Спросить
Войти

ОСОБЕННОСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Автор: Егорова А. В.

DOI: 10.24411/2619-0761-2020-10019 УДК 528.489

ОСОБЕННОСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Егорова А.В. *

Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Россия

* E-mail: msk.egorova@maii.ru

Аннотация. В течение многих лет вопросами сохранения чистоты озера Байкал и Байкальской природной территории занимались на федеральном и региональном уровне, также к данному вопросы привлекались и ученые. В настоящее время состояние территории и самого озера привлекает к себе внимание многих специалистов и общественности.

Байкальская природная территория представляет собой обширную территорию вокруг водосборного бассейна озера Байкал. Озеро Байкал является одним из разновидностей особо охраняемой природной территории. Озеро и его воодоохранная зона включены в Список всемирного природного наследия. Байкальская природная территория обширна, разделена на три экологические зоны, где организована хозяйственная деятельность, ограниченная нормативно-правовыми актами. Рассмотрены особо охраняемые природные территории на территории Байкала, задача которых сохранить уникальность озера, а также негативное влияние населенных пунктов и предприятий на побережье Байкала. Внесенные поправки в границы водоохранной зоны озера Байкал вызвали негативные споры не только со стороны местных жителей, но и со стороны ученых. Мнения разделились на положительный характер влияния на экосистему, так и отрицательный.

Выделение зон в границах уникальных объектов, позволит решить ряд вопросов: улучшение экономических показателей, полный запрет действий на территории, с другой стороны, разрешение хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории, местные жители смогут распоряжаться своим имуществом, защищая Байкальскую природную территорию. Отношение государства, защищающее уникальные объекты, а также влияние общества характеризует их сохранение и улучшение экосистемы.

правовой теории отсутствует понятие экологическая зона, при этом нормы, которые регулируют систему их определения и накладывают ограничения на природопользователей, до настоящего времени так и не сформировали отдельного правового института, регулирующего основные и вытекающие последствия ограничения.

Деятельность человека в отношении земли заключается в ее рациональном использовании, будь то это владение, распоряжение, аренда или восстановление, то есть все что приводит во взаимоотношения людей и землю. Рациональное пользование землей, учитывает характеристики земельного участка, интенсивность его использования, а

также естественные и водные возможности. Механизм, который позволяет рассмотреть и учесть функционирование и состояние з е м е л ь ных участков на выбранной территории - их функциональное зонирование.

Экологическое зонирование позволяет выделить границы земель особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) и позволяет ограничить деятельность в приделах территории. Территория, окружающая озеро Байкал, включает в себя разные виды зонирования, их статус предполагает разную степень ограничения природопользования. Байкальская природная территория (далее - БПТ) включается в себя три экологические зоны: центральная (далее - ЦЭЗ), зона атмосферного влияния (далее - ЭЗАВ)

Содержимое этой работы может использоваться в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Любое дальнейшее распространение этой работы должно содержать указание на автора (ов) и название работы, цитирование в журнале и DOI.

и буферная экологическая зона (далее -БЭЗ). Границы участка озера Байкал совпадают с границами ЦЭЗ БПТ, а значит происходит совмещение действия природоохранных законов, что приводит к «жестким» экологическим ограничениям хозяйственной деятельности в ЦЭЗ БПТ, а также к затруднению экономического развития указанной территории. И в тоже время нужно отметить главную и положительную сторону ограничений - охрана и защита экосистемы Мирового участка наследия и самого объекта озера Байкал.

На прибрежную зону озера Байкал действуют ограничения со стороны законодательства защиты прибрежной полосы, рыбоохранной зоны и береговой полосы, а также часть территории попадает под законодательные ограничения далее - ООПТ. ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Более структурированно вопрос, связанный с экологическим зонированием, применим к зонам с особым условием использования территории и отражен в ст.57.1 Градостроительного кодекса РФ(далее - ГК РФ). В п.4 ст.1 ГК РФ сформирован перечень зон с особыми условия использования территорий, однако список открытого характера, нет ограничений со стороны уполномоченных органов, дающим право его устанавливать. Единственным нормативным источником, в котором отражен термин «экологическое зонирование» и определены правила его формирования - Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (далее - Закон озера Байкал). Однако территория России велика и не ограничивается БПТ, которой также необходимо применение экологического зонирования.

В марте 2015 г. Правительство РФ утверждает границы вооохранной зоны и приравнивает ее к границам ЦЭЗ. Но в марте

2018 г. Правительство РФ вносит изменения в ранее установленные граница и сокращает их, приравняв уникальный объект к «обычному» озеру. Ведь в последствии может получиться, что Правительство сократит и границы ЦЭЗ, а также снимет ряд ограничений в ней. На сегодняшний день именно ЦЭЗ позволяет защитить Байкал от появления новых производств, которые могли бы негативно повлиять на его экосистему и ухудшение жизни местных жителей. Однако действие несколько правовых документов в пределах одной территории до настоящего вре мени не удовлетворяет органы местного самоуправления поселков и городов, находящихся на берегах.

Согласно ст. 48 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 № 166-ФЗ в ЦЭЗ включена рыбоохранная зона, в которую внесли территории и ограничили их в хозяйственной и др угих деятельностях для сохранения и воспроизводства биологических ресурсов. В октябре 2017 г. Минсельхоз предусмотрели из менения и внесли их в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйствен-ного бассейна с целью защиты байкальского эндемика. В результате сформировались огр аничения на хозяйственную деятельность для местного населения, а для них вылов рыбы - единственный источник дохода.

Территория ЦЭЗ включает в себя ООПТ ограничения, которые не совпадают с потребностями местных жителей. При формировании границ ООПТ, при сокращении водоохранной зоны мнение населения не учитывали. Получается от кого охраняют Байкал, если местные жители не могут там работать и жить?

Расположение ООПТ на БПТ неравномерное, так со стороны Бурятии все побережье Байкала охвачено крупными площадями ООПТ, от Иркутской области заповедный режим действует практически на всем западном побережье озера Байкал, Приморском и байкальском хребтах. В Монголии ООПТ расположены в восточной и западной частях горных массивов. Сформировавшиеся в течение долгого времени система ООПТ, охватывает большую часть берегов озера. Но если затронуть территорию, находящеюся вдали от береговой линии, можно отметить о меньших площадях ООПТ или вовсе их отсутствии. Необходимо дополнить и отнести к ООПТ - острова Малого моря, дельты Верхней Ангары и ее исток, дельту реки Кичера.

В 1916 г. на берегу озера Байкал появился первый государственный природный биосферный заповедник - Баргузинский. Цель его создания - восстановление численности соболя, который ранее являлся основным экспортным товаром государства. В 1969 г. был сформирован Байкальский заповедник, в юго-восточной части побережья Байкала. В дальнейшем появился Байкало-Ленский заповедник, год основания - 1986 г. и в течение года появляются два национальных парка - Забайкальский и Прибайкальский, расположились они на противоположных берегах Байкала. Так и сформировалась сеть прибрежных ООПТ озера Байкал.

ООПТ находятся в управлении 2-х сформировавшихся дирекциях «Заповедное Подлеморье» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». У каждой дирекции в управлении разные по структуре ООПТ и применение к ним единой системы управления не применимо, к тому же дирекция начала активно развивать туризм на территориях заповедников, что ранее относилось к запрещенному виду деятельности.

Еще одной проблемой является несопоставимость ведомственной отчетности, но она решается. В 2019 г. Министерство природных ресурсов по поручению президента РФ сформировала рабочую группу для внесения сведений в единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) местоположения границ ООПТ федерального значения, включая озеро Байкал. В настоящее время в ЕГРН включены сведения о 56 природных территориях, примерно 19 процентов от всего количества ООПТ. Сведения о ЦЭЗ БПТ внесены в феврале 2019 г. Границы 37 413 ЗУ входят полностью в границы ЦЭЗ и 136 объектов частично. Вся граница ЦЭЗ проходит по границам четырех заказников: Энхалукского, Фролихинского, Снежинского, Прибайкальского; двух заповедников Байкальского и Баргузинского и Забайкальского национального парка.

В результате проведенный учет позволит защитить экосистему объектов, их

природоохранную среду, животный и растительный мир, а также отслеживать экономические показатели, защищать от захвата территорий в целях реализации бизнеса и позволит устранять ошибки, связанные с предоставлением земельных участков в пользование гражданам и юридическим лицам.

Получается охрана уникального объекта осуществляется в двух направлениях: со стороны законодательства (Закон озера Байкал, распоряжения, постановления) предотвращающие загрязнение окружающей с р ед ы и деление территории на зоны и

0 ОПТ, помогающие сохранить естественный ландшафт и биотическое разнообразие.

Литература

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190 -ФЗ (р ед. от 27.12.2019 г.) // СЗ РФ. 2005. N
1 (ч. 1). Ст. 16.
2. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33 -ФЗ «Об особо охраняемых территориях» (ред. от 26.07.2019 г.) // СЗ РФ, 1995, № 12, ст. 1024.
3. Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (ред. от 18.07.2019 г.) // СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2220.
4. Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 № 166-ФЗ // СЗ РФ. 2004 г . № 52 (часть I). Ст. 5270.
5. Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2015 г. № 368-р «Об установлении границ водоохранной зоны и рыбоохранной зоны озера Байкал» (ред. от 26.03.2018 г.) // СЗ РФ. 2015. № 11. Ст. 1644.
6. Распоряжением Правительства РФ от 26 марта 2018 г. № 507-р// СЗ РФ. 2018. № 14. Ст. 2025.
7. Липски С.А., Боголюбов С.А., Жариков Ю.Г. и др. Актуальные проблемы развития земельного законодательства и смежных отраслей (к международной научно-практической конференции «Векторы развития законодательного обеспечения государственной земельной политики: опыт ХХ века и современность. М.: ИП КИМ Л.А., 2018. 130 с.
8. Дец И .А. Туризм и другие источники доходов особо охраняемых природных территорий: возможности и перспективы. URL:

https://cyberlenmka.ru/artide/n/turizm-i-drugieistochniki-dohodov-osobo-ohranyaemyhprirodnyh-territoriy-vozmozhnosti-iperspektivy.

9. Об изменении границ водоохранной зоны озера Байкал. URL: http:// government.ru/docs/31936/;
10. URL: http://mcuzakamna.ru/ vzaimodejstvie/upravlenie-rosreestra/76-novosti-upravleniya-rosreestra.

Контактные данные:

Егорова Анастасия Викторовна, эл. почта: msk.egorova@maii.ru

© Егорова А.В., 2020

FEATURES OF THE BAIKAL NATURAL TERRITORY

A.V. Egorova*

State University of land management, Moscow, Russia

*E-mail: msk.egorova@mail.ru

Abstract. For many years, issues of preserving the purity of lake Baikal and the Baikal natural territory have been dealt with at the Federal and regional levels, and scientists have also been involved in this issue. Currently, the state of the territory and the lake itself attracts the attention of many experts and the public.

The Baikal natural area is a vast area around the catchment area of lake Baikal. Lake Baikal is one of the types of specially protected natural territory. The lake and its forest protection zone are included in the world natural heritage List. The Baikal natural territory is vast, divided into three ecological zones, where economic activities are organized, limited by legal acts. Specially protected natural territories on the territory of lake Baikal, whose task is to preserve the uniqueness of the lake, as well as the negative impact of settlements and businesses on the coast of lake Baikal, are considered. The amendments made to the borders of the lake Baikal water protection zone caused negative disputes not only from local residents, but also from scientists. Opinions were divided between positive and negative impacts on the ecosystem.

The allocation of zones within the borders of unique objects will solve a number of issues: improving economic indicators, a complete ban on actions on the territory, on the other hand, allowing economic activity on the Baikal natural territory, local residents will be able to dispose of their property, protecting the Baikal natural territory. The attitude of the state that protects unique objects, as well as the influence of society, characterizes their preservation and improvement of the ecosystem.

References

1. Gradostroitel&nyj kodeks Rossijskoj Fed-eracii ot 29 dekabrya 2004 g. № 190-FZ (red. ot 27.12.2019 g.) // SZ RF. 2005. N 1 (ch. 1). St. 16 [The Town Planning Code of the Russian Federation of December 29, 2004 No. 190-FZ (as amended on December 27, 2019) // SZ RF. 2005. N 1 (part 1). Art. sixteen]. (rus)
2. Federal&nyj zakon ot 14 marta 1995 g. № 33-FZ «Ob osobo ohranyaemyh territori-yah» (red. ot 26.07.2019 g.) // SZ RF, 1995, № 12, st. 1024 [Federal law of March 14, 1995 No. 33-03 "On specially protected territories" (as amended on July 26, 2019) // SZ RF, 1995, No. 12, Art. 1024]. (rus)
3. Federal&nyj zakon ot 1 maya 1999 g. № 94-FZ «Ob ohrane ozera Bajkal» (red. ot 18.07.2019 g.) // SZ RF. 1999. № 18. St. 2220 [Federal Law of May 1, 1999 No. 94-FZ "On the Protection of Lake Baikal" (as amended on July 18, 2019) // SZ RF. 1999. No. 18. Art. 2220]. (rus)
4. Federal&nyj zakon "O rybolovstve i sohranenii vodnyh biologicheskih resursov" ot 20.12.2004 № 166-FZ // SZ RF. 2004 g. № 52

(chast& I). St. 5270 [The Federal Law "On Fisheries and the Conservation of Aquatic Biological Resources" dated December 20, 2004 No. 166-FZ // SZ RF. 2004, No. 52 (part I). Art. 5270]. (rus)

5. Rasporyazhenie Pravitel&stva RF ot 5 marta 2015 g. № 368-r «Ob ustanovlenii granic vodoohrannoj zony i ryboohrannoj zony ozera Bajkal» (red. ot 26.03.2018 g.) // SZ RF. 2015. № 11. St. 1644 [Decree of the Government of the Russian Federation dated March 5, 2015 No. 368-r "On Establishing the Borders of the Water Protection Zone and the Fish Protection Zone of Lake Baikal" (as amended on March 26, 2018) // SZ RF. 2015. No. 11. Art. 1644.]. (rus)
6. Rasporyazheniem Pravitel&stva RF ot 26 marta 2018 g. № 507-r// SZ RF. 2018. № 14. St. 2025 [By order of the Government of the Russian Federation of March 26, 2018 No. 507 -r // SZ RF. 2018. No. 14. Art. 2025]. (rus)
7. Lipski, S.A., Bogolyubov, S.A., Zharikov, Yu.G. i dr. Aktual&nye problemy razvitiya zemel&nogo zakonodatel&stva i smezh-nyh otraslej (k mezhdunarodnoj nauchnoprakticheskoj konferencii «Vektory razvitiya zakonodatel&nogo obespecheniya gosudarstven-noj zemel&noj politiki: opyt HKH veka i sovremennost& [Actual problems of the development of land legislation and related industries (to the international scientific-practical conference "Vectors of development of legislative support for state land policy: the experience of the twentieth century and the present]. M.: IP KIM L.A., 2018. 130 s. (rus)
8. Dec, I.A. Turizm i drugie istochniki dohodov osobo ohranyaemyh prirodnyh territory: vozmozhnosti i perspektivy [Tourism and other income sources of specially protected natural territories: opportunities and prospects].

Contacts:

Anastasia V. Egorova, msk.egorova@mail.ru

URL: https : //cyberleninka.ru/article/n/turizm-i-drugie-istochniki-dohodov-osobo-ohranyaemyh -pri rodnyh-territoriy-vozmozhnosti-i-perspektivy;

9. Ob izmenenii granic vodoohrannoj zony ozera Bajkal [On changing the boundaries of the water protection zone of Lake Baikal]. URL: http://government.ru/docs/31936. (rus)
10. URL: http://mcuzakamna.ru/ vzaimodejstvie/upravlenie-rosreestra/76-novosti -upravleniya-rosreestra. (rus)

© Egorova, A.V., 2020

Егорова А.В. Особенности Байкальской природной территории // Вектор ГеоНаук. 2020. Т.3. №2. С. 58-63. DOI: 10.24411/2619-0761-2020-10019.

Egorova, A.V., 2020. Features of the Baikal natural territory. Vector of Geosciences. 3(2). Pp. 58-63. DOI: 10.24411/2619-0761-2020-10019. &

озеро Байкал Байкальская природная территория особо охраняемые природные территории экологические зоны sake baikal baikal natural territory specially protected natural territories ecologi-cal zones
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты