Спросить
Войти
Категория: Биология

К ВОПРОСУ О ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА ДИКУШИ FALCIPENNIS FALCIPENNIS

Автор: А. М. Голубь

нако над пуховидными структурами оно выступает только на плечах и кроющих второстепенных маховых. Опахала маховых длиной до 20 мм, остальная часть 40 мм в трубочках. Надклювье серое, подклювье и углы клюва жёлтые, яйцевой зуб белый. Восковица желтовато-серая, ноздри щелевидные, изогнутые. Радужина глаз темно-бурая. Бровь и участок кожи перед глазом голые, желтоватые. Размеры птенца: клюв от основания оперения 54 мм, от ноздри 40 мм, крыло 190 мм, цевка 90 мм.

В гнезде найдены скелет и перья взрослого самца кряквы Anas platyrhynchos, перья белой куропатки Lagopus lagopus, шерсть и кости зайца-беляка Lepus timidus, задняя половина туловища нерки Onco-rhynchus nerka, 3 июля обнаружены остатки взрослой краснозобой гагары Gavia stellata и крыло крачки Sterna, 5 июля - остатки вороны Corvus corone orientalis.

Взрослые птицы ночевали в 100-150 м от гнезда в пойменном ольховом лесу. При посещении гнезда вечером 25-27 сентября родители и птенец находились в 200-400 м от гнезда.

Литератур а

Фирсова Л.В. 1975. Возрастные изменения перьевых структур у неворобьиных птиц // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 26-39.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1958: 3602-3606

К вопросу о западной границе ареала дикуши Falcipennis falcipennis

А.М.Голубь, А.А.Соловей

Второе издание. Первая публикация в 2016*

Дикуша Falcipennis falcipennis ещё 100-120 лет назад была широко распространена в пределах русского Дальнего Востока. Оптимальные биотопы вида - горные и предгорные елово-пихтовые леса охотского типа. На Сахалине дикуша начинает регулярно встречаться в Александровском районе, к северу от широты посёлка Танги по участкам темнохвойной тайги. Есть она и в Поронайском районе, в отрогах Центрального хребта. Южнее, в Макаровском районе, её, видимо, уже нет. Здесь последних птиц видели в 1970 году в районе посёлка Еловое

* Голубь А.М., Соловей А.А. 2016. К вопросу о западной границе ареала дикуши // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии: Материалы 5-й международ. науч.-практ. конф. Секция: Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. Иркутск: 150-154.

(бассейн реки Макарова). В Хабаровском крае северная граница ареала дикуши проходит по условной линии от посёлка Аян на запад к посёлкам Нелькан, Аим и далее вверх по реке Чалака уходит в Якутию и через Становой хребет выходит в Амурскую область.

Западная граница распространения дикуши, проходящая по территории Амурской области, точно не установлена. Во время внутрихозяйственного охотустройства колхоза «Нюкжа» (правопреемник совхоза «Ленин-Октон»), общин КМНС «Эвэды-Октон, «Урикит», «Сивагли» и «Нюкжакан», расположенных в бассейне рек системы Олёкма-Нюк-жа, нам удалось частично восполнить этот пробел.

По материалам 1935 года, дикуша встречалась даже в верховьях реки Олёкмы. В последних публикациях обитание этих птиц в бассейне Олёкмы не отмечалось. Исследования Западносибирской проектно-изыскательской экспедиции (1980 год) позволили установить, что дикуша, в частности, обычна в бассейне реки Сигикта. Этот бассейн находится значительно восточнее рассматриваемой территории и расположен в зоне устойчивого ареала вида. Данных об обитании дикуши непосредственно на территории промыслово-оленеводческого совхоза «Ленин-Октон» нет. Сделан вывод, что дикуша здесь не обитает, так как она очень тесно связана с елью аянской Picea jezoensis и биотопи-чески, и трофически.

Заметим, что угодья совхоза расположены по обеим сторонам реки Олёкмы, начиная от Станового хребта на севере (устье реки Хани) и до границы с Читинской областью на юге (до реки Тренак включительно). По реке Олёкме это составляет примерно 245 км.

По Олёкме распространение ели чрезвычайно ограничено. Еловые древостои произрастают в основном в пойменной части реки Имангра и реже — в бассейне реки Тас-Юрях. Есть они, конечно, и в других местах, например, в бассейне реки Чильчи. От других массивов ели эти участки отделены на десятки километров светлохвойными смешанными лесами.

В период охотустройства, проведённого в 2009-2012 годах, помимо полевых работ нами был опрошен 91 человек и выделено учётных площадок методом картирования 1731.7 тыс. га. Площадки расположены практически неразрывной цепью вдоль реки Олёкмы, что исключает пропуски сколь-нибудь значимых участков. При этом опросный период охватывает до 40 лет, а в некоторых случаях и более. Сбор сведений продолжался вплоть до настоящего времени.

В результате установлено, что левый берег Олёкмы должен быть исключён из ареала дикуши. Что касается правого берега, то здесь ситуация не столь очевидна. Результаты обследования показали, что дикуша здесь не встречается, но по сообщению охотника Г.П.Медведева он дважды отмечал дикушу в районе посёлка Мостовой (переход железной дороги через Олёкму), последний раз в 2009 году. Указанное сообщение явно выбивается из общей картины, подтвердить его нам не удалось. Скорее всего, дикуши нет и по правому берегу Олёкмы. Данный вывод обоснован не только тем, что обследование правых притоков Олёкмы рек Кудули, Чебаркас, Намарак показали отсутствие дикуши, но и тем, что этой птицы нет и в смежных с ними частях бассейна реки Нюкжа. В частности, это утверждение справедливо для правого притока Нюкжи, реки Чильчи, бассейн которой отделяет долину Нюк-жи с востока от территорий, где дикуша присутствует, более чем на 120 км. По реке Нюкже вверх по течению от устья реки Чильчи до устья реки Нижняя Ларба признаков нахождения дикуши также не выявлено. К сожалению, бассейны рек Нижняя Ларба, Средняя Ларба, а также верховья реки Верхняя Ларба не обследованы.

Далее к югу первые сообщения о встречах дикуши появляются только в бассейне реки Верхняя Ларба. Дикуша отмечена по Амуна-киту (левый приток Верхней Ларбы). Здесь по зимнику, не доходя 2 км до перевала в ключ Пурикан со стороны реки Амунакит, в 2007 году встречена одна особь. Ещё один петушок отмечен в истоках ключа Хо-рогочи 1-й (левый приток Верхней Ларбы) в 2008 году. Вероятно, граница пересекает Верхнюю Ларбу несколько выше станции Хорогочи, идёт по верховьям ключа Хорогочи 1, истоку ключа Пурикан и через верховья Онона выходит в бассейн реки Уркимы. Пересекает её в районе ключа Пионерский и выходит к реке Агин в устье ключа Агинкан и по водоразделу рек Одолго и Агин выходит на хребет Чернышева в истоках ключа Большой Салакит.

В бассейне Уркимы удалось выявить следующие места, в которых дикуша встречалась в последние 10-15 лет: ключи Ноябрьский, Большой Салакит, Агинкан. Во всех случаях встречены одиночные особи. Исключение составляет ключ Большой Салакит, где отмечена группа из 5 дикуш.

Возможно, хребтом Чернышева и ограничивается ареал дикуши, так как далее к юго-западу по бассейну реки Джалу сведениями о присутствии дикуши мы не располагаем. Таким образом, от верховий ключа Большой Салакит по хребту Чернышева граница поворачивает на восток и, охватывая с юга бассейн реки Геткан, через истоки реки Бур-пала (левый приток реки Тынды) уходит к реке Тынде. В 19 70-х годах дикуша регулярно отмечалась по Бурпале от истоков до разъезда Беленький. Скорее всего, в настоящее время дикуша из бассейна Бурпа-лы исчезла. Во всяком случае, за последние 35-40 лет сведений о нахождении этой птицы отсюда не поступало.

Очевидно, что в настоящее время граница ареала дикуши отодвинулась далеко на восток. В прошлом максимально на запад дикуша проникала по системе горных хребтов Тукурингра, Чернышева. Через

хребет Джелтулинский Становик дикуша продвигалась вплоть до реки Нюкжи. Сложилось убеждение, что на всём протяжении Нюкжи дикуша нигде не переходит на левый берег реки. Однако эта уверенность была поколеблена после работ по охотустройству общин «Сиваг-ли» и «Нюкжакан». Так, удалось выяснить, что в 1985 году две дикуши были зарегистрированы по участку локального ельника безымянного ручья, вблизи ключа Чопко (сообщение охотника С.А.Ханбубина). На устье Чопко отмечал дикушу и охотник Н.Г.Киндыгир. Этот факт позволяет предположить, что дикуша, возможно, обитала даже по хребту Янкан (междуречье Нюкжи и её левого притока реки Малый Эльга-кан). По левому берегу Нюкжи уже начинает встречаться ель, причём почти в каждом ключе на участках резкого перепада высот.

В настоящее время на этом пространстве сохранились лишь единичные особи, обитающие в куртинах ельников, зачастую разделённых между собой десятками километров. В частности, отмечены две особи в бассейне реки Огынгли в 1990 году и одна особь в 2003 году в куртине молодого ельника в устье этой реки (50 км от верховий ключа Большой Салакит). Примечательно, что в бассейне этой реки ель сибирская Picea obovata встречается не только по пойме основного русла, но практически и по всем притокам.

Далее вверх по Нюкже от устья реки Огынгли и до границы с Читинской областью дикушу местные охотники не отмечали. Однако недостаток сведений на этом отрезке реки не позволяет с полной уверенностью утверждать, что это именно так. Пока же крайней юго-западной точкой, где дикуша встречалась в недалёком прошлом, а возможно встречается и сейчас, следует считать бассейн реки Огынгли.

Более того, дикуша на пределе юго-западного участка ареала через хребет Чернышева проникала в бассейн реки Большой Ольдой. В подтверждение этого можно привести тот факт, что в 1925/26 годах во время экспедиции по обследованию Гилюй-Ольдойского охотопромысло-вого района одна дикуша была встречена в верховьях реки Безымянной (левого притока Большого Ольдоя) в густой чаще мелкой лиственницы и ерника. Одновременно исследователи отмечали, что дикуша распространена по наиболее глухим частям Станового и Янканского хребтов. При этом не совсем ясно, что следует понимать под этими названиями. По описанию, Становой хребет расположен в верховьях как реки Геткан, так и реки Ольдоя. Получается, что это современный хребет Чернышева.

Что касается ключа, названной исследователями рекой Безымянной, то, скорее всего, речь идёт о реке Кара-Кангра, левом притоке реки Большой Ольдой. Это достаточно далеко от истоков Большого Оль-доя. Если брать за точку отсчёта гору Лукинда (1571 м н.у.м.), то по это прямой около 45 км. В верховьях Большого Ольдоя, примыкающих к

бассейну Геткана, среди лиственничных насаждений начинают встречаться в значительном количестве ель, произрастающая, как правило, по ключам.

Можно сделать вывод, что область распространения дикуши совпадает с основной территорией произрастания ели аянской. Ель аянская в основном произрастает в центральной части Хабаровского края. Эту зону можно считать и ядром популяции дикуши. С елью аянской дикуша теснейшим образом связана биоценотически.

Западной границей ареала ели аянской является условная линия: Облученский район ЕАО - Тында - Беркакит (Усенко 2009), что в общих чертах совпадает с зоной устойчивого ареала дикуши на западе.

Коррелирует с ареалом дикуши и распространение пихты почко-чешуйной, или белокорой Abies nephrolepis. Пихта почкочешуйная так же произрастает в центральной части ареала дикуши. Эта порода на запад доходит до среднего течения реки Селемджи (131° в.д.).

Ель аянская и пихта белокорая произрастают в условиях влажного воздуха и прохладного лета, что очень важно и для дикуши, так как по мере увеличения континентальности климата ухудшаются и условия её обитания. К западу на смену ели аянской и пихты белокорой приходит ель сибирская. Основной её ареал - Сибирь. Однако несмотря на то, что к западу ель сибирская начинает отмечаться чаще, дикуша, наоборот, начинает встречаться всё реже. Вероятно, эта порода не может заменить в полной мере ель аянскую. Тем не менее, дикуша на западе ареала может быть встречена только по участкам вкрапления ели сибирской в лиственничные леса, которые доминируют.

В настоящее время западная граница дикуши представляет собой прерывистую, во многом условную линию. Там, где ещё сохранились труднодоступные малопосещаемые человеком участки с вкраплениями ели, дикуша присутствует, а там, где леса активно осваиваются человеком, её нет. Отдельные птицы или немногочисленные группы разделены пространствами, зачастую в несколько десятков километров. В условиях, когда пространственные связи нарушены, эти исключительно редкие и немногочисленные группы дикуш не могут существовать достаточно долго и неминуемо обречены на исчезновение.

Литератур а

Отчёт экспедиции обследования Гилюй-Ольдойского охотопромыслового района 1925/26

годов. Рукопись, 196 с. Усенко Н.В. 2009. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. Хабаровск: 1-272.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты