Спросить
Войти
Категория: Биология

ПЛОДОРОДИЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

Автор: Аксёнова Дарья Викторовна

массового отмирания растительности, происходящего с наступлением холодов, в почву поступает большое количество органических соединений, что способствует образованию гумуса. В более тёплых таёжных зонах термическое выветривание сменяется химическим, из-за чего в верхних слоях накапливается кремнезём.

Список литературы

1. Абдуажитова А.М. Адсорбция тяжелых металлов при моно - и полиэлементном загрязнении почв // международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. №8-2. С.142-143.
2. Ефремова С.Ю., Шарков Т.А., Лукьянец О.В. Экологический мониторинг загрязнения почв // Известия ПГУ им.В.Г. Белинского. 2011. №25. С.568-571.

ПЛОДОРОДИЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ Аксёнова Д.В.

Аксёнова Дарья Викторовна - магистрант, кафедра землеустройства и кадастров, Тульский государственный университет, г. Тула

Аннотация: рассмотрены основные вопросы, связанные с плодородием почв. Ключевые слова: землеустройство, использование, плодородие, загрязнение, почва.

УДК 332.3

Плодородие почв является очень важной составляющей землеустройства. Одними из самых плодородных почв являются суббореальные, к числу которых относятся и чернозёмные. Они формируются в условиях умеренных температур и влажности, что способствует нормальной скорости лиственного опада, доставляя в почвы необходимое количество органической массы для образования гумуса, а также фосфора, азота и других элементов, необходимых для нормального развития растительности. В совокупности все факторы приводят к интенсивному обороту влаги и химических соединений. В более южных областях суббореальные почвы каштанового типа наряду с процессом образования гумуса испытывают солонцовые процессы (накопление соды и других растворимых солей). Тем не менее, такие почвы также обладают высоким плодородием. По мере продвижения к югу плодородие суббореальных почв падает из-за преобладания процессов солонцевания и опустынивания. Такие почвы имеют богатый минеральный состав, но слабый гумусовый слой. В субтропических поясах климат характеризуется преобладанием положительных температур и довольно большой влажностью, из-за чего почвы здесь глинистые, с большим содержанием гумуса и, зачастую, железа. На таких почвах встречаются вечнозелёные растения. В целом субтропические почвы достаточно плодородны (некоторые - только при достаточном увлажнении). В тропических и экваториальных поясах процесс почвообразования происходит почти круглый год. В условиях избыточного увлажнения здесь развиваются густые тропические леса с интенсивным опадом и, как следствие климатических условий, большим биологическим разнообразием. Исключение составляют почвы тропических пустынь.

Важнейшую роль в функционировании почвенных систем играют геохимические барьеры [1-2]. Этим термином принято называть какое-либо препятствие, замедляющее или полностью останавливающее движение почвенных вод с растворёнными в них веществами и взвешенными частицами. Другими словами, это небольшие участки земной коры, на которых происходит резкое снижение дальнейшей

миграции химических соединений, что приводит к их накоплению на границе барьера. Существует довольно разветвлённая классификация геохимических барьеров. Например, геохимические барьеры могут быть классифицированы по их происхождению -литогенные, барьерные свойства которых объясняются наличием частиц разного размера и плотности (барьером в таком случае может служить вечная мерзлота или плотные породы); биогенные, в которых барьером является биологическое вещество, удерживающее как правило, зольные и биофильные элементы, карбонаты, силикаты и марганец; гидрогенные, к которым относятся в основном грунтовые воды, накапливающие соединения железа и марганца, а также карбонаты.

Другая классификация барьеров связана с их физико-химическими свойствами. Механизм аккумуляции соединений на границе барьера может быть кислотно-основным, фильтрационно-сорбционным, биогеохимическим, термическим и др. [4-5]. Стоит отметить, что в природе, как правило, встречаются почвы с совокупностью барьерных механизмов. По специализации барьеры можно разделить на универсальные (задерживающие химические вещества различной природы) и специализированные (задерживающие, например, только биофильные вещества или легкорастворимые соли). Примером классификации барьеров по локализации могут быть такие их виды как напочвенные (торф, лесные подстилки и т.п.), внутрипочвенные (гумусовые, иллювиальные и др. горизонты) и подпочвенные (на границе почвы и подстилающей литосферной породы). Также существуют классификации барьеров по режиму функционирования, размерам и другим параметрам.

Список литературы

1. Абдуажитова А.М. Адсорбция тяжелых металлов при моно - и полиэлементном загрязнении почв // международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. №8-2. С.142-143.
2. Ефремова С.Ю., Шарков Т.А., Лукьянец О.В. Экологический мониторинг загрязнения почв // Известия ПГУ им.В.Г. Белинского. 2011. №25. С.568-571.
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОРОДИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты