Спросить
Войти
Категория: Социология

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ СТАРОСТИ

Автор: Пацакула Ирина Ивановна

УДК 159.922.6

DOI 10.33463/2072-8336.2020.2(51).094-100

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ СТАРОСТИ

И. И. Пацакула, Е. И. Хачикян, И. В. Зайчикова

Для цитирования

Пацакула, И. И. Социально-психологические особенности принятия старости / И. И. Пацакула, Е. И. Хачикян, И. В. Зайчикова // Прикладная юридическая психология. - 2020. - № 2(51). - С. 94-100. - DOI : 10.33463/2072-8336.2020.2(51).094-100.

Статья лицензируется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0

Аннотация. В статье представлены результаты опроса 132 лиц среднего возраста (30-45 лет). Предметом исследования выступили представления опрошенных об особенностях принятия старости и выхода из профессиональной роли*. Цель опроса - изучение стереотипов и установок в восприятии пожилого человека данной группой, отношение к процессу старения и сохранению социальной и профессиональной ролей людей позднего периода жизни

* Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Калужской области. Проект № 19-413-400001 «Психологическая готовность пожилых людей к переменам в ситуации социально-экономических изменений среды (на примере жителей Калужской области)».

© Пацакула И. И., Хачикян Е. И., Зайчикова И. В., 2020

в обществе, принятию старости и страхов, связанных с ней. В результате исследования были выявлены следующие особенности: 1) выход на пенсию представляется как кризисный момент жизни. Основные переживания связаны со страхами по поводу перестройки личности и изменения привычного образа жизни, с невозможностью распорядиться большим количеством свободного времени; с тем, что они не смогут найти способы совладания с новыми для себя трудностями, что они никогда не смогут прожить без привычной для себя работы в профессии, а также с тем, что они не будут нужны детям и внукам и будут одиноки; 2) существует определенное рассогласование в представлениях 30-45-летних об образе пенсионера и их самих в момент, когда они достигнут возраста выхода на пенсию. Большинство из них представляют себя все еще

активными, работающими людьми пенсионного возраста, однако боятся будущей маленькой пенсии. Современные пенсионеры, по их мнению, вынуждены работать, чтобы оплачивать последний этап своей жизни. Большинство из опрошенных представителей двух групп считают, что люди в целом не подготовлены к принятию старости, и лишь 5 % представителей среднего возраста способны взять на себя ответственность за свое благополучие на пенсии и считают, что оно зависит от «умения планировать собственную жизнь»; 3) в современном обществе все еще присутствуют негативные социально-психологические установки и стереотипы по отношению к пожилым, связанные с тем, что на работе они занимают чье-то место, имеют проблемы со здоровьем, устали и не могут работать во всю силу.

Современное человечество сохраняет самое большое количество старых и пожилых людей. Их численность превышает численность всего населения планеты в XVII веке [1]. Каждой эпохе соответствует своя возрастная структура, а ее перестройка меняет весь облик общества, все его социальные институты, в том числе семью.

Статистика показывает, что население России неуклонно «стареет» (рис.). Это позволяет сделать заключение о стабильно увеличивающейся в последние годы нагрузке на работоспособное население. По оценкам специалистов, такая ситуация сохранится еще долгие годы.

Современная ситуация развития нашего социума характеризуется регрессивным типом возрастной структуры, который отличается большой долей пожилых людей и суженным или убывающим ростом населения [12]. В связи с этим все более обостряется проблема обеспечения достойной жизни старшего поколения, интеграции его в современное общество. Изменяется существующая система ценностей, общественные ориентиры сегодня направлены в сторону повышения активизации личностного потенциала россиянина, в том числе пенсионеров [10, 14-16].

Представители старшего поколения ранее рассматривались в различных культурах как носители опыта, мудрости и традиций. Сегодня процессы глобализации, скорость и количество поступающей информации, опыт и общественные ценности сменяются с такой быстротой, что старшее поколение с его взглядами, запасом знаний, морально-нравственными принципами оказывается часто маловостребо-ванным [11]. Сложившиеся в социуме стереотипы о стариках чаще приобретают презрительный и покровительственный смысловой оттенок.

В 2019 г. была поднята планка пенсионного возраста, и в 2020 г. выход на пенсию отложится у 800 тысяч человек, с учетом и тех, у кого пенсия сдвинулась в 2019 г. [5]. Несмотря на этот факт, пожилые люди представляют в настоящее время все увеличивающуюся по численности социальную группу. Многие из них высокообразованны и желают быть востребованными членами общества. Однако выход на пенсию лишь усложняет обеспечение пожилым людям ранее заданного уровня благополучия и безбедной старости.

37000 36000 35000 34000 33000 32000 31000 30000 29000 28000
2010 2012 2014 2016 2018

Рис. Количество лиц старше трудоспособного возраста на 100 человек трудоспособного возраста, %

В мировой науке исследования проблем старения и старости принадлежат комплексной науке - геронтологии. Основное внимание в рамках данной отрасли знаний уделено исследованию морфофизиологических проблем старения, а также проблеме здоровья людей позднего периода жизни (Levy, Ekerdt, Bosse, Rossman, Fozard, Olso, Botwinick, и др.) [3, 8, 9, 18, 19]. Собственно психологические исследования, посвященные главным образом изменчивости познавательных процессов (Б. Г Ананьев, Е. Гавини, В. А. Греков), общих закономерностей личностного развития людей позднего периода жизни, специфике кризисов развития личности в эти периоды (P. Baltes, Erikson, Pekk, Б. Ливерхуд, Ш. Бюллер, Л. И. Анцыферова), носят фрагментарный характер [2-5, 8, 9]. Интересными представляются исследования мудрости как экспертной системы знаний (P. Baltes), исследования когнитивных изменений в процессе старения (Perlmutter, Fdams, Evans, Werschow, Kastenbaum) [8, 12]. Заслуживают внимания зарубежные материалы о перспективах социального развития людей позднего периода жизни (Quinn, Burkhauser, Kaye), об отношениях с детьми и внуками (Cherlin, Furstenberg, Doka, Mertz), о проблемах суицида среди людей позднего периода жизни (Manton, Blazer, Woodbury, Riley, Waring), об адаптации стариков в ситуации утраты здоровья (Lieberman, Tobin), о развитии личности в период поздней взрослости и старости после выхода из профессиональной роли, с изменением семейного статуса (потеря супруга), места жительства (переезд в дом престарелых) (Larson, Bearon, P. Baltes, Erikson, Pekk) [8]. Интерес представляют и работы Е. В. Щаниной [16], которая направлена на определение статуса пожилого человека в социальном пространстве современного российского общества, и Т. В. Черненко, которая предлагает конструирование модели изменения жизненного курса в стареющем обществе, разработку механизмов активизации личностного потенциала пожилых, разнообразных социально-политических, рекреационных, коммуникативных, образовательных практик интеграции пожилых людей в социальные взаимодействия [13]. Работы О. Красновой содержат анализ факторов, способствующих преодолению кризиса позднего возраста [6, 7].

38000

Таким образом, современные исследования особенностей людей пожилого и старого возраста сводятся в основном к вопросам их социальной защиты, в которых транслируется образ стариков как несчастных, незащищенных властью людей, находящихся в оппозиции по отношению к молодежи [15, 17]. Тем не менее все это лишь дополнительные конфликтогенные факторы во взаимодействии представителей различных поколений. Исследования, касающиеся принятия себя в старости, страхов, связанных с этим процессом, в современной научной литературе представлены незначительно.

В связи с этим было проведено исследование лиц среднего возраста (30-45 лет), при этом общий объем выборки составил 132 опрошенных. Все испытуемые, принявшие участие в исследовании, проживают на территории Калужской области. Анкетный опрос выступил в качестве основного средства сбора первичной информации.

Цель опроса представителей возрастной группы от 30 до 45 лет - это изучение стереотипов и установок в восприятии пожилого человека данной группой, отношение к процессу старения и сохранению социальной и профессиональной ролей людей позднего периода жизни в обществе, принятию старости.

Опрос респондентов 30-45 лет показал, что в их представлении люди, вышедшие на пенсию и продолжающие свою карьеру, в большинстве своем «продолжают расти и изменяться» (так отметили 47,4 % опрошенных), по мнению 21,5 % респондентов данной возрастной группы, эти люди «уже не могут работать в полную силу». Из всех опрошенных 14,7 % респондентов считают, что эти люди работают,

не имея внутреннего желания работать, 7,8 % испытуемых отмечают, что они «просто занимают чье-то место», в представлении 8,6 % опрошенных продолжающие свою карьеру пенсионеры «боятся своей старости». Важно, что образ вышедших на пенсию людей у большинства представителей 30-45-летней группы респондентов окрашен положительно: для них те, кто ушел на пенсию и продолжает карьеру, в некотором смысле переходят в новое качественное состояние: это возрождение, начало новой фазы образования и обучения.

Однако имеют место быть и стереотипы, которые придают негативный оттенок образу современного пенсионера в глазах этой возрастной группы: они вынуждены работать, чтобы оплачивать последний этап своей жизни, не подготовлены к принятию старости, имеют возможные проблемы со здоровьем.

На вопрос: «Когда я достигну пенсионного возраста, то...» - только 26,7 % опрошенных ответили, что примут решение уйти на пенсию, «будут отдыхать», а оставшиеся в той или иной мере продолжат работать. Так, большинство из опрошенных (55,2 % испытуемых) постараются поработать еще какое-то время на прежнем месте, 6,9 % респондентов найдут себе работу на дому, 6 % опрошенных откроют собственное дело, а 5,2 % респондентов постараются себе найти другую работу. Таким образом, 73,3 % опрошенных видят себя на пенсии активными людьми, не желающими потерять имеющееся качество жизни.

Однако при этом период жизни на пенсии для 49,9 % опрошенных 30-45-летних респондентов - это прежде всего возможность «больше времени уделять своей семье»; для 23,3 % -«возможность наконец-то отдохнуть»; для 15,6 % - возможность заняться делом, о котором давно мечтал(а), но не было для этого времени»; для 8,6 % -это перспектива заботиться о своем здоровье, а 2,6 % опрошенных на пенсии хотели бы продолжить обучение.

Налицо конфликт в представлениях 30-45-летних об образе пенсионера и их самих в момент, когда они достигнут возраста выхода на пенсию. Тот факт, что 73,3 % видят себя активными, работающими людьми пенсионного возраста, не говорит ли о том, что отставка, или выход на пенсию, для них связан с потерей прежнего качества жизни, разрывом социальных связей, возможным одиночеством и является кактаковым непринятием старости? Вероятно, отдаленность выхода на пенсию создает лишь понимание для опрошенных того, что в это время у индивида, вышедшего на пенсию, неизбежно будут какие-то социальные, экономические и психологические проблемы. А ведь большинству из опрошенных хотелось бы рассматривать этот отрезок времени как период заботы о себе, возможности быть вместе со своей семьей и, наконец, реализовать то, что они не смогли реализовать до этого времени.

При ответе на вопрос: «От чего зависит благополучие пенсионера?» -55,2 % респондентов в возрастной группе от 30 до 45 лет отметили, что это - состояние здоровья, 35,3 % респондентов считают, что благополучие определяется размерами пенсии. Лишь 5,2 % опрошенных фактически берут на себя ответственность за свое благополучие и полагают, что оно зависит от «умения планировать собственную жизнь», 2,6 % опрошенных считают, что благосостояние пенсионера зависит от отношений в семье, а 1,7 % - от «состояния здоровья супруга (супруги)».

Большинство страхов сегодняшних 30-45-летних респондентов связано с тем, что у них будет маленькая пенсия (так считают 81 % опрошенных). При этом 11,2 % испытуемых боятся, что их здоровье ухудшится, 0,9 % - потерять близких друзей, 1,7 % - одиночества, а 5,2 % респондентов не видят цели существования в период после выхода на пенсию.

Четверть опрошенных 30-45-летних респондентов (25 % испытуемых) считают, что выход на пенсию для людей связан с тем, что в них нуждается семья: дети и внуки, которым нужна помощь; 33,6 % респондентов отметили тот факт, что выход на пенсию определяется возможностью посвятить себе большое количество образовавшегося свободного времени. Для большинства же респондентов этой возрастной группы представление о выходе на пенсию связано со страхами. Так, для 24,1 % опрошенных - это страхи по поводу перестройки личности и изменения привычного образа жизни, для 5,25 % опрошенных - страхи, связанные с невозможностью распорядиться большим количеством свободного времени, 5,3 % респондентов волнует тот факт, что они не смогут найти способы совладания с новыми для себя трудностями, и для 3,4 % - это боязнь того, что они никогда не смогут прожить без привычной для себя работы по профессии, а также того, что они не будут нужны детям и внукам и станут одинокими. Итак, для 41,4 % респондентов выход на пенсию связан с различными страхами.

Таким образом, проведенное исследование показало:

- среди опрошенных 30-45-летних респондентов лишь 5 % фактически

берут на себя ответственность за свое благополучие на пенсии и считают, что оно зависит от «умения планировать собственную жизнь», остальное определяют внешние обстоятельства;

- выход на пенсию для опрошенных представляется как кризисный момент жизни. Основные переживания связаны со страхами по поводу перестройки личности и изменения привычного образа жизни; с невозможностью распорядиться большим количеством свободного времени; с тем, что они не смогут найти способы совладания с новыми для себя трудностями, что они никогда не смогут прожить без привычной для себя работы по профессии, а также с тем, что они не будут нужны детям и внукам и станут одинокими. Получается, что, с одной стороны, на человека действуют стереотипы, представления и убеждения, которые мешают ему жить для себя и наслаждаться жизнью на пенсии, с другой стороны, выход на пенсию - это поиск нового смысла в жизни, новых возможностей, которых эти люди были лишены из-за работы. Однако за всеми страхами стоит главный момент: научиться жить ради себя, а не ради работы или денег, которые она приносила;

- существует определенное рассогласование в представлениях 30-45-летних об образе пенсионера и их самих в момент, когда они достигнут возраста выхода на пенсию. Большинство из них (73,3 %) представляют себя все еще активными, работающими людьми пенсионного возраста, а 81 % респондентов считают, что у них будет маленькая пенсия. Однако при этом 53 % опрошенных считают, что современные пенсионеры вынуждены работать, чтобы оплачивать последний этап своей жизни, и в целом они не подготовлены к принятию старости, даже имеют возможные проблемы со здоровьем. Существующая конфликтность установок в принятии себя в период выхода на пенсию связана с пониманием современных неизбежных социальных, экономических, психологических проблем и желанием их минимизировать или максимально избежать, когда наступит период выхода из роли;

- в современном обществе все еще существуют негативные социально-психологические установки и стереотипы по отношению к пожилым, связанные с тем, что на работе они занимают чье-то место, имеют проблемы со здоровьем, устали и не могут работать во всю силу. И эти установки не могут не оказывать деморализующего воздействия на тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но по-прежнему полон сил и энергии.

Библиографический список

1. Альперович В. Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет : учеб. пособие. М. : Приор ; Экспертное бюро, 1998. 272 с.
2. Анцыферова Л. И. Новые стадии поздней жизни: время теплой осени или суровой зимы? // Психологический журнал. 1994. № 3. C. 99-105.
3. Балтес П. Всевозрастной подход к психологии развития: исследование динамики подъемов и спадов на протяжении жизни // Психологический журнал. 1994. № 1. C. 60-81.
4. Блехарская Е. В. Пожилой возраст как переходный этап жизненного пути человека // Педагогическое образование в России. 2017. № 12. С. 39-41. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ pozhiloy-vozrast-kak-perehodnyy-etap-zhiznennogo-puti-cheloveka (дата обращения: 24.01.2020).
5. Дроздов А. Пенсия отбрасывает тень // Российская газета. 24 декабря 2019. № 8048. С. 6-7. URL: https:// rg.ru/2019/12/23/glava-pfr-anton-drozdov-otvetil-na-voprosy-o-pensiiah. html (дата обращения: 24.01.2020).
6. Краснова О. В. Выход на пенсию и идентичность женщин // Психологические исследования. 2014. Т. 7, № 35. С. 6-7.
7. Краснова О. В. Стереотипы пожилых и отношение к ним // Психология зрелости и старения. М., 1998. C. 48-49.
8. Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. С. 865.
9. Ливехуд Б. Кризисы жизни - шансы жизни. Калуга, 1994. C. 88-92.
10. Савченко Т. Н. Методология исследования субъективного качества жизни // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 23-24. URL: https://cyberleninka.ru/article/ n/metodologiya-issledovaniya-subektivnogo-kachestva-zhizni (дата обращения: 24.01.2020).
11. Халфина Р. Р., Данилов Е. В. Психологические особенности личности человека в период выхода на пенсию // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 57-3. С. 249-255.
12. Чернякова С. С. Отечественный и зарубежный опыт социально-психологической поддержки людей старшей возрастной группы // Актуальные проблемы современной психологии : ученые записки. СПб. : ЛГОУ им. А. С. Пушкина, 2003. Т. 8. Вып. 1. С. 152-154.
13. Черненко Т. В. Интегрированная старость: практики социального участия : автореф. дис. ... канд. социол. наук. Саратов, 2005. 23 с.
14. Шахматов Н. Ф. Старение - время личного познания вечных вопросов и истинных ценностей // Психология старости и старения : хрестоматия / сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидерс. М. : Академия, 2003. С. 67-72.
15. Шакурова Л. В., Халфина Р. Р., Нухова М. В. Проблема психологической адаптации личности в период выхода на пенсию // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 61-4. С. 325-326. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/ problema-psihologicheskoy-adaptatsii-lichnosti-v-period-vyhoda-na-pensiyu (дата обращения: 24.01.2020).
16. Щанина Е. В. Адаптация пожилых людей в условиях российской реальности // Социально-экономические явления и процессы. 2015. № 12. С. 146-147. URL : https://cyberleninka. ru/article/n/adaptatsiya-pozhilyh-lyudey-v-usloviyah-rossiyskoy-realnosti (дата обращения: 24.01.2020).
17. Ускова Н. Портрет пожилого человека // Пенсионное обеспечение. 2000. № 3(40). С. 41-43.
18. Feil N. Resolution: The Final Life Task//J. Humanistic Psychol, 1994, v. 25, no. 2, pp. 21-105.
19. Norris-Baker C., Scheidt R. From &our town& to &ghost town&?: the changing context of home for rural elders // Inter. J. of Aging and human Devel-opment, 1994, v. 38, pp. 181-202.
ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ ГЕРОНТОЛОГИЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗЫ СТАРОСТИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЙ old age gerontology identity of older people
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты