Спросить
Войти
Категория: Право

Правовые проблемы использования электронной подписи при осуществлении электронного документооборота в органах государственного управления

Автор: Есин Александр Анатольевич

УДК 004.056

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

© А.А. Есин, М.С. Анурьева

Рассмотрены основные проблемы осуществления электронного документооборота в государственных органах в связи с изменениями, вызванными вступлением в силу закона № 1-ФЗ «Об электронной подписи» с 1 января 2014 г.

В настоящее время неуклонно возрастает значение информации как одного из важнейших ресурсов. С каждым днем информационные технологии, связанные с обработкой, передачей и хранением различного рода сведений, применяются все больше в различных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства, что подтверждает ставший тенденцией переход общества в развитых странах к новой формации - информационному обществу. Такая общемировая тенденция информатизации не могла не затронуть и сферу государственного управления. При этом обязательным реквизитом информатизации и электронного документооборота в т. ч. в органах государственной власти субъектов Российской Федерации является электронная цифровая подпись.

Электронная цифровая подпись - основной реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования с использованием закрытого ключа и предназначенный для подтверждения факта согласия владельца этого ключа с содержанием подписываемой информации, идентификации владельца ключа и установления отсутствия искажения в электронном документе [1].

Термин электронная цифровая подпись (ЭЦП) встречается во многих законах и подзаконных актах. Нормативные правовые акты предусматривают возможность использования ЭЦП в рамках отношений, которые являются предметом их регулирования [2].

Основной проблемой использования электронной подписи при реализации электронного документооборота государственных органов можно назвать изменения механизма использования ЭЦП в связи вступлением в силу закона № 63-Ф3 «Об электронной подписи» с 1 января 2014 г. вместо утратившего силу закона № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Согласно закону № 63-Ф3, с момента его вступления в России должно стартовать массовое использование нового вида электронной подписи - квалифицированной. Квалифицированная подпись создается с помощью подтвержденных ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.

Электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, во всех случаях приравнивается законодательством к бумажному документу с собственноручной подписью. Квалифицированная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.

Требования к использованию квалифицированной электронной подписи, зафиксированные в нормативных актах, распространяются на ограниченный круг информационных систем госорганов (таких как портал gosuslugi.ru, система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), системы приема отчетности ФНС России и ПФР, другие информационные системы) [3].

Подобный переход разных пользователей, в т. ч. субъектов электронного документооборота в органах государственного и местного управления, к применению квалифицированной электронной подписи вызывает многочисленные затруднения, причем не только юридического, но и технического характера. Изначально предполагалось, что законы № 1-ФЗ и № 63-Ф3 будут действовать параллельно в течение одного года (до 1 июля 2012 г.). Это время требовалось для перехода участников рынка и госорганов на новые сертификаты и правила работы с электронной подписью. Практика показала, что одного года мало для успешного перехода, в связи с чем этот срок вначале пришлось увеличить еще на год (до 1 июля 2013 г.), а затем продлить и до 1 января 2014 г.

Литература

1. Климович М.В. Правовые и организационные проблемы информатизации и электронного документооборота в органах государственной власти субъекта Российской Федерации (на примере Воронежской области): автореф. дис. ... канд. юр. наук. Воронеж, 2006.
2. Халиков Р. Общая характеристика законодательства об ЭЦП в России и за рубежом. иКЬ: http://www.russianlaw.net/law/doc/ a188.doc (дата обращения: 6.11.2013).
3. Консультация ГАРАНТ: новый закон об электронной подписи.

иКЬ: http://www.fontanka.ru/2013/07/25/063/ (дата обращения:

6.11.2013).

Поступила в редакцию 20 ноября 2013 г.

Esin A.A., Anuryeva M.S. LEGAL PROBLEMS OF ELECTRONIC SIGNATURES IN IMPLEMENTATION OF ELECTRONIC DOCUMENT IN GOVERNMENT

The main issues in the implementation of electronic document management in government agencies in connection with

the changes brought about by the entry into force of the law number 1-FL “On electronic signature” from January 1, 2014 are considered.

Есин Александр Анатольевич, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, магистрант по направлению подготовки «Юриспруденция», e-mail: esintmb@ya.ru

Esin Aleksander Anatolyevich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate for Master’s Degree of Direction of Preparation “Jurisprudence”, e-mail: esintmb@ya.ru

Анурьева Мария Сергеевна, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, старший преподаватель кафедры информатики и информационных технологий, e-mail: anurye-va@mail.ru

Anuryeva Mariya Sergeyevna, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Senior Lecturer of Informatics and Information Technologies Department, e-mail: anuryeva@mail.ru

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ electronic document electronic signature
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты