Спросить
Войти

Проблемы реконструкции сельских поселений (на примере Новгородской области)

Автор: Гаврилов Михаил Алексеевич

3. Долгова В.О. Историко-культурное наследие: монастыри Калужских земель XVII-XXI веков, их роль и значение в градостроительстве. Часть 2 / В.О. Долгова // Градостроительство. -2019. - № 6. - С. 16-24.

4. Долгова В.О. Процесс возрождения сельских поселений и культурный ландшафт / В.О. Долгова, З.К. Петрова. DOI 10.22337/2077-9038-2019-1-70-77 // Academia. Архитектура и строительство. - 2019. - № 1. - С. 70-77.
5. Культурный ландшафт как объект наследия / Под ред. Ю.А. Веденина, М.Е. Кулешовой. - Москва: Институт Наследия; Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2004. - 620 с.: ил.
6. Малинин А.Д. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / А.Д. Малинин. - Калуга: Золотая аллея, 1992. - 272 с.
7. Петрова З.К. Планировочная организация малоэтажной экологически безопасной жилой застройки / З.К. Петрова, В.О. Долгова. - Москва: Новая реальность, 2019. - С. 39-46.

М.А. Гаврилов, К.И. Колодин DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10078

M.A. Gavrilov, K.I. Kolodin

Проблемы реконструкции сельских поселений (на примере Новгородской области) Problems of Reconstruction of Rural Settlements (the Case of Novgorod Region)

Аннотация: На сегодняшний день в стране много умирающих деревень и поселков, у которых нет перспектив для дальнейшего развития. Единственной возможностью обрести новую жизнь у таких деревень является комплексная реконструкция. В статье рассмотрены проблемы, связанные с реконструкцией деревень, и поэтапные шаги по созданию нового типа поселения.

Abstract: Today, there are many dying villages in the country that have no prospects for further development. The only way to find a new life in such villages is a comprehensive reconstruction. The article deals with the problems associated with the reconstruction of villages and phased steps to create a new type of settlement.

По состоянию на 2020 год в Новгородской области более 30% деревень являются пустующими и заброшенными. Ежегодно эта цифра растет, главными причинами является отсутствие рабочих мест и миграция населения в города. Данная проблема типична для большинства регионов Российской Федерации. Депутаты Новгородской областной думы вынуждены принимать решения об упразднении населенных пунктов. Решения депутатов закономерны, так как данные деревни потеряли все признаки, присущие населенному пункту. Некоторые из них пустуют с 70-х годов, и перспектив их восстановления в качестве населенных пунктов нет.

В более крупных населенных пунктах, поселках городского типа и малых городах Новгородской области население уменьшается с каждым годом. За последние 30 лет, согласно переписи населения Новгородской области, число жителей сократилось на 157 тыс. человек. В результате по состоянию на апрель 2020 года население Новгородской области составляет 596 тыс. человек. Из этого числа 377 тыс. живет в городах, 41 тыс. проживает в крупных поселках и селах, а остальные 178 тыс. в маленьких вымирающих деревнях [2].

Другая проблема связана с отсутствием комплексных региональных программ по сохранению и реконструкции сельских поселений. Необходимо разрабатывать концепции как по восстановлению и модернизации бедствующих поселений, так и по созданию новых сел, которые требуют разработки новых объектов, удовлетворяющих современным требованиям [3].

В большинстве районов Новгородской области в связи с решением накопившихся проблем сельских населенных пунктов целесообразна реконструкция существующих поселений. Одна из основных задач реконструкции поселений - устранение постоянно возникающих противоречий между сложившейся архитектурно-планировочной структурой и новыми градостроительными требованиями, выдвигаемыми в процессе развития современного и прогрессивного образа жизни. Было установлено, что для комплексной реконструкции существующих поселений необходимо решать следующие градостроительные проблемы:

1. Социальные, которые связаны с удовлетворением потребности населения в современном жилище, формированием системы современного культурно-бытового обслуживания, созданием условий для щадящего режима освоения территорий при организации сельскохозяйственного производства для ведения подсобного хозяйства, организацией полного инженерного благоустройства села с учетом сохранения природно-ландшафтного окружения.
2. Экономические и инженерные, обусловленные максимальным сохранением ценных зданий и сооружений, увеличением качества квартир путем реконструкции зданий и совершенствованием системы инженерного оборудования;
3. Эстетические, решение которых будет способствовать улучшению архитектурно-художественных качеств застройки села, жилой зоны, территории общественного центра, территорий производственных комплексов, проведению ревитализации с помощью комплексного благоустройства путем внедрения на улицы поселений цвета, расстановки скульптурных композиций и малых архитектурных форм [1].

Создание населенного пункта нового типа на месте существующего влечет за собой появление новых функциональных и пространственных структур, отвечающих современным требованиям строительства новых поселений на свободной от застройки местности [5]. Для эффективной реконструкции поселения с сохранением значимых исторических и культурных ценностей необходимо следовать следующим правилам:

1) совершенствовать и оптимизировать архитектурно-планировочные решения, выбирать наиболее целесообразные системы расчета показателей для нового

строительства (технико-экономические, эстетические, санитарно-гигиенические и др.);

2) приводить в порядок уже сложившуюся планировочную структуру согласно требованиям - санитарно-гигиеническим, функциональным и эстетическим;
3) систематизировать и дифференцировать инженерные объекты с целью упорядочивания уличной дорожной сети;
4) улучшать функциональные и архитектурно-художественные качества существующей жилой застройки, проводить тщательный выбор проектов строительства новых объектов для поселений;

Рис. 1. Генплан реконструируемой деревни Ситня в Новгородской области

5) устранять негативное влияние функциональных и художественных недостатков в застройке общественных центров путем преобразования существующих и приведения их к современным стандартам;
6) увеличивать и совершенствовать производственные зоны путем создания единых комплексов на основе территориального объединения отдельных предприятий в общую систему агрокомплекса с учетом решения инженерных, экологических задач и формированием комплексного благоустройства [4].

При реконструкции поселений необходимо деликатное отношение к историческому контексту путем создания взаимосвязи между старой и новой застройкой. Необходимо умело использовать все ценное и историческое, то, что уже сложилось в реконструируемых поселениях. Благодаря этому поселения обретают индивидуальность, которой не всегда обладают объекты, создаваемые на свободных территориях.

Нельзя допускать, чтобы реконструкция поселений превращалась в консервацию того, что связано с устаревшим социальным и градостроительным развитием и ушедшим в прошлое уровнем производства. В этих поселениях присутствовали характерные решения, связанные со случайной разбросанностью производственных и селитебных территорий, примитивными приемами линейной организации улиц, низкой плотностью застройки, исключающей создание высокого уровня инженерного благоустройства. Большое число деревень обладает устаревшей компоновкой домов - ориентация фасадами на транзитную магистраль и хозяйственными постройками в сторону воды.

Исторические поселения в Новгородской области занимают более 90% от общего числа сел и деревень. Одним из примеров поэтапной реконструкции может служить проект реконструкции деревни Ситня в Солецком районе Новгородской области, выполненный осенью 2019 года в СПбГАСУ студенткой Анохиной А.С. под руководством Колодина К.И. и Гаврилова М.А. (рис. 1). Проектом предусматривалось восстановление деревни, первым упоминанием которой считается 1498 год. Исторические сооружения - погост и церковь Николая Чудотворца (1570-е годы) не сохранились до наших дней. При этом расположение и направление некоторых улиц осталось неизменным. Особенно на территориях тех мест, которые располагаются вдоль реки Ситня.

Удачное месторасположение деревни - на трассе А116 (Великий Новгород - Псков) предопределило выбор данного поселения для дальнейшей реконструкции. Живописная река делит территорию на две части (северную и южную). В старой части (северной) сохранена направленность улиц и месторасположение существующих домов. Ветхое жилье из центра было предложено снести, а на его месте разместить общественный центр деревни. При проектировании центра деревни было предусмотрена всесезонность использования новых проектируемых объектов:

1. В режиме «Лето» предложено использование открытых огородов, проведение музыкальных фестивалей, организация сезонных ярмарок, создание детских

площадок для активного отдыха, спортивные мероприятия для конного спорта, строительство кемпинга и пляжа, а также другие мероприятия (рис. 2).

2. Режим «Осень-весна» связан с организацией зон для интеллектуальных игр, строительством танцевальной площадки, организацией мест для собраний, пикников, место для проведения свадеб и корпоративных мероприятий.
3. Для работы в режиме «Зима» предполагается создание площадок для организации игр в снегу, строительства снежных городков и крепостей, строительства горок, заливки катков, организации мест для проведения праздников и народных гуляний, новогодних ёлок и других.

Новгородская земля славится народными промыслами - обработкой бересты, ткачеством, гончарным производством и др. Планируется, что именно народные промыслы станут ключевым производственным вектором развития для новых реконструируемых поселений. Здесь планируется производить народную продукцию, а в выходные дни устраивать ярмарки и фестивали, которые будут собирать большое количество туристов не только из Новгородской области и соседних регионов, но и из стран ближнего зарубежья. При строительстве комплекса с народными промыслами соблюдается правило самодостаточности поселения, которое будет в состоянии самому себе заработать все необходимые средства для существования и развития.

Рис. 2. Аксонометрическая схема режима «Лето» в деревне Ситня Новгородской области

Рис. 3. Визуализация центра деревни Ситня с гончарными и кузнечными мастерскими в Новгородской области

Южная часть поселения спроектирована из новых объектов с современной инфраструктурой. Проектом предусматривается расположение на данной территории школы, двух детских садов, футбольного поля и колледжа. Кроме того, было разработано комплексное благоустройство улиц и набережной. Для реализации таких масштабных проектов, как реновация деревни Ситня в Новгородской области, требуется поэтапная реконструкция. Ниже представлены четыре этапа постепенной реконструкции старого селения в жилой поселок нового типа с расположением поблизости от него производственного комплекса.

На первом этапе должно вестись строительство на свободной территории без сноса существующей застройки. Это позволит направить капиталовложения на строительство комплекса производственных сооружений, общественных зданий, детских учреждений, больницы и школы со спортивным комплексом. На первом этапе сохраняется общая планировка старого села. Новые сооружения должны размещаться с учетом оптимального зонирования территории. Уже на этом этапе строительство первой очереди не только не нарушит быт сложившегося села, но и обеспечит население всем необходимым для комфортной жизни и труда.

Второй этап предусматривает уплотнение существующей застройки. Отдельные ветхие здания, которые невозможно реконструировать и восстановить, предложено снести. Благодаря освободившимся от ветхой застройки территориям станет возможным произвести реконструкцию центральной части поселка (рис. 3). Происходит расширение мощностей производственного комплекса.

На третьем этапе будет необходимо осуществить развитие производственного комплекса. На этом же этапе происходит обновление пригодного для дальнейшей эксплуатации жилого фонда путем реконструкции наиболее ценных жилых домов. Предложено осуществить в этих домах надстройку до двух этажей, организовать снос огромного числа ненужных построек вокруг них. Старые жилые дома, не имеющие архитектурной ценности, но еще пригодные для проживания, проектом предложено оставить на следующие этапы развития поселения.

Только на четвертом этапе происходит снос существующих малоценных жилых домов. Их должны заменить

новые комфортные жилые здания. Важно сохранять ландшафт, вековые деревья, которые будут служить украшением улиц. На этом этапе производится финишное комплексное благоустройство центральной части поселка.

Поэтапная реконструкция сел и деревень способствует возникновению самодостаточных экономически обоснованных производственно-селитебных комплексов. Методика облегчает проведение операций по реконструкции поселения, рационально распределяет единовременные затраты, способствует реализации подготовленного проекта. Применение комплексных подходов к реконструкции деревень позволит возрождать сельские поселения не только в Новгородской области, но и в других субъектах Российской Федерации [5,6].

Список цитируемой литературы:

1. Виншу И. Архитектурно-планировочная организация сельских населенных пунктов / И.А. Виншу. - Москва: Стройиздат, 1986. - 279 с.
2. Гаврилов М.А. Особенности формообразования объектов обслуживания Новгородской области / М.А. Гаврилов, К.И. Ко-лодин // Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе в общекультурном пространстве России: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, 6-7 декабря 2018 г. Россия, Чеченская Республика, г. Грозный. - Грозный: ИП «Би-султанова П.Ш.», 2018. - С. 94-98.
3. Гаврилов М.А. Формирование архитектурных объектов нового типа (на примере Новгородской области) / М.А. Гаври-лов // Визуальная антропология - 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда: Материалы III Международной научной конференции, 28-30 августа 2019 г., Великий Новгород / Под редакцией С.С. Аванесова, Е.И. Спе-шиловой. - Великий Новгород: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2020. - С. 227-238.
4. Кончуков Н. Планировка сельских населенных мест / Н.П. Кон-чуков. - Москва: Высшая школа, 1972. - 224 с.
5. Шувалов В.М. Архитектурно-пространственное формирование сети придорожных кластеров на автотрассах России / В.М. Шувалов; Российский ун-т дружбы народов // Градостроительство. - 2016. - № 6 (46). - С. 73-79.
6. Шувалов В.М. Архитектура объектов рекреационного назначения в придорожной и межселенной среде. История архитектурного формирования объектов: Учебное пособие. В 2 ч. Часть I / В. М. Шувалов. - Москва: Российский университет дружбы народов, 2012. - 236 с. - ISBN 978-5-209-05921-9.

М.Г. Саркисьянц DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10079

M.G. Sarkisyants

Адаптивность подземных пространств в контексте устойчивого развития крупнейших городов

Adaptability of underground spaces in the context of sustainable development of the largest cities

сельские поселения загородная среда реконструкция деревня село Новгородская область rural settlements rural environment reconstruction village
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты