Спросить
Войти

Проблемы симметрии, асимметрии и дисимметрии в архитектуре г. Курска

Автор: Черных Анна Юрьевна

практической конференции. - Москва: Архитектура-С, 2009. -С. 113-114.

2. Аурели П.В. Архитектура и содержание. Кто боится формы-объекта? / Пьер Витторио Аурели. // Проект International. -№ 15. - С. 117-124.
3. Бархин М.Г. Город 1945-1970. Практика, проекты, теория / М.Г. Бархин. - Москва: Стройиздат, 2014. - 204 с.
4. Бердетт Р. Градостроительство в эпоху глобальной урбанистической трансформации / Р. Бердетт, М. Канаи // Проект International. - № 14. - С. 148-153.
5. Березин М.П. Пространство - восприятие - поведение / М.П. Березин // Строительство и архитектура Ленинграда. -1975. - № 7. - С. 39-42.
6. Бецки А. Архитектура вне зданий / А. Бецки // Проект International. - № 20. - С. 156-157.
7. Крогиус В.Р. Исторические города России как феномен ее культурного наследия / В.Р. Крогиус. - Москва: Прогресс-традиция, 2015. - 408 с.
8. Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа / Г.М. Лаппо. -Москва: Новый хронограф, 2012. - 504 с.

А.Ю. Черных DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10084

A.Yu. Chernykh

Проблемы симметрии, асимметрии и дисимметрии в архитектуре г. Курска Problems of symmetry, asymmetry and dissymmetry in the architecture of Kursk

Abstract: The immutable rules of perception and compositional analysis of architecture play a large role in shaping the appearance of the urban environment. The article analyzes the architecture of the city of Kursk by the parameter of symmetry and identity on the examples of several iconic city buildings.

Архитектура города - это не только отражение его истории, но и его философия, связанная с историческими событиями и внутренними причинами, знаки, создающие неповторимую и узнаваемую среду. Характер структуры и организованности, стиля и наполненности смыслами дают полное понимание о жизненных процессах и идентичности города как живого и развивающегося организма.

Город Курск - один из древнейших российских городов, в 2032 г. он будет отмечать свое тысячелетие. Архитектурный облик города отразил его многовековую историю, с первого взгляда можно охарактеризовать его как типичный купеческий город средней полосы России. Особенностью его облика является архитектурная эклектичность, обусловленная медленным разрастанием города, обрастанием новыми структурами, изменениями в акцентах и доминантах, соответствующих актуальным запросам общества.

Попробуем осмыслить некоторые характерные черты города Курска через призму принципов формообразования знаковых сооружений города.

Рассмотрим важнейший принцип архитектурной формы - симметричность. Симметричность как соразмерность и соответствие одного элемента другому. Симметричность имеет несомненное семиотическое значение, символизирующее стабильность и соблюдение правил, или управления, организованность общества. В качестве частного случая - сферическая симметрия, не изменяющая вид тела при вращении его в пространстве, которая таким образом дает восприятие идеальности формы (например, световые барабаны храмов). Наивысшей степенью симметрии, олицетворением идеальной формы и, соответственно, символом абсолюта обладает шар, в центре которого пересекается бесконечное множество осей симметрии, по этой причине сфера используются в архитектуре в исключительных случаях - например, купол храма.

В архитектуре Курска знаковым сооружением является Знаменский кафедральный собор, расположенный на Красной площади в историческом центре города. Его стилистика относится к позднему классицизму: в плане сооружение представляет собой классический крест, завершают образ трапезная и колокольня (рис. 1). Три шестиколонных портика коринфского ордера и коринфские полуколонны расположены по стенам трапезной и алтарной апсиды. В соборе находилась почитаемая на Руси Курская святыня - Чудотворная икона Знамение Пресвятой Богородицы. Четко выверенные пропорции здания в сочетании с большими окнами придают при всей его большой массе легкость. Большой сферический купол диаметром 20 метров, окруженный симметрично четырьмя маленькими главками, создает образ величественного и знакового сооружения. Знаковость Знаменского собора для города действительно трудно переоценить. Известно, что Курский Знаменский монастырь был основан в 1612 году в честь избавления от нашествия поляков. Нынешний вид собора и обширная Красная площадь были утверждены Ека348

Практика

териной II в 1782 году на первом регулярном плане застройки Курска. Возведено здание в 1826 году, с тех пор образ города приобрел архитектурный символ Православной Руси, а сам город, стоявший на защите рубежей Российского государства, утвердился как его духовный оплот [3].

Практически идеальная симметрия в плане здания Знаменского собора диссонирует с визуальной асимметрией из-за его расположения на обширной городской площади, создающей максимальный обзор на асимметричный вид здания целиком. Именно собор создает архитектурную индивидуальность исторического центра и задает тон архитектурного образа города Курска.

Двусторонняя симметрия несет в себе линейный смысл, относительной равности сторон. Осевая линия подчеркивает значимость главного элемента, расположенного на ней, подчиняющего части. Асимметрия архитектуры возникла как реализация сложных сочетаний жизненных процессов и условий окружающей среды. Формообразование таких композиций вырастает как результат неповторимого сочетания факторов, поэтому асимметрия чаще индивидуальна, в то время как в принципе симметрии заложена закономерность, а значит и общность или типичность, связывающая смыслом все объекты, имеющие симметрию определенного типа. Такой характер имеют и многие природные формы, где части подчинены симметрии, а целая форма асимметрична.

Говоря об архитектурном облике Курска, нельзя не отметить тему симметрии в декоре архитектуры. Симметрия в орнаментальных решениях может быть отражена в создании, к примеру, сетчатого орнамента, орнаментальных полос, орнаментальных композиций и т.п. Примером орнаментальной симметрии в архитектуре Курска является здание бывшего Дворянского собрания (1877 г.), расположенное на пересечении улиц Сонина и Ендовищенской. Здание, нарядно украшенное сетчатым орнаментом, имеет симметричные пропорции двух корпусов, объединенных единым фасадом. Центральный вход акцентирован дополнительным объемом и аттиком. Орнаментальная симметрия в основе множества повторяющихся элементов, а также горизонтальные поэтажные карнизы, пилястры и столбики с металлической решеткой на крыше придают ажурность и воздушную легкость зданию [8].

Здание и площадь железнодорожного вокзала станции Курск стало ярким примером удачного решения городского пространства с применением зеркальной симметрии. Зеркальная симметрия (симметрия отражения) несет в себе глубинный смысл взаимодействия и реакции. Архитектор И.Г. Явейн проектировал здание как памятник героям Курской битвы: практически абсолютная зеркальная симметрия отразилась в решении фасадов и организации привокзальной площади; красные стены и серые выступающие детали декора подчеркивают торжественную симметрию здания, символизируя героический подвиг Курской битвы. Внутренняя структура здания с центром - круглым световым атриумом также создают неповторимое впечатление. На фасаде здания вокзала со стороны пассажирских платформ установлены мемориальные доски в честь подвигов коллектива станции Курск. На верхней части стен здания Курского вокзала линейно расположены скульптуры людей, олицетворяющих боевую славу и трудовые достижения курян.

Рис. 1. Знаменский кафедральный собор, 1826 г.

Рис. 2. Здание административного корпуса КГУ, ул. Радищева, д. 33, 1903 г.

Рис. 3. Здание корпуса КГУ, ул. Радищева, д 29, 2012 г.

Еще одним из примеров симметричного формообразования в архитектуре города 80-х гг. прошлого столетия является Курский Государственный драматический театр имени А.С. Пушкина (1983 г.). В этом здании отразился характер своего времени, утверждая достижения искусства и культуры как важнейшие для советского общества. Проектированием здания занимались мастерские ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева. Ярко выраженная симметрия плана театра отражена и на главном фасаде, украшенном аркадой, придающей легкость массивному зданию и семиотически связывающей фасад с тематикой классического театра [6].

Комплекс зданий Курского государственного университета, расположенный в центральной части города, также имеет важное значение в формировании городской среды. Здесь можно увидеть применение приема диссимметрии, которая использовалась часто в архитектуре «классических» стилей. Примером такого рода архитектуры можно назвать здание административного корпуса (ул. Радищева, д.33), выполненное в стиле классицизма; зеркально симметричный фасад имеет нюансные отличия декора правого и левого частей здания (рис. 2). В соседствующем с ним здании (ул. Радищева, д.29), возведенном в 2012 году, архитектурная игра выступающими элементами фасада создает впечатление шутливой диссимметрии, однако несимметричность плана и самого фасада говорит нам, что сооружение асимметрично (рис. 3).

В диссимметрии нет симметричности как измерения правильного совершенства, а достигаемое уравновешиванием деталей в несимметричном становится совершенством. Отклонения от симметрии, созданные автором, дают основу эмоционального эффекта восприятия образа. Диссимметрия, служащая художественным средством выражения сложности жизненных процессов, стала актуальна в конце прошлого века, была характерным приемом в творчестве культовых американских архитекторов Л. Кана и П. Рудольфа.

Архитектурный облик зданий университета, с основой в классицизме, легко читаемый зрителем как оплот академического знания, несущий образование обществу, возвышающий человека над обывательской жизнью - мудрый, стабильный и уверенный образ. Новый корпус, в свою очередь, отражает веяния XXI века, вступает в ироничный диалог с ним, создает преемственность, отражает вызовы современности.

За последние 10-15 лет было построено много архитектурных излишеств с использованием принципа диссимметрии, вызывающих обеспокоенность жителей за облик Курска и создающих абсолютный диссонанс с образом старинного русского города. Бич городской среды - торгово-развлекательные центры. Такого рода архитектура может встретиться сегодня в любом уголке мира, обезличивая пространство и изменяя его до неузнаваемости.

В качестве примера рассмотрим торговый центр «Пушкинский» (2008 г.), расположенный на улице Ленина, которая была спроектирована как центральная улица города, берущая начало от Красной площади. Улица спроектирована в основном в классическом стиле, над зданиями улицы трудились известные архитекторы Ф.О. Ливчак, М.Л. Теплицкий, А.Н. Иванов, П.Г. Стенюшин и др. Здание торгового центра по стилистике не вписывается в решение улицы. В формообразовании здания использован принцип диссимметрии, но несмотря на использование декоративных элементов псевдоклассического стиля фасадов, его непропорциональность и вычурность делает его выбивающимся из решения улицы. Использованные в фасаде дорические колонны не придают торговому центру величия, а напротив, запутывают зрителя, искажая представление о статусе и назначении здания. Большие оконные проемы, через которые просматриваются непубличные стороны магазинов, заклеены полупрозрачной пленкой. Это придает зданию дешевый и непривлекательный общий вид. По явно обозначенному композиционному центру, куда хочется войти, находится большая монолитная стена арочной формы, совершенно пустая, лишь одиноко подвешенные круглые часы медленно ведут счет времени. В целом здание создает впечатление беспорядочности, и диссим-метрия в этом случае не оправдана образом здания.

Каждый день проходя по улицам города, мы узнаем его, воспитываемся его образами, растем и меняемся вместе с ним, ощущаем принадлежность к этому месту; уезжая в другие города, чувствуем его характер, образы, идентичность и заманчивость. Все это создается законами архитектурной композиции города, которая развивается вместе с нам в XXI веке.

Список цитируемой литературы:

1. Габель В.Ф. Курск / В.Ф. Габель, И.Н. Гулин. - Москва: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1951. - С. 60. - 88 с. - (Архитектура городов СССР).
2. Дженкс Ч. Язык архитектуры постмодернизма / Чарльз Дженкс; пер. с англ. В. Рябушина, М.В. Уваровой; под ред. А.В. Рябушина, Л. Хайта. - Москва: Стройиздат, 1985. - 136 с.
3. Кликунова Е.В. Кафедральный Знаменский собор как архитектурное наследие и памятник православной культуры города Курска / Е.В. Кликунова, Г.А. Часовских // Пасхальные чтения: Материалы научной конференции. - Курск: изд-во КГМА, 2013. - С. 215-216.
4. Курск: краеведческий словарь-справочник / Под ред. Ю.А. Бугрова. - Курск: ЮМЭКС, 1997. - 495 с.: ил. - (Курская энциклопедия).
5. Левченко В.В. Дом бывшего Дворянского собрания / В.В. Левченко, Т. А. Грива // Музеи и памятники Курской области: Путеводитель-справочник. - Курск: Сеймъ, 1996. - С. 96. - 256 с.
6. Ленина улица // Курск. Краеведческий словарь-справочник. -Курск: ЮМЭКС, 1997. - С. 212.
7. Стасюк Н.Г. Основы архитектурной композиции: Учебное пособие / Н.Г. Стасюк, Т.Ю. Киселева. - Издание второе. -Москва: Архитектура-С, 2004. - ISBN: 5-9647-0006-3.
8. Теплицкий М.Л. Дом офицеров. (Бывшее Дворянское собрание) / М.Л. Теплицкий // Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска. - Курск: Курская городская типография, 2001. - С. 38. - ISBN 5-8366-0224-1.
композиция в архитектуре архитектурный облик идентичность Курск симметрия асимметрия диссимметрия composition in architecture architectural appearance identity
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты