Спросить
Войти
Категория: Психология

Агрессивное поведением в структуре нарушений эмоционально-волевой регуляции подростков с расстройствами поведения

Автор: Фомушкина М.Г.

2. Не отмечалось значимых изменений в когнитивной сфере пациентов. Были зафиксированы временные, полностью обратимые изменения в интеллектуально-мнестической сфере.

3. Не было выявлено ни одного случая декомпенсации соматического состояния при проведении курса ЭСТ.

На наш взгляд, малый объем выборки влияет на достоверность результатов, однако, учитывая наличие положительного опыта в личной клинической практике и данных литературы, считаем целесообразным дальнейшее проведение ЭСТ в геронтопсихиатрии с последующим более подробным изучением данного вопроса.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРЕ

НАРУШЕНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПОДРОСТКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ ПОВЕДЕНИЯ

М.Г. Фомушкина

Тюменская ОКПБ

Агрессивное поведение является одним из распространенных феноменов у подростков, как в общей популяции, так и в психиатрической клинике. Раннее выявление агрессивных тенденций и комплексное их лечение при расстройствах поведения у детей и подростков является актуальной задачей профилактики криминальной направленности несовершеннолетних. Однако точная квалификация и ранняя диагностика агрессии часто затруднительна, что обусловлено многообразием ее проявлений, зависимостью от возрастных особенностей психики подростков, отсутствием четких критериев патологических и непатологических форм агрессивного поведения.

С целью изучения особенностей агрессии при расстройствах поведения (Б91) у подростков на базе Тюменской областной клинической психиатрической больницы было обследовано 90 пациентов (14-16 лет) (68 - мужского и 22-женского пола), общим интеллектуальным показателем по шкале Векслера не ниже 71 балла. Использовался клинико-психопатологический

метод исследования, оценивалось поведение подростка в семье, учебной среде, среди сверстников, а также его морально-этические аспекты.

По данным исследования большинство подростков (73,3%) проживали в условиях дисгармоничной семейной атмосферы: в неполных,

малообеспеченных семьях, где вместо отца был отчим; родители имели асоциальную направленность, нередко физически наказывали детей. Остальные несовершеннолетние пребывали в учреждениях интернатного типа. 61,4% обследованных, также как их родители, использовали в речи нецензурные выражения, конфликтовали с окружающими. При общении со сверстниками 42,2% пациентов не могли себя сдержать, чтобы не подраться с обидчиком; 31,1% - первыми начинали ссору. За совершение правонарушений к уголовной ответственности привлекалось 37,8% подростков, 84,4% пациентов курили сигареты, 67,8% эпизодически употребляли алкоголь, 40% пробовали вдыхание средств бытовой химии, 11,1% - наркотические вещества.

Были выявлены следующие мотивации агрессивного поведения несовершеннолетних: в большинстве случаев, это отсутствие интереса, внимания и одобрения окружающих, в первую очередь - собственных родителей, к подростку; а также, развитие у него состояния фрустрации в ответ на отсутствие родительской любви при постоянном применении наказаний со стороны либо одного, либо обоих родителей.

При анализе данных клинического интервью выделены следующие виды агрессивного поведения: физическая агрессия, которая преобладала в раннем подростковом возрасте (10-11 лет), с 14-15 лет присоединялась вербальная агрессия. При расстройствах поведения в среднем подростковом возрасте оба вида агрессии были выражены одинаково, хотя в норме у подростков, вербальная агрессия преобладает над физической. У девочек наиболее частой формой агрессии оказался негативизм - оппозиционная манера поведения, проявляющаяся пассивным или активным сопротивлением против действующих правил, норм, обычаев. Спонтанная агрессия -самопроизвольная агрессия, не являющаяся прямой реакцией на ситуативное воздействие, составила 27,7%. У 12,2% подростков наблюдалась так называемая косвенная агрессия - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо. Редко встречались подростки с инструментальной агрессией - агрессия, при которой причинение вреда другим является не самоцелью, а средством достижения какой-либо иной цели. У некоторых подростков с физическим видом агрессии наблюдались включения аутоагрессивного поведения (прижигание кожных покровов сигаретой, удары кулаком о стену или другую твердую поверхность).

№ 3, 2012 Тюменский медицинский журнал

27

Непатологические формы агрессивного поведения характеризовались отсутствием в их основе каких-либо болезненных изменений психической деятельности и были обусловлены особого рода психогенными воздействиями, акцентуациями характера, социально - педагогической запущенностью, возрастными психологическими особенностями. Среди них можно выделить две основные формы: ситуационно обусловленные агрессивные реакции и микросоциально обусловленное агрессивное поведение. Непатологическое агрессивное поведение возникало эпизодически и не нарушало в целом взаимоотношений с окружающими.

Патологические агрессивные поступки имели следующие черты: патологическую мотивацию агрессии, связанную с аномальной личностной структурой (неадекватная самооценка и уровень притязаний, преобладание аффективноинстинктивной сферы при недостаточности волевого контроля, эгоцентризм и др.); ведущую роль в генезе агрессии имели такие психопатологические явления как повышенная аффективная возбудимость, сверхценные образования, нарушения в сфере влечений; немотивирован-ность агрессии с количественным и качественным несоответствием вызвавшей ее причине; атипичность эмоций, непосредственно предшествующих и сопровождающих агрессию (положительный или холодный эмоциональный фон, депрессивные переживания). При диагностике патологических форм агрессии поведение подростка сопоставлялось с теми формами агрессии, которые были приняты в референтной группе. В динамическом отношении о патологической природе агрессии говорило учащение агрессивного поведения с переходом от эпизодического его возникновения к систематическому или появление агрессии у несклонного к этому подростка.

Формирование неагрессивного поведения у детей опосредовано параметрами социального взаимодействия в семье: удовлетворенностью супругов различными сферами семейной жизни; эмоциями, преобладающими у супругов; частотой применения наказаний и их спецификой в различных ситуациях; толерантностью родителей к поведенческим проявлениям ребенка, что способствует передаче некоторых особенностей эмоционально-волевой регуляции от поколения к поколению. Кроме того, процесс социализации неагрессивного поведения включает приобретении системы знаний и социальных навыков, а также воспитание системы личностных диспозиций, установок, на основе которых формируется способность реагировать на фрустрацию относительно приемлемым образом.

Таким образом, особую важность имеет своевременная и правильная оценка агрессии в подростковом возрасте, что имеет непосредственное отношение к ранней диагностике психических расстройств, проведению дифференцированных лечебных и профилактических мероприятий и предупреждению общественноопасных действий у подростков с нарушениями поведения.

СУИЦИДОЛОГИЯ

«СУИЦИДОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ТЕРРИТОРИИ» - НЕОБХОДИМЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СУИЦИДАЛЬНОЙ ПРЕВЕНЦИИ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

П. Б. Зотов, К.Ю. Ретюнский

Тюменская ГМА, г. Тюмень Уральская ГМА, г. Екатеринбург

Предложена система учета показателей, отражающих суицидальную ситуацию в регионе - «суицидологический паспорт территории». Он включает 4 основные категории: 1. Характеристика суицидологической ситуации территории (число попыток и завершенных суицидов). 2. Межведомственная система суицидальной превенции (средства) - инвентаризация учреждений и служб, способных оказывать помощь при суицидальном поведении. 3. Ведущие специалисты (профессиональная среда). 4. Профилактическая работа (работа со СМИ, конференции и др.).

Развитие системы суицидальной превенции является одной из приоритетных медикосоциальных задач, как для отдельных регионов Российской Федерации, так и страны в целом [1,

3, 6]. В России ежегодно от самоубийств погибает до 55 тысяч человек, при этом относительный показатель на 100000 населения в течение многих лет превышает уровень, оцениваемый ВОЗ, как «критический» - свыше 20. В 2010 г. в России этот показатель составил 23,5 на 100000 населения. Для примера, среднемировой показатель в этом же году - 16 на 100000 населения [7].
28

Тюменский медицинский журнал № 3, 2012

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты