Спросить
Войти

Особенности развития детей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы

Автор: Ильхамова Д.И.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

© Ильхамова Д.И.*

Национальный университет Узбекистана, Республика Узбекистан, г. Ташкент

В статье рассматриваются проблемы психологического развития детей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Отмечается, что хроническое течения заболеваний органов пищеварения оставляет неизгладимый след в развитии психики ребенка, что подтверждается результатами эмпирических исследований.

В настоящее время хронические заболевания органов пищеварения у детей в силу своей большей распространенности являются одной из актуальных проблем педиатрии. Несмотря на рост частоты этих заболеваний у детей, которые нередко осложняются разнообразными психоневрологическими нарушениями, к сожалению, эти нарушения к настоящему времени изучены мало [1, 2, 4]. По мнению многих авторов к соматогенным расстройствам при заболеваниях пищеварительного тракта у детей относятся астенические состояния (повышенная утомляемость, слабость, головная боль), причем отмечается зависимость этих жалоб от периода болезни.

Исаев Д.Н. отмечает, что при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей также наблюдаются неврозоподобные расстройства, которые формируются через 1-2 года после возникновения соматического заболевания, к ним относятся анорексия, энурез, тики, расстройства сна. При этом обострение соматического процесса неизменно приводит к ухудшению психического состояния, в период ремиссии соматического заболевания редуцируется неврозоподобная симптоматика. По его мнению помимо астенических и неврозоподобных расстройств при патологии органов пищеварения у детей наблюдаются и невротические расстройства, которые проявляются в форме невротических реакций, затяжных невротических состояний, невротического формирования личности [4].

Frayberger H., Zander W., Weiner H., Thaler M., Mirski I.A., Shuffel W., Uexkull T., Любан-Плоцца Б., Амон Г., Мазурин А.В., Запруднов А.М., Антропов Ю.Ф., Исаев Д.Н., Тульчина Л.И. и др. отмечают, что характерной чертой гастроэнтерологической патологии является ее частая психологическая обусловленность. В ряде исследований [2, 3] показана связь психосоматической патологии желудочно-кишечного тракта с эмоциональным напряжением: депрессией, эмоциональными переживаниями, неудовлетворенной

* Доцент кафедры Психологии философского факультета, кандидат психологических наук.

потребностью в персональной любви, потерей доверия к миру, отторжением себя от идентификации с близким кругом лиц.

Как подчеркивают Е.Г. Филякова и соавт. хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризуясь хроническим течением, дают ребенку длительный негативный телесный опыт, отличающий их от здоровых сверстников. Они считают, что тело больного ребенка является не только источником болевых или иных неприятных ощущений, но и становится объектом манипуляций со стороны других людей (родителей, врачей), что может приводить к чувству ущербности, дополнительной психической травмы, следовательно, искажать путь психического развития. Также отмечается, что что дети, страдающие разными видами хронических соматических заболеваний, проявляют своеобразие в личностном развитии. Наличие соматического заболевания у ребенка создает своеобразную социальную ситуацию развития. Поэтому формирование внутренней картины болезни специфично для конкретного заболевания. При формировании внутренней картины болезни отмечаются определенные сензитивные периоды осознания заболевания, имеющие различную возрастную отнесенность при различных заболеваниях.

Нами обследованы 60 детей, в возрасте от 5 до 9 лет с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Контрольную группу составили 30 практически здоровые дети и подростки. Психологическое исследование проводили с помощью комплекса психодиагностических методик, разработанных и хорошо апробированных в клинической практике (клиническая беседа с детьми и их родителями, методики самооценки «Шарики», тест Дембо-Рубинштейн, тесты Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен и Спилбергер-Ханина для изучения уровня тревожности, «методика «Кинетический рисунок семьи»).

Результаты клинической беседы выявили, что ведущим в психологическом статусе у детей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы является неврастенический синдром, который был обнаружен у 83,5 % больных. Неврастенический синдром характеризовался понижением настроения (80,0 %), быстрой утомляемостью (84,4 %), снижением работоспособности (77,7 %), нарушением сна (75,5 %) и аппетита (100 %). При выраженной степени заболевания эти явления ещё больше усугублялись.

В ходе клинической беседы выявлено, что у 60,4 % больных имели место неблагоприятный климат в семье, т.е. частые ссоры взрослых, плохие взаимоотношения между родителями и развод родителей, злоупотребление отцом алкоголя. 68,2 % детей и подростков предъявляли жалобы на нарушения в межличностной сфере с братьями и сестрами или друзьями. Известно, что состояние здоровья ребенка воздействует на развитие его личности. При лечении и психологической коррекции негативных особенностей личностного развития больных детей необходимо знать и учитывать специфику возможных отклонений при определенных заболеваниях. Наше

34

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА: МЕТОДИКА И ПРОБЛЕМЫ

исследование личностного развития детей включало изучение их отношения к своему здоровью, поскольку это отношение является частью самосознания человека. Установлено, при разных хронических заболеваниях у детей формируется своеобразное отношение к своей болезни. В определенном возрасте у детей, страдающих хронической гастродуоденальной патологией, возникает кризис осознания болезни, характеризующийся особыми негативными переживаниями и наибольшим развитием механизмов психологической защиты. При различных заболеваниях период кризиса осознания болезни имеет различную возрастную отнесенность. Так по результатам исследования самооценки почти во всех возрастных группах отмечалось резкое снижение самооценки по всем градациям по сравнению со здоровыми детьми. Особенно заниженной оказались шкалы «здоровье» и «счастье». 52 больных поставили себя по шкале «здоровья» на уровень ниже нормы, тогда как в группе здоровых это явление отмечалось лишь у 3 детей (Р < 0,001). По шкале «счастье» заниженная самооценка наблюдалась у 49 детей основной и у 6 детей контрольной группы (Р < 0,001). Нужно отметить, что в возрастной группе детей 5-7 лет заниженная самооценка по градации «счастье» была обусловлена с отношением родителей к ребенку. Дети, которые находились в благополучной семье, независимо от состояния здоровья оценивали себя самыми счастливыми, и наоборот у детей, у которых отмечалось об-деление родительской любви и внимания, наблюдалась заниженная самооценка по всем градациям. Подростки жаловались на ограничение не только физических, но и социальных возможностей, так как болезнь мешает им постоянно посещать школу, заниматься спортом, общаться с детьми, что приходится всё время соблюдать диету, выполнять требования родителей. 51,6 % подростков отмечали после болезни ухудшение своего характера, связывая это с высокой степенью раздражительности, беспокойства, тревожности, грубым отношением к близким и друзьям, тогда как в контрольной группе только 16,6 % детей отмечали ухудшение характера (Р < 0,001).

Из беседы с родителями подростков выяснилось, что у их детей наблюдается возбудимость, апатия, неуверенность, внутреннее напряжение, агрессивность, негативизм.

Результаты исследования уровня тревожности показали, что у 96,6 % детей наблюдалась выраженная степень тревожности и страха (Р < 0,001 по сравнению с контрольной группой). Тема болезни, а также явления тревожности и страха проявляются и при качественном анализе «Кинетического рисунка семьи». Так, нарушения эмоциональной сферы обнаруживаются в рисунках детей в возрасте 5-10 лет в 24 случаев (40 % против 4 % в контрольной группе Р < 0,001). При выраженных формах заболевания в рисунках детей постоянно прослеживалось изображение в комнате дома кровати, лежачего в нем больного ребенка или одного из сказочных персонажей, что говорит о депрессивном настроении больных, т.е. дети недвусмысленно идентифицируют себя с ними. Также в рисунках больных детей можно наблюдать наличие цветов в комнате или во дворе, бабочек, что свидетельствуют о желаемом спокойствии и безмятежности. Обращает на себя внимание тот факт, что у детей больных с хронической гастродуоденальной патологией уровень притязаний ниже, чем у здоровых детей, у них менее удовлетворительное эмоциональное состояние, чаще встречаются признаки тревоги и депрессии, они чаще ощущают дискомфорт в семье. Характер изображения себя на рисунке дает основание говорить о таких чертах детей как подозрительность, настороженность, ориентированность на мнение окружающих, склонность к интроверсии, недостаточная или неудовлетворенная потребность в общении.

Анализ межличностных отношений детей и подростков выявил превалирование автократического типа воспитания у 95,5 % больных на ранних сроках заболевания, причем это явление было характерно для всех возрастных групп соответственно у детей дошкольного возраста в 100 % случаев, и у детей младшего и старшего школьного возраста по 93,3 % в обоих случаях (р < 0,05 к контрольной группе). При прогрессировании болезни автократический тип сменялся либеральным типом (73,3 % из общего числа детей) воспитания, которые превалировали у детей старшего школьного возраста. У таких детей выявлены негативные явления, связанные с проблемами взаимоотношения с членами семьи. Необходимо отметить, что при выраженной степени активности заболевания независимо от возраста в рисунках детей превалировала тема болезни. В рисунках здоровых детей также можно обнаружить элементы семейных конфликтов, автократического отношения родителей к детям, плохого психологического климата в семье, но эти явления связаны не с болезнью, а в основном с социально-психологическими проблемами.

Таким образом, у детей и подростков, больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения в той или иной степени наблюдаются нарушения в психологическом статусе, уровень которых зависит от степени активности заболевания. Чем выраженнее соматическая патология, тем глубже уровень нарушений в интеллектуальной, социально-психологической и психоэмоциональной сферах больных детей и подростков. Хотелось бы остановиться на том, что при хронической патологии органов пищеварения значительные психологические изменения в личностном развитии и социальном взаимодействии наблюдаются в подростковом возрасте. Нами проводятся работы по внедрению в практику методов психотерапии и психокоррекции при гастродуоденальной патологии. Результаты проведенной работы показывают, что применение адекватных способов психотерапевтического воздействия в комплексе мероприятий по реабилитации больных детей и подростков, рациональное использование психопрофилактики открывает новые возможности для более полной коррекции психологических расстройств и улучшения качества жизни больных детей. Как показывает опыт работы и

36

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА: МЕТОДИКА И ПРОБЛЕМЫ

проводимые исследования в педиатрической клинике реализация методов комплексных коррекционных воздействий, направленных на оптимизацию соматического и психологического состояния детей и подростков, способствует совершенствованию социально-психологической адаптации, а также сохранению и укреплению психического здоровья детей и подростков с хроническими соматическими заболеваниями.

Список литературы:

1. Антропов Ю.Ф. Психосоматические расстройства у детей и подростков. - Ростов-н/Д, 2000.
2. Булыгина М.В. Особенности коммуникации между матерью и ребенком с хроническим соматическим расстройством (на материале гастропато-логии): автореф. дисс. ... канд. психол. наук. - М., 2007. - 20 с.
3. Воронков Б.В., Александрова И.В., Вельская Л.А., Тульчина Л.И. О роли психосоциальных влияний в возникновении заболеваний желуцочно-кишечного тракта у детей и подростков // 8-й всесоюзный съезд непропато-логов и психиатров. - М., 1988. - Т. 2. - С. 81-183.
4. Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопси-хические расстройства у детей. - СПб., 2005. - 400 с.

ВЛИЯНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА

© Малявко Н.Л.*

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Украина, г. Гомель Ясли-сад № 155, Украина, г. Гомель

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме дет-ско-родительских отношений. Автором проанализирована специфика изучения данной проблемы в зарубежной и отечественной психологии. В статье раскрываются основные понятия, стили родительского поведения, тактики семейного воспитания, семейные роли детей, а также установки детей по отношению к родителям и к себе. На основе проведенного теоретического исследования установлено, что на детско-ро-дительские отношения сказывается тип семьи, позиция, которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят ребенку в семье. Результатом является обобщение знаний различных концепций о детско-родительских отношений.

* Магистрант Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, педагог-психолог Ясли-сада N° 155.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты