Спросить
Войти
Категория: Социология

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ

Автор: Николаева Евгения Петровна

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ Николаева Е.П. Email: Nikolaeva692@scientifictext.ru

Николаева Евгения Петровна - студент-магистрант, кафедра педагогики и психологии профессионального образования,

Институт образования и социальных наук Северо-Кавказский государственный университета, г. Ставрополь

Аннотация: в статье анализируется влияние Интернета как явления постиндустриального общества на процесс социализации и формирование личности человека, рассматриваются положительные и отрицательные стороны внедрения информационных технологий в процесс жизнедеятельности современного человека. Также уделяется внимание исследованию Интернет-контента, которым пользуется большинство молодых людей, и приводятся примеры мотивации личности на овладение знаниями и навыками в области информационной культуры человека и приобщённость к ней.

PERSONALITY INFORMATION CULTURE Nikolaeva E.P.

Nikolaeva Eugenia Petrovna - Master Student, DEPARTMENT OF PEDAGOGY AND PSYCHOLOGY OF PROFESSIONAL EDUCATION, INSTITUTE OF EDUCATION AND SOCIAL SCIENCES NORTH-CAUCASUS FEDERAL UNIVERSITY, STAVROPOL

Abstract: the article analyzes the influence of the Internet as a phenomenon of postindustrial society on the process of socialization and the formation human&s personality. The article discusses the positive and negative aspects of the introduction of information technology in the process of human&s life. Attention is also being paid to researching the Internet content that most young people use and there are examples of personal motivation to asquire knowledge and skills in the field of human&s information culture. Keywords: information culture, personality, Internet, personality formation.

УДК 37.018.761

Бурное развитие информационных технологий, начавшееся в середине XX-го столетия, заложило основу для формирования нового типа общества -информационного, что в дальнейшем, при появлении конкретных Интернет-сообществ, породило целый пласт нового рода коммуникаций людей между собой, которые служат для различных целей: от быстрой передачи данных до виртуального общения. [6, с. 70].

В связи с возникновением такого явления, как Интернет, появилось множество новых понятий и терминов, связанных с ним. Одним из вышеупомянутых является термин «информационная культура». Информационная культура личности включает в себя знания, умения и навыки человека в сфере Интернета, также способность ориентироваться в Интернет-пространстве, находить и фильтровать информацию, полученную в сети. В современном мире информационная культура личности играет огромную роль в постиндустриальном обществе XXI века и является неотъемлемой частью общей культуры современного человека. Информационная культура также влияет на развитие у индивида следующих качеств:

1) информационная грамотность, которая способствует логическому построению стратегии поиска информации на Интернет-ресурсах;
2) мотивацию на удовлетворение потребностей, расширение кругозора и развитие компьютерных умений и навыков человека;
3) формирование особого типа мышления, главными составляющими которого являются самостоятельность, креативность и критичность мышления [7, с. 3].

Одной из важнейших услуг, предоставляемых всемирной сетью - это услуга быстрого обмена информацией, то есть, так называемые, коммуникационные услуги. Существуют два режима веб-услуг - обмен информацией в режиме оффлайн, где у пользователя есть возможность ознакомиться с полученной информацией в любое удобное время и общение в режиме реального времени. Согласно опросу, проведённому в 2017 году среди молодых людей от 14 до 20 лет, большинство пользователей предпочитают более быстрый способ обмена информацией, включающий в себя чаты, видеоконференции и другие средства общения в режиме реального времени. Именно этот способ требует от пользователя приобщённости к информационной культуре.

На сегодняшний день социальные сети образуют огромное самостоятельное пространство для самовыражения людей. В основном, частое пребывание в виртуальной реальности характерно для представителей более молодого поколения. Это объясняется различными факторами. Одной из распространённых причин пребывания в социальных сетях могут являться трудности общения многих представителей молодёжи со сверстниками в условиях реальной жизни. Также молодые люди наиболее нуждаются в удовлетворении такой потребности, как самореализация, и находят его в Интернет-пространстве [3, с. 124].

Но пребывание в социальных сетях зачастую имеет негативное воздействие на формирующуюся личность и в значительной степени ухудшает воспитательный процесс. Среди молодых людей, а особенно подростков, выявляется агрессия, связанная психологическими особенностями пубертатного периода, последствия которой наблюдаются не только «онлайн», но и в реалиях окружающего их общества.

Вследствие этого возникает необходимость проведения исследований на предмет влияния Интернет-ресурсов на поведение молодёжи как в реальной жизни, так и в виртуальной.

За последнее десятилетие Интернет стал неотъемлемой частью жизнедеятельности молодёжи, которая является каналом получения информации и двухстороннего мгновенного общения. Как следствие - появился новый тип общения -информационная межкультурная коммуникация, которая протекает в виртуальном пространстве. Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что социальная активность молодёжи, в основном, реализуется посредством общения в сети, обмена фото- и видеофайлами, поиска друзей онлайн, что и организует досуг молодых людей.

Для исследования особенностей информационно-коммуникативного поведения молодежи в социальных сетях необходимо разработать специальный инструментарий и методику, позволяющую объективно оценить степень исследуемой проблемы. Одним из способов разрешения данного вопроса является анализирование Интернет-контента того или иного пользователя, содержание личного аккаунта, объективная оценка комментариев, оставленных пользователем, а также содержание дополнительного контента: фотографий, аудио- и видеозаписей пользователя. Но обработка аккаунтов юзера является не единственным способом собрать данные о владельце страницы в социальных сетях. Наиболее простым и распространённым методом сбора информации о пользователе является метод опроса. Согласно одному из таких исследований, в котором приняли 130 респондентов от 15 до 25 лет, самой распространённой социальной сетью является ВКонтакте. Данная опрашиваемым анкета показала, что 97% участников опроса активно пользуются именной этой социальной сетью для удовлетворения, в основном, духовных потребностей. На второе место респонденты определили такие Интернет-сообщества, как Instagram и

Facebook. Большинство опрошенных считают, что именно на этих площадках есть возможность самореализоваться. Исследование показало, что молодёжь до 25 лет использует социальные сети с целью общения на расстоянии, также получения информации о других Интернет-пользователях, прослушивания аудиозаписей и просмотра видеороликов. Было выявлено, что социальные сети могут предоставить огромное количество информации о пользователе, который сам и «предоставляет» эту информацию. Таким образом, можно говорить о том, что вышеперечисленные информационные ресурсы дают новую возможность анализа личности молодого человека [4, с. 266].

Воспитание информационной культуры личности следует прививать индивидам в младшем школьном возрасте, что будет положительно влиять на формирование личности отдельно взятого индивида в целом. Здесь следует учитывать вопрос социализации личности человека. Если до появления Интернет-пространства этот процесс носил традиционный регулируемый и целенаправленный характер, на который влияло прямое окружение подростка или молодого человека, то сейчас протекание социализации приобрёло менее контролируемую форму, так как индивид сам выбирает круг общения и выстраивает свою собственную социальную роль, которая может не соответствовать реалиям действительности.

Для того чтобы полностью овладеть информационной культурой личности, молодому человеку необходимо понимать важность и полезность этого явления. Из-за появления огромного количества источников информации и внедрения их в образовательную и воспитательную среду, необходимо учить юных пользователей методам отбора полезного контента. Для этого необходимо создать единую образовательную информационную среду и прививать информационную культуру личности посредством использования информационно-коммуникационных технологий [5, с. 58].

Для достижения поставленных целей следует разрешить комплекс следующих задач:

1. Молодому человеку следует овладеть знаниями и представлениями об информационных процессах, как о неотъемлемой части постиндустриального мира, в котором он существует.
2. Следует развивать логическое, критическое и эвристическое мышление индивида, что поможет ему в дальнейшей работе с информационными ресурсами.
3. Необходимо создать мотивацию к адекватному социальному поведению личности в Интернет-пространстве.
4. Подготовка молодого человека к обширному использованию информационных ресурсов и технологий в различных сферах его жизни в дальнейшем, чего неуклонно требуют реалии современного общества.

Высокие темпы развития технологий, безусловно, влияют на подрастающее поколение, которое уже стало неотъемлемой частью постиндустриального общества. Для правильного воспитания молодёжи в этих условиях стоит серьёзно отнестись к стремительному процессу развития информационных технологий и внедрению в него людей, личность которых только начинает формироваться.

Список литературы /References

1. Радкевич А.Л. Социальные интернет-практики россиян в условиях формирования

информационного общества: автореф. дис. канд. соц. наук. М., 2009.

2. Чванова О.А. Психология вампиризма. М., 2008.
3. Белинская Е., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации:

проблемы, гипотезы, результаты. М.: ЮНИТИ, 2009. 165 с.

4. Войскунский А. Е. Феномен зависимости от Интернета // Гуманитарные

исследования в Интернете. М: Изд-во Эксмо, 2000. 321 с.

5. Янг К. С. Диагноз интернетзависимость // Мир Интернет, 2000. № 2.
6. Буторин В.Я. Информационная культура общества и личности / В.Я. Буторин // Перестройка: диалектика обновления общества: Сб. науч. трудов. Новосибирск, 1990. С. 70.
7. Семенюк Э.П. Информационная культура общества и прогресс информатики / Э.П. Семенюк // НТИ. Сер. 1, 1994. № 7. С. 3.
ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТЬ ИНТЕРНЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ information culture personality internet personality formation
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты