Спросить
Войти
Категория: Право

ФЗ «о полиции» и современные проблемы ОВД

Автор: Хармаев Юрий Владимирович

ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

2/2014

Алексеенко Александр Петрович, аспирант кафедры частного права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, г. Владивосток, e-mail: alekseenko.a.p@gmail.com.

Alexeenko Aleksandr Petrovich, postgraduate student, department of private law, Vladivostok State University of Economics and Service, Vladivostok, e-mail: alekseenko.a.p @ gmail.com.

УДК 351.74 © Ю.В. Хармаев

ФЗ «О ПОЛИЦИИ» И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОВД

Статья посвящена вопросам и проблемам реализации федерального закона «О полиции» органами внутренних дел. Рассматривается, какие основные проблемы остаются нерешенными в связи с вступлением федерального закона в жизнь, какие недостатки в организационном, штатном построении видны на сегодняшний день и что необходимо предпринять в первую очередь.

Yu.V. Kharmaev

FL "ON POLICE" AND CURRENT PROBLEMS OF AUTHORITIES OF INTERNAL AFFAIRS

The article is devoted to the issues and problems of the Federal law "On Police " implementation by authorities of internal affairs. It is considered which of the main problems are still not solved taking into account the Federal Law accession to life, which drawbacks in organizational, stuff construction are clear for today and what is necessary to undertake first of all.

С надеждой и воодушевлением обществом ожидалось появление федерального закона «О полиции», который предполагал заметное улучшение жизни граждан в социальной сфере, конкретнее, в сфере противодействия преступности; кардинальные изменения в деятельности правоохранительных органов по обслуживанию населения и ряд других моментов.

Однако, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ Юрия Левады [1] в конце 2012 года, большинство респондентов (62 процента) ответили, что, по их мнению, реформа МВД не принесла никаких положительных изменений. Такое положение дел в правоохранительных органах наблюдается, исходя из выступления министра внутренних дел В.А. Колокольцева перед депутатами Государственной думы, которое отличалось достаточной самокритичностью: «ход реформы Министерства внутренних дел в нынешнем виде не соответствует заявленным целям, определенных изменений требует структура ведомства, которая была разработана в прошлом году после объявленной реформы МВД» [2].

Кроме выявленных недостатков в деятельности правоохранительных органов после вступления вышеуказанного федерального закона много критики поступило и в адрес ее профилактической составляющей. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следует согласиться с мнением А.Х. Миндагулова, что правоохранительная деятельность не ставит целью искоренение преступности, а ее основные задачи лежат в укреплении правопорядка, обеспечении охраны от преступных посягательств личности и т.д.[3]. Основополагающим нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность органов внутренних дел, является Федеральный закон от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» [4].

Хотелось бы кратко поделиться своим видением и остановиться на некоторых проблемах, влияющих на состояние борьбы и противодействие преступности на современном этапе.

1. Многие практические работники отмечают, что в ходе начавшихся преобразований получилось так, что тыловые и обеспечивающие структуры практически не сократились, а кое-где даже увеличились, в то время как оперативные подразделения понесли кадровые потери.

Как ни парадоксально, самый большой дефицит кадров в структуре МВД испытывает служба уголовного розыска [5], где на сегодняшний день некомплект состава - 6,6%.

В докладе В.А Колокольцева прозвучало, что на 5,5 % не укомплектованы подразделения участковых уполномоченных, а также патрульно-постовые службы. «Это все те службы, где очень высоки трудовые затраты и ненормированный рабочий день» [6].

Ю.В. Хармаев. ФЗ «О полиции» и современные проблемы ОВД

2. На наш взгляд и по мнению многих практических работников органов внутренних дел, управления внутренних дел в федеральных округах не нужны вообще. Они ассоциируются как лишний аппарат управления, который работает фактически сам на себя и занимается дублированием.
3. Еще одним аспектом программы является борьба с «клановостью». На сегодняшний день в МВД в соответствии с ведомственными нормативными актами руководящему сотруднику запрещается при переводе из одного регионального подразделения в другое привозить с собой большую команду заместителей, поскольку, по мнению руководства ведомства МВД, это тормозит карьерный рост талантливых специалистов на местах и создает конфликты. В органах внутренних дел Бурятии очень наглядно просматривается данная проблема на протяжении ряда лет в связи с назначением на должность министра внутренних дел со стороны.
4. Не меньших нареканий заслуживают и недостатки в современном организационно штатном построении органов полиции. На наш взгляд, пути решения этой проблемы заключаются в следующем: это либо перераспределение полномочий, в том числе путем внесения поправок в действующее законодательство, либо изменение структуры построения органов внутренних дел.
5. Не один год обсуждается вопрос о восстановлении подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые были не просто сокращены численно, а вообще ликвидированы.

Для того чтобы эффективно и качественно противодействовать слаженной и замаскированной системе противника, необходима кропотливая и аналитическая работа, что и осуществлялось вышеназванными подразделениями. Сегодня настоящие функции выполняются оперативными подразделениями уголовного розыска и подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями, у которых своей работы предостаточно. Думается, что время для разрешения этой организационной, кадровой и политической задачи настало.

6. Ликвидация всех ведомственных филиалов заочного обучения в системе МВД (например, в 2008 году ФГОУ ВПО Улан-Удэнский ФЗО ВСИ МВД России). Анализ личных дел сотрудников и статистические данные показывают, что одной из кадровых проблем в ОВД является невысокий образовательный уровень сотрудников. После того как филиал в городе Улан-Удэ был ликвидирован, количество сотрудников, желающих обучаться в ведомственных высших учебных заведениях, снизилось в разы. (Это характерно и для МВД Бурятии, и для УВД Забайкальского края). Объясняется это, во-первых, нежеланием выезда для учебы далеко за пределы региона, во-вторых, большими материальными затратами, связанными с командировками во время учебы.

Вопрос состоит в том, выиграло ли государство, само МВД, сотрудники правоохранительных органов от таких кадровых реформ. Ответ на этот вопрос даст, наверное, только время.

В заключение хотелось бы заметить, что объявленная модернизация невозможна без изменений, без реформ, которые должны затронуть все социальные слои и группы населения, в частности и правоохранительные органы. И нельзя забывать, что прежде чем проводить в жизнь какие-то судьбоносные решения, необходимы время и выверенная криминологическая экспертиза.

Литература

1. URL: http://vz.ru/society/2012/10/17/602952.html
2. URL: http://vz.ru/society/2012/10/17/602952.html
3. Миндагулов А.Х. Правоохранительная деятельность и борьба с преступностью // Ювенальная юстиция и проблемы защиты прав несовершеннолетних: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (16-17 сентября 2011 г.) / науч. ред. Э.Л. Раднаева. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят.гос. ун-та, 2012. - С. 77.
4. Собрание законодательства Российской Федерации. 14.02.2011. № 7. Ст. 900.
5. Мордовской П.С., Хармаев Ю.В. Традиционные формы взаимодействия, как необходимый элемент совершенствования подготовки кадров для органов внутренних дел // Вестник Бурятского государственного университета. - 2006. - Вып. 3. - С. 76.
6. URL: http://vz.ru/society/2012/10/17/602952.html

Хармаев Юрий Владимирович, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Бурятского государственного университета, заслуженный юрист РБ. 670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, тел. 8(3012) 297160, е-mail: kharmaev@mail.ru

Kharmaev Yuri Vladimirovich, candidate of law sciences, head of the department of criminal procedure and criminal studies, law faculty, Buryat State University, Honored Lawyer of the RB. 6 Sukhe Bator Str., Ulan-Ude, 670000.

УДК 347.78:343 © Т.Б. Шарьюрова

РЕФОРМА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА НЕДОСТАТКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ КАДРОВОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ reform of authorities of internal affairs implementation of a newly adopted federal law drawbacks in legal enforcement authorities stuff and organizational construction of authorities of internal affairs
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты