Спросить
Войти

Архитектурно-планировочная структура арктических городов

Автор: Краснопольский Филипп Константинович

5. Хель И. В земных ледниках просыпаются опасные болезни / И. Хель. - Текст: элктронный // hi-news.ru: [сайт]. - Опубликовано 19 июня 2017 г. - URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fhi-news.ru%2Fscience%2Fv-zemnyx-lednikax-prosypayutsya-opasnye-bolezni.html (дата обращения: 16.04.2020).

6. Griffiths, А / Iceberg-making submarine aims to tackle global warming by re-freezing the Arctic / А. Griffiths // dezeen: [сайт]. -Опубликовано 27 июля 2019 г. - URL: https://www.dezeen. com/2019/07/27/refreezing-the-arctic-geoengineering-design-climate-change/ (date of access: 13.04.2020). - Text: electronic.

Ф.К. Краснопольский DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10064

F.K. Krasnopolsky

Архитектурно-планировочная структура арктических городов Architectural and planning structure of Arctic cities

Аннотация: Крайний Север всегда привлекал внимание исследователей, что способствовало изучению этого региона и созданию проектов в условиях вечной мерзлоты. Нынешнее проживание людей в северных широтах требует дальнейшего более детального изучения этого региона.

Abstract: The far North has always attracted the attention of researchers, which has contributed to the study of this region and the creation of projects in permafrost conditions. The current residence of people in the Northern latitudes requires further more detailed study of this region.

Поселения Крайнего Севера должны иметь возможность размещения как постоянно проживающего населения, так и сотрудников, работающих вахтовым способом. Деятельность жителей может быть связана с научными исследованиями региона, работой в заповедной зоне с флорой и фауной, добычей полезных ископаемых, службой в пограничных войсках, поддержанием военных объектов (баз подводных лодок, морского флота). Одним из основных условий создания поселений является формирование транспортного каркаса на Крайнем Севере: аэропортов, вертолетных площадок, портов, остановочных пунктов для вездеходов на гусеничном ходу и воздушной подушке, высокоскоростных видов транспорта. Именно транспорт позволяет осваивать территорию, строить жилье и социальные объекты. В населенном пункте должны быть размещены взлетно-посадочные полосы для авиации и площадки для вертолетов с целью поставки продуктов питания, вывоза твердых бытовых отходов, оказания неотложной медицинской помощи. Следует предусмотреть ангары для авиации. Поселения должны быть связаны с военными базами и пограничными постами. Необходимо наладить пассажирскую и грузовую связь с Большой землей по доставке и транспортировке людей и грузов. По мнению советского исследователя М. Жупикова, есть возможность осуществления идей пневмотранспорта во льдах, создания поездов-ледоходов.

Системы жизнеобеспечения в поселении желательно располагать в центре. Необходимо учесть возможность мобильности поселений, предусмотреть гибкость их планировочной структуры и возможность смены местоположения по мере окончания проведения исследований, выработки месторождений. Должны быть спроектированы экологичные места хранения (резервуары для закрытого временного и длительного хранения полезных

ископаемых), переработки и погрузки полезных ископаемых, связанные с крупными транспортными узлами, которые находятся в безопасной зоне, вдали от жилья. Вокруг зданий по производству пресной воды, переработке канализационных отходов, медицинских и физкультурно-оздоровительных центров, школ и институтов могут быть расположены по кольцу жилые блоки. Все здания на территории поселения следует проектировать в виде замкнутого контура, так как часто бывают бури, не дающие возможности увидеть окружающую застройку даже в зоне видимости одного метра. Воспроизведение питьевой воды осуществляется посредством растопления местного снега, собранного в чистом районе. Канализация проектируется со сложной системой очистки. Вся система жизнеобеспечения имеет замкнутый цикл. Обязательно вторичное использование выработанного тепла для экономии энергии и недопущение нагрева окружающих грунтов с его последующим оттаиванием и потерей устойчивости построек, опирающихся на него. Давление на грунт от зданий и тепловое воздействие не должны быть значительными для сохранения стабильности окружающей природы. Склады провианта могут быть расположены по периметру с дополнительной защитой от местных животных. Важнейшим моментом является утилизация отходов. Необходимо строительство фабрик по современной плазменной переработке. Следует предусмотреть зоны акклиматизации для приезжих. Необходимо создание надлежащего уровня психологического комфорта для людей в регионе. У них не должно возникать ощущения изоляции. Следует учитывать ландшафт и в зависимости от его особенностей применять для самообеспечения поселений альтернативные источники энергии. Так, при расположении на возвышенности возможно устройство ветряков и солнечных батарей. Панорамное остекление позволяет освещать

Практика

267

внутренние помещения естественным светом и уменьшает чувство замкнутости пространства у жителей.

Постройки могут иметь форму пирамиды, полусферы, сферы, эллипсоида вращения. В сложных климатических условиях необходимо применение облегченных долговечных современных строительных материалов и технологий. Актуально использование быстровозводимых конструкций с возможностью дальнейшего блокирования. Также могут применяться складчатые покрытия. Возводимые здания и сооружения следует выполнять обтекаемой компактной формы, которая бы не создавала серьезного ветрового препятствия для перемещения снежных масс во избежание заносов и разрушений. По этой причине нежелательны узкие или криволинейные улицы, так как создаются сложности для уборки снежных заносов. Блоки различного назначения могут быть связаны между собой галереями, пассажами, прогулочными крытыми зонами. Облицовка объектов выполняется, в основном, светоотражающими алюминиевыми панелями. Постройки следует проектировать многофункциональными с возможностью приспособления под новые технологические циклы. Для придания поселениям неповторимого запоминающегося образа необходимо создание фирменного стиля.

Освоением Крайнего Севера в 1960-е годы занимался исследователь Константин Агафонов (рис. 1). Были представлены проекты цилиндрических жилых ячеек, скомпонованных вокруг крытого двора - зимнего сада. Крытые пассажи с озеленением, медицинскими центрами, магазинами, социально-бытовыми службами располагались вдоль. Особое значение исследователь придавал привлекательному внешнему облику зданий. Определенного внимания достоин город Умка Валерия Ржевского (рис. 2.) Проект предусматривает расположение различных функций под одним куполом, интермодальность примыкающего транспортного узла. Электроэнергия будет вырабатываться плавучими атомными станциями. По его словам, основной задачей было преодоление чувства замкнутости проживающих там людей.

Не нужно забывать, что строительство ведется на ледниках, и в связи с изменением климата могут произойти серьезные подвижки, что изменит структуру города и может его полностью разрушить. Поэтому особо опасные здания (атомные станции и военные объекты должны быть мобильными). Устойчивое развитие территории является важным понятием, так как на Крайнем Севере расположена заповедная зона «Русский Север». В заповедной зоне необходимо предусмотреть туристические маршруты, исследовательские базы, гостиничные комплексы, а также ограничить влияние поселений на местную флору и фауну и обеспечить ее сохранение. Должен быть предусмотрен комплекс мер для устойчивого развития и предотвращения загрязнения территорий, переработки отходов.

Необходима интеграция общественных социальных и военных объектов. Характерной чертой северных поселений является преобладание горизонтального развития над вертикальным - рост поселений вширь, а не в высоту. Проектировщики высказывают возможность создания научных, ресурсодобывающих, жилых дрейфующих баз-платформ. На данный момент в арктической зоне имеются такие российские пограничные и исследовательские базы, как «Трилистник» и «Северный клевер», которые демонстрируют возможности освоения данных суровых климатических широт.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что поиски современных оптимальных архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений для освоения арктической зоны продолжаются. Особое внимание следует уделить уникальности образа построек, их знаковости, возведению жилых, общественных, научных и промышленных зданий, а также созданию баз полного замкнутого цикла, объектов плазменной утилизации отходов, созданию проектов по обеспечению питьевой водой, организации заповедных зон для взаимодействия с фауной, устройству взлетно-посадочных полос и аэродромов для связи с Большой землей. В качестве основных характеристик можно определить компактность данных построек, обтекаемость форм для снижения ветровых и снеговых нагрузок, технологию свайного возведения фундаментов, применение светоотражающих покрытий, необходимость проектирования автономных поселений, связанных галереями и пассажами, возможность смены локаций объектов благодаря специальным механизмам, применение технологии быстрого возведения, модульности, вариативности и гибкости планировочной структуры зданий с возможностью наращивания объемов, интеграцию с ландшафтом и окружающей средой.

Рис. 1. Проект поселения для арктического побережья. Арх. К. Агафонов

Рис. 2. Проект «Умка» - город с искусственным климатом и замкнутым циклом жизнеобеспечения. Арх. В. Ржевский

Список цитируемой литературы:

1. Березовский Б.И. Некоторые особенности строительства в условиях Крайнего Севера / Б.И. Березовский. - 2-е изд., доп. и перераб. - Москва: Госстройиздат, 1963. - 159 с.: ил.
2. Велли Ю.Я. Здания и сооружения на Крайнем Севере: Справочное пособие / Ю.Я. Велли, В.В. Докучаев, Н.Ф. Федоров; Ленмор-ниипроект. - Москва; Ленинград: Госстройиздат, 1963. - 491 с.
3. Карташова К.К. Обслуживание населения жилых комплексов Крайнего Севера / К.К. Карташова. - Москва: Стройиздат, 1972. - 136 с.: ил.
4. НазароваЛ.Г. Проектирование гражданских зданий для Крайнего Севера: Справ. пособие / Л.Г. Назарова, В.Е. Полуэктов, А.А. Сорокин; под ред. Л.Г. Назаровой. - Ленинград: Стройиздат, 1984. - 216 с.: ил.
5. Ястребов А.Л. Пособие по проектированию инженерной подготовки местности и транспортных сооружений в городах Крайнего Севера / Сост. А.Л. Ястребов; Ленингр. зон. науч.-исслед. и проектный ин-т типового и эксперим. проектирования жилых и обществ. зданий. - Ленинград: Стройиздат, 1976. - 124 с.

О.Е. Садковская DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10065

O.E. Sadkovskaya

Фации ландшафта и модель городской ткани Facies of landscape and a model of urban fabric

Аннотация: Рассмотрен подход к планировочной организации застройки, на основании которого выделяются фации городского ландшафта, позволяющие использовать дождевые, талые или грунтовые воды как ресурс развития городской среды. Предложена авторская модель городской ткани, в которой территория застройки состоит из урбофаций, включающих биопруды, дождевые сады, сухие русла и другие водосберегающие объекты. Применение урбофаций на практике будет способствовать: сохранению городской экологии, повышению комфорта, улучшению микроклимата, созданию пейзажной привлекательности, совершенствованию пешеходных пространств. Abstract: The approach to planning organization of development is considered, on the basis of which facies of urban landscape are allocated, which allow to use rain, melted or groundwater as a resource of urban environment development. The author &s model of urban fabric is proposed, in which the territory of development consists of urban-facies including wet pond, rain gardens, grass swales and other water-saving objects. The application of urban-facies in practice will contribute to: preservation of urban ecology, improvement of comfort, improvement of microclimate, creation of landscape attractiveness, improvement of pedestrian spaces.

Современный этап развития антропогенной среды связан с территориальным ростом городов, уплотнением транспортной инфраструктуры и экспансией сельского хозяйства на межселенные территории в условиях изменения климата [2]. Вокруг городов сформировались ландшафты, которые зачастую находятся в неустойчивом состоянии. Особенно это характерно для городов Ростовской области, окруженных распаханными полями. Сложившаяся система расселения и планировочные подходы к организации городской ткани способствуют истощению природных ресурсов региона, особенно негативно этот процесс проявляется в загрязнении водоемов, сокращении природных ландшафтов, ухудшении микроклимата городских территорий и др. [2]. Нарушение гидрологического цикла на городских ландшафтах несет достаточно проблем, особенно для засушливых регионов. В этой связи необходимо обратить внимание на применение водосберегающих технологий при планировке и благоустройстве территории. Сегодня городские территории устроены так, что использование возобновляемых природных ресурсов, в том числе дождевой и талой воды, практически невозможно. Поверхностный сток городских территорий расценивается как существенное

неудобство, а не как еще один ресурс развития среды, который мог бы использоваться для содержания городских ландшафтов. Рациональное использование возобновляемых ресурсов, особенно дождевых и талых вод, помогло бы не только снизить негативное воздействие поверхностного стока на территорию, но и в перспективе способствовать содержанию зеленых насаждений в городе. Современные технологии устойчивого развития в последние десятилетия все больше набирают популярность в зарубежной и отечественной практике. Фрагменты малоэтажной городской застройки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Великобритании, Нидерландов и др., доказывают, что применение эколо-госберегающего подхода при городском планировании -перспективное направление. В этих странах применяются следующие подходы к планировочной организации территории с применением водосберегающих технологий: LID, WSUD, SuDS, BMP [1,3] и др. В нашей стране и за рубежом применяются экологические стандарты: LEED, BREAM, SITES, Green Zoom, Eco Village, РУСО, Зеленые стандарты и др. [5].

В настоящее время гидрологический цикл городской ткани регулируется инженерными средствами, при этом

транспортный каркас Севера устойчивое развитие территории компактность планировок обтекаемые формы поселения замкнутого цикла модульность национальный парк «Русский Север» transport framework of the north sustainable development of the territory compact layout
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты