Спросить
Войти

Педагогические условия разработки содержания физической культуры у глухих детей

Автор: Степанов А.А.

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА: МЕТОДИКА И ПРОБЛЕМЫ

3. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья. Феномен здоровья в культуре, психологической науке и обыденном сознании. - Ростов н/Д.: Мини-Тайп, 2005. - 480 с.
4. Дюков В.М., Скурихина Н.В. «Индивидуальное здоровье человека. Основы»: монография. - LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. - 479 с.
5. Раск В. Тайные источники здоровья и долголетия. От Человека Разумного к Человеку Сознательному. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 528 с. -(Здоровье нации).

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ СОДЕРЖАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ

© Степанов А.А.*

«Центр образования» для детей инвалидов Забайкальского края, г. Чита

В статье рассматриваются проблемы воспитания физических качеств при занятиях физической культурой с глухими детьми, а так же развитие координационных способностей средствами игровой и соревновательной деятельности по баскетболу.

Как отечественная, так и зарубежная статистика показывает, что число детей с отсутствием или понижением функции органа слуха постоянно увеличивается. В 1995 году число детей с нарушением слуха в Российской Федерации составило 22,7 тысяч человек. В 1997 году дети с нарушенным слухом составили 6,4 % от общего числа детской инвалидности. Более 80 % случаев понижения слуха возникает на первом году жизни (Л.М. Шипицына и другие, 1995; Н.В. Бычкова, 1996; Л.Д. Хода, В.К. Звездин, 2001).

Полноценное развитие детей, имеющих нарушение слуха, невозможно без физического воспитания, обеспечивающего не только необходимый уровень физического развития, но и коррекцию отклонений различных сфер деятельности глухого ребенка.

Однако, существующие программы по физическому воспитанию (Г.Ф. Ко-зырнов, 1982; Г.Б. Сергеев 1995) не решают всего спектра задач специального школьного воспитания глухих детей. Занижено значение физического воспитания как средства всестороннего развития личности ребенка с тяжелыми нарушениями слуха и речи. В связи с этим, возникла необходимость поиска новых средств, организационно-методических подходов, имеющих коррекционно-компенсаторную направленность в процессе адаптивного

* Учитель физической культуры.

физического воспитания, с учетом физического, психомоторного развития детей с нарушением слуха, путем привлечения их к дополнительным занятиям физическими упражнениями и спортом в специализированных учебно-тренировочных модулях. Разработка программы, направленной на воспитание координационных способностей средствами игровой и соревновательной деятельности по баскетболу, обусловила актуальность нашего исследования.

Цель: Совершенствование программного обеспечения по созданию условий для повышения уровня физического развития, физической подготовленности, координационных способностей и функциональных возможностей организма неслышащих детей через реализацию программы по физической культуре, основанной на баскетболе с дополнительными занятиями во второй половине дня.

Задачи:

1. Проанализировать теоретическую и методическую литературу по особенностям методики физического воспитания и постановки внеклассной спортивно-массовой работы у неслышащих детей.
2. Выявить педагогические условия разработки содержания учебно-воспитательного процесса и дополнительных занятий у глухих детей, направленных на повышение уровня физического развития, физической подготовленности и функциональных возможностей организма, путем увеличения целенаправленной двигательной активности, развития координационных и кондиционных способностей.

Реализация развивающей программы предполагает определение ключевых направлений в развитии физических качеств, исходя из тех предпосылок, что, во-первых, все они тренируемы, и, во-вторых, развитие координационных способностей базируется на широком спектре разнообразных двигательных умений. Данная работа по физическому воспитанию в специальных образовательных учреждениях должна иметь коррекционную направленность и способствовать физическому и социальному развитию личности ребенка, что позволит ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Программный материал с оздоровительной и коррекционной направленностью должен включать игровую и соревновательную деятельность на базе программы, основанной на одном из видов спорта - баскетбола (102 часа). В моделировании учебного процесса по физическому воспитанию принято соотношение общефизической (40 %) и специальной подготовки (60 %), с использованием модульного варианта, на основе серии уроков сопряжено-последовательного метода. При этом в каждой четверти необходимо планировать два модуля - обучающий и развивающий продолжительностью 12 до 16 уроков.

Основным направлением дополнительных занятий по физическому воспитанию (68 часов во второй половине дня) является повышение функцио212

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА: МЕТОДИКА И ПРОБЛЕМЫ

нальных возможностей организма на основе использования специализированных учебно-тренировочных модулей, направленных на развитие физических качеств в течение четверти. В связи с этим, первая четверть планируется как специализированный учебно-тренировочный модуль - «Выносливость», вторая четверть - «Сила», третья - «Координация», четвертая -«Быстрота».

Рис. 1

Для повышения уровня влияния на организм неслышащих детей необходимо воздействовать на два физических качества - на первое во вводной части урока на протяжении 5-7 минут в поддерживающем режиме при ЧСС 120-130 уд/мин, на второе в основной части занятий на протяжении 12-15 минут в тренирующем режиме при ЧСС 140-150 уд/мин.

Сопряжено-последовательный метод в первой четверти основан на развитии скоростно-силовых качеств и координационных способностей, а в основной части - на общей выносливости равномерным методом, с помощью бега на длинные дистанции от 3 до 15 минут. Второй модуль «Сила» основан на применении гимнастики, путем использования акробатических упражнений, лазания, ходьбы по бревну и т.д. Воздействие на координационные способности планируется осуществить в третьей четверти «Координация» с использованием подвижных игр, совершенствованием технических действий в игровой и соревновательной деятельности - баскетболе.

Таким образом, планирование и организация тренировочных занятий и соревнований у детей с нарушением слуха позволит воздействовать в развивающем режиме на протяжении 20 минут при ЧСС 130-150 уд/мин на развитие двигательных качеств и обеспечить долговременную адаптацию организма к физическим упражнениям.

В заключении необходимо отметить, что проведенные предварительные исследования по изучению показателей физического здоровья, физического развития, физической подготовленности, координационных способностей у неслышащих и здоровых детей позволили нам разработать коррекционно-развивающую программу на основе игровой и соревновательной деятельности, специализированных учебно-тренировочных модулях.

Список литературы:

1. Аксёнова Л.И. Правовые основы специального образования и социальной защиты детей с отклонениями в развитии // Дефектология. - 1998. -№ 1. - С. 6-8.
2. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Диагностика индивидуального здоровья. Медицинская валеология / Серия «Гиппократ». - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 248 с.
3. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М.: Наука, 1982. - 269 с.
4. Астафьев Н.В., Михалев В.И. Физическое состояние умственно отсталых школьников: учебное пособие. - Омск, 1996. - 160 с.
5. Байкина Н.Г., Сермеев Б.В. Физическое воспитание в школе глухих и слабослышащих. - М.: Советский спорт, 1991. - 61 с.
6. Байкина Н.Г., Сермеев Б.Г. Физическое воспитание в школе глухих и слабослышащих: учебное издательство. - Советский спорт, 1991. - 64 с.
7. Баранов В.М. В мире оздоровительной физической культуры. - К.: Здоровье, 1991. - 136 с.
8. Безруких М.Н., Фарбер Д.А. Физиология развития ребенка (теоретические и прикладные аспекты). - М.: АКАДЕМИЯ, 2000. - 416 с.
9. Бертынь Г.П., Соловьёва И.А, Модель специального коррекционного образовательного учреждения для глухих // Дефектология. - 1993. - № 6. - 14 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОГО МЕТОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ В ГРУППАХ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ

© Сытник А.А.*

Специализированная детско-юношеская спортивная школа

олимпийского резерва № 13 по греко-римской борьбе, г. Мурманск

В статье в контексте необходимости обучения техническим действиям детей в группах начальной подготовки по греко-римской борьбе

* Тренер-преподаватель по греко-римской борьбе.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты