология»: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Кавтарадзе Дмитрий Николаевич. - Москва, 1994 // Российская государственная библиотека: электронная библиотека диссертаций. - URL: - https://search.rsl.ru/ru/record/01000148435 (дата обращения 23.04.2020). - Текст: электронный.
4. Медоуз Д.Х. Пределы роста. 30 лет спустя: учебное пособие / Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз; пер. с англ. Е.С. Оганесян. - 3-е изд. - Москва: Академкнига, 2007. - 342 с.: ил. - (Учебное пособие для вузов: В). - ISBN 978-5-94628-218-5.
5. Мыльников М.А. Утопия советского экологического проекта и «зелёный коммунизм» / М.А. Мыльников // Понятия о советском в Центральной Азии: альманах штаба № 2 / Ред.-сост.: Георгий Мамедов, Оксана Шаталова. - Бишкек: Штаб-Press, 2016. - 578 с.: ил.
6. Новая парадигма развития России: (Комплекс. исслед. пробл. устойчивого развития): Энцикл. монография / Л.И. Абалкин,

В.В. Аксенов, Ю.П. Алтухов; под ред. В.А. Коптюга и др.; Рос. акад. наук. Ин-т машиноведения им. А. А. Благонравова и др. -Москва: Academia: МГУК, 1999. -- 459 с.: ил. - ISBN 5-87827-103-6.

7. Окружающая среда и здоровье. Гигиена и экология урбанизированных территорий: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием молодых ученых и специалистов, посвященной 85-летию ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС ИМ. А.Н. Сысина» Минздрава России 13-14 сентября 2016 г. - URL: http://www.sysin.ru/activities/uchenyij-sovet (дата обращения: 23.04.2020).
8. Прогулка по поселку Кратово: город-сад и детская железная дорога / LiveJournal [сайт]: URL. - http://nawepodmoskovie. livejournal.com/130435.html (дата обращения: 24.04.2020). -Текст: электронный.
9. Стратегия урбанизации России, 2015 / Общественная палата РФ: [официальный сайт]. - URL: https://www.oprf.ru/ru/ documents/497/2186/newsitem/35854?PHPSESSID=2ssu6f7sl23 6hpon3a7aqfi6d0 (дата обращения: 22.04.2020).
10. Яблоков А.В. Окружающая среда и здоровье москвичей / А.В. Яблоков. - Москва, 2017.
11. Beck, U. World Risk Society / U. Beck. - Malden, MA: Polity Press, 1999.
12. Bukvareva, E. National assessment of ecosystem services in Russia: Methodology and main problems / E. Bukvareva, D. Zamolodchikov,

K. Grunewald // Science of the Total Environment, Elsevier BV (Netherlands). - 2019. - Vol. 655. - Pp. 1181-1196.

13. Ki-Moon, B. The Age of Sustainable Development / Ki-Moon B. -2015 / [сайт]: URL. - https://bankimooncentre.org/sdgs (дата обращения 23.04.2020).
14. Lourenco, A. Trapped in the city: integrating demography, time since isolation and population specific traits to assess the genetic effects of urbanization / A. Lourenco, D. Alvarez, I.J. Wang, G. Velo-Anton // Mol.Ecol. - 2017. - Mar; 26 (6). -Pp. 1498-1514.
15. Perrow, C. Normal Accidents: Living with High Risk Technologies / Charles Perrow. - Princeton: Updated Edition, 1999. - URL: https://press.princeton.edu/books/paperback/9780691004129/ normal-accidents Revising model WORLD3 https://www. theguardian.com/commentisfree/2014/sep/02/limits-to-growth-was-right-new-research-shows-were-nearing-collapse (date of access: 20.04.2020). - Text: electronic.
16. WORLD3 model / [website]: URL: https://build.openmodelica. org/Documentation/SystemDynamics.WorldDynamics.World3. html (date of access: 24.04.2020). - Text: electronic.
17. Yanitsky, O. On Globalization and its Environmental Consequences. The Yanitsky Reader II / O. Yanitsky; IS RAS. - Moscow: IS RAS, 2016. - 216 p. - ISBN 978-5-89697-274-7. - URL: http://www.isras. ru/index.php?page_id=1198id=4603

А.В. Крашенинников DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10059

A. V. Krasheninnikov

Экоурбанистика для экорасселения

Eco-urbanism for eco-friendly resettlement and planning perspectives

Аннотация: Экоурбанизм возможен при развитии телекоммуникаций и автономных систем жизнеобеспечения, которые могут обеспечить городские условия жизни в автономном поселении. Наибольшей проблемой изолированного поселения является социальный фактор, что частично компенсируется комфортом и здоровым образом жизни. Таким образом, градостроительная модель экорасселения должна предусматривать интеграцию самых привлекательных архитектурно-планировочных решений, здоровой экологии, эффективных систем жизнеобеспечения и разнообразных форм занятости и общения. Особенность экорасселения в нашей стране состоит в том, что многие населенные пункты будут развиваться автономно, без эффективной связи с другими городами и районными центрами. Специалисты по городскому развитию - урбанисты, градостроители продолжают поиск моделей расселения, обеспечивающих жителям полуавтономных микропоселений комфорт городской цивилизации и достоинства природного окружения, высокоинтеллектуальный труд и сохранение семейных ценностей, интеграцию с мировой экономикой и культурой и условия для динамичного развития личности. Abstract: Eco-urbanism rests on the development of telecommunications and autonomous life support systems, that significantly increase the ability to obtain conditions for urban life without resorting to expensive transportation. The next problem is the social factor of an isolated settlement, which can be partially offset by a comfortable and healthy lifestyle. The urban development model of eco-resettlement should include the integration of the most attractive architectural and planning solutions, a healthy environment, effective life support systems and various forms of employment and communication. The special feature of eco-resettlement in our country is that many small towns will develop autonomously, without effective communication with other cities and regional centers. Specialists in urban development - architects, urbanists, urban planners continue to search for resettlement models that provide residents of semi-autonomous micro settlements with the convenience and comfort of civilization and the dignity of the natural environment, highly intelligent work and the preservation of family values, integration with the world economy and culture and the conditions for the dynamic development of personality.

экополис биосфера сопряженное развитие время риск ecopolis biosphere coherent development time risks
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты