Спросить
Войти

Нам -10 лет

Автор: Багаев В.И.

доцент В.И. Багаев, доцент М.В. Злоказова, доцент В.М. Рябов

НАМ -10 ЛЕТ

Кафедра психиатрии и медицинской психологии КГМА

В январе 2001 года исполнилось 10 лет со времени открытия в филиале Пермского государственного медицинского института в г. Кирове кафедры психиатрии и медицинской психологии.

Однако уже с 3998 года практическими врачами Кировской областной клинической психиатрической больницы велось преподавание медицинской психологии студентам 2 курса. Среди них был рано ушедший из жизни (1990 г.) врач-психотерапевт Владимир Петрович Кондратюк, который запомнился не только студентам, но и многим коллегам и пациентам, являясь замечательным врачом и одним из основателей психотерапевтической службы области. Его научные интересы (психологические и психотерапевтические аспекты семей больных гемофилией) нашли свое продолжение в научной деятельности сотрудников кафедры.

Базой открывшейся в январе 1991 года кафедры стала Кировская областная психиатрическая больница мощностью 1335 коек. Она является ведущим медицинским учреждением в области, оказывающим стационарную психиатрическую помощь. В ней работают опытные практические врачи- психиатры, которых оказывали нам необходимую помощь. Администрацией больницы организованной кафедре были предоставлены просторные помещения для учебной деятельности: отдельное помещение и учебные комнаты в 5 отделениях больницы. Коллектив кафедры возглавил главный психиатр областного управления здравоохранения, кандидат медицинских наук В.И. Багаев, а ее первыми ассистентами стали практические врачи-психиатры В.М. Рябов и М.В. Злоказова.

Понимая, что, создавая новое, надо обращаться к имеющемуся опыту старших коллег, наши сотрудники с благодарностью приняли помощь зав. кафедрой психиатрии Пермского государственного медицинского института проф. А.С. Старицына и доцента данной кафедры В.А. Голышевой, которые в первый год работы прочитали студентам лекционный

цикл по общей и частной психиатрии. Неоценимой была и постоянная поддержка и добрые советы наших учителей: руководителя отделения детской нейропсихиатрии С.- Петербургского Психоневрологического института проф. Р.А. Харитонова, зам. директора данного института проф. Ю.В. Попова, зав. кафедрой психиатрии С. - Петербургской педиатрической медицин ской академии проф. Д.Н. Исаева.

При обучении основам медицинской психологии студентов 2 курса преподаватели стараются познакомить их с особенностями функционирования психической деятельности соматически больного человека, индиви дуально-психологическими различиями пациентов, методами патопсихологического исследования и психологической коррекции состояний психической дезадаптации, профилактике психических нарушений. Студенты 5 курса изучают основы общей и частной психиатрии, занимаются курацией больных, присутствуют на клинических конференциях для практических врачей.

Важное внимание уделяется проблемам неотложной и пограничной психиатрии, соматопсихическим нарушениям. Стремление наших сотрудников дать студентам в понятной и интересной форме новый материал, часто недостаточно изложенный в учебниках, решает и проблему посещаемости лекций.

Учебному процессу помогает методическая работа: более 10 стендов, таблицы по каждой теме, аудио- и видеоматериалы, письменная продукция больных, использование тестовых ситуационных задач на практических занятиях. Совместно с практическими врачами выпущено более 35 методических рекомендаций по различным актуальным вопросам психиатрии, наркологии,

медицинской психологии.

Студенты, интересующиеся нашей дисциплиной, посещают студенческое научное общество, выполняют практические исследовательские работы, готовят реферативные сообщения и клинические разборы интересных больных. Начиная еще в стенах института научно-исследовательскую деятельность, многие после его окончания приходят в психиатрию с гораздо большей мотивацией и лучшей подготовкой.

Этому способствовала и субординатура по психиатрии на 6 курсе института, проводившаяся несколько лет. Наиболее подготовленные субординаторы заканчивали в дальнейшем ординатуру при кафедре, продолжая во время обучения научную работу.

Учебную деятельность обогащают знания и большой практический опыт преподавателей- совместителей (врачи психиатрической больницы) - Л.Ф. Саламатов, А.В. Исупов, Т.Д. Юферева. Очень значим позитивный опыт, накопленный в процессе обучения клинических и больничных врачей-интернов, совместно с опытными врачами больницы (JI.A. Юферев, В.П. Большее).

Преподавательская деятельность сотрудников кафедры не ограничивается только подготовкой студентов, интернов и клинических ординаторов.

Открытый в 1998 году ФУ В по специальности "Психиатрия" позволил провести 2 цикла усовершенствования врачей- психиатров города и области. Благодаря участию Санкт-Петербургских коллег (проф. В.А. Точилов, д.м.н. А. В. Рустанович, к.м.н. В.Б. Иванов, к.м.н. В.П. Козлов) в данных циклах, они были очень продуктивными и интересными

Убежденность в том, что современная психиатрия и клиническая психология обязана выходить за рамки психиатрической больницы привела сотрудников кафедры к плодотворному сотрудничеству с факультетами психологии в других высших учебных заведениях, где проводятся циклы лекций и семинаров (Вятский социально- экономический институт, Кировский и Северный филиалы Московского гуманитарно-экономического института, Вятский педагогический университет, Кировский институт усовершенствования учителей).

Наша педагогическая деятельность всегда была ориентирована на тесную взаимосвязь с лечебно-консультативной работой. Это - ведение больных в отделениях, участие в КЭК и консилиумах, консультирование сложных пациентов, участие в работе амбулаторной СПЭК.

Со времени открытия в больнице реанимационного отделения (1996 г.) преподаватели осуществляют научное руководство ведением наиболее тяжелых пациентов (фебрильные приступы, злокачественный нейролептический синдром, эпилептический статус). В рамках отделения проводится электросудорожная терапия по неотложным и плановым показаниям.

Консультативная деятельность

продолжается и во внебольничной сети: центр психотерапии и сексологии, лечебные учреждения города, городской центр по лечению детей с задержками психического развития (ЗПР), городской центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи.

Помощь практическому здравоохранению в организационной работе позволила открыть в городе: центр психотерапии и сексологии (1991 г.), эпилептологический центр (1994 г.), городской центр по лечению детей с ЗПР (1995 г.) с 5 дневными стационарами при школах (на 150 мест).

Мы рады активному сотрудничеству с коллегами из Котельнической межрайонной психиатрической больницы (гл. врач Ю. Л. Петухов), которое обогащает нас всех.

Истоки научной деятельности кафедры относятся к 80 годам, когда будущий зав. кафедрой В.И. Багаев защитил кандидатскую диссертацию (1982 г.) о роли гипоксически- травматических поражений новорожденных в этиологии эпилепсии у детей, а в дальнейшем, наряду с данной проблемой занимался психолого-психиатрическими и социальными проблемами гемофилии. Огромную помощь в этом оказали ученые С.-Петербургского Психоневрологического института (зам. директора проф. А.Е. Яичко, проф. Р.А. Харитонов, Л.И. Вассерман, к. м. н., ст. н.с. В.П.

Козлов) и Кировского НИИ гематологии и переливания крови (профессора Н.С. Епифанов, С.А. Садков). Данные научные проблемы и составили на начальном этапе деятельности кафедры основные направления исследований. Вопросам личностных особенностей больных гемофилией посвящена кандидатская диссертация В.М. Рябова (1993 г.), клиника и эпидемиология эпилепсии у детей в Кировской области - кандидатская диссертация М.В. Злоказовой (1994 г.).

В последующие годы плодотворное сотрудничество с научными учреждениями страны обогатилось тесными контактами с кафедрой психиатрии С.-Петербургской государственной медицинской академии (зав. каф., проф. В.А. Точилов, к. м. н. В.Б. Иванов),

Военно- медицинской академии (начальник каф. проф. С.В. Литвинцев, доцент каф., д.м.н. А.В. Рустанович), Государственным научным Центром социальной и судебной психиатрии им В.П. Сербского (директор - академик РАМН, проф. Т.Б. Дмитриева, руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии проф. А.А. Чуркин).

Спектр научных интересов сотрудников кафедры в последние годы расширился: депрессивные состояния у женщин (кандидатская диссертация ассистента кафедры Е.П. Еликовой, 1997 г.), проблемы задержек психического развития, социальная адаптация психически больных и реабилитация в психиатрии. Совместно с сотрудниками больницы и учеными Санкт- Петербургской государственной медицинской академии (проф. В. А. Точилов, к.м.н. В.Б. Иванов) в мае 2000 г. было открыто реабилитационное отделение.

В целом, за 10 лет защищено 5 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ. Под руководством зав. кафедрой доцента В.И. Багаева практическими врачами- психиатрами готовятся к защите 8 кандидатских диссертаций, ведется подготовка 4 докторских диссертаций, выпущены 3 сборника научно-практических работ (1996,1998,2000гг.).

В 1999 г. психиатрической больнице было присвоено имя нашего выдающегося земляка В.М. Бехтерева. Мы признательны за большую помощь в сборе исторического материала о его жизни и деятельности к.м.н. А.Г. Чудиновских. Благодаря его усилиям в 1998г. на кафедре был открыт музей нашего земляка, идет планомерная работа по передаче дома семьи Бехтеревых в Вятке областному здравоохранению (согласно завещанию В. М. Бехтерева).

Плодотворной деятельности сотрудников кафедры помогает доброжелательное отношение и помощь главного врача больницы Б.В. Останина, всех заинтересованных врачей стационарной и внебольничных служб.

Прошло 10 интересных и насыщенных лет. На этом пути были победы и ошибки, но нам помогает в работе уверенность в том, что полезные практические дела можно и необходимо делать только в тесном сотрудничестве с коллегами из практического здравоохранения и нашими учителями.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты