Спросить
Войти
Категория: Право

Перспективы развития библиотечного дела и их правовое обеспечение в России

Автор: Маркеев Александр Иванович

УДК 02:34

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА И ИХ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИИ

Александр Иванович Маркеев

Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых и социальных наук,

тел. 8-903-902-64-10, e-mail: markeev@sapa.nsk.su

Ушли в прошлое программы, на основе которых удалось преодолеть спад в развитии культуры, добиться расширения форм и объемов участия государства и общества в поддержке культуры: «Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997 - 1999 годы)», «Культура России (2001 - 2005 годы)», «Культура России (2006 - 2011 годы)». Но не только бюджетные средства, выделенные по Программе, определяют перспективы развития. Либо тормозом, либо катализатором развития могут выступать принимаемые правовые нормы.

PROSPECTS FOR LIBRARY SCIENCE DEVELOPMENT: LEGAL SUPPORT

Alexander I. Markeyev

Siberian State Academy of Geodesy, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., Ph.D., Assoc Prof, Department of Law and Social Sciences, tel. 8-903-902-64-10, e-mail: markeev@sapa.nsk.su

The programs once used as a basis for getting over the downturn in cultural development to improve the forms and the extent of the state and society participation in supporting the culture are the thing of the past. These programs included : “Development and preservation of culture and arts in Russian Federation (1997 - 1999)”, “Culture of Russia (2001 - 2005)”, “Culture of Russia (2006- 2011)”. But its not only budgetary funds assigned by the Program that determine the prospects for development, the legal norms may either impede or speed up the development.

Библиотека прошлого ассоциируется у меня с длинной очередью к усталой женщине, бегающей от стола, отгораживающего её от читателей, в подсобное помещение, именуемое фондом. После нескольких минут поиска по книжным полкам заказываемой книги, эта женщина возвращается к читателю с печальным известием о том, что заказываемая книга сейчас на руках, и поэтому выдать её нет возможности. Такую библиотеку я видел в средней школе, в университете, в городе, пока проходил обучение в различных организациях.

Информатизация общества внесла коррективы в библиотечную деятельность. Студентам разрешается самим бродить между книжных полок, выбирая нужную книгу. Вынести её из библиотеки незаметно не получится,

поскольку на книге стоит штрих код с активной меткой, подающей сигнал при несанкционированном покидании помещения библиотеки. Такое обслуживание я видел в библиотеке Томского госуниверситета несколько лет назад.

Недостаточное финансирование большинства, библиотек в России вынуждает библиотечных работников придумывать новые формы работы с читателем, завлекать его под своды этой организации культуры. Следует заметить, что читатель предпочитает экономить на расходах. Многие произведения можно найти в сети Интернет. Здесь широко представлена учебная, научная и художественная литература. Книжные полки в современной квартире - это моветон.

Сегодня библиотечные работники знают благодаря информационным технологиям о читателях почти всё, - в какое время читатель предпочитает приходить и уходить, какой литературой интересуется, где работает или учится, как часто бывает в библиотеке, где живёт и так далее. Библиотека предлагает читателю на выбор бесплатные и платные услуги, стараясь выжить, сохраниться и приумножиться в наше непростое время.

Современные правовые нормы могут способствовать процветанию организаций культуры, - библиотек, а могут вовсе сделать их неперспективными. В России на начало 2013 года функционировало 43179 библиотек, из них 77% или более 33000 - в сельской местности или муниципальных. Вот какие проблемы развития библиотек увидело Правительство РФ и наметило пути их преодоления в Программе «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы:

1. Неудовлетворительная обновляемость и низкое качество комплектования библиотечных фондов.
2. Проблема обеспечения сохранности библиотечных фондов.
3. Недостаточные темпы информатизации библиотек.
4. Неудовлетворительное состояние материальной базы библиотек.
5. Низкая заработная плата сотрудников библиотек, следствием чего, в том числе, являются падение престижа профессии, дефицит, старение и недостаточная квалификация библиотечных кадров, что препятствует внедрению инноваций, повышению качества и эффективности предоставления библиотечных услуг населению.

Нормы комплектования книжных фондов библиотек, рекомендуемые ЮНЕСКО, составляют 225 единиц на 1 тыс. жителей. К 2018 г. планируется довести в России этот показатель до 156,4 единиц. Однако речь идёт о так называемом документном фонде, представленном на бумажном носителе. Полагаем, что развитие этого показателя в электронный век нецелесообразно. Все магазины электронной техники наперебой предлагают электронные книги. Резко упали тиражи печатаемой в стране книжной и газетной продукции, книжные магазины потеряли большинство клиентов, недовольных возросшей ценой реализуемых книг, многие газеты перешли на электронный формат. В этих условиях единственным выходом из создавшейся ситуации видится переход на электронный документооборот.

Теоретически это несложно. Уже сейчас техническая защита произведений от копирования и внесения в файл изменений обеспечивает сохранность документа на высоком уровне. Некоторые авторы ссылаются на то, что есть специалисты, способные преодолеть любую степень технической защиты. Да, это так. Но и денежные знаки имеют несколько степеней защиты, - а их подделывают. Так что же? Отказаться от выпуска денег? Нет, следует предусмотреть повышенную уголовную ответственность за преодоление технической защиты произведений, хотя и сейчас она приблизилась к максимально возможной для данного вида преступлений. Статья 272 Уголовного кодекса РФ, - «Неправомерный доступ к компьютерной информации» имеет материальный состав и вступает в действие в случае, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. Российский законодатель предусмотрел в ст. 274 УК РФ ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационнотелекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб1. Санкции данный статей значительные, - минимум штраф от двухсот тысяч рублей и лишение свободы от двух лет.

По сообщению Александра Вислого, генерального директора Российской государственной библиотеки, из топ - 100 самых спрашиваемых

книг 51 имеется в Интернете, и все они размещены пиратским образом . Далее он сообщил, что читатель не имеет права копировать произведение с библиотечного компьютера, но имеет право принести в библиотеку ноутбук и перенабирать текст с библиотечного компьютера в свой ноутбук. Добавим, что читатель вправе пронести в библиотеку тетрадь и ручку и переписать произведение. Кроме того, библиотеки предоставляют копировальные услуги. Сразу всю книгу скопировать запрещено, а за несколько приёмов, -можно.

На наш взгляд, следует отменить правило, содержащееся в ч. 2 ст. 1274 Гражданского кодекса РФ, которое сформулировано следующим образом: «В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме». На сегодняшний день это правило не

1 Уголовный кодекс РФ: Кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-Ф3 (в ред. от 03.02.2014 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
2 Выжутович, В. Бумага «цифру» стерпит? // Российская газета. 2013. 13 марта.

является сдерживающим фактором в деле копирования произведений, но позволяет не библиотекам предоставлять такого рода услуги, а различного рода посредническим организациям, осуществляющим якобы консультационные услуги, а на самом деле готовящие для студентов письменные работы типа курсовых, контрольных и т.д.

Отказавшись от комплектования библиотек книгами (документами) на бумажном носителе мы сможем решить и последующие проблемы: обеспечения сохранности библиотечных фондов, неудовлетворительное состояние материальной базы библиотек, низкая заработная плата сотрудников библиотек, поскольку электронные носители предполагают минимальный объём помещений для хранения, минимальное количество сотрудников для обслуживания читателей.

Проблема недостаточных темпов информатизации библиотек выходит на первый план. В 2001 году только 4,6 процента общедоступных библиотек имело компьютеры. К сети Интернет было подключено несколько библиотек федерального уровня. В 2011 году 46,9 процента библиотек имело компьютеры и 27 процентов - доступ к сети Интернет; 5,5 процента создало и развивает свои сайты, порталы и Интернет-страницы, количество посещений которых в 2011 году составило 65,2 млн. Эта цифра увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2010 годом.

В настоящее время библиотеки переводят свои каталоги в электронный формат, позволяющий почти мгновенно находить документ в огромном массиве. Российская государственная библиотека планирует закончить оцифровку русскоязычного каталога к 2015 году, занеся в него 15 миллионов записей. Оцифровка каталога и увязывание процесса книговыдачи с отметкой в электронном каталоге позволяет и библиотекарю и читателю отследить наличие или отсутствие документа, а также воспользоваться услугами межбиблиотечного абонемента, способствующего заказу документа в другой библиотеке. На основе европейского разработан российский формат обмена библиографическими данными RUSMARC. Сводный каталог библиотек России, который ведется в режиме удаленной корпоративной каталогизации, насчитывает более 6 млн. библиографических записей. На основе этих двух ресурсов предоставляются государственные услуги на портале gosuslugi.ru.

До недавнего времени одним из основных аргументов против создания электронных документов в составе библиотечного фонда являлась проблема учёта этих документов. В законодательстве не было сформулировано понятие электронного документа, неясно было, что следует учитывать и как. Кроме того, выдача документа в книжном формате означает отсутствие этого документа в фонде библиотеки. Выдача электронного документа не означает его выбытие из фонда, а также амортизацию документа. В настоящее время

3

учёту электронных документов посвящены специальные правила, определившие понятие электронного документа. К электронным документам

3 Об утверждении Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда: Приказ Министерства культуры РФ от 8 октября 2012 г. № 1077 // Российская газета. 2013. 22 мая.

относятся документы на съемных носителях (компакт-диски, флеш-карты); документы, размещаемые на жестком диске компьютера (сервере) библиотеки и доступные пользователям через информационнотелекоммуникационные сети (сетевые локальные документы); документы, размещаемые на автономных автоматизированных рабочих станциях библиотеки (инсталлированные документы); документы, размещенные на внешних технических средствах, получаемые библиотекой во временное пользование через информационно-телекоммуникационные сети на условиях договора, контракта, лицензионного соглашения с производителями информации (сетевые удаленные документы).

Особенности учета библиотечного фонда библиотек образовательных учреждений установлены на сегодняшний день Приказом Минобразования РФ от 24.08.2000 № 2488. Несмотря на то, что указанный документ является действующим, он фактически утратил силу, поскольку составлен в соответствии со старой Инструкцией по учету библиотечного фонда № 590,

4

которая в настоящее время не применяется .

Поэтому, по мнению автора, в целях учета документов, входящих в библиотечный фонд образовательных учреждений, необходимо руководствоваться Порядком № 1077. С этим трудно согласиться в связи с тем, что Минобразования РФ осуществляет нормативно-правовое регулирование в отношении подведомственных и подконтрольных ему организаций, а Министерство культуры РФ - в отношении подведомственных и подконтрольных ему организаций5.

Шагом вперёд в деле развития российской культуры следует считать принятие изменений в Налоговый кодекс РФ6. Данным законом были освобождены от налога на добавленную стоимость услуги организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства вне места нахождения, по предоставлению музейных предметов и коллекций, по организации выставок экспонатов, по показу спектаклей, концертов, концертных и иных зрелищных программ. Театрам, музеям, библиотекам, концертным организациям, являющимся бюджетными учреждениями, разрешено не применять общеустановленный порядок амортизации (кроме недвижимости). Их освободили от авансовых платежей по налогу на прибыль.

Претерпело изменение и само понятие библиотеки. С 1 сентября 2013 года библиотека - информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие

4 Ларцева, Л. Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение // Электронная библиотека. ГАРАНТ аэро. 2014. № 1.
5 Положение о Министерстве культуры Российской Федерации: Пост. Правительства РФ от 20.07.2011 г. № 590 (ред. от 02.11.2013 г.) // [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочнопоисковая система].
6 О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ // СЗ РФ. 2013. № 30 (часть I). Ст. 4048.

организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам7.

Представляется, что в настоящее время библиотека должна занять соответствующее ей место в жизни страны в целях повышения культурного и образовательного уровня российских граждан. Такое место может быть занято библиотеками лишь при дальнейшем внимательном, вдумчивом и неторопливом совершенствовании законодательства, посвящённого деятельности библиотек.

© А. И. Маркеев, 2014

7 О библиотечном деле: Федер. закон от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ (ред. от 02.07.2013 г.) // [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система].
БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ library science legal support
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты