Спросить
Войти

ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕРВИСАМИ ЦИФРОВОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Автор: Папаскири Тимур Валикович

Информационное взаимодействие с сервисами цифрового землеустройства Informational interaction with digital land management services

|>, /1 московский

■р ЭКОНОМИЧЕСКИЙ &"Щ, ЖУРНАЛ

УДК 332: 631 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10493

Статья написана при финансовой поддержке гранта Минобрнауки России (соглашение

№ 05.607.21.0302) Папаскири Тимур Валикович, доктор экономических наук, доцент, декан факультета землеустройства ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г.Москва t_papaskiri@mail.ru Papaskiri Timur Valikovich,

Doctor of Economics, associate Professor, Dean of the faculty of land use management, STATE University of land management

Ананичева Екатерина Павловна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры землеустройства, ФГБОУ ВО «Государственныйуниверситет по землеустройству», г.Москва tep_07@mail.ru Ananicheva Ekaterina Pavlovna,

candidate of economic Sciences, associate Professor, associate Professor of land management Department STATE University of land management

Шевчук Артем Александрович, аспирант, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству., г.Москва, temis07@yandex.ru

Shevchuk Artem Aleksandrovich, post-graduate student, STATE University of land management

Байдакова Ксения Борисовна, архитектор ООО «Монолитного Строительного Управления-1», г.Москва, ksunbai@yandex.ru

Baidakova Kseniia Borisovna, architect of «Monolithic Construction Management-1»

Дронина Дарья Александровна,

ФГБОУВО «Государственныйуниверситет по землеустройству», Россия, Москва

Dronina Daria Aleksandrovna,

State University of land management, Moscow, Russia

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы информационного взаимодействия с электронными сервисами цифрового землеустройства, которое формируется в соответствии с Программой развития цифровой экономики России. В работе описывается эксперимент по определению координат и площади участка с помощью разного класса устройств и производится сравнительный анализ полученных данных для выяснения относительной точности измерительных приборов и возможности их применения для различных землеустроительных целей и коммерциализации разработок. Summary. The article deals with the issues of information interaction with electronic services of digital land management, which is formed in accordance with the program for the development of the digital economy of Russia. The paper describes an experiment to determine the coordinates and area of the site using different classes of devices and makes a comparative analysis of the data obtained to determine the relative accuracy of measuring devices and the possibility of their use for various land management purposes and commercialization of developments.

Введение. Современные тенденции развития сельского хозяйства сосредоточены на повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий с сохранением агропотенциала и активное освоение новых и вовлечение неиспользуемых земель. Это возможно на научной основе, за счет применения современных цифровых технологий, направленных на разработку проектов землеустройства с учетом систем точного земледелия, умного поля и умного землепользования.

Создание цифровых сервисов в землеустройстве должно создать условия к комплексному подходу, учету большего количества системных факторов, влияющих на решения в рациональном использовании земельных ресурсов и связанных с ними объектов недвижимости. Для более быстрого и результативного осуществления поставленных, в процессе развития территорий задач, целесообразно применять

Московский экономический журнал №7 2020

различного рода деваисы, как вспомогательное устройство, позволяющее использовать, создаваемые сервисы цифрового землеустройства. Девайсы (гаджеты) (рис.1) практически есть у каждого и поэтому их применение для получения земельно-ресурсной информации, и даже для выполнения некоторых этапов землеустроительного проектирования, может значительно упростить решение подобных задач.

Т э >

: Чт чт %

• ^ Л -Т О

Рисунок 1 Различные виды девайсов

В настоящее время, по регламенту определения координат точек излома границ участков на землях сельскохозяйственного назначения, допустимая точность измерения составляет 2,5 метра. У девайсов с двухчастотным ОРБ-приемником точность определения координат местоположения может достигать от 1 до 25 метров (рис.2) (в зависимости от качества сигнала и плотности застройки), что может предполагать использование девайсов для определения примерных координат границ участка. При этом надо отметить, что точность геопозиционирования всех видов выпускаемых новых моделей девайсов постоянно растет.

В данном эксперименте будет проведен сравнительный анализ точности определения координат и площади участка с помощью девайсов и применения спутникового оборудования для определения точного местоположения (ГНСС), а также выяснены ниши, в которых возможно дополнительные внедрения девайсов (рис.3).

Рисунок 3 Применение ГНСС технологий для точного по зицио нир о в ания

Проведение эксперимента. За основу эксперимента был выбран участок земли сельскохозяйственного назначения с известными координатами правильной квадратной

формы со стороной 100 м и площадью 1 Га. Во время эксперимента были использованы: ГНСС оборудование — Leica GS-08 и мобильный телефон марки Xiaomi с двухчастотной GPS-навигацией. Для чистоты показателей участок был выбран на равнинной местности без леса и высоких деревьев. Таким образом были созданы максимально комфортные условия для стабильного сигнала и работы со спутником. После настройки устройств и установления связи со спутником, были отсняты 4 поворотные точки участка с помощью обоих устройств поочередно. При этом учитывалось, что точность определения координат с помощью ГНСС оборудования колеблется в пределах от 0,1 см до 5 см. В то время как точность определения координат с помощью девайсы составляет от 1м до 25 м при стабильном приёме сигнала (рис.4).

Рисунок 4 Схема проведения эксперимента

Полученные данные были выгружены и обработаны, после чего они были сведены в следующие таблицы 1 и 2:

Таблица 1 Сравнительная таблица измерений координат точек

№№ Устройство ¿Х=м ДУ=м Ms=m

1. Девайсы и оазис 7 A3 2 6=442 9=835
2. ГНСС н оазис 0:007 0=008 0:011
3. Разница измерений девайсы и ГНСС 7=425 6=434 9=825

Таблица 2 Сравнительная таблица вычислений площадей

№№ Устройство ДРы2 Мр^

1. Девайсы и оазис 900 938=20
2. ГНСС и оазис 0=6 1Д0
3. Разница измерений девайсы и ГНСС 899=4 6=434

По данным таблиц выяснено, что измерения, проведенные с помощью ГНСС оборудования, имеют погрешность определения координат равную 11 мм и погрешность определения площади равную 1,1 м2, в то время как погрешность измерений, проведенных с помощью девайсы, составляет 9,8 м и 938,20 м соответственно. На рис. 5 показано информационное взаимодействия с сервисами системы автоматизированного землеустроительного проектирования (САЗПР).

На рисунке 6 представлена схема визуализации сервисов цифрового землеустройства в системе дополненной реальности.

Таким образом, можно сказать, что девайсы нельзя использовать для точных определений координат и площадей участков. Однако сейчас реальным и перспективным является совместное использование девайсов и ГНСС оборудования, где девайсы выступает в роли контроллера и позволяет передавать координаты для дальнейшего проектирования прямо на месте съёмки. Если говорить об этой связке, то стоимость самого инструмента ГНСС составит примерно 100тыс. рублей, а стоимость ПО для девайса — примерно 50 тыс. руб.

Выводы

При стабильной мобильной сети телефона, при наличии в нём двухчастотного GPS приемника его можно использовать в маркетинговых целях. Так как земли с/х назначения подразумевают большие площади, то погрешность телефона допустима для получения примерных площадей и координат участка для дальнейшей прикидки стоимости земли и решения возможных задач при выполнении проектов землеустройства.

Также девайсы могут совмещать в себе функцию контроллера ГНСС, и такое взаимодействие оборудования позволит ускорить процесс обработки данных и, при правильной автоматизации землеустроительного проектирования, можно будет почти моментально рассчитать бизнес-план хозяйства, проект землеустройства и даже увидеть результат своими глазами через очки дополненной реальности.

Перспективы дальнейших исследований должны быть направлены на совершенствование разработанной методики с учетом новых возможностей современных и перспективных систем дополненной реальности, а также систем АПК, такие как умное землепользование, умное поле, умный дом и др.

Цифровое землеустройство позволяет нам применять информацию, полученную из большого массива данных (BigData) в совокупности с технологией Blockchain для реализации проектов по увеличению прибыли, а также рационального и эффективного использования земельных ресурсов и информации о них.

Т.к. экономика проекта сосредоточена на платных сервисах для владельцев и пользователей объектов недвижимости, а также увеличении объемов и улучшении использования земельно-ресурсной информации, оптимизации ее хранения, обработки и интерпретации, ожидаемый экономический эффект от коммерциализации предлагаемых разработок может достигать нескольких триллионов рублей в год.

Список литературы

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 313 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 годы)"».
2. Волков, С.Н. Земельная политика: как сделать ее более эффективной [Текст] / Волков С.Н., Хлыстун В.Н. // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2014. - №1-2. - С. 3-6.
3. Волков, С.Н. Как достичь эффективного управления земельными ресурсами в России [Текст] / Волков С.Н., Комов Н.В., В.Н. Хлыстун // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2015. - №3. - С. 3-7.
4. Волков, С.Н. Землеустройство: В 9 т. - М.: «Колос», 2001-2009.
5. Землеустроительное обеспечение реализации государственных программ и приоритетных национальных проектов по развитию АПК и других отраслей экономики: монография /под общ. ред. С. Н. Волкова. -М.: ГУЗ, 2017. -568 с
6. О концепции цифрового землеустройства. [Текст] // Папаскири, Т.В. // ж-л Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.- М.: ИД «Панорама», Изд-во «Афина», — 2018. -№ 11. - С.5-11.
7. Основные направления использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на перспективу. / Научно-практическое пособие / Под ред. С.Н. Волкова. — М.: ГУЗ, 2018. - 344 с.
8. T V Papaskiri, A E Kasyanov, N N Alekseenko, V N Semochkin, E P Ananicheva and A A Shevchuk. Digital land management // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 350 (2019) 012065 // 8p., doi:10.1088/1755-1315/350/1/012065 https://iopscience.iop.org/1755-1315/350/1/012065/pdf/EES_350_1_012065.pdf
9. T V Papaskiri, A E Kasyanov, N N Alekseenko, V N Semochkin, E P Ananicheva and I V Volkov. Modern technologies of digital land management // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 350 (2019) 012066 // 7p., doi:10.1088/1755-1315/350/1/012066 https://iopscience.iop.org/1755-1315/350/1/012066/pdf/EES_350_1_012066.pdf
10. T Papaskiri, A Kasyanov and E Ananicheva On creating digital land management in the framework of the program on digital economy of the Russian Federation // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 274 (2019) 012092 doi:10.1088/1755-1315/274/1/012092 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/274/1/012092/pdf
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОЕКТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ГЛОБАЛЬНЫЕ НАВИГАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЕВАЙСЫ ТОЧНОСТЬ ПОГРЕШНОСТЬ УМНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ УМНОЕ ПОЛЕ ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЦИФРОВОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты