Спросить
Войти

Метаструктуры. Новые приемы и принципы в формообразовании и организации функций

Автор: Болдырева Полина Сергеевна

Методы

П.С. Болдырева DOI: 10.24411/9999-034A-2020-10043

P.S. Boldyreva

Метаструктуры. Новые приемы и принципы в формообразовании и организации функций

Metastructures. New techniques and principles in shaping and functional organization

Abstract: The abstract presence evidence for applying metastcuctures in the complicated system of the city in the future. The basic concepts (metastructure, meta-link, meta-communication) and the degree of knowledge of the topic are revealed. Classification of 6 main typologies are given. Foreign and native examples of predicted metastructures and existing prototypes are given. The main urban development principles of the organization are highlighted. An assumption is made about the need to create metastructures for spatial prototyping of cities of the future.

Метаструктура - объект метаархитектуры; комплекс взаимосвязанных зданий, представляющих собой единую замкнутую саморегулирующуюся структуру с высокой функциональной гибкостью, возможностью объемно-пространственного изменения с течением времени, наличием высококонцентрированных связей. Данным объектам свойственны мультимодальность, мультифункциональ-ность, высокая степень автономности, разветвленность, наличие временных и постоянных составляющих, открытость для диалога с контекстом. Метаструктуры состоят из метазвеньев, соединенных метасвязями.

Метазвено - структурная единица метасистемы, представляющая собой одновременно целостное и дискретное ядро с набором нескольких функций, способное с течением времени менять как функциональную программу, так и объемно-пространственное решение.

Метасвязь - структурная единица метасистемы, осуществляющая связь, определяющая характер интеграции периферических частей метазвеньев друг с другом. Метасвязь зависит от метазвеньев, ее набор функций (менее разветвленный, чем в метазвене) подстраивается под сценарии соединяемых частей, а следовательно, она также склонна к смене своих качественных и количественных характеристик.

В условиях стремительного роста мегаполисов, расширения их пространственных границ (территориальных и высотных), увеличения населения, усложнения типологий зданий, насыщения их большим количеством функций и связей, появление такого нового типа систем зданий, как метаструктура, весьма вероятно в ближайшем будущем. Метаструктуры позволят минимизировать радиусы доступности, предоставить человеку в пределах одной саморегулирующийся и автономной системы зданий все необходимые функции и услуги.

Внедрение метаструктур в будущем даст много преимуществ при пространственном прототипировании городов. Основные преимущества: программная гибкость, адаптивность, способность изменяться с течением времени за счет наличия внутри одной системы помимо постоянных составляющих (например, жилых ячеек) временных, таких как производственные или общественные. Различные части метаструктуры при устаревании своей функции заменяются на иной «программный блок» с более актуальной программой, учитывающей потребности текущего времени. Таким образом, метаструктуры ликвидируют феномен существования неэффективно эксплуатируемых, заброшенных зданий и территорий в ткани города.

Одна из наиболее ярких концепций самодостаточных гиперконструкций, способных вместить в себя население целого города с собственной инфраструктурой, встречается в аркологии - архитектурном направлении 1960-70-х годов. Примечательны работы ее основоположника Паоло Солери («Аркология: город в образе человека» (1969) - подробный обзор его гипотез и проектов). Основная идея трудов заключается в максимально эффективном использовании земной поверхности и компактном расселении людей внутри здания.

Интерес к теме спекулятивных мегасистем в 1960-х годах также прослеживается в работах группы Archigram (Питер Кук, Уорен Чок, Рон Херрон, Дэнис Кромптон, Майкл Уэбб и Дэвид Грин). Ее представители мыслят уже в категориях не только пространства, но и времени, выдвигают концепцию «недетерминирующей архитектуры», последовательно отвергающей монументальность, образность, стабильную форму (наиболее ярко в проекте Р1щ-т-сйу - «Штепсельный город»).

В рамках спекулятивной архитектуры работает и современный урбанист, архитектор Лиам Янг. В его исследованиях анализируются сценарии будущего в городах и то, как на города влияют технологии; выдвигаются гипотезы и предположения, где в мегаполисах, измененных процессами современности, могут появиться новые формы быта и коммуникации.

Методы

207

Современные взгляды на многозначность, структурность и значимость мегаполисов как наиболее вероятных очагов возникновения новых моделей существования и их объемно-пространственных решений, изложены в трудах Яна Гейла и Эдварда Глейзера («Триумф города»).

Прогнозируемые метаструктуры и существующие прототипы можно классифицировать по 6 основным типологиям. Все метаструктуры в первую очередь различаются по размеру: XS (100 000 м2), S (200 000 м2), M (400 000 м2), L (600 000 м2) XL (1 000 000 м2), XXL (2 000 000 м2). По форме, общему объемно-пространственному решению их можно разделить на вертикальные, горизонтальные и смешанные. По факторам формообразования выделяются естественные, искусственные (техногенные) и комбинированные, образованные под действием искусственных и естественных факторов. Также метаструктуры классифицируются по степени «гибкости», изменяемости и возможности функционального роста, по количеству метазвеньев и по степени пространственной плотности.

В современной зарубежной практике можно выявить следующие группы примеров метаструктур:

Утопические проекты метаархитектуры.

• Примеры: Hyperbuilding (бюро OMA), Plug-in-City (группа Archigram), Shimizu/Mega-city pyramid (арх. Dante Bini), NOAH (арх. Kevin Schopfer).

• Прототипы метаархитектурных звеньев.

Примеры: Market hall (бюро MVRDV), Celosia (бюро

MVRDV), Mirador (бюро MVRDV), Parkrand (бюро MVRDV), Linked Hybrid (арх. Steven Holl).

В отечественной архитектурно-строительной практике можно выявить существующие неизменяемые прототипы метаструктур: например, главное здание МГУ (арх. Л. Руднев), Нефтяные камни в Азербайджане.

Выделяется 6 градостроительных принципов организации метаструктур:

1. Принцип развитой транспортной обеспеченности подразумевает, что темп роста, развития, заполняемо-сти метаструктур напрямую зависит от уровня активности места, его транспортной оснащенности. Транспорт обеспечивает циркуляцию потоков вне системы, соответственно влияет на нее извне, отражая при этом характер взаимодействия с окружением (мегаполисом/ городом).
2. Принцип ресурсной обеспеченности связан с геопотенциалом места, влияющим на вектор и темп развития, и ставит промышленность как неотъемлемое постоянное звено структуры.
3. По принципу формирования «драйвера развития», «точки притяжения» метаструктура проектируется как конгломерат (в условиях неосвоенной территории), способный стать отправной точкой развития.
4. Принцип дополнения/соседства подразумевает формирование метаструктуры как системы, функционально обогащающей ткань мегаполиса или города.
5. Примечателен и принцип паразитизма, когда метаструктура развивается на основе функционального потенциала, особенностей, объемно-пространственного решения предшествующих блоков, постепенно (со временем) меняя их программу.
6. Принцип устойчивого развития основан на энергетической автономности, поддерживающей непрерывный ход процессов, жизненный цикл.

Метаструктура может располагаться как в мегаполисе, так и в развивающемся городе или же на неосвоенной территории. Характер и степень интеграции данной системы, ее объемно-пространственное воплощение, степень заполняемости и изменяемости в выбранной среде зависит от функциональной схемы окружения, его особенностей и векторов специализации, потенциала места и перспектив развития как среды в целом, так и отдельно рассмотренных объектов, пешеходной и транспортной доступности, точек активности.

На сегодняшний день становятся все более очевидными высокие темпы глобализации, урбанизации, требующие более сложных типологий объектов. Устаревают модель ярусного расположения функций в зданиях, неизменяемая монофункциональность пространств, малая типологическая вариативность, связанная также и с ограниченностью конструктивных решений масштабных объектов. Но уже сейчас существуют прототипы метаструктур и проекты прогнозируемого будущего. Поэтому весьма вероятно внедрение полноценных метаструктур в ткань города уже в ближайшее время.

Список цитируемой литературы:

1. Гейл Я. Город для людей / Ян Гейл. - Текст: электронный // Ру-конт: [официальный сайт]. - URL: https://rucont.ru/efd/256080 (дата обращения: 15.04.2020).
2. Гейл Я. Жизнь среди зданий: использование общественных пространств / Ян Гейл; перевод с английского. - Москва: Концерн Крост, 2012. - 199 с.: ил. - ISBN 978-5-9614-1948-1.
3. Глейзер Э. Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее / Эдвард Глейзер; пер. с англ. И. Кушнаревой. - Москва: Издательство Института Гайдара, 2014. - 430 с. - (Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста). - ISBN 978-5-93255-404-3.
4. Sadler, S. Archigram: Architecture without Architecture / Simon Sadler. - MIT Press, 2005.
5. Soleri, P. Arcology: the city in the image of man / Paolo Soleri. -Cambridge, Mass.: MIT Press, 1973.
метаструктура система метазвено метасвязь саморегулирующаяся система усложненность metastructure system metalink metacommunication
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты