Спросить
Войти

Успенский собор на Городке в жизни Государственной Академии славянской культуры

Автор: Кучмаева Изольда Константиновна

Кучмаева И. К.,

доктор философских наук, профессор

Успенский собор на Городке в жизни

Государственной академии

славянской культуры

Эта статья была написана мною давно. Ведь я основатель Государственной академии славянской культуры, 15 лет была её ректором, 5 лет президентом. Тем дороже воспоминания о тех днях, когда Академия и школа при ней были единым комплексом.

Со дня открытия Академии славянской культуры и школы при ней собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке занял значительное и прочное место в нашей жизни. Именно сюда было организовано самое первое паломническое путешествие учащихся. Именно здесь, в 1991 г. наш большой друг, член Попечительского совета тележурналист Лариса Кривцова создавала самую первую телепередачу об Академии. С первого шага по этой святой земле наши воспитанники были покорены не только редкой гармонией древнейшего храма Подмосковья, его иконостасом и росписями. Храм, валы, вся обстановка Городка сообщили нашим детям редкое достоверное свидетельство несуетности того времени, когда Звенигород был миниатюрен, когда все жители знали друг друга в лицо, что позволило не просто осознать, но ощутить масштаб древнерусского повседневного бытия. Здесь всё удивительно благоприятствовало для совершения каждым очень важного открытия, а именно — для Бога все люди свои, чужих для него вообще нет.

В двери Успенского храма на Городке стучат разные люди — русские и нерусские, верующие и неверующие, православные и не православные.

И каждый страждущий после беседы или молитвы о. Иеронима, явно свидетельствующего об особой породе христиан, может сказать: «христианская жизнь это ответ верующих неверующим».

Я знаю о. Иеронима 30 лет 1 и помню множество его рассказов о человеческом легкомыслии в обращении к невидимому духовному миру. Помню, как однажды к о. Иерониму прибежали перепуганные молодые люди-звенигородцы и умоляли помочь им. Лихо и безоглядно занимаясь спиритуализмом, они вызвали душу покойной бабушки, которая с тех пор стала каждый день приходить и садиться рядом с ними. О. Иероним помог молодым, неразумным. Вскоре явились студенты звенигородского техникума, где за их грехи в спальне ночью начала появляться ясно различимая тёмная огромная фигура, пытавшаяся душить засыпающих. О. Иероним по просьбе руководства техникума и здесь оказал помощь. Ситуация с явлением из загробного мира имела место и в Боровичах, где ранее служил о. Иероним. В тот момент о. Ие-ронима посетил митрополит Антоний, который после рассказа о. Иеронима о его действиях в связи с этой историей сказал: «Вы поступали абсолютно правильно».

Почему же о. Иероним сумел помочь этим и множеству других людей? Потому что с глубокого детства источник всякого спасения видел в Боге и только пройденный в эту сторону путь считал истинным. Потому что все силы своей жизни посвятил хранению и отстаиванию истин Православия.

Чем дальше, тем определённее обнаруживала себя тенденция духовного окормления Академии в этом святом месте. Разумеется, учащиеся и педагоги не могли знать тогда о конкретных духовных источниках, которые в течение всей жизни питали о. Иеронима. Но они сразу ощутили, во-первых, терпимость к иному мнению, к первенству иного человека, что всегда является признаком собственной силы; во-вторых, они узрели абсолютную твёрдость позиции о. Иеро-нима, когда он видел, что оскорблена Русская Православная Церковь. В-третьих, было очевидно стремление сообщать другому в проповеди, в частном пастырском совете только то, во что он действительно верит. О. Иероним абсолютно неспособен ради сиюминутной выгоды внедрять

1 На сегодняшний день — 41 год.

идею, которая является ему чуждой. И, наконец, наши воспитанники увидели в каждом слове, поступке о. Иеронима одно важнейшее, присущее ему свойство — убеждение в кощунствен-ности лжи самому себе.

Поэтому у выпускников школы и вуза даже не возникает мысли — ехать или не ехать в день выпуска в Успенский собор на Городке. Конечно, ехать за благословением на дальнейшую учёбу или трудовую деятельность. За много лет сложилась незыблемая традиция в любую погоду, при любых обстоятельствах посетить Успенский собор, где отец Иероним служит благодарственный молебен в честь благополучного завершения части жизненного пути и с отеческой заботой благословляет каждого в грядущее. Радостный, всеобъемлющий импульс неумолкаю-щей молитвы архимандрита Иеоронима о школе и Академии, творимой через непосредственный опыт общения с великим русским святым преподобным Саввой Сторожевским, педагоги и учащиеся ощущали во все добрые и печальные времена академической жизни. Когда мы говорим о непосредственном опыте, то имеем в виду многочисленные свидетельства очевидцев о незримом для многих постоянном присутствии преподобного Саввы Сторожевского в Успенском соборе. Люди праведной жизни, такие как покойная матушка о. Иеронима, видели в соборе во время службы о. Иеронима св. Савву, выступающим из киота, в котором пребывала его святая икона.

Мы не раз задавались вопросом, чему более всего научает нас великий святой. И постоянно возвращались к одному и тому же ответу. Преподобный Савва, действуя через архимандрита Иеронима, научает нас глубине и многозначности понятия «единство». Ведь часто этим понятием обозначается некое подобие, взаимная связь, общность взглядов. Для нас единство это духовная и культурная целостность академического ядра, позволяющая созидать духовное единство.

А раз есть такая целостность, то всё остальное становится правдоподобным, достоверным и переносимым. Ведь для русского человека во всём необходим не столько убедительный довод, сколько первичная, изначальная вера в духовное основание дела.

История развития Академии славянской культуры указывает на один бесспорный факт. Её рождение состоялось 21 сентября 1992 г.

в Успенском соборе Московского Кремля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, который с тех пор даёт нам ежегодную возможность в этот день почтить молебном место нашего рождения. Вместе с тем, все важнейшие события академической жизни протекали под благословляющим воздействием настоятеля Успенского собора на Городке. Таким образом, можно сказать, что возрастание Академии проходит меж двух знаменитых древних соборов Успения Пресвятой Богородицы. Факт, который нельзя игнорировать, если мы стремимся к справедливому рассмотрению особенностей пути Академии.

Этот факт явился основой для сознательного избрания ценностного ядра в образовательной практике. До создания в 1994 г. Академического домового храма преподобного Серафима Саровского этим ядром был факультативно-компенсаторный спецкурс «Агиология и культура». Вначале, когда академический комплекс был невелик, все воспитанники школы и Академии еженедельно собирались в зале на этот спецкурс, который вели архимандрит Иероним, духовный наставник Академии, и ректор Академии (И. К. Кучмаева).

Результаты работы спецкурса в те годы превзошли наши ожидания. Мы убедились в том, что начинать работу по духовному воспитанию учащихся следует именно так, предлагая их вниманию образцы самой чистой, высокой жизни святых людей и показывая возможности их влияния на сферу культуры. Кстати, многие участники этого спецкурса избрали направление «Агиология и культура» для подготовки курсовых и дипломных работ. Ныне они приняты в аспирантуру Академии, не изменяя избранному научному направлению. Чтение спецкурса «Агиология и культура» в сочетании с иными формами работы позволило воспитанникам, во-первых, по-новому взглянуть на историю России, а именно, с точки зрения особенностей христианского состояния общества в различные периоды его жизни. Становилось очевидным, что уклонение от правды Христовой немедлен- 55 но оборачивалось для русского общества и его культуры утратой благодати, всегда вело к драматическим поворотам в судьбе Отечества.

Во-вторых, конкретное изучение житий святых убеждало в их сверхъестественном преображающем влиянии на жизнь общества и культуры. В-третьих, с каждым занятием студентам

и школьникам становилась всё более очевидной истина: если речь идёт о русском народе, который по замыслу является Христовой Церковью, то было бы огромной нелепостью обособлять жизнь Церкви и жизнь общества, школы и Церкви, тем самым сознательно отделяя человека от самых плодоносных пластов отечественной культуры, что неизбежно вело к раздвоению личностного бытия. По мере чтения спецкурса проявлялся определённый стиль работы о. Иеронима с той духовной культурной информацией, которую он сообщал учащимся. Этот стиль отличался преимущественным вниманием к уникальным феноменам духовной культуры, их неповторимым чертам, будь то разговор о древнерусском монастыре, событии или святом человеке. Каждое явление рассматривалось им как самодостаточное, т.е. с позиций идеографического подхода.

Примечателен способ интерпретации рассматриваемого материала. Толкование духовно-культурных явлений осуществлялось о. Иерони-мом, как правило, через их оценочное сравнение с другими, через ассоциации, интерпретацию одних феноменов через другие, т.е. доминировал герменевтический стиль рассмотрения изучаемых явлений.

Особым этапом в жизни Академии стало открытие домового учебного храма, настоятелем которого по благословению Святейшего Патриарха стал настоятель Успенского собора на Городке. Так в лице одного человека соединилось служение Богу под покровом двух великих русских святых преподобного Саввы Сторожевско-го и преподобного Серафима Саровского.

В жизни домового храма отчётливо выделяется ряд видов его влияния на учащихся: литургический, вероучительный, проповеднический, нравственно-ориентирующий, музыкально-просветительский. Редкая по выразительной строгости и искренности служба архимандрита Иеро-нима, воспринявшего манеру служения от давно ушедших, высоко образованных пастырей, помогает детям и студентам ощутить литургию как предчувствие Царства Небесного, как напомина-56 ние о вечной жизни и крестном пути к ней. Дети с простотой душевной говорят: «Свой храм — не просто радость. Свой храм — это спасение». И удивительно пишут о своих ощущениях в домашних работах. «Когда я вхожу в храм,— пишет ученица 6 класса,— передо мной возникает совершенно другой мир. На душе сразу становится спокойно и ясно». «Мне очень нравится служба

в этом маленьком храме,— пишет другая девочка.— Когда батюшка Иероним читает молитву, храм становится светлее и уютнее. Во время пения хора храм кажется блаженным, лёгким, как будто Божий Ангел посещает его. Выходя из храма, чувствуешь, что Серафим Саровский ведёт и оберегает тебя своей невидимой лёгкой рукой».

В службе архимандрита Иеронима в Успенском соборе Кремля, в Успенском соборе на Городке и в Академическом домовом храме всегда есть частица отражённого света великих русских пастырей, у которых он учился. Навсегда в памяти о. Иеронима остался св. патриарх Алексий I, покоривший молодого тогда человека своей необыкновенной интеллигентностью, аристократизмом, культурой.

На всю жизнь остался в его памяти митрополит Николай, обладавший особым даром речи, пользовавшийся огромным авторитетом в России и за рубежом.

О. Иероним хранит в душе память о владыке Киприане и о. Борисе Гузнякове, в службе и жизни которых тоже было много поучительного. В его сознании искреннюю благодарность вызывает образ о. Павла Лепёхина, настоятеля храма Николая Чудотворца в Хамовниках и других многострадальных исповедников Веры Христовой.

Обращаясь в проповедях к заповедям дорогих ушедших, о. Иеороним вносит свою лепту в процесс возрождения классического гуманитарного образования, традиции которого были насильственно прерваны, и находит отклик в душе прихожан Успенского храма и Академического.

В заключение хотелось бы сказать словами взрослеющих детей о том отклике, который находит в их сердцах храм Успения на Городке. Каждый учебный год в Академии начинается с музейной недели. Школьники и студенты пишут своеобразные отчёты о содержании этой недели. Вот лишь небольшой фрагмент рукописи школьницы Юлии Бочковой, посетившей древний звенигородский храм:

«Я — странник. Сейчас помолюсь, поем и буду думать. Или просто слушать великолепную тишину. Такую тишину можно слушать вечно. Полная, святая, мудрая тишина. Тишина от века, неизменная. Всё прошло: уже не прежние жители, наши далёкие предки, хозяйничают здесь; проложены новые дороги, построены

новые дома — а тишина всё та же! А может, ничего не изменилось? Может, я старше себя на шесть столетий и действительно странница-богомолка, пришедшая к светлой обители? Если ты устал от шума и суесловия, от лжи и самодовольства, от рутины жизни — приходи к этим стенам. Ничего не говори, ни о чём не думай. Подойди тихо, потрогай шершавый кирпич и скажи себе: вот, где моё место, вот, где моя Родина!»

И, наконец, последнее.

Секрет эмоциональной и духовной неотразимости Успенского храма до сих пор не разгадан. Наши современники, наделённые особым

духовным зрением, говорят, что в ограде храма покоится великий подвижник, что придаёт дополнительную духовную значимость этой святой земле.

Мы же, обыкновенные люди, не способные заглянуть в эту тайну, искренне радуемся 600-летнему юбилею замечательного храма, желаем здравия духовного и физического архимандриту Иерониму, ожидаем его помощи детям и взрослым, которые сегодня активно участвуют в выборе будущего. Пусть в этом будущем самое достойное место займёт православие как доминирующая религия нашего отечества.

57
УСПЕНСКИЙ СОБОР НА ГОРОДКЕ АКАДЕМИЯ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ АРХИМАНДРИТ ИЕРОНИМ (КАРПОВ) ЗВЕНИГОРОД СПЕЦКУРС "АГИОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА" archimandrite hieronymus (karpov) assumption cathedral on gorodok academy of slavic culture zvenigorod
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты