Спросить
Войти
Категория: Психология

Профессиональная деятельность и особенности личности специалистов системы социальной защиты населения

Автор: Сотникова Надежда Викторовна

Н. В. Сотникова

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ри переходе к новым социально-экономическим условиям, перемене привычного уклада жизни у людей неизбежны стрессы, кризисы, конфликтные ситуации, обострения многих жизненно важных проблем, отражающихся на функциях семьи, внутрисемейных и производственных отношениях. Заботой государства должна стать помощь в их решении, а проводниками, организаторами этой работы должны стать специалисты по социальной работе.

О деятельности специалистов социальной защиты населения можно говорить как о деятельности в особых условиях. Социальную работу отличают ответственность, стремление быть самим собой, принимать решения и в то же время высокая психическая напряженность, большие нагрузки на эмоциональную и интеллектуальную сферу специалиста, необходимость постоянно придерживаться социальной роли, обусловленной профессиональным содержанием деятельности.

Среди значимых психолого-акмеологических факторов, влияющих на оптимизацию профессиональной деятельности специалистов социальной защиты населения, выделяют профессиональную компетентность, опыт, профессиональные умения, личностно-деловые и профессионально важные качества, потенциал личности, особенности мотивации личности [3].

Профессиональная компетентность в деятельности специалиста социальной защиты выступает в нескольких видах.

Правовая компетентность связана со знанием законодательства и нормативно-правовых актов. Данные знания должны умело применяться на практике, то есть должны быть подкреплены соответствующими умениями, которые помогают разрешить противоречивые вопросы, возникающие у клиентов.

Коммуникативная компетентность специалиста социальной защиты заключается в совершенном владении различными видами коммуникативных умений — убеждать, влиять, внушать, добиваться понимания, полемизировать, выслушивать. Важность этого вида компетентности состоит в том, что многим людям, обратившимся в социальную службу, необходимо коренным образом менять свои психологические установки на восприятие социальных процессов, происходящих в обществе. Социальному работнику необходимо обладать особым тактом в общении, уметь объяснить ситуацию и ее возможные исходы, уметь убедить в выборе того или иного варианта и в то же время быть психологически защищенным.

Важна также дифференциально-психологическая компетентность и связанная с ней проницательность.

Сущность аутопсихологической компетентности специалистов социальной защиты населения состоит в психологической саморегуляции, в умении управлять своим состоянием. Аутопсихологическая компетентность определяется как готовность и способность личности к целенаправленной психической работе по изменению личностных черт и поведенческих характеристик. В основе этого вида компетентности лежит умение личности развивать и использовать собственные психические ресурсы, создавать благоприятную для деятельности ситуацию путем изменения своего внутреннего состояния, приобретать, закреплять, контролировать, корректировать знания, навыки и умения, перестраиваться

при возникновении непредвиденных обстоятельств, создавать волевую установку на достижение значимых результатов [5].

Исследования Е. И. Холостовой, Е. А. Сусловой и собственный практический опыт позволяют нам сделать вывод, что специалист социальной защиты должен:

- иметь хорошую профессиональную подготовку, включающую в себя знания по законодательству, психологии, социальной педагогике, социальной работе, психологической антропологии, а также элементарные знания информатики, статистики;

- владеть достаточной информацией о современных социальных и экономических процессах в обществе, регионе, в микросоциуме;

- обладать высокой общей культурой, эрудицией;

- обладать психологической устойчивостью, приспособляемостью, гибкостью, умением быстро переключаться с одного клиента на другого;

- соблюдать профессиональную тайну, соответствовать этическим нормам, быть деликатным в вопросах личной жизни клиента, иметь профессиональный такт;

- обладать эмоциональной устойчивостью, быть готовым к психическим нагрузкам, избегать невротических отклонений в собственных действиях и оценках, уметь добросовестно исполнять свои обязанности при стрессовых ситуациях, оставаясь спокойным, доброжелательным и внимательным клиентом;

- уметь четко сформулировать свои мысли, грамотно, доходчиво их излагать.

Чтобы выявить проблемное поле в профессиональной деятельности и личностном развитии специалистов социальной защиты, было проведено диагностическое обследование.

В исследовании приняли участие 100 специалистов социальной защиты населения, из них 89 женщин. По должностному составу респонденты распределились следующим образом:

- начальники отделов — 11 %;

- заместители начальников отделов — 7 %;

- специалисты — 80 %;

- другие (специалисты общественной приемной) — 2 %.

Возраст опрошенных составил от 24 до 55 лет, причем больше всего человек (70 %) вошло в группу от 30 до 49 лет.

71% специалистов социальной защиты населения имеют высшее образование, 25 % — среднее профессиональное. Свыше 5 лет стажа работы в данной должности имеет большая часть опрошенных — 61 %; от 3 до 5 лет — 25 %; от 1 года до 3 лет — 12 %.

Анкетирование показало, что наибольшее значение для респондентов имеет самостоятельная работа (89 %); работе в команде уделяют внимание только 11 % специалистов.

Среди умений, навыков, способностей, обеспечивающих эффективность деятельности, как наиболее проблемные отмечены (можно было выбирать несколько вариантов ответов):

- пользоваться компьютером (11 %);

- адекватно оценивать возникающие проблемы и оперативно находить оптимальные способы их решения (8 %);

- четко, ясно и аргументированно выражать свои мысли (8 %);

- быстро переключаться с одного вида деятельности на другой (8 %);

- не попадать под влияние отрицательных эмоций других людей (6 %);

- защищать свои идеи и признавать убеждения других людей (6 %);

- брать на себя ответственность, идти на определенный риск (5 %);

- предвидеть возникновение конфликтных ситуаций (5 %);

- контролировать эмоции свои и клиента (5 %);

- владеть профессиональной интуицией (4 %);

- отстаивать свои убеждения, позиции и правоту в деле (4 %);

- изучать, обобщать и внедрять передовой опыт по своей специальности;

- учитывать вклад каждого работника в общие результаты работы всего коллектива (4 %);

- видеть психологические особенности других людей (4 %);

- применять психологические приемы и способы воздействия на людей (3 %);

- владеть педагогическими способностями (3 %);

- пользоваться своими правами (3 %);

- предвидеть и выделять проблемы (3 %);

- владеть приемами саморегуляции (2 %).

При определении характера труда 51 % респондентов отметил, что работа достаточно разнообразна: связана с исполнением или контролем за исполнением различных правовых актов, проведением консультаций и оказанием социальной помощи. В то же время 40 % отметили, что выполняют однообразную работу, не требующую самостоятельности в выборе средств и методов выполнения. Только 9% респондентов отмечают, что свободны в выборе способа и средств решения той или иной задачи, что работа требует инициативы и творческого отношения к использованию достижений практики социальной работы.

Самооценка труда, наблюдения на практике позволили составить психологический портрет и выделить оптимальный набор личностных качеств, необходимых работнику социальной защиты населения: ответственность, принципиальность, наблюдательность, коммуникабельность, корректность (тактичность), интуиция, личностная адекватность по самооценке и оценке других, способность к самообразованию, оптимистичность, мобильность, гибкость, гуманистическая направленность личности, терпимость.

Личностные качества специалиста социальной работы можно условно разделить на три группы:

- общечеловеческие (порядочность, справедливость, скромность, простота в общении с людьми, добросовестность, интеллигентность, приятная внешность);

- профессионально важные (преданность своему делу, ответственность за свои действия, доступность, чувство товарищества, дисциплинированность, склонность к инновациям, самостоятельность, выдержанность, работоспособность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, соблюдение профессиональной этики, компетентность);

- психологически трудные (принципиальность, непримиримость к лести, неприятие к панибратству, верность слову, требовательность и настойчивость, критичность и самокритичность, проницательность, эрудиция, эмпатийность, уверенность в себе). Средний удельный вес по группам качеств распределился следующим образом:

- профессионально важные качества — 44 %;

- общечеловеческие качества — 28 %;

- психологически трудные — 28 %.

Эти показатели позволяют сделать вывод о приоритетном субъективном значении профессионально важных качеств как наиболее значимых для специалистов социальной защиты населения.

При оценке личностных качеств специалиста, определяющих его быстрое продвижение по службе как имеющие наиболее существенное значение, названы следующие (можно было выбирать несколько вариантов ответов):

- профессиональная компетентность (знания и опыт работы) — 61 %;

- исполнительность и дисциплинированность — 38 %;

- умение работать с людьми — 35 %;

- честность и принципиальность — 28 %;

- хорошие отношения с начальством — 28 %;

- умение отстаивать свои взгляды — 25 %;

- организаторские способности — 23 %;

- высокая общая культура —21 %;

- внедрение инновационных методов работы — 10 %.

При самооценке своего самочувствия респонденты уделяли ему гораздо меньшее значение, чем указанным выше трем группам личностных качеств. Большинство опрошенных отметили, что живут одним днем, у них нет уверенности в завтрашнем дне (41 %). Чувство уверенности в завтрашнем дне присутствует на данный момент у 15 % респондентов. Ощущают себя счастливым человеком 5 %. Ощущают опасность для себя и своих близких из-за роста преступности 17 %.

Определяющим фактором пригодности человека к социальной работе является его система ценностей. Ценности в конечном счете определяют его профессиональную пригодность и эффективность практической деятельности человека. Ценностные ориентации

- это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров.

Ценность можно рассматривать как аспект мотивации, а ценностные ориентации — как субъективные концепции ценностей, занимающие сравнительно высокое положение в иерархической структуре регуляции деятельности личности.

Доминирующая направленность ценностных ориентаций четко фиксируется как определенная жизненная позиция по критериям уровня вовлеченности, с одной стороны, в сферу труда, с другой — в семейно-бытовую активность и досуг.

При анализе анкет мы проследили ценности, которые наиболее значимы для респондентов:

- благополучие семейных отношений — 79 %;

- взаимоотношения с сотрудниками — 79 %;

- личная комфортность и удовлетворенность в жизни — 58 %;

- высокие результаты труда — 48 %;

- совпадение личных и служебных интересов — 50 %;

- признание руководством личных усилий в достижении результатов труда — 47 %;

- наличие результатов самосовершенствования и саморегуляции в деятельности — 42 %.

Недовольство отмечается в основном статусом и реальным сложением в обществе, что противоречит некоторым показателям, отражающим наибольшую степень удовлетворенности потребностей. Критическое значение имеет забота о личном здоровье членов своей семьи, психическая стабильность, защищенность в социальной среде.

Ранжирование позволило выявить несколько групп респондентов с разными ценностными ориентациями:

- на микросреду, локальную сообщность (предпочтение отдается созданию хорошего микроклимата, человеческих отношений) — 16 %;

- на себя в личностно-профессиональном плане (раскрыть свои таланты, развить свои способности, расширить свой кругозор, повысить эрудицию) — 14 %,

- на здоровый образ жизни — 15 %;

- на помощь своим детям (помочь найти свое место в жизни) — 15 %;

- на общество (на совместную деятельность, на создание коллектива единомышленников, преданных общему делу) — 10 %;

- на труд — 5 %;

- на свое мировоззрение — 5 %;

- хотят попробовать себя в новом качестве — 4 %;

Бескорыстному труду на пользу общества отдано чуть более 3 %.

Коммуникативность специалистов социальной защиты населения исследовалась с помощью теста оценки самоконтроля в общении М. Снайдера.

Люди с высоким уровнем коммуникативного самоконтроля постоянно следят за собой, хорошо знают, где и как себя вести, управляют выражениями своих эмоций. Вместе с тем у них затруднена спонтанность самовыражения, они не любят непрогнозируемых ситуаций. Люди со средним уровнем самооценки коммуникативного контроля более искренние и открытые, умеют контролировать свои эмоции. Считаются с поведением других людей. Люди с низким уровнем коммуникативного контроля более непосредственны и открыты, у них более устойчивое Я, мало подверженное изменениям в различных ситуациях.

По итогам тестирования мы получили следующие результаты самооценки коммуникативного контроля специалистов социальной защиты населения:

- низкая (36 %): поведение устойчивое; способность к искреннему самораскрытию в общении; слишком прямолинейны;

- средняя (49 %): искренние люди, но сдержанные в своих эмоциональных проявлениях; считаются в своем поведении с другими людьми;

- высокая (15 %): легко входят в любую роль; гибко реагируют на изменение ситуации; хорошо чувствуют, предвидят впечатление, которое производят на окружающих. Понятие «коммуникативные умения» включает в себя также умение устанавливать

дружескую атмосферу, понимать проблемы собеседника. Для проверки этих качеств респондентам был предложен тест «Общение», в результате которого была определена степень их общительности. Преобладает высокий (45 %) и средний (43 %) уровень общительности, низкий уровень у 12 % работников.

При определении потребности в самосовершенствовании отмечалась степень развитости того или иного качества. Как наиболее развитые были названы следующие качества:

- способность к руководству людьми;

- способность к риску;

- планирование карьеры;

- инициатива, способность действовать, не ожидая инструкции;

- эмоциональная устойчивость.

К более развитым качествам отнесены:

- физическое здоровье;

- способность мыслить абстрактными категориями;

- способность выразить себя и свои идеи.

Стремление к самосовершенствованию базируется на адекватной самооценке, соответствующей реальным способностям человека, критическом анализе своих индивидуальных особенностей и возможностей. В то же время при оценке потребности в самосовершенствовании могут возникать ошибки из-за неадекватной самооценки. Наши наблюдения показали, что значительная часть респондентов склонна представлять себя в возможно более выгодном свете.

По мере повышения степени осознанности самосовершенствования саморазвитие личности становится все более значительной силой.

Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы:

- специалист социальной защиты населения является активным носителем предметной деятельности в разнообразных позиционных полях;

- активность субъекта в предметно-пространственной среде разворачивается от начального способа организации деятельности к оптимальному через осмысление эталонности (идеальности) такого способа;

- специалист социальной защиты постоянно адаптирует свой способ организации деятельности к способам организации других систем;

- профессиональная деятельность специалиста социальной защиты строится на осознании своих потребностей и целей как социально значимых и соотнесении их с условиями самой среды (осознание необходимости проявления активности при изменении условий среды как одна из целевых установок деятельности);

- преобразование самого себя, самоизменение, саморазвитие в соответствии с принятым

образцом (моделью) является неотъемлемой характеристикой субъектного положения специалиста социальной защиты в деятельности.

Литература___________________________________________________________________________

1. Деркач А. А., Зазыкин В. Г., Маркова А. К. Психология развития профессионала. — М., 2000.
2. Деркач А. А., Марасанов Г. И. Психолого-акмеологическое консультирование управленческих кадров. — М., 1996.
3. Зазыкин В. Г. Психолого-акмеологические исследования: Основные понятия и категории // Основы общей и прикладной акмеологии / Под ред. А. А. Деркача. — М.,
1995.
4. Климов Е. А. Психология профессионала. — М., 1996.
5. Ситников А. П. Акмеологический тренинг: теория, методика, психотехнологии. — М.,
1996.

© Сотникова Н. В., 2004

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты