Спросить
Войти
Категория: Психология

Образ конфликтной ситуации в зависимости от уровня конфликтности межличностных отношений в группе

Автор: Павлович М. Н.

Павлович М. Н.

Студент, Белорусский государственный университет ОБРАЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ КОНФЛИКТНОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГРУППЕ

Внутригрупповой межличностный конфликт - частое явление, возникающее при взаимодействии в группах; он часто носит деструктивный характер, что негативный сказывается на функционировании группы. Для конструктивного разрешения конфликта необходимо знание факторов влияющих на его динамику. Одним из таких факторов является восприятие субъектами конфликта конфликтной ситуации и друг друга. Важность изучения этого фактора объясняется тем, что «именно восприятие, понимание ситуации как конфликтной порождает конфликтное поведение» [4]. Интерпретируя внешнюю ситуацию как конфликтную, человек начинает вести себя по правилам конфликтного взаимодействия, трансформируя ситуацию в конфликт [2]. Также следует отметить недостаток эмпирических исследований в области образов конфликтной ситуации при внутригрупповом межличностном конфликте.

Целью проведенного нами исследования было установление взаимосвязи между уровнем конфликтности межличностных отношений в группе и образом конфликтной ситуации.

Мы попытались определить содержание образа конфликтной ситуации в структуре внутригруппового межличностного конфликта, выделить структуру восприятия конфликтной ситуации при межличностном внутригрупповом конфликте, установить различия в восприятии себя и оппонента в конфликте.

К исследованию было привлечено 4 группы студентов Белорусского государственного университета 1, 3, и 4 курсов в количестве 57 человек. В качестве метода исследования мы использовали опрос, проводившийся в

соответствии с двумя методиками - «Образ конфликтной ситуации», разработанной Н.И.Леоновым и построенной на основе процедуры семантического дифференциала [3]; а также модульным социотестом А.Я.Анцупова, который позволяет диагностировать взаимоотношения и межличностные конфликты в группе [1]. Основанием данной работы послужил когнитивный подход в изучении конфликтов.

Респондентом было предложено оценить каждого участника своей группы по одиннадцатибальной шкале, в соответствии с двумя критериями: «Мое отношение» и «Отношение ко мне». Также респонденты заполнили бланк, где оценили субъектов конфликтного взаимодействия в соответствии с предложенными биполярными шкалами семантического дифференциала, составленными из наиболее употребляемых характеристик конфликта: себя («Я в конфликте»), оппонента («Член моей группы в конфликте»), человека, идеально разрешающем конфликт. Это позволило нам получить информацию об уникальных образах каждого респондента касающихся области внутригруппового межличностного конфликтного взаимодействия.

Результаты

Факторная структура восприятия конфликтной ситуации включает в себя следующие элементы:

1. сила: «нерешительный-решительный» (-0,786) «сильный-слабый» (0,766), «активный-пассивный» (0,703), «неуверенный-уверенный» (-0,684) «свободный-зависимый» (0,598), «упрямый-идущий на поводу» (0,381),
2. отношение к оппоненту «успокаивающий - пугающий» (0,734), «нежный - грубый» (0,726), «неогорчающий-огорчающий» (0,503), «испытывающий вину-нет вины» (0,379),
3. оценка содержит категории «навязчивый-ненавязчивый» (0,714), «аморальный-моральный» (0,83), «ненужный-нужный» (0,634), «запутывающий-проясняющий» (0,481),
4. дискомфорт вошли такие категории, как «страдающий-наслаждающийся» (0,728), «отчаяние-восторг» (0,720), «испытывающий вину-нет вины» (0,609), «разрешающий-неразрешающий» (0,413),
5. управление объединил в себе категории «управляемый-неуправляемый» (0,703), «разрешающий-неразрешающий» (0,611), «довольство-обида» (0,497), «неогорчающий-огорчающий» (0,414), «сложный-простой» (-0,348),
6. впечатление включил такие категории, как «непредсказуемый-предсказуемый» (0,634), «незабываемый-легкозабываемый» (0,581), «причиняющий боль-принимающий боль» (0,422), «свободный-зависимый» (0,340),
7. отношение к ситуации объединяет такие категории, как «небезразличный-безразличный» (0,625), «расслабленный-напряженный» (-0,527), «упрямый-идущий на поводу» (0,503), «гордый-смиренный» (0,484).

Выделение этих факторов объясняется представлением о конфликте как о борьбе, противостоянии, требующей от субъекта полного включения в ситуацию. Взаимодействие в такой ситуации требует определенных личностных качеств, успешность разрешения этой ситуации зависит от выбранной стратегии, которая включает в себя отношение к оппоненту.

При анализе образов субъектов внутригруппового межличностного конфликта (Я в конфликте, оппонент в конфликте, человек, идеально разрешающий конфликт) мы пришли к заключению, что респонденты склонны приближать образ «Я в конфликте» к идеальной модели внутригруппового конфликтного взаимодействия. Исключение составляет

такая характеристика как сила (первый фактор). Респонденты склонны оценивать себя как слабых, что противоречит идеальной модели поведения.

Другой тенденцией в оценивании образов субъектов конфликтного взаимодействия является противопоставление образа оппонента образу «Я в конфликте» и идеальной модели внутригруппового конфликтного взаимодействия.

Количество внутригрупповых межличностных конфликтов и их интенсивность влияет на представление респондентов о качествах, необходимых субъектам данного взаимодействия. Так качества участников конфликта, связанные с силой, и вошедшие в первый фактор являются значимыми при высоком уровне конфликтности межличностных взаимоотношений в группе. Другими словами, чем больше число внутригрупповых межличностных конфликтов, тем важнее участникам этой группы проявлять силу, активность, решительность. Большое число конфликтов может свидетельствовать об атмосфере конкурентности в группе, значит, при конкурентном взаимодействии важны перечисленные выше характеристики.

Была выявлена взаимосвязь интенсивности внутригруппового конфликтного взаимодействия и оценки образа «Я в конфликте»: увеличение интенсивности конфликтного взаимодействия связано с формированием более негативного образа «Я в конфликте».

В целом, можно сказать, что при оценке субъектов внутригруппового межличностного конфликта преобладают либо качества, характеризующие субъекта как сильного и активного, либо противоположные им характеристики.

Практическая значимость: результаты могут использоваться при

диагностике, прогнозировании и управлении внутригрупповыми межличностными конфликтами, в целях оптимизации социальнопсихологического климата в коллективе, при организации и проведении социально-психологического тренинга конфликтной компетентности.

Литература:

1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. М., 2002.
2. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб., 2000.
3. Леонов Н.И. Конфликты и конфликтное поведение. Методы изучения. СПб., 2005.
4. Петровская Л.А. Неадекватность восприятия как фактор социальнопсихологического конфликта// Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. Краснодар, 1975. / с.45-50.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты