Спросить
Войти

Новая жизнь древних горок

Автор: Михеева Людмила Николаевна

культура регионов

УДК 069 (091); 13.51.11 ББК 79.1; 68.8

новая жизнь древних горок

Михеева Людмила Николаевна,

доктор филологических наук, профессор, директор Центра экспериментальных проектов, Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма, ул. 5-я Магистральная д. 5. Москва, Россия, 123007,

e-mail: lira19lm@gmail.com

Аннотация

В статье речь идёт о современной творческой жизни усадьбы-музея Горки, о разнообразных мероприятиях и выставках, творческих планах администрации музея. Ключевые слова

История музея, современная жизнь музея, характер выставок и творческих мероприятий в музее.

Горки Ленинские, наверное, известны почти каждому. Они совсем рядом с Москвой, каких-нибудь 20 километров от самого центра. В советские годы сюда непременно приезжали на экскурсии школьники и взрослые со всех уголков Советского Союза и из зарубежных стран. Ещё бы — именно здесь прожил последние годы (вернее, месяцы) своей жизни В. И. Ленин. Очевидно, этим фактом и объясняется то, что усадьба прекрасно сохранилась. На экскурсии всегда раньше была очередь, желающие попасть заблаговременно записывались. Горки принимали огромное количество посетителей. В середине 90-х гг. и в так называемые «нулевые» годы положение изменилось: поток экскурсантов резко упал.

Горки всегда сохраняли и сохраняют своё особое очарование. Далеко не все знают страницы древней летописи Горок. Очевидно, что в самом названии — Горки есть указание на своеобразный ландшафт этих мест: холмы, пригорки, возвышенности, а между ними — река Пахра,

озёра, глубокие овраги. Археологи по сей день ведут планомерную работу, занимаясь раскопками древних курганов вятичей. Да, в Горках было несколько поселений древнего племени вятичей — тех самых вятичей, которые объединяясь вместе с полянами, древлянами, кривичами, дреговичами, формировали древнерусскую народность. Раскопки археологов дают превосходные результаты. Те артефакты, которые они обнаруживают, украсят любую музейную коллекцию: изделия из керамики, перстни, браслеты, амулеты, обереги. Одно из направлений деятельности музея-заповедника «Горки Ленинские» ныне связано и с поселениями вятичей.

Далее история Горок оказывается всецело 41 связанной с историей Московской Руси, России,— вплоть до наших дней. Поскольку усадьба прекрасно сохранилась, то этим, конечно, пользовались и продолжают пользоваться кинорежиссёры. Трудно назвать количество картин, отснятых в Горках, которые посвящены и событиям русской жизни «серебряного» века,

Горки Ленинские.

Внутренний

интерьер

(фото с сайта

усадьбы-музея:

http://new. mgorki.ru/)

42

и века XX-го. Однако музей не может жить, существуя только как «фон» для кинофильмов. Понятно, что режиссёров привлекают и сам господский дом, и два флигеля — cеверный и южный, и беседки-ротонды, и старинные аллеи, и превосходные, настоящие, сохранённые с XIX в. интерьеры.

Музей должен жить, люди, посещающие его, несут искры своего тепла, своей жизни в его пространство. Пару лет назад в музей пришла новая команда: директор И. В. Конышев, его заместитель Б. В. Власов, и Горки буквально на глазах стали меняться, оживать, музейная тишина наполнилась многоголосьем жизни.

Советская тема, жизнь Ленина — это только одно из направлений деятельности музея, но и здесь новые нотки. Из запасников извлекли гранитные и мраморные бюсты Маркса, Энгельса, Сталина и, конечно, Ленина: Ленин в окружении детей, Ленин за письменным столом. Получилась целая аллея, новый бульвар со скамейками, красивыми фонарями, подстриженными кустами. В новом здании музея, который был построен в конце 80-х гг. ХХ в., тоже всё по-новому: постоянно проводятся художественные выставки живописцев; зрительный зал модернизирован, расширена сцена, привезена световая и звуковая аппаратура. Для горкинских детей организован кинозал, по субботам и воскресеньям бесплатно демонстрируются мультфильмы. В холлах по выходным дням проводятся мастер-классы с детьми (создание народных обрядовых кукол, оберегов и др.). Все музейные экспонаты, связанные с деятельностью Ленина, первым десятилетием Советского государства, активно используются при проведении экскурсий, так же, как уникальные кубы (шедевр дизайнерского искусства), с демонстрацией «оживающих» картин 20-х гг. ХХ в. Эти кубы, действительно, уникальны.

В отдельном помещении, где раньше находилось экскурсионное бюро, теперь экспонируется кремлёвский кабинет Ленина, его библиотека.

В соседней деревне Ям действует Музей крестьянского быта с очень интересной экспозицией, настоящими предметами быта крестьян, одеждой, утварью.

Оживают исторические события в постоянных и временных экспозициях: на открытом воздухе организована большая выставка, по-свящённая Первой мировой войне. На больших стендах представлены малоизвестные фотоматериалы, плакаты того периода. По другую сторону новой аллеи располагается ещё одна постоянно действующая экспозиция: скульптурные портреты вождей Советского государства, военачальников Красной Армии.

Горки прекрасны всегда, во все времена года: зимой, когда берёзы кажутся перламутровыми, а алое солнце на фоне белого снега напоминает японский флаг; весной, когда апрельская зелень такая нежная и ажурная, что кажется тонким, воздушным кружевом; летом Горки волшебны и напоены сладким дурманящим мёдом — это благоухает старинный яблоневый сад; ну, а горкинская осень — вообще чаровница, в её золотом, багряном платье, которое она, осень, меняет каждый день. А воздух... его, кажется, можно черпать кружками и пить взахлёб — сладкий, терпкий, холодный и тёплый, наполненный удивительными ароматами сирени, жасмина, роз, туи. Туманный осенний пруд, шелест падающих кленовых листьев, аромат медовых яблок. Это всё создаёт особое настроение усадебного быта, неуловимое очарование ушедших эпох.

Сам господский дом сохранился превосходно. В 90-х гг. XIX в. усадьба Горки принадлежала известному промышленнику и меценату Савве Морозову, после его самоубийства владелицей стала его вдова — Зинаида Григорьевна. Она не была дворянкой, но отлично понимала, что усадебные традиции надо сохранить, так же как и интерьеры господского дома, фасады, колоннады, ротонды. Она сберегла картинную галерею, коллекцию фарфора, мебель. После смерти Саввы Морозова Зинаида Григорьевна вышла замуж за градоначальника Москвы Рейнбо-та, подарив ему Горки, а своей сестре — флигель с полуциркульной верандой (после революции в этом здании Надежда Крупская и Мария Ульянова открыли школу-интернат для детей из дальних деревень и общежитие для учителей).

После октября 1917 г. Горки были национализированы, а потом, после ранения Ленина эсеркой Фани Каплан, вождь был привезён в Горки: Москва недалеко, телефон Эриксона под рукой, автомобиль «Роллс-Ройс» на лыжах, для удобства передвижения по глубокому снегу. Но сама усадьба по личному распоряжению Ленина была сохранена в неизменном виде.

Зимой в усадьбе, помимо экскурсий, устраиваются музыкальные, поэтические, вокальные вечера (в перспективе — литературно-музыкальные салоны). Летом прямо на лужайке перед господским домом собирают всех желающих — звучит музыка: классическая, эстрадная, исполняются романсы, народные песни. Для детей приглашают артистов и организуют игры под предводительством «Джека-Воробья» и «пиратов».

Совсем недавно на лужайках возле нового здания музея «вырос» деревянный зоопарк — стилизованные скульптуры: алый конь, слон, Птица-Феникс, кошка, бабочка. Скульпторы создали свои творения в абстрактном стиле: кому-то это может показаться странным, но детям нравится такое решение. На театральной сцене здания нового музея выступают артисты театра им. К. С. Станиславского, детского театра Наталии Сац. Нет пределов творчеству, поиску тех, кто работает в Музее.

Хочется верить в то, что благословенные, старинные и вечно юные Горки будут жить полнокровной жизнью, жить и хранить нетленными традиции, связи прошлого и настоящего — звенья великой русской культуры.

NEW LIFE OF THE ANCIENT GORKI

Mikheeva Lyudmila Nikolaevna,

DSc in Philology, Professor, Director of the Center of experimental projects, Academy of Retraining Arts, Culture and Tourism, 5-ia Magistralnaia Str. 5, 123007 Moscow, Russia,

e-mail:_lira19lm@gmail.com 43

Abstract

In the article we are talking about modern creative life of the estate Museum Gorki, on a variety of events and exhibitions, creative plans of the Museum administration. Keywords

The history of the Museum, contemporary Museum, exhibitions and creative events at the Museum.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ МУЗЕЯ ХАРАКТЕР ВЫСТАВОК И ТВОРЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В МУЗЕЕ the history of the museum contemporary museum exhibitions and creative events at the museum
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты