Спросить
Войти
Категория: Право

Актуальные проблемы понятийного аппарата в сфере некоммерческих организаций в современном российском праве

Автор: Мысин Сергей Васильевич

Литература

1. Иванец Г.И., Калинский И.В., Червонюк В.И. Конституционное право России: энциклопедический словарь / под общ. ред. В.И. Червонюка. - М., 2002.
2. С 1996 года в Конституцию вносились незначительные изменения, которые касались наименования областей и автономных округов. Более важное изменение было произведено в 2008 году - на референдум был вынесен вопрос о том, что необходимо продлить срок полномочий Президента Российской Федерации. Если ранее Президент избирался на четыре года, то было предложено увеличить этот срок до шести лет. Народ России поддержал это предложение, см. подробнее: http://nicstyle.ru/prazdniki/12-dekabrya-den-konstitucii.html.
3. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - М., 2000.
4. Дьячковский С. Н. Реформирование исполнительной власти РФ и процессы трансформации системы циркуляции элит // Вестник Бурятского государственного университета. - 2009. - Вып. 6.
5. Дьячковский С.Н. Особенности организации исполнительной власти в республиках РФ в условиях формирования централизованной федерации // Регионология. - 2009. - №1.
6. Хамидов А.М. Конституционно-правовой статус Парламента Чеченской Республики: автореф. дис. ... канд. юр. наук. - 2007.
7. Добрынин Н.М. Новый Федерализм. - Новосибирск, 2003.
8. Стенографический отчёт о заседании Государственного совета по вопросам развития политической системы России // http://www.kremlin.ru/transcripts/6693.
9. Гаджиев Г.А. Комментарий к Федеральному закону «О Конституционном Суде российской Федерации».

Озиев Тамерлан Таймуразович, помощник председателя Конституционного Суда Чеченской Республики, кандидат юридических наук, e-mail: oziev@rambler.ru.

Oziev Tamerlan Taymurazovich, assistant to the Chairman of the Constitutional Court of the Chechen Republic, candidate of law sciences, e-mail: oziev@rambler.ru

УДК 347.191.1 © С.В. Мысин

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА В СФЕРЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

Статья посвящена исследованию легальных дефиниций в сфере некоммерческих организаций, особенностям их толкования и применения в российском законодательстве.

S.V. Mysin

URGENT PROBLEMS OF THE TERMINOLOGY IN THE SPHERE OF NONPROFIT ORGANIZATIONS IN MODERN RUSSIAN LAW

This article is devoted to analysis of legal definitions in the sphere of nonprofit organizations, peculiarities of their interpretation and implementation in the Russian legislation.

После распада СССР и становления Российской Федерации на путь демократических преобразований начали бурно развиваться институты гражданского общества. Значительное место в современной России в качестве существенного элемента контроля и влияния на происходящие общественно-политические, социальные и экономические процессы заняли некоммерческие организации (далее - НКО).

Готовность руководства нашей страны к открытому диалогу с российской и мировой общественностью обусловили появление на территории России большого количества представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также резкий рост числа российских НКО.

Как правило, деятельность организаций направлена на оказание помощи правительству Российской Федерации и российскому обществу в целом в проведении демократических реформ. Для этого они организуют содействие государственным учреждениям, общественным организациям, а также группам населения и отдельным гражданам, выделяемым ими по профессиональному, этническому или иным признакам. Формы содействия включают финансирование, предоставление организационных и консультационных услуг, приглашение на стажировки и тому подобное. Международные гуманитарные программы являются отдельными крупными проектами конкретных иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Многие структуры такого рода пользуются поддержкой правительственных учреждений своих стран, в том числе финансовой, и привлекают значительные средства. При этом их деятельность охватывает практически все регионы нашей страны.

По данным Минюста России на 14 января 2014 г. [7], на территории Российской Федерации зарегистрировано 225529 НКО, 205 филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций 30 иностранных государств (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Лихтенштейн, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония), стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Республика Беларусь, Украина), а также различных структур ЕС; 3 представительства иностранных религиозных организаций.

Имеющееся множество организаций привело к тому, что в печати, в том числе юридической, некоммерческие организации стали называть общественными объединениями, общественными организациями, неправительственными организациями, организациями гражданского общества. Встречаются также такие термины, как «иностранная некоммерческая неправительственная организация», «международная неправительственная организация».

Неточности в применении понятийно-терминологического аппарата в сфере некоммерческих организаций обусловливают трудности в определении их роли и места в построении института гражданского общества в Российской Федерации, в повышении эффективности взаимодействия между общественными институтами и органами государственной власти, затрудняют выработку направлений совершенствования правового регулирования их деятельности на территории нашей страны.

В этих целях рассмотрим более подробно различные подходы к толкованию терминологии в сфере некоммерческих организаций и дадим им собственную оценку.

В соответствии с п. 1 ст. 2 федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками [2].

Согласно п. 3 ст. 2 федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами [2].

При этом общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм [3, ст. 7]: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия.

Таким образом, общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественных объединений, которые, в свою очередь, являются одной из форм некоммерческих организаций.

Определение термина «общественное объединение» приводится в ст. 5 федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» [3]. Так, под общественным объединением в законе понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Некоторые специалисты называют общественные объединения неправительственными организациями.

По оценкам Комитета Г осударственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций «неправительственная организация - это некоммерческое (бесприбыльное) образование, членами которого являются граждане или ассоциации граждан одной страны и деятельность которого определяется коллективным волеизъявлением его членов с учетом нужд членов одной или более общин, с которыми сотрудничает эта организация» [5].

Анализируя различные дефиниции организаций, С.В. Погорельская относит к неправительственным или негосударственным три вида организаций [6, с. 19-20]:

1. Любые международные организации, возникшие не на основе межгосударственных соглашений. Это самое широкое определение, включающее в себя в числе прочих и так называемые международные коммерческие неправительственные организации (Bussinnes INGO, BINGOs), например, транснациональные корпорации.
2. Объединение как минимум трех общественных акторов (партий, союзов) из как минимум трех государств, имеющее своей целью «перешагивающую» государственные границы некоммерческую деятельность. Это более узкое определение, указывающее на ту общественно-политическую нагрузку, с которой обычно связываются традиционные представления о неправительственных организациях.
3. Объединение общественных политических субъектов в рамках одной страны, представляющее интересы различных социальных групп и действующее как внутри своего государства, так и за его пределами.

Каково же в таком случае соотношение понятий «некоммерческая организация» и «неправительственная организация»? Какой термин нужно использовать, говоря о гражданском обществе в Российской Федерации как важнейшей предпосылки построения правового государства?

Как известно, современное гражданское общество можно представить в виде трех секторов:

- первый сектор - государственный: органы государственной власти на всех уровнях, а также все виды государственных организаций;

- второй сектор - коммерческие организации;

- третий сектор - некоммерческие организации.

Термин «третий сектор» (негосударственный, неправительственный) является на сегодняшний день общепризнанным в мировой практике обозначением некоммерческих, благотворительных инициатив.

Как представляется автору, использование термина «неправительственные организации» применительно к «третьему сектору» является неудачным, так как в этом случае не ясно, какой характер они носят: коммерческий или некоммерческий. По нашему мнению, говоря о неправительственных организациях, следует понимать их некоммерческий характер, то есть речь нужно вести о «неправительственных некоммерческих организациях». Если рассматривать их как «неправительственные коммерческие организации», то такие организации относились бы ко «второму сектору» гражданского общества.

Говоря о «некоммерческих организациях» применительно к «третьему сектору», следует подразумевать их неправительственный характер, то есть речь нужно вести о «некоммерческих неправительственных организациях». Можно говорить и о «некоммерческих правительственных организациях». Однако такие организации относятся и к «третьему сектору» (как некоммерческие), и к «первому сектору» (как правительственные) гражданского общества. Они не могут выступать в качестве представителя какого-либо сектора в диалоге между обществом и властью, так как, с одной стороны, носят негосударственный (неправительственный) характер, а с другой - зависимы от государства.

Таким образом, применительно к гражданскому обществу допустимо использовать термины «неправительственная организация» и «некоммерческая организация», подразумевая их некоммерческий и соответственно неправительственный характер. Однако более удачным представляется использование термина «некоммерческие неправительственные организации» (или «неправительственные некоммерческие организации»).

Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [4] впервые в российском законодательстве вводится определение термина «иностранная некоммерческая неправительственная организация». Так, в соответствии с п. 2 ст. 3 указанного федерального закона под иностранной некоммерческой неправительственной организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы.

При этом в российском законодательстве, согласно указу президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 511 «О Классификаторе правовых актов» [1], иностранные организации получили в Классификаторе правовых актов код как международные неправительственные организации (200.090.080).

Вместе с тем в международном праве под международной неправительственной организацией [8] понимается любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения.

Основные признаки такой организации: а) отсутствие целей извлечения прибыли; б) признание по крайней мере одним государством или наличие консультативного статуса при международных межправительственных организациях; в) получение денежных средств более чем из одной страны; г) осуществление деятельности по крайней мере в двух государствах; д) создание на основе учредительного акта.

Статья 1 Европейской конвенции о признании юридическими лицами международных неправительственных организаций (Страсбург, 24 апреля 1986 года) [9] к международным неправительственным организациям относит ассоциации, фонды и другие частные организации, которые удовлетворяют следующим условиям:

a) имеют некоммерческую цель международной общественной пользы;

b) учреждены при использовании норм международного права Стороной - участником Конвенции;

c) осуществляют свою деятельность, оказывая влияние не менее чем в двух государствах;

d) имеют свой зарегистрированный офис (юридический адрес) на территории одной Стороны и центральный орган управления и контроля на территории этой же Стороны или другой Стороны.

При этом различают также международные межправительственные организации, краткая дефиниция которых дана в резолюции Экономического и Социального советов ООН 27 февраля 1950 г.: «Это организации, созданные по соглашению между государствами, членами которых являются сами государства» [10].

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

1. В российском законодательстве нет единого подхода к определению понятийно-категориального аппарата в сфере некоммерческих организаций. Большое разнообразие этих организаций по-прежнему привлекает внимание ученых и специалистов-практиков для разработки единообразной терминологии в сфере НКО.
2. Общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественных объединений, которые, в свою очередь, являются одной из форм некоммерческих организаций.
3. В российском законодательстве не содержится различий между понятиями «иностранная некоммерческая неправительственная организация» и «международная неправительственная организация».
4. При анализе становления гражданского общества в Российской Федерации, определении проблем и перспектив его дальнейшего развития представляется целесообразным использование термина «некоммерческие неправительственные организации» (или «неправительственные некоммерческие организации»).

Литература

1. Указ Президента Российской Федерации «О Классификаторе правовых актов» от 15 марта 2000 г. № 511 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2000. - № 12, ст. 1260.
2. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ // Российская газета.

- 2010. - 18 апр.

3. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ (ред. от 12 марта 2002 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 11, ст. 1018.
4. Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 17 янв.
5. Правовые основы деятельности НПО в Российской Федерации. Проблемы и направления совершенствования / Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. -М., 2004. - С. 19.
6. Погорельская С.В. Неправительственные организации и политические фонды во внешней политике Федеративной Республики Германия / Ин-т науч. информ. по обществ. наукам РАН. - М.: Наука, 2007. - 207 с.
7. URL: http://www.minjust.ru/nko/predostavlenie_informacii (дата обращения: 25.01.2014).
8. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 мая 1968 г. № 1296 (XIV).
9. URL: http://www.mid.ru/bdomp/ns-npo.nsf/ (дата обращения: 25.01.2014).
10. URL: http://www.un.org/ru/ecosoc/docs/1950resolutions.shtml (дата обращения: 25.01.2014).

Мысин Сергей Васильевич, кандидат юридических наук, эксперт Института проблем политического управления, г. Москва, Россия, e-mail: s_mysin@inbox.ru.

Mysin Sergey Vasilevich, candidate of law sciences, expert of Institute of Political Management Problems, Moscow, Russia, e-mail: s_mysin@inbox.ru.

УДК 342.4(571.54) ©М.А. Цыремпилова

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОМУ И РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Статья посвящена проблеме дефектности муниципальных правовых актов и содержит анализ несоответствий муниципальных правовых актов действующему федеральному и региональному законодательству по материалам уполномоченного органа по ведению федерального регистра муниципальных правовых актов в Республике Бурятия.

M.A. Tsyrempilova

PROVISION OF CONFORMITY OF MUNICIPAL LEGAL ACTS TO FEDERAL AND REGIONAL LEGISLATION ON THE EXAMPLE OF THE REPUBLIC OF BURYATIA

The articlre is devoted to the problem of imperfection of municipal legal acts and it contains the analysis of nonconformity of municipal legal acts to existing federal and regional legislation on materials of the authorized body for conducting federal register of municipal legal acts of the Republic of Buryatia.

Проблемы соответствия муниципальных правовых актов действующему законодательству выделяются особо, поскольку представляют собой самый первый, близкий населению, его интересам, трудностям блок или уровень нормативных актов, от качества которого зависит эффективность работы всей системы законодательства Российской Федерации.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНОСТРАННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ legislation nonprofit organization nongovernmental organization
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты