Спросить
Войти

Психосоматический диатез в структуре эндогенных психических расстройств

Автор: Коцюбинский А.П.

ния психогенизации с формированием невротических реакций.

Выводы: наличие психической дезадаптации у населения, проживающего на РЗТ не вызывает сомнений и требует, наряду с улучшением социально-экономических условий проживания, систематических усилий по оказанию психопрофилактической помощи и лечебно - реабилитационных мероприятий для данного контингента.

Литература:

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. - М.: Медицина, 2007. - 496 с.
2. Александровский Ю.А. Психические расстройства во время и после чрезвычайных ситуаций // Психиатрия и психофармакология. - 2007. - № 4. - С. 116-117.
3. Гуськова А.К. Радиация и мозг человека // Мед. радиол. и радиац. безопасность. - 2001. - Том 48. - С. 46-55.
4. Румянцева Г.М. Модели развития психической дезадаптации у ликвидаторов аварии на ЧАЭС // Междунар. журн. радиац. медицины. - 2001. - № 1-2. - С. 282.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ В СТРУКТУРЕ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

А.П. Коцюбинский, Н.С.Шейнина, Б. Г. Бутома

НИПНИ им. В.М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург

Е-mail авторов: butbor08@gmail.com

Психосоматический диатез - это «нарушение психической адаптации организма к внешней среде или пограничное состояние», которое под влиянием экзогенных (стресс) и эндогенных (генетически обусловленных аномалий и т.п.) факторов может трансформироваться в функциональные психосоматические нарушения, проявляющиеся органными неврозами или другими соматофорными расстройствами» (Сидоров П.И., Новикова И.А., 2010). Данные литературы (Овсянников С.А., Цыганков Б. Д., 2001; Сму-левич А.Б., 2006, 2009) и собственные клинические наблюдения позволяют сделать следующие предварительные выводы:

1. Существует категория лиц с конституционально (биологически) обусловленной уязвимостью к психосоматическим заболеваниям, под которой мы понимаем клинически не выявляемое снижение толерантности определенных соматических систем организма к стрессовым воздействиям.
2. Под влиянием стрессовых (психических и/или соматических) воздействий у таких лиц

развиваются различные психосоматические реакции, для которых характерно отсутствие морфологических изменений, соответствующих соматическим жалобам пациентов. Эти дисфункциональные состояния могут быть квалифицированы как проявления психосоматического диатеза; их появление знаменует наступление этапа предболезни (Семичов С.Б., 1987).

3. В случае продолжения действия стрессоров психосоматические дисфункциональные состояния трансформируются в психосоматические заболевания.

Мы полагаем, что психосоматический диатез, как и психопатологический, может быть эпизодическим (реакции), промежуточным (фазы) и константным (акцентуации личности):

A. Эпизодический психосоматический диатез представлен различными нозогенными сома-тизированными реакциями, проявляющимися в виде функциональных органных неврозов (кар-дио- и ангионеврозы, другие соматизированные неврозы), в основе которых лежит либо так называемый «психовегетативный синдром» (синдром гипервентиляции - психогенная одышка, ахалазия-кардиоспазм, проявления нейроцирку-ляторной дистонии с сосудистыми кризами и ортостатическими обмороками, трансформирующиеся в начальные этапы гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, церебро-васкулярной патологии), либо эпизодические соматоформные сенсации: эпизодические или сезонно повторяющиеся аллергические реакции, преходящие, но возобновляющиеся под влиянием разных факторов: диспептические и другие расстройства (Краснов В.Н., 2012).

Б. Промежуточный психосоматический диатез: фазная реактивная лабильность с гипертрофированной чувствительностью к сенсациям со стороны телесной сферы. К его проявлениям можно отнести «проприоцептивный диатез» (Я^о 8. 1953), невропатический диатез (Смуле-вич А,Б., 2009) - склонность к вазовегетатив-ным и другим фунциональным нарушениям со стороны внутренних органов (эгодистонное отношение к различным телесным сенсациям): альтернирующие полисистемные синдромологи-чески незавершенные органоневротические симптомы и вегетативные расстройства (признаки метеопатии, немотивированный субфебрилитет, сенсибилизация к инфекционным агентам, аллергенам и пр.).

B. Константный психосоматический диатез.

C.А. Овсянников, Б. Д. Цыганков (2001) считают, что развитие психосоматического диатеза обусловлено «сочетанием «слабого» типа нервной системы (меланхолический темперамент в

6

Тюменский медицинский журнал № 3, 2012

комплексе с сенситивностью, пассивной жизненной позицией) с общим ослаблением биологического энергетического уровня. Это доказывается дисгармонией сферы инстинктов при особой «экзальтированности» инстинкта самосохранения, «стигматизированностью» структуры личности астеническим радикалом с невыносливостью к физическим и психическим нагрузкам, эмоциональной ранимостью, гиперестезией, а иногда гиперпатией, отсутствием уверенности в себе, склонностью к формированию страхов и опасений, тревожностью, зависимостью, чувством собственной неполноценности". В целом с этим солидарны П.И. Сидоров и И.А. Новикова (2010), которые среди психофизиологических особенностей лиц, склонных к психосоматическим заболеваниям, отмечают слабый или сред-неслабый неуравновешенный тип нервной системы, высокую эмоциональность и аффективную неустойчивость и такие личностные особенности, как доминирующая тревожность и значительная представленность алекситимии. С точки зрения авторов, «такая личность ... не имеет полноценных психосоциальных ресурсов для продуктивной самореализации в учебной и трудовой деятельности, коммуникативной среде и семейных отношениях. Именно поэтому компенсаторным механизмом является развитие психосоматического заболевания».

Можно отметить, что динамические закономерности развития психосоматической патологии дают возможность понимания не только тесных связей психических (преимущественно аффективных) расстройств с соматическими нарушениями, но и определенную направленность изменений: от функционального к органическому регистру. Это требует и новой тактики при составлении алгоритмов реабилитационных программ.

ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АМБУЛАТОРНОГО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВЗРОСЛОГО ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГБУЗ ТО ОКПБ

Е.А. Кузьмищева, О. В. Молина

Тюменская ОКПБ

Вопросы профилактики общественно опасных действий (далее - ООД) психически больных занимают важное место в деятельности психиатрической службы. Работа по профилактике строится согласно Приказу МЗ и МВД РФ № 133/269 от 30.04.1997 года «О мерах по предупреждению общественно-опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами».

Всего во взрослом психоневрологическом отделении амбулаторно - поликлинической службы было зарегистрировано 139 в 2009 г.; 127 - в 2010 г.; 128 - в 2011 г. психически больных с социально-опасными тенденциями. Из них: в 2009 г. - 20,9% (п=29); в 2010 г. - 24,4 % (п=31); в 2011 г. - 25,0% (п=32) находилось на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра (далее - АПНЛ), что составляет соответственно 0,6% - в 2009 г.; 0,6% -в 2010 г.; 0,7% - в 2011 г. от числа диспансерных пациентов.

Как известно, АПНЛ назначается постановлением суда на основании медицинского заключения судебно-психиатрической экспертизы, как первичная мера медицинского характера и, как заключительный этап применения принудительных мер после всех видов стационарного принудительного лечения.

Целью настоящего исследования являлось проведение клинико-статистического анализа динамики показателей контингента больных, находящихся на АПНЛ во взрослом психоневрологическом отделении амбулаторно -поликлинической службы в 2009-2011 гг., и оценка данного вида наблюдения, как этапа профилактики повторных общественно опасных действий среди психически больных.

В качестве источников первичной информации для исследования использовались формы государственного статистического отчета № 36 -ПЛ «Сведения о контингентах психически больных с психическими расстройствами, находящихся на активном диспансерном наблюдении и принудительном лечении», утвержденной Приказом Росстата от 13.08.2009 г.

№ 171 за 2009-2011 гг. За отчетный период доля рекомендованных медицинских мер на АПНЛ лицам, совершившим ООД, составляет от 20,5% до 25,0%.

Структура контингента по нозологии показывает: 1) на первом месте психозы (до 78%); 2) на долю умственной отсталости приходится - до 24%; 3) четверть заболеваний представляют непсихотические психические расстройства. Удельный вес больных, находившихся на АПНЛ и повторно совершивших ООД, составляет до 11%. Учитывая высокий показатель повторных ООД, мы проанализировали адекватность назначения этой меры принудительного лечения.

Следует отметить, что в ряде случаев АПНЛ назначается без учета ряда критериев. Тогда возникает сложность в работе с пациентами. А

№ 3, 2012 Тюменский медицинский журнал

7
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты