Спросить
Войти

Распространенность эмоциональных расстройств и расстройств поведения у детей на Крайнем Севере

Автор: Семенова Н.Б.

года, плюс взятые на учет в текущем году, минус снятые с учета за отсутствием сведений) с диагнозом алкоголизм, в возрасте от 60 лет и старше за период с 2003 по 2009 годы выявил следующую динамику распространенности алкоголизма позднего возраста по годам: 2003 г. - 1685, 2004 г. - 1823, 2005 г. - 1885, 2006 г. - 1970, 2007 г. - 2179, 2008 г. - 2250, 2009 г. -2918. Динамический анализ региональных показателей свидетельствует, что количество зарегистрированных лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в возрастной группе 60 лет и старше, прогрессивно увеличилось более чем на 70% за период с 2003 по 2009 годы. Особенно в последние годы эти показатели вызывают неблагоприятные прогнозы.

Выводы. Исследования различных аспектов алкогольной зависимости среди лиц позднего возраста являются чрезвычайно актуальными для выявления медико-биологических, психологических и социально-демографических причин формирования вышеуказанной патологии, а также разработки комплекса профилактических мер для работы с данными пациентами.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕРЕБРОЛИЗИНА ПРИ КОРКОВОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИНСУЛЬТА

Р.М. Самибаев, И.Н. Мамурова

Самаркандский ГМИ, Узбекистан

Мозговой инсульт - наиболее часто встречающееся неотложное состояние. Он является одним из серьёзных медико-социальных проблем медицины. По данным Б. С. Виленского (2006) ишемический инсульт диагностируется у 80%, геморрагический инсульт у 18% больных. Активная терапия ишемического инсульта (сосудистые, нейропротекторные препараты и тромболитики) должна начинаться в течении первых трех часов с момента заболевания. В течение первых трех часов с момента острого нарушения мозгового кровообращения максимально выражены энергетический дефицит в ишемизированной ткани, отдельные последствия ишемии начинают проявляться через 1236 часов. Нейропротективная терапия сокращает объём очага поражения ткани головного мозга при острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях. Большое внимание уделяется изучению свойств низкомолекулярных нейропептидов (церебролизин) с доказанной нейротрофической активностью и роста нейронов. В своем исследовании мы наблюдали больных с ишемическим инсультом.

Цель исследования: изучить эффективность церебролизина у больных с инсультом.

Материалы и методы: обследован 21 больной с развившимся острым ишемическим инсультом. В первую группу включены 11 больных, которым в схему лечения на фоне стандартной терапии был введен церебролизин в дозе 10-20 мл, в/в в течение 10 дней, во вторую группу включили 10 больных, получивших стандартную терапию без использования церебролизи-на. В неврологическом статусе оценивали субъективные и объективные различия в состоянии больных. Динамика состояния больных в баллах оценивали по Скандинавской шкале. Таким образом, у больных, получивших церебролизин, наблюдалось более значимое восстановление нарушенных функций.

НЕЙРОПРОТЕКТОРНАЯ ТЕРАПИЯ В НЕВРОЛОГИИ

Р.М. Самибаев, А.С. Самиев

Самаркандский ГМИ, Узбекистан

Эффективность лечения достигается преемственностью проводимой терапии на разных этапах. Заболевания нервной системы рассматривают как органическое заболевание, проявляющиеся очаговыми расстройствами нервной системы. Дифференцированная терапия включает назначение базисной терапии, улучшение перфузии мозга, назначение ноотропов. К наиболее активным ноотропам, оправдавшим себя в системе активной терапии при цереброваскулярной патологии - органические, метаболические и нейродегене-ративные заболевания и травмы головного мозга, психоорганических синдромах.

Цель исследования: изучение эффективности и переносимости препарата церебролизина. Была поставлена задача - оценить влияние церебролизина, который защищает нервные клетки от последствий ишемии, травм и других повреждений мозга.

Материалы и методы.

Обследовали 31 больных с цереброваскулярной патологией, травматическим повреждением мозга и психоорганическим синдромом. Диагноз устанавливался данными обследования соматического и неврологического статуса, ЭЭГ, КТ. Больные принимали церебролизин в дозе 10-30 мл в течение 10-20 дней, в/в капельно, по 10-20 мл. в 150 мл. изотонического раствора в течение 60-90 мин с интервалом 12 часов. Всем больным в клинике проводилось так же лечение направленное на улучшение системного и церебрального кровотока, уменьшение повреждающего действия пе-рекисного окисления липидов витаминами группы В, С, РР, физиотерапия. Церебролизин в сочетании с этими препаратами оказывает пробуждающий эффект и регресс неврологического дефицита за счет активации корковых и стволовых структур.

Таким образом, наше исследование подтвердило благоприятное действие церебролизина, которое поддерживает жизнеспособность нервных клеток и рекомендуется для широкого применения в неврологической практике.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ И РАССТРОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Н.Б. Семенова

НИИ МП Севера СО РАМН, г. Красноярск, Россия

42

Тюменский медицинский журнал № 2, 2011

Изучение распространенности нервно - психических заболеваний необходимо не только для анализа заболеваемости, но и для планирования обеспечения населения службами психического здоровья. В настоящее время при проведении эпидемиологических исследований за рубежом широко используются скри-нинговые опросники М. Раттера, которые позволяют оценить распространенность эмоциональных расстройств (ЭР) и отклонений в поведении (ОП) в детской популяции.

Цель исследования: изучить распространенность ЭР и ОП у детей, проживающих на Крайнем Севере Республики Саха (Якутия) (РС (Я) и выявить этнические различия в распространенности нарушений между детьми коренного и пришлого населения.

Материалы и методы: Методом сплошной выборки обследованы учащиеся общеобразовательных школ, проживающие в пяти поселках Усть-Янского района (РС (Я). Всего обследовано 888 детей, среди них 645 детей коренного населения (эвены и якуты) и 243 детей пришлого населения. При проведении исследования использовались скрининговые опросники М. Раттера, шкала Б2 - для учителей.

Результаты исследования.

В младшем школьном возрасте распространенность нервно-психических расстройств среди детей коренного населения составляет 10,9% (ДИ=7,7-15,1), среди детей пришлого населения 23,3% (ДИ=16,2-32,4), р=0,02. В структуре выявленных нарушений преобладают расстройства поведения (ОП): среди детей коренного населения 9,4% (ДИ=6,5-13,4), среди детей пришлого населения 18,4% (ДИ=12,1-27,1), р=0,02. ЭР составляют среди детей коренного населения 0,3% (ДИ=0,8-1,9), среди детей пришлого населения 4,8% (ДИ=2,1-10,8), р=0,006. Смешанные расстройства выявлены только среди детей коренного населения: 1,1% (ДИ=0,4-3,1).

В подростковом возрасте распространенность нервно-психических расстройств среди детей коренного населения составляет 18,9% (ДИ=15,3-23,3), среди детей пришлого населения 27,8% (ДИ=21,1-35,8), р>0,05. Структура нарушений остается прежней, с преобладанием расстройств поведения (ОП): среди детей коренного населения 14,6% (ДИ=11,4-18,6), среди детей пришлого населения 21,4% (ДИ=5,4-28,9), р>0,05. ЭР регистрируются среди подростков коренного населения в 2,7% случаев (ДИ=1,5-4,9), среди подростков пришлого населения в 4,3% случаев (ДИ=0,2-9,0), р>0,05. Смешанные расстройства выявляются у 1,6% подростков коренного населения (ДИ=0,8-3,5), и у 2,1% подростков пришлого населения (ДИ=0,8-6,1), р>0,05.

При анализе гендерных различий выявлено, что среди мальчиков нервно-психические расстройства встречаются чаще, чем среди девочек: в младшем школьном возрасте среди мальчиков коренного населения в 9 раз, среди мальчиков пришлого населения -в 1,4 раза. В подростковом возрасте этнические ген-дерные различия стираются: среди мальчиков коренного населения нарушения встречаются в 2,9 раза чаще, чем среди девочек, среди мальчиков пришлого

населения нарушения встречаются в 2,6 раза чаще, чем среди девочек.

Выводы.

Таким образом, распространенность нервно-психических расстройств у детей, проживающих на Крайнем Севере, в младшем школьном возрасте составляет: среди детей коренного населения 10,9%, среди детей пришлого населения 23,3%. В младшем школьном возрасте распространенность ЭР и ОП среди детей пришлого населения регистрируется в 2,1 раза чаще, чем среди детей коренного населения. К подростковому возрасту этнические различия в распространенности психических расстройств стираются: распространенность нарушений среди подростков коренного населения составляет 18,9%, среди подростков пришлого населения 27,8%.

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Е.Н. Семенова,, Н.Б. Семенова

НИИ МП Севера СО РАМН, г. Красноярск, Россия РЦ ПМС сопровождения, МО РС, г. Якутск, Россия

Подростковый возраст является наиболее уязвимым периодом, во время которого отмечается неустойчивость эмоционального состояния в виде повышенной чувствительности и частой смены настроения. Лабильность эмоционального состояния во многом обусловлена гормональными и физиологическими процессами, однако может усугубляться под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Цель исследования: оценить социальное окружение подростков коренного населения Республики Саха (Якутия) (РС (Я), и выявить роль факторов неблагоприятного социального окружения в развитии эмоционального неблагополучия.

Материал и методы: Проведено анонимное анкетирование 122 старшеклассников (эвенов и якутов), проживающих на Крайнем Севере РС (Я). Для изучения социального статуса применялась социальная анкета для подростков (Панков Д. Д. и др., 2003). Оценка эмоциональной сферы проводилась по методике «Самооценка психических состояний». Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы STATISTICA for Window Version VI.

Результаты исследования: Благополучное семейное окружение отмечается у 87 подростков (71,3% семей), благоприятный психологический климат присутствует в 72,9% семей. В то же время, в 33 семьях (28,7%) близкие родственники злоупотребляют алкоголем. Отношения в таких семьях подростки расцениваются как «удовлетворительные» (24,6%), или «плохие» (2,5%). В 20 семьях (16,4%) каждую неделю отмечаются конфликты, в 4 семьях (3,3%) конфликты бывают ежедневно. Наиболее частой причиной конфликтов подростки считают «непонимание между ро№ 2, 2011 Тюменский медицинский журнал

43
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты