Спросить
Войти
Категория: Социология

ВИТОСТРАТИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕГАПОЛИСА И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ЖИЗНИ

Автор: Силласте Галина Георгиевна

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2020, № 1 (57), с. 37-41

37

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 316

ВИТОСТРАТИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕГАПОЛИСА И СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ЖИЗНИ

© 2020 г. Г.Г. Силласте

Силласте Галина Георгиевна, д.филос.н., проф.; научный руководитель Департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Москва

Статья поступила в редакцию 25.11.2019 Статья принята к публикации 03.02.2020

Вводится и обосновывается новая социологическая категория витостратификация как вид социальной стратификации. Сущность категории раскрывается на конкретном исследовательском объекте - нетрудоспособном населении столичного мегаполиса. Анализируются социальная сущность данного объекта, критерии социального конструирования витостратификации, социальный потенциал витострат в ракурсе социологического портрета нетрудоспособного населения мегаполиса; дается характеристика столичного мегаполиса как мегасоциума высокой продолжительности жизни и занятости населения в целом и витострат в частности; анализируются детерминанты продолжительности жизни столичного мегаполиса.

В порядке преамбулы: социальная динамика времени и вечная проблема

Эпоха глобализации, цифровизации, перехода к ультрасовременному VI укладу развития экономики и производительных сил не только не уменьшает, не гасит силу социального звучания проблемы продолжительности жизни, а напротив - усиливает и усложняет ее. Оставаясь одной из самых сложных проблем человечества, продолжительность жизни давно вышла из орбиты фокусного внимания только демографов и медиков. Она захватывает все новые и новые исследовательские сегменты научного познания, расширяя теоретико-методологические подходы, объекты исследования при неизменности его предмета - продолжительности жизни. Он стал ключевым в нашем совместном с московским правительством социологическом проекте «Детерминантные факторы продолжительности жизни нетрудоспособного населения

столичного мегаполиса в условиях рыночной

1

экономики» , на основе результатов которого представим заявленную проблему в формате нескольких социологических сюжетов.

Сюжет 1. О социальном конструировании витостратификации

Исследование ставило ряд, прежде всего, оперативно-прикладных задач, в ходе реализации которых вскрылись некоторые теоретические лакуны, что потребовало поиска собственных теоретико-методологических решений. Одним из таких решений стала разработка (пока в первом приближении) нового вида стратификации, а именно витостратификации и категории «нетрудоспособное население мегаполиса».

Введение соответствующих терминологических определений требует теоретико-методологических разъяснений. Исходя из того теоретического факта, что страта - это общественный слой или группа людей, объединенных каким-либо социальным признаком (среди которых такие общепризнанные признаки, как имущественный, профессиональный, должностной) [1], в основу витостратификации в качестве стратифицирующего показателя положено не наличие имущества, должности или дохода, а состояние здоровья населения с соответствующими индикаторами (indicator от позднела-тинского - указатель) жизне- и трудоспособности.

Эти показатели обладают сильным дифференцирующим воздействием и стратификационными свойствами, так как здоровье отражает изменения параметров жизнеспособности личности, поддерживающей ее трудоспособность и активный образ жизни.

Основа и сущность витостратификации как вида социальной стратификации состоит в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанностей, наличии социальных ценностей, власти и влияния среди членов сообщества.

Стратификация населения по уровню здоровья (показателю жизнеопределяющему) позволяет углубить социологический анализ страты нетрудоспособного населения, необходимый для социального конструирования витострати-фикации. Какого рода индикаторы для этого использованы?

1. Демографический - возраст выхода на пенсию. Этот показатель правового и социологического характера отражает установленную законом возрастную черту длительности выработанной человеком трудоспособности, оплачиваемой государством в форме трудовой заработной платы. При этом нетрудоспособным населением принято считать граждан, не обладающих способностью к трудовой деятельности на протяжении длительного времени или на регулярной основе.
2. Медицинский - реальное состояние здоровья человека, который не по своей воле лишается (частично или полностью) трудоспособности и соответствующего устойчивого уровня доходов в форме заработной платы. Он вынужденно меняет свой социальный и профессиональный статус и переходит в другую статусную группу -население «с ограниченными возможностями» (что в простой российской лексике называется инвалидной группой).
3. Институциональный. Это системообразующий индикатор, действие которого институционально по своей природе, так как закреплено нормами права. Человек, вышедший на пенсию, переходит в новую социально -статусную группу и является носителем нового для себя социального статуса - статуса пенсионера; а в случае серьезных проблем со здоровьем, с потерей трудоспособности приобретает статус инвалида (соответствующей группы). Именно на этой своего роде социальной разделительно-событийной полосе и появляется стратификационная дифференциация населения на витостраты.

Как с этой позиции социологически рассматривать горожан-пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых и не занятых в производственно-трудовой сфере деятельности? В структуре этой социальной группы две страты: 1) пенсионеры неработающие, полностью зависящие от социальной помощи государства (пенсия, социальные выплаты); 2) пенсионеры, сохраняющие здоровье, физическую форму, позволяющие им удовлетворять потребность в посильном труде, продолжать работать и иметь дополнительный к пенсии заработок. Таким образом, пенсионеры как социально-демографическая группа по состоянию здоровья рассматриваются как две витостраты: пенсионеры работающие (обладающие остаточной (или недоиспользованной) работоспособностью и продолжающие посильно работать) и неработающие (полностью вышедшие на заслуженный отдых, более не занятые в трудовой сфере).

4. Ограниченной трудоспособности. В структуре этой группы представлены пенсионеры, имеющие инвалидность, т.е. относящиеся к страте ограниченных возможностей. При этом в соответствии с принятой в медицине трехуровневой структурой инвалидности (первая, вторая и третья группы) и витостратификация группы инвалидов получается трехуровневой. Представители каждой из трех страт отличаются уровнем состояния здоровья и степенью трудоспособности, которую в этих стратах можно назвать остаточной, так как институциональное получение инвалидности адекватно признанию ограничений в трудоспособности личности.
5. Адаптационный. Критерий характеризует способность личности к самообслуживанию и распространяется как на людей с ограниченными возможностями, так и на пенсионеров, учитывая объективный фактор возраста, естественным путем влияющий на производственную и социальную активность личности.

Все выделенные критерии витостратифици-руют население любого социума, но социально-территориального социума - особенно, учитывая политически-субъектную статусность такого мегаполиса, как Москва. Пользование представителями витострат столичным мегапространством объективно порождает социальное, коммуникативное, социально-психологическое отчуждение, резко сужая среду социального общения.

Таким образом, на базе витостратификации по индикаторному критерию работоспособности населения с ограниченными возможностями и пенсионеров были сконструированы две объект-исследовательские группы: работающее и неработающее нетрудоспособное население с дифференциацией позиций по витостратам (пенсионеры работающие и неработающие и инвалиды с последующей дифференциацией позиций витострат по гендерной, возрастной и образовательной структуре).

Сюжет 2. Социальный потенциал и продолжительность жизни витострат в ракурсе социологического портрета

Социальный потенциал - это характеристика социальных и профессиональных свойств определенной социальной трудовой общности, включенной в систему социальных и производственных отношений в экономике и обеспечивающей доступ к ресурсам других субъектов.

Категория «социальный потенциал» не является адекватной категории «социальный капитал» (понятие, впервые использованное еще в 1916 г. американским исследователем в области образования Л.Дж. Ханифаном).

Но наряду с западной категорией «социальный капитал» понятие «социальный потенциал» рассматривается как системообразующий элемент экономического развития, учет которого стал по существу одним из императивов современной экономики, политики и экономической социологии. Категория «социальный потенциал» снимает противоречия между рыночной и нерыночной компонентами категории «социальный капитал» и более полно отражает сущность определения социального капитала.

И еще одно замечание. Социальный потенциал как система отношений не ограничивается рыночными стимулами. Он обеспечивает формирование новых стимулов внедрения инноваций, моделей экономического поведения и развития, воспроизводит новые формы соединения объективных и субъективных факторов производства и аллокации ресурсов (т.е. системы распределения недостающих ресурсов). При этом на каждом уровне развития социального потенциала он аккумулируется в конкретных субъектах носителях. На микро- и мезоуровнях -это работник, бизнес-сообщество. На нано-уровне - это семья.

В основу социального потенциала заложено понимание человека типа Homo creator, т.е. человека-творца. В своей сути это тип экономического человека, специалиста, автора творческих идей. Чем выше продолжительность жизни и сохранение здоровья человека, тем дольше в нем сохраняется потенциал творца («креатора»).

Каким социальным потенциалом обладают витостраты столичного мегаполиса? Ответ на этот вопрос отчасти может дать их портрет в социологическом измерении. Де-факто структура витострат по трудоспособности и включенности в трудовую сферу следующая: в Москве 1.2 млн инвалидов, из которых 930 тыс. это пенсионеры. На квотируемых рабочих местах работает более 33 тыс. За 2018 г. создано свыше 2 тыс. рабочих мест, трудоустроены 84% инвалидов, желающих работать (в 2011 г. было 52%).

Согласно результатам социологического исследования, среди нетрудоспособного населения столичного мегаполиса 51% имеет высшее образование (из них около 5% - доктора и кандидаты наук, профессора и доценты), 5% с неоконченным высшим, а каждый третий (31%) -со среднетехническим образованием, и лишь 13% имеют среднее образование. Очевидно, что по образовательному уровню витостраты нетрудоспособного населения столичного мегаполиса - горожане, обладающие качественной социально-профессиональной базой и совсем не совпадающие с архаичными представлениями о нетрудоспособном населении 20-летней давности: бабушки-дедушки, поддерживающие свою жизнь преимущественно домашними заботами, жизнью внуков, нетребовательные к реализации своих социальных запросов и коммуникативно-досуговых контактов.

Поколенческая смена нетрудоспособного населения в мегаполисах уже произошла. Сегодня это когорта первого и второго послевоенного советского поколения - люди образованные, социально динамичные и деятельные, откликающиеся на новации и в то же время отличающиеся высокой социальной требовательностью и критичностью в отборе форм занятости, досуга и коммуникативных связей.

В этом контексте примечательной характеристикой этой возрастной когорты является выразительный социокультурный портрет участников телепрограммы «Голос 60+» (вышедшей в эфир 21.09.2019). Социально-психологически это очень интересный и показательный портрет институционально и формально вышедших из возрастной когорты активной трудоспособности россиян, но обладающих большим запасом конструктивной энергии, творчества и стремления к продолжению самореализации.

Сегодня 42% пенсионеров Москвы продолжают работать после выхода на пенсию. Своего рода остаточный социальный потенциал нетрудоспособного населения столичного мегаполиса в современных условиях демографически продлен до 75-80 лет.

Куда в такой ситуации переадресуется оставшийся социальный, в том числе трудовой, потенциал витострат, где работают пенсионеры, продолжающие реализовывать «остаточную» трудовую занятость? Обратимся к результатам социологической диагностики.

По роду занятости неработающие пенсионеры составляют 51%, работающие - 37%, 12% род занятости или отсутствие таковой не указали.

По формам собственности - абсолютное большинство занято в государственном секторе экономики - 76%, в частном почти в пять раз меньше (17%), в смешанном - всего 7%.

В сферах образования - 10%; культуры -9%, торговли - 8.2%, здравоохранения - 5%, бытового обслуживания - 2%, в разных коммерческих организациях - 7.3%.

Как показало исследование, витостраты нетрудоспособных москвичей в значительной мере «переформатировали» свою трудовую занятость после выхода на пенсию и обретения вынужденного ограничения своих физических возможностей.

Согласно прогнозам, в целом трудовая занятость россиян в сферах торговли и услуг к 2030 г. возрастет на 11%. К этим отраслям добавятся здравоохранение и сфера социальных услуг с ожидаемым ростом занятости с 2-6% до 1525%. Даже при общем снижении занятости россиян наибольший прирост ожидается в сегменте высокопроизводительных рабочих мест в промышленных отраслях экономики. Поэтому здесь планируется создание дополнительных 2 млн рабочих мест, что позволит увеличить удельный вес высокопроизводительных рабочих мест в промышленности с 32% до 56%.

На этом фоне резко актуализируется управленческая задача современного конструирования городского пространства как среды активных форм не только трудовой, но и досуговой деятельности нетрудоспособного населения, как пространства укрепления здоровья, развития спорта, спортивной и социокультурной самозанятости. В XXI веке городская урбанизированная среда призвана выполнять функцию креативного воздействия на население с точки зрения продления продолжительности жизни, внедрения новых форм образа жизни и отдыха городского населения с разной степенью трудоспособности и социальной мобильности.

Это предполагает поиск активных, инновационных и доступных для широкого пользования форм городской жизни в мегаполисе - тем более в таком богатом мегаполисе, как Москва. Именно эти факторы сегодня детерминируют продолжительность жизни городского населения всех возрастных страт, тем более витострат.

Поэтому в Москве в последние годы особое место занимает обустройство городской среды по типу открытого и креативного социального пространства. Москва в этом отношении стала для регионов своего рода маркером, социально значимым и отличительным по своим социо-креативным характеристикам городской среды мегаполисом.

Москва к настоящему времени является мегаполисом не только высокой интенсивности трудовой занятости, но и мегаполисом, продлевающим жизнь.

Обратимся к фактам: средняя продолжительность жизни в Москве - 78 лет, по РФ - 73 года, по регионам показатель составляет 68.5, а среди женщин - 78.5 лет. Если учитывать, что за последние 40 лет продолжительность жизни выросла на 5 лет, то становится особенно значимым увеличение за последние 9 лет на 4 года.

В этих данных не выделяется статистика по конкретным витостратам. Однако очевидно, что эти группы увеличили свою продолжительность жизни в Москве. При этом учтем, что в отличие от подходов экономистов и демографов продолжительность жизни в социологической парадигме это не количество прожитых лет, а «процесс, обладающий определенной длительностью или характеризующий длительность жизнедеятельности определенной общности (социальной группы) в конкретных условиях развития экономических, политических, духовных, социальных факторов в условиях рыночной экономики» [2, с. 282]. С позиций процесса проанализируем жизненную активность страт витостратификации.

Сюжет 3. Что помогает продлить жизнь нетрудоспособных в мегаполисе

Меняется значимость детерминантных факторов, обусловливающих продолжительность жизни: от преимущественно объективных (экономического характера) к социальным, субъективным по характеру, поднимающим значимость индивидуальной социальной ответственности личности за состояние собственного здоровья. Социологический анализ позволил выделить 13 доминантных групп факторов, стимулирующих и продлевающих продолжительность жизни нетрудоспособного населения мегаполиса. Среди них особо отметим следующие:

1) социально-рекреационные, связанные с созданием зон культурной, досуговой и спортивной рекреации нетрудоспособных, обустройством городского ландшафта; с расширением зон доступности для нетрудоспособных;
2) экологические, отражающие влияние городской экологической среды на здоровье и продолжительность жизни, с одной стороны, а с другой - усиление контроля за реализацией и производством экологически чистых продуктов в мегаполисе;
3) медицинские, обладающие трехуровневым влиянием на продолжительность жизни, на качество медицинского обслуживания; связанные с доступностью медицинских услуг, индивидуальной ответственностью за собственное здоровье;
4) факторы социальной безопасности в урбанизированной среде.

Важным позитивным сдвигом в массовом сознании становится осознание собственной ответственности за состояние своего здоровья. Такую позицию выразили 82-83% респондентов, которые поддерживают позицию «Нужно не только от государства требовать внимания к здоровью нетрудоспособного населения, но и самим заботиться о своем здоровье, чтобы поддержать и продлить свою жизнь».

На этой позитивной самокритичной ноте респондентов можно завершить краткий анализ поставленной проблемы, добавив в заключение для размышления над тем, как продлить свою жизнь и жизнь своих близких, известную тринадцатую заповедь, гласящую: «Если я не за себя, но кто же за меня?».

Примечание

1. Социологическое исследование «Детерми-нантные факторы продолжительности жизни нетрудоспособного населения столичного мегаполиса в условиях рыночной экономики» проведено

исследовательским коллективом ГалСи совместно с Департаментом социальной защиты населения Правительства Москвы, научный руководитель -проф. Г. Силласте.

Список литературы

1. Социологический энциклопедический словарь на русском, английском, немецком, французском и чешском языках / Ред. Г.В. Осипов. М.: Инфра-М, Норма, 1998. 488 с.
2. Социологическая энциклопедия / Научный руководитель Г.Ю. Симагин. В 2 томах. Т. 1. М.: Мысль, 2003. 863 с.

VITOSTRATIFICATION OF POPULATION IN A METROPOLIS AND SOCIAL RESOURCES FOR INCREASING LONGEVITY

G.G. Sillaste

Finance University of the Russian Federation Government, Moscow

The author introduces, considers and substantiates the new sociological category of vitostratification as a type of social stratification. This category is revealed in a specific research object: the dependent population of the capital metropolis. An analysis is presented of the social essence of this object, of the criteria for social construction of vitostratification, of the social potential of vitostrata from the perspective of the dependent population&s sociological portrait in a metropolis. The capital metropolis is characterized as a megasocium with high life expectancy and employment of population in general and its vitostrata, in particular; the determinants of life expectancy of the capital metropolis are analyzed.

ВИТОСТРАТИФИКАЦИЯ НЕТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВИТОСТРАТЫ СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ МЕГАПОЛИС ДЕТЕРМИНАНТЫ vitostratification dependent population
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты