Спросить
Войти

Мотивационный фактор как один из решающих в завершении спортивной карьеры спортсменов разных возрастных групп

Автор: Дергач Елена Абрамовна

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (116) 2013

5. Путинцева, Е. В. Структура видов начальной подготовки детей 7 — 9 лет в спортивных танцах : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Е. В. Путинцева. — Москва, 2008. — 24 с.
6. Терехова, М. А. Методика физической подготовки танцоров 10 — 11 лет на этапе начальной спортивной специализации : автореф. дис. ... канд. пед. наук / М. А. Терехова. — Малаховка, 2008. — 26 с.
7. Шлемин, А. М. Юный гимнаст / А. М. Шлемин. — М. : ФиС, 1973. - 376 с.

ГРЕКОВ Юрий Алексеевич, выпускник аспирантуры 2012 г. кафедры теории и методики туризма и социально-культурного сервиса.

КРАВЧУК Анатолий Иосифович, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики туризма и социально-культурного сервиса. Адрес для переписки: grek_of@mail.ru

Статья поступила в редакцию 06.02.2013 г.

© Ю. А. Греков, А. И. Кравчук

УДК 796.015 Е. А. ДЕРГАЧ

О. Б. ЗАВЬЯЛОВА

Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева

МОТИВАЦИОННЫЙ ФАКТОР КАК ОДИН ИЗ РЕШАЮЩИХ В ЗАВЕРШЕНИИ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП_____________________________

Характерной особенностью современного периода развития спорта является всеохватывающий, научно-обоснованный, заинтересованный поиск талантливой молодежи, которой по плечу большие спортивные нагрузки и высокие темпы спортивного совершенствования. На протяжении всей спортивной карьеры, от начала в детском возрасте до ее завершения на любом из этапов, спортсмены вынуждены сталкиваться с «кризисами-переходами» и преодолевать их. Нами исследован процесс перехода юных спортсменов во взрослый профессиональный спорт. В статье представлены результаты собственных исследований авторов по выявлению основных причин завершения спортивной карьеры, а также представлены материалы влияния мотивационного фактора в период возможного завершения занятий спортом спортсменов разных возрастных групп.

Успешная карьера спортсменов в профессиональном спорте зависит от многочисленных факторов — грамотного построения тренировочного процесса, доверительно-слаженной работы системы «тренер — спортсмен», физиологической и психологической предрасположенности спортсмена в выбранном виде спорта и многих других. По мнению Габи Буссмана, исследовавшего причины завершения спортивной карьеры среди иностранных спортсменов (п = 403), нет единой определенной причины, способствующей их уходу из спорта; как правило, должна обсуждаться комбинация факторов [1, с. 3].

В подтверждение результатов иностранного исследователя данные, полученные нами на предварительном этапе собственных исследований российских спортсменов, также показывают наличие совокупности причин, по которым юные спортсмены преждевременно завершают спортивную карьеру, так и не добившись наилучших результатов в спорте, среди которых на первое место выходят мотивационные факторы (ссылка).

Мотивация в спорте предполагает наличие факторов и процессов, побуждающих спортсменов к действию или бездействию в различных ситуациях. Молодым спортсменам необходима мотивация для занятий профессиональным спортом. Если пропадает интерес, то они заменяют спорт другим видом деятельности, переключаются на другие интересы [2 — 4]. В спортивной деятельности важно изучение причин, которые детерминируют предпочтение конкретных лиц заниматься тем или иным видом спорта [5].

Нами было проведено анкетирование с целью анализа причин ухода из спорта, в котором приняли участие 368 человек от 16 до 40 лет. 172 человека — это действующие спортсмены (четыре заслуженных мастера спорта России, 11 мастеров спорта России международного класса, 58 мастеров спорта России, 67 — кандидатов в мастера спорта России, 32 — спортсмены I разряда). А также 196 — не действующие спортсмены (из них один — заслуженный мастер спорта России, восемь — мастеров спорта России международного класса, 56 — мастеров спорта

а б в гдежзиклмноп

Рис. 1. Причины завершения спортивной карьеры (п=196), %, где а) отсутствие заработка за счет спорта; б) желание иметь профессию не в сфере спорта; в) наличие травмы или совокупность старых травм; г) наличие перегрузки, перетренированность; д) отсутствие спортивной цели, мотивации; е) отсутствие команды, в которой спортсмен смог/хотел бы заниматься, или плохой микроклимат в новой команде; ж) смена или отсутствие тренера; плохие взаимоотношения с тренером; з) влияние мнения родителей, настоявших на прекращении занятий спортом; и) отсутствие финансирования занятий, учебно-тренировочных сборов, соревнований; к) трудность совмещения учебных и спортивных занятий; л) потеря интереса к тренировкам, к спорту вообще; м) низкая популярность выбранного вида спорта в городе, стране, мире; н) отсутствие роста результатов во взрослом спорте; о) семейные обстоятельства; п) достижение предельного возраста.

России, 75 — кандидатов в мастера спорта России, 56 — спортсмены I разряда). Спортсмены старших разрядов входили в национальные и молодежные сборные команды России по беговому и лыжному ориентированию, плаванию в ластах, по спортивному плаванию, биатлону, лыжным гонкам, по легкой и тяжелой атлетике, разным видам борьбы, боксу, скалолазанию, игровым видам спорта и др., всего около 30 видов спорта. С целью более глубокого изучения данной проблемы все участники исследования были разделены по группам в зависимости от возраста, в котором они прекратили занятия спортом (группы «А», «В», «С»); действующие же спортсмены разделены по группам на данный момент времени их выступления («Э», «Е», «Б», «С»).

Спортсмены, завершившие занятия спортом (п= 196), были объединены в следующие возрастные группы: группа «А» — от 16 до 18 лет — период поступления в вуз и адаптация к учебной деятельности; группа «В» — от 19 лет до 21 года — углубленная адаптация в вузе, совмещение обучения и спортивных занятий; группа «С» — от 22 лет до 25 лет — период определения будущего, окончание обучения, выбор профессии. В каждой возрастной группе выявлены основные причины прекращения занятий спортом.

Действующие спортсмены (п= 172) также были объединены в следующие возрастные группы: группа «Э» — от 16 до 18 лет; группа «Е» — от 19 лет до 21 года; группа «Б» — от 22 лет до 25 лет, группа «С» — от 26 лет до 40 лет. Основной целью исследования данной категории было выявление факторов, позволивших продолжить спортивную карьеру, и сложностей, с которыми сталкиваются действующие спортсмены.

Среди спортсменов, завершивших спортивную карьеру, причины, влияющие на уход из спорта или продолжение карьеры, представлены на рис. 1.

Как видно из рисунка, одной из главных причин ухода из спорта является сниженная мотивация или отсутствие таковой (рис. 1, позиция «д»). 5,6 % респондентов ответили, что их уход из спорта был связан с потерей интереса к тренировкам и к спорту

вообще (рис. 1, позиция «л»); в основе этой причины, на наш взгляд, лежат внутренние мотивационные факторы. Таким образом, в совокупности эти причины занимают первое место (18,1 %) по частоте случаев завершения спортивной карьеры.

Высокие результаты в спорте теснейшим образом связаны с мотивационной сферой человека. Недооценка роли мотивационных факторов, учета динамики изменения мотивов спортивными педагогами, тренерами, самими спортсменами часто приводит к тому, что человек оказывается неспособным проявить свои возможности, реализовать ту огромную работу, которую он совершает, занимаясь спортом. Более того, неуспех в спорте, неудовлетворенность спортивными достижениями подчас становятся непреодолимой помехой в реализации личностного потенциала и социализации человека в других сферах жизнедеятельности после активных занятий спортом [6]. Нами проанализированы мотивы занятий спортом спортсменов, которых мы распределили на группы по следующим критериям: уровень спортивной квалификации (спортивные разряды) (табл. 1) и возрастные особенности (спортсмены группы «А») (рис. 2).

Мы отмечаем, что у спортсменов группы «А» преобладает эмоциональный компонент — занимающиеся хотели общаться, «посмотреть мир», поддержать здоровье. И только 17,1 % спортсменов предполагали получить практический выход от тренировочных занятий в виде успешных выступлений на соревнованиях. В этом возрасте интерес к спорту повышен за счет того, что юному спортсмену интересны физиологические возможности своего организма, понимание своих резервов. Общение с друзьями и поездки по стране или миру имеют намного большее значение, чем то, что за счет спорта можно иметь какой-либо заработок. Так, например, в этой группе ни один из респондентов не отметил позицию «д», т. е. финансовое благополучие за счет спорта. О материальном компоненте (заработке за счет спорта как профессии) молодые спортсмены ещё не думают, т.к. их пока обеспечивают родители. И совсем большой пробел несет просвещение спорта как

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (116) 2013 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (116) 2013

Мотивы занятия спортом среди спортсменов различных разрядов

Интерес к спорту общение с друзьями поездки по стране, миру достижение наивысших результатов в спорте финансовая составляющая в спорте здоровый образ жизни

I 41,7 17,1 16,6 20,6 1,7 2,3

КМС 36,6 21,4 18,5 19,0 3,0 1,5

МС 31,3 21,0 21,3 20,3 3,8 2,4

МСМК, ЗМС 27,4 16,4 16,4 26,0 13,7 0,0

Рис. 2. Мотивы занятий спортом у спортсменов в возрасте от 16 до 18 лет (п=41), %

Рис. 3. Основная цель занятий спортом - выполнение определенного разряда, %

здорового образа жизни. Видимо, ни в школе, ни на тренировках, ни дома юным спортсменам не объясняют того, что спорт можно и нужно рассматривать с точки зрения здоровья, — «поддерживать здоровье духа в здоровом теле», развитие своих возможностей в пределах возможного, именно своего организма.

Важным для психологии спорта является формулирование понятий «цель — результат» и «цель — причина», понимание их роли в формировании мотивационной сферы спортсмена. Первое относится к «далеко отставленной цели» (достижение высоких спортивных результатов), второе — к внутренним побудительным силам (собственно личностным потребностям юного спортсмена), т.е. к причинам избирательной активности [7].

На рис. 3 — 5 показаны цели занятий спортом респондентами всех групп.

Результаты получились следующие: выполнение всего лишь спортивного разряда — достаточно высокий показатель для многих уже недействующих спортсменов. 14,8 % спортсменов группы «А» ставили перед собой цель получить звание «кандидат в мастера спорта России», или «мастер спорта России»; реже «мастер спорта России международного класса», «заслуженный мастер спорта России». 12,9 % спортсменов этой же группы не задумывались вообще о какой-либо цели, считая, что их спортивные занятия «как пойдут, так пусть и будет»; и всего

5,2 % спортсменов-юниоров группы «А» хотели добиться наивысших спортивных результатов (рис. 5).

Как видно из рис. 4, у спортсменов нет определенной цели занятий спортом. Заниженную мотивацию мы отмечаем в группах «В», «Э» (23,7 %, 25,8 %, рис. 4). 3,9 % спортсменов группы «В» ставят целью высшие достижения в спорте — этот показатель очень низкий, и наоборот, у действующих спортсменов группы «Б» этот же показатель 24,7 % (рис. 5). Самый высокий показатель среди всех групп, почти 30 %, у действующих юных спортсменов группы «Э». Всего 14,3 % занимающихся спортсменов в возрасте от 19 лет до 21 года высказали намерения о достижении высших наград (рис. 5).

Респонденты групп «Э», «В», «С» имеют наибольшие показатели, говорящие либо о стремлении спортсменов только к выполнению какого-либо разряда, либо об отсутствии определенной цели. Но в то же время есть 30 % спортсменов группы «Э», которые ставят своей целью высокие достижения в спорте. Необходимо отметить, что в следующей возрастной группе действующих спортсменов («Е») такой показатель как высокие спортивные достижения в качестве цели занятий спортом снижается в два раза, а для более опытных спортсменов группы «Б» данный показатель вновь увеличивается на 10,4 %.

Завершение спортивной карьеры чаще всего приходится на этап перехода из юношеского спорта во взрослый спорт высших достижений. ДостаточРис. 4. Отсутствие определенной цели занятий спортом у спортсменов различных возрастных групп, %

Рис. 5. Основная цель занятий спортом - высшие достижения в спорте, %

ное количество исследователей единогласны во мнении, что нет единой причины, по которой спортсмены завершают спортивную карьеру, а, как правило, играет роль совокупность нескольких факторов. Но, тем не менее, среди единого комплекса причин завершения спортивной карьеры можно назвать один из решающих факторов — мотивационный.

В мотивах занятия спортом у спортсменов в возрасте от 16 до 18 лет преобладает эмоциональный компонент — занимающиеся хотят общаться, «посмотреть мир». По достижении возраста 18 лет суть мотивации тренером должна быть четко проанализирована, сформулирована и, при необходимости, скорректирована в сторону:

— достижения максимальных спортивных результатов;

— наличия финансовой составляющей за счет спорта, т. е. не только финансирования учебно-тренировочных сборов и поездок на соревнования, но и получение заработка за счет спорта. В результате исследований нами выявлено, что при повышении мастерства (спортивных разрядов) идет снижение значения таких мотивов, как интерес к спорту, общение с друзьями, поездки по стране (миру), и повышение значения таких мотивов, как достижение наивысших результатов в спорте, финансовая составляющая в спорте. То есть рост значимости таких показателей, как максимальные спортивные достижения и финансовая составляющая, находятся в прямо пропорциональной зависимости от роста спортивного мастерства.

Библиографический список

1. Буссман, Габи. Факторы, влияющие на уход из спорта юных спортсменов / / Спортивная наука в зарубежных странах /

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта. — М. : Советский спорт. — 2006. — № 2. — С. 60-66.

2. Малкин, В. Р. Управление психологической подготовкой в спорте / В. Р. Малкин. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 101 с.
3. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. — СПб. : Питер, 2006. — 352 с.
4. Хекхаузен, Х. Психология мотивации достижения / Х. Хекхаузен. — СПб. : Речь, 2001. — 99 с.
5. Перелыгина, Л. А. Роль мотивации в повышении эффективности спортивной деятельности / Л. А. Перелыгина, Н. Г. Самойлов // Психология и педагогика : Становление современной науки : материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Белгород : Руснаучкнига, 2006. — С. 27 — 32.
6. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. — СПб. : Питер, 2005. — 187 с.
7. Шаболтас, А. В. Мотивы занятия спортом высших достижений в юношеском возрасте : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Алла Вадимовна Шаболтас. — Санкт-Петербург, 1998 — 21 с.

ДЕРГАЧ Елена Абрамовна, старший преподаватель кафедры физической культуры.

ЗАВЬЯЛОВА Ольга Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики борьбы.

Адрес для переписки: dergach_l@mail.ru

Статья поступила в редакцию 20.11.2012 г.

© Е. А. Дергач, О. Б. Завьялова

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (116) 2013 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

МОТИВАЦИЯ МОТИВАЦИОННЫЙ ФАКТОР СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА ЗАВЕРШЕНИЕ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ motivation motivator retire from sports termination of sport activity
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты