Спросить
Войти

Архитектурно-ландшафтные принципы организации природоэквивалентных кампусов

Автор: Голошубин Владимир Сергеевич

6. Петрова З.К. Пути развития сельских поселений в России: преодоление жилищной проблемы, комплексность и экологическая безопасность / З.К. Петрова, В.О. Долгова // Фундаментальные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2017 году:

Сборник научных трудов / Под ред. А.В. Кузьмина и др. -Москва: РААСН, ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2017.- С. 424-433. 7. Шутов И.В. Вехи лесного хозяйства России / И.В. Шутов. -Санкт-Петербург: Изд-во Политехнического ун-та, 2012. -283 с.: ил. - ISBN 978-5-7422-3421-0.

В.С. Голошубин, В.А. Павлова DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10070

V.S. Goloshubin, V.A. Pavlova

Архитектурно-ландшафтные принципы организации природоэквивалентных кампусов

Architectural and landscape principles of the organization of nature-equivalent campuses

Abstract: Thanks to the historical analysis of the architectural and landscape organization of the campus, one can trace the role of the model in the formation of the campus model. A model created according to the principles of environmental equivalence. Architectural and landscape methods are identified: natural formations, natural resources, semantic natural content.

Существующие исследования и определение понятия «кампус»

Термин «кампус» очень популярен у архитекторов. Ведь сегодня многие готовы отказаться от использования автомобиля, популярны пешие прогулки и езда на велосипеде; работа и дом в одном месте - современный тренд. В популярности кампусов играет роль их масштаб - город в миниатюре, что дает возможность сделать их площадками для экспериментов. Пространственные характеристики университетских кампусов описаны в многочисленных зарубежных исследованиях, среди которых можно выделить труды Т. Бендера [8 М.Л. Каннас да Сильва [9], А.Х. Хаджрасулихи [10], М. Хебберта [11]. В России также исследованию кампусов посвящены статьи и монографии, например, М.В. Пучкова [6], И.В. Топ-чий [7]. В этих работах предлагаются градостроительные классификации кампусов по отношению к городской среде и городскому пространству.

Понятие «кампус» (лат. «поле») впервые возникло в середине XVIII века, когда первые американские университеты стали размещаться за городом, в природных идиллических ландшафтах, реализуя принципы, заложенные эпохой Просвещения [11]. Впервые кампусом был назван Принстонский университет в 1774 году. Стремление американской политической и интеллектуальной элиты в конце XVIII-XIX вв. построить цивилизацию с чистого листа привело к формированию новой модели университетов и интеграции учебных заведений в природу [8]. Изначально кампусы включали в себя только образовательную и жилую компоненту, но затем обрастали и досуговой инфраструктурой. Университетский кампус - это обособленная территория университета, включающая учебные корпуса, общежития, объекты инфраструктуры, озелененные пространства. Сегодня к этим элементам прибавились объекты новых социальных функций университетов [6]. Новый современный взгляд на кампус с позиций ландшафтной архитектуры определяет актуальность и новизну данного исследования.

При создании градостроительных объектов применяются методы ландшафтной архитектуры, в рамках которой сегодня проектируются не только парки, но и выдвигаются концепции глобального уровня [2]. Ландшафт становится главным средством пространственной организации градостроительных систем [7]. Среди ландшафтных концепций «биопозитивной» или «природоинтегрированной» архитектуры [1] формируется понятие «природоэквивалентного кампуса». В работе в качестве рабочей гипотезы выдвигается принцип природоэквивалентности как соответствие создаваемого человеком культурного ландшафта существовавшему на его месте естественному.

«Кампусная градостроительная модель»

Кампус в современном градостроительстве приобрел значение «микрогорода», «микрополиса» [11]. Это

понятие все чаще обозначает не университетский городок, а обособленную территорию со своим «уставом», где проживание и работа (учеба) сосредоточены в едином архитектурно-ландшафтном комплексе. Корпоративные, медицинские, научные кампусы вдохновляют архитекторов на создание новой градостроительной «кампусной» модели, когда жилые комплексы с разнообразными формами проживания включают в себя офисные, торговые площади для деловой активности жителей и социальные, культурные объекты. Комфортность городской среды понимается в возможности совмещения работы и отдыха, проживания на одной территории, в противовес маятниковой миграции и спальным районам. Таким образом, были выявлены две тенденции: выход понятия «кампус» за рамки университетов и выход на новый уровень в организации ландшафтной среды кампуса.

В современном обществе возникла потребность в «кампусных пространствах»: это творческая среда единомышленников, погруженных в креативную работу, обучение, науку как способ жизни, где все необходимое для жизни сосредоточено в одном месте. И ландшафт в кампусах сегодня не рассматривается только как средство озеленения. Проблема глобальной экологизации привела к появлению градостроительной модели, которую условно можно назвать «природоэквивалентным кампусом». Природа в таких образованиях начинает играть новую роль, перестает быть пассивным фоном, средством озеленения, проникает во все архитектурные структуры и сам кампус становится природой.

Роль ландшафта в кампусе и исторические типы ландшафтной организации кампусов

Пространственные характеристики архитектуры кампусов определяются не только входящими в них зданиями, но в большей степени открытым пространством [6]. Основное пространство кампуса является эмблема-тичным, оно может развивать чувство единства и идентичности, влияет на характер взаимоотношений людей в кампусе. Ландшафтную организацию кампусов можно рассматривать в трех масштабах: на уровне окружения кампуса, структуры его планировки или на уровне отдельных зданий [9].

Можно предложить рассмотреть четыре аспекта ландшафтной составляющей университетских кампусов: эмоциональный, экологический, пространственный, практический [4]. Эмоциональный аспект учитывает главенствующую роль природы для психологической разрядки обитателей кампуса. Экологический аспект - это безопасность жизни в современном понимании. Пространственный аспект рассматривает коммуникационные связи внутри кампуса и его композицию. Практический аспект - возможность использования природных ресурсов в кампусах с пользой для человека (ботанические сады, теплицы, солнечные батареи, дождевые сады).

Ландшафтная структура кампуса признается важнейшей составляющей его устройства, она влияет на психоэмоциональный климат в кампусе, может создавать

удобные коммуникации внутри сообщества, важна для экологической безопасности и устойчивого развития кампуса [11]. Исследование предваряет практическая работа по изучению исторических типов ландшафтной организации университетских кампусов. На основе исторического анализа делается вывод о современных приемах ландшафтного проектирования кампусных градостроительных структур. Были выделены пять исторических типов ландшафтной организации кампусов: замкнутая модель, коммуникативная, подиумная, природоориентированная и природоэквивалентная. В качестве апробации данной теории был разработан экспериментальный проект кампуса для университета МИСИС в Новой Москве. Было выявлено соответствие между функциональными зонами кампуса и моделями ландшафтной организации, в результате изучения предложен так называемый типологический ряд ландшафтного коммуникативного каркаса кампуса: двор, мост, площадь, пейзаж, зеленое здание.

Понятие природоэквивалентности в архитектурных творческих концепциях

В исследовании выявлено, что актуальной и перспективной моделью является так называемая «природо-эквивалентная модель» кампуса. Данное утверждение требует доказательства. Чтобы подтвердить или опровергнуть рабочую гипотезу, необходимо: определить понятие природоэквивалентной архитектуры вообще и природоэквивалентного кампуса в частности; определить критерии анализа природоэквивалентных кампусов; проанализировать выявленные природоэквива-лентные кампусы по ряду критериев.

Важность максимального слияния с природной средой на разных уровнях осознавалась архитекторами на всем протяжении существования зодчества. Были отобраны и исследованы творческие концепции, рекомендующие использовать в архитектуре природные формы, процессы или символику. Выявлены предпосылки развития природоэквивалентной архитектуры. Применение природных элементов и природообразных конструкций свидетельствует о формировании природоэквивалентности с древнейших времен [3]. Выявлены исторические приемы природоэквивалентной архитектуры: использование природной формы (пещеры, пирамиды), мимикрия, природный декоративизм и другие. Среди современных приемов можно отметить: подземную архитектуру, ландшафтный изоморфизм, имитацию морфологии рельефа, дематериализацию архитектуры (рис. 1).

В диссертации Д. Табышалиевой «Природные формы в городской среде» (1992) термин «природоэкви-валентность» расшифровывается как возможность для архитектуры соответствовать в сознании человека природным элементам [5]. Сегодня понимание этого понятия дополнилось и расширилось за счет экотех-нологий (тепловые насосы, замкнутый цикл воды, энергия солнца и ветра), - архитектура как искусственная среда может уподобляться среде естественной. В работе были отобраны шестнадцать основных приемов

природоэквивалентной архитектуры, которые разделены на три группы:

- приемы природного формообразования,

- приемы символической интерпретации природы

- приемы природного функционирования (современные экотехнологии).

Использование данных приемов в архитектуре кампусов служит основным критерием оценки степени их природоэквивалентности (рис. 2).

Анализ природоэквивалентных кампусов

«Природоэквивалентным» кампусом предлагается называть кампус, в котором реализуются идеи зеленой архитектуры: пространство тождественно природе по своим физическим и психологическим свойствам. Применяется метод количественного анализа - раскрытие качественной сущности изучаемых объектов на основе

получения их количественной меры. Применены мате-матико-статистические методы анализа, позволяющие на основе рассмотрения большого количества примеров кампусов выделять их ключевые свойства. Современные проекты и реализованные градостроительные объекты кампусного типа были разделены на группы по ведущим функциям: университетские, деловые, жилые, культурные, производственные, технологические.

В создании современных университетских кампусов используются приемы природоэквивалентной архитектуры - озелененные крыши, встраивание в рельеф, имитация природного холма, символика природных форм. Часто кампусы имеют международную экологическую сертификацию. Например, в кампусе Наньянского технологического университета, построенном в Сингапуре в 2012 году бюро НеаШег&тск, использованы приемы природоэквивалентной архитектуры: интерпретация

Рис. 1. Историческое формирование концепции природоэквивалентной архитектуры

Рис. 2. Приемы создания природоэквивалентности

элементов природы, ландшафтный изоморфизм, сад на искусственном основании как компонент экосистемы. Кампус имеет сертификат LEED, что означает, что в нем применены эффективные экологические и энергоэффективные методы строительства и эксплуатации зданий. Деловой кампус Titan Integrity (2017, Индия, бюро Mindpsace) включает в себя трехэтажное здание с озелененной террасой на каждом уровне. Каскадные зеленые террасы, напоминающие рисовые поля, помогают создавать образ холма или зеленого утеса. Эти террасы также помогают тепловой изоляции находящихся под ними помещений. Офисные пространства выходят к искусственному озеру, в дизайне интерьеров используется природная символика и формообразование.

Проект жилого кампуса Forest Cities в Гуанси (Китай) и кампус Clichy Batignolles в Париже представляют собой инновационные районы с деловой и обслуживающей инфраструктурой. Жилой кампус Marina One (2012, Сингапур) является локальным городским образованием, главное здание которого имеет развитый внутренний двор-атриум, имитирующий природную среду на уровне формы, символики и создания садов на искусственном основании. Эти сады создают дополнительные возможности для вентиляции и рекуперации воздуха. Культурный кампус Smithsonian в Вашингтоне (2016, бюро BIG) с полуподземным пространством под

озелененной кровлей - обновленное видение территории легендарного музея и исследовательского Смит-соновского института. Архитектор Бьярке Ингельс предложил концепцию расширения музея и воспроизводства территории с сохранением сада Хаупта.

И, наконец, кампус «Умный город» или «Технологический» представлены такими примерами, как Masdar City, плавающий город Lilypad, город Songdo, в которых предложено применить все самые передовые технологические разработки, позволяющие архитектурным объектам не причинять вреда природной среде и быть полностью ресурсо-самодостаточными.

Таким образом, было выявлено, что природоэквива-лентные кампусы создают среду, подобную природной по эстетическим и физическим свойствам, они насыщены высокоинтеллектуальными компонентами. Архитектура природоэквивалентных кампусов создает условия для развития науки и образования. Проектирование кампусов стимулирует применение современных экологических технологий, в них апробируются экспериментальные приемы в градостроительстве.

Методы проектирования природоэквивалентных кампусов

На основании проведенного анализа были выявлены новые подходы к проектированию так называемых

Рис. 3. Принципы проектирования природоэквивалентных кампусов

«природоэквивалентных кампусов». Учитывая тенденции проектирования кампусных градостроительных систем, можно предложить основные архитектурно-ландшафтные принципы проектирования природоэквивалентных кампусов (рис. 3):

- Метод природного формообразования

Приемы: подземный урбанизм, ландшафтный изоморфизм, взаимодополнение, воспроизводство территории, заимствование природной формы, оптическая дематериализация, параметрическая архитектура.

Одним из важных принципов создания природоэквивалентных кампусных структур является их встраивание в природный ландшафт, вплоть до полного слияния с ним. Этому может способствовать природное формообразование зданий - в виде холмов, дюн, «прорезей» в естественном ландшафте с активным озеленением крыш, имитирующих природный рельеф (кампус Европа-сити, Наньянский университет и др.).

- Метод природного функционирования

Приемы: экологический мониторинг, отбор строительных материалов и технологий, использование методов биолокации, энергосбережение, альтернативное производство энергии, «фильтр», «замкнутый цикл», «регенерация», самоорганизация во времени.

Сюда можно отнести строящийся Masdar City, жилой кампус Clichy-Batignolles в Париже, офисный кампус Repsol в Испании.

- Метод смыслового природного наполнения

Приемы: сакрализация элементов ландшафта, пространственно-временная модель вселенной, материализация легенды, интродукция, символизация природной формы, интерпретация элементов природы.

Примерами служат Новый Лувр в Абу-Даби, Ауро-виль в Индии.

Современные проекты и реализации, которые можно отнести к природоэквивалентным кампусам, представляют собой комфортные зеленые территории, являются полем взаимодействия биологических и архитектурных средств формирования среды, в них пересекаются самые разные области знаний: экология, биология, урбанистика, социология, психология, архитектура, инженерные, строительные и IT-технологии. Приро-доэквивалентные кампусы создают среду, подобную природной по эстетическим и физическим свойствам и насыщены «высокоинтеллектуальными» компонентами. В природоэквивалентных кампусах здания сами становятся природным элементом, частью экосистемы. В основе их проектирования лежат принципы интеграции архитектуры и ландшафта на уровне формы, функции и символа.

Список цитируемой литературы:

1. Денисенко Е.В. Принципы формирования архитектурного пространства на основе биоподходов: специальность 05.23.20 «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия»: диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры / Денисенко Елена Владимировна; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Казань, 2013. - 185 с.: ил. + Прил. (141 с.: ил.).
2. Красильникова Э.Э. Ландшафтный урбанизм. Теория - практика. Часть I: Научные и практические основы ландшафтного урбанизма / Э.Э. Красильникова. - Волгоград: ООО «ИАА «Областные вести», 2015. - 156 с. - ISBN: 978-5-9905642-4-4.
3. Логвинов В.Н. Природа и архитектура: путь интеграции: памяти И.З. Чернявского / В.Н. Логвинов. - Москва: [б. и.], 2019. -217 с.: ил. - ISBN 978-5-4465-2067-1.
4. Нефедов В.А. Архитектурно-ландшафтная реконструкция как средство оптимизации городской среды: специальность 18.00.04 «Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов»: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора архитектуры / Нефедов Валерий Анатольевич; С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Санкт-Петербург, 2005. - 43 с.
5. Павлова В.А. Природоэквивалентная архитектура в современных творческих концепциях / В.А. Павлова, В.С. Голошубин. -Текст: электронный // Architecture and Modern Information Technologies. - 2019. - №1(46). - С. 340-355. - URL: http://marhi. ru/AMIT/2019/1kvart19/23_pavlova_goloshubin/index.php (дата обращения: 15.04.2020).
6. Пучков М.В. Архитектура университетских комплексов / М.В. Пучков. - Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2010. -170 с.: ил. - ISBN 978-5-7996-0582-7.
7. Топчий И.В. Дополнительное архитектурно-художественное образование в контексте развития университетов мира. Соединенные штаты Америки. Канада / И.В. Топчий. -Москва: Ленанд, 2014. - 360 с. - ISBN 978-5-9710-0663-3.
8. Bender, T. The University and the City, from Mediaeval Origins to the Present // T. Bender. - New York: Oxford University Press, 1988. - ISBN-13: 978-0195067750.
9. Cannas da Silva, M.L. Campus as a city - city as a campus. A morphological approach to university precincts in urban context / Maria Luisa Cannas da Silva: Ph.D. diss. - Universidade de Lisboa, 2017.
10. Hajrasouliha, A. Master-planning the American campus: goals, actions, and design strategies / A. Hajrasouliha // Urban Design International. - 2017. - No 22/4. - Pp. 363-381.
11. Hebbert, M. The campus and the city: a design revolution explaine / M. Hebbert // Journal of Urban Design. - 2018. - No 23/6. -Pp. 883-897.
природоэквивалентность кампус градостроительная система территориальный комплекс экология environmental equivalence campus urban planning system territorial complex ecology
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты