Спросить
Войти

Риски потерь регионального человеческого потенциала, связанные с распространенностью некоторых форм девиантного поведения

Автор: Зайцева Нина Владимировна

УДК 340.Б:3Ш/.В

РИСКИ ПОТЕРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, СВЯЗАННЫЕ С РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ НЕКОТОРЫХ ФОРМ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Н.В. Зайцева1, В.Б. Алексеев1, Д.А. Кирьянов1, Н.А. Лебедева-Несевря1, В.К. Гасников2,

1ФГУ науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, г. Пермь,

Республиканский медицинский информационно-аналитический центр МЗ Удмуртской Республики

Алексеев Вадим Борисович - e-mail: vadim@fcrisk.ru

В статье приводятся результаты оценки вклада некоторых форм девиантного поведения в потери

регионального человеческого потенциала. Обсуждаются связи между уровнем самоубийств и распространенностью синдрома зависимости от психоактивных веществ, анализируемые в динамике за десятилетний период.

взаимосвязи, человеческий потенциал, потери.

The results yielded by the assessment of contribution of several forms of deviant behavior into the loss of human potential of the region are described in the article. The relations of suicide rate and psychoactive substance dependence syndrome prevalence are discussed. This relations have been analyzed for the period of 10 years.

Введение

Стабилизация численности населения, сокращение уровня смертности и увеличение средней продолжительность жизни к 2020 году до 75 лет постулируются в качестве ключевых стратегических целей развития России [1]. Такие задачи, как сбережение населения путем реализации приоритетных мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации, рост качества населения, укрепление здоровья граждан называются основными и в программах социальноэкономического развития российских регионов [2]. Высокий

уровень распространенности практик девиантного поведения - употребления алкоголя и наркотиков, традиционно описываемых среди основных факторов риска преждевременной смертности населения, делают поставленные цели труднодостижимыми как в масштабах отдельного региона, так и на уровне страны в целом.

Цель исследования

Наше исследование, не претендуя на выявление истинной

причинности российской сверхсмертности, посвящено оценке вклада девиантных практик (зарегистрированной

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

обращаемости по поводу синдрома зависимости от психоактивных веществ - ПАВ) в потери регионального человеческого потенциала от преждевременной смертности, в том числе от суицидов.

Материалы и методы

Эмпирической базой исследования выступили данные, представленные в формах федерального медицинского статистического наблюдения № 37 «Сведения о больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями», № 11 «Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами» и информационных материалах территориального органа федеральной службы государственной статистики (ТОФСГС) по возрастному и половому составу населения и по причинам смертности. Данные анализировались в разрезе муниципальных образований Пермского края.

Для достижения цели исследования выполнены: анализ половозрастной структуры и динамики смертности; сравнительный анализ показателей смертности; оценка вклада смертности от основных причин в показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения региона; оценка влияния распространенности наркологических расстройств в муниципальных образованиях края на частоту суицидов. Межтерриториальное сравнение проводилось по стандартизированному показателю смертности (в качестве стандарт-населения выбрана половозрастная структура населения края в целом).

Оценка влияния распространенности наркологических расстройств в муниципальных образованиях Пермского края на частоту самоубийств проводилась на основе анализа статистических зависимостей между показателями. В качестве основного инструмента исследований причинноследственных связей был использован корреляционнорегрессионный анализ. В качестве входных переменных использовались показатели смертности от самоубийств, с одной стороны. и показатели распространенности заболеваний, связанных с употреблением ПАВ, с другой стороны. В качестве критерия, характеризующего наличие и силу связи между показателями, использовался коэффициент корреляции Пирсона. Оценка значимости коэффициента корреляции проводилась на основе критерия Стьюдента. Для этого рассчитывалась статистика по соотношению:

1-г2

, где г - коэффициент корреляции;

п - число наблюдений, используемых для расчета.

В качестве критерия достоверности коэффициента корреляции использовался квантиль распределения Стьюдента с п-1 степенями свободы порядка 0,95 [3]. Оценка наличия корреляционных связей сопровождалась построением простых линейных регрессионных моделей, показывающих характер связи между переменными. Для получения более обоснованных выводов относительно закономерностей зависимости между самоубийствами и заболеваниями, связанными с употреблением ПАВ, оценка корреляционнорегрессионных связей проводилась в двух пространственновременных срезах: в фиксированном году (2009) и в динамике за период с 2000 по 2009 года.

Результаты и их обсуждение

В структуре смертности населения Пермского края в трудоспособном возрасте наибольшая доля, равная 36%, принадлежит группе травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. По вкладу в общую сумму демографических потерь в рамках рассматриваемой социальной группы внешние причины смертности незначительно превосходят болезни системы кровообращения (31%), вместе с ними составляя более двух третей в общей структуре преждевременной смертности.

Основной вклад в преждевременную смертность вносит смертность мужчин трудоспособного возраста (коэффициент смертности мужчин трудоспособного возраста, характеризующий численность умерших в расчете на 1000 человек данной половозрастной группы, составил в 2008 году 13,4, тогда как в группе женщин трудоспособного возраста - 3,6). Коэффициент смертности для женщин трудоспособного возраста по причине «травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» в 2008 году находился на уровне 1,1, для мужчин - на уровне 5,0.

Коэффициенты смертности, рассчитанные для сельского населения, находились по отношению к городскому населению на более высоком уровне. Так, по классу причин смерти «травмы и отравления» территориальный коэффициент смертности для населения городов составлял 2,2, а для жителей сельских районов - 3,1.

Основными группами риска в отношении смертности от травм и отравлений является сельское население мужского пола. В целом во всех возрастных когортах мужского населения от 25 до 64 лет, проживающих в сельских населенных пунктах, коэффициенты смертности по рассматриваемой причине превышают значение 6. Ни в одной половозрастной группе городского населения аналогичные показатели не превышают уровня 5,7 (мужчины, 50-59 лет).

Связь наркологических расстройств и преждевременной смертности имеет два аспекта.

Во-первых, преждевременная смертность выступает одним из важных показателей тяжести последствий злоупотребления психоактивными веществами. Показатель смертности среди больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями значительно превышает соответствующие показатели в популяции в целом. Риск преждевременной смерти для мужчин, употребляющих наркотики внутривенно, превосходит риск смерти для мужского населения в 5 раз, а для женщин почти в 11 раз; причем смерть наркоманов наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших 36 лет) [4].

Во-вторых, тяжесть наркологической ситуации на территории в значительной мере определяет уровень преждевременной смертности трудоспособного населения, особенно мужчин. Преждевременная смертность тесно связана с употреблением алкоголя, наркотиков и токсикоманией. Так, по мнению А.В. Немцова, около 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия связаны с алкоголем [5]. Около 80% убийц нетрезвы в момент убийства; более 60% смертельно травмированных в дорожно-транспортных происшествиях погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови [6]. Наркологические расстройства вносят весомый вклад и в смертность от болезней органов пищеварения. Так, например, по разным данным от 40-50 до 70-80% случаев развития

цирроза печени своей причиной имеют хроническую интоксикацию алкоголем [7], среди хронических панкреатитов доля алкогольных составляет от 40 до 75% [8].

Сравнение результатов кластеризации территорий Пермского края по двум параметрам - тяжесть наркологической ситуации и уровень преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста, показал, что пять из шести муниципальных образований, имеющих наибольшие значения коэффициентов преждевременной смертности, характеризуются также крайне неблагоприятной наркологической ситуацией.

Исследование доли смертей, сопряженных со злоупотреблением алкоголя, наркоманиями и токсикоманиями, в общем количестве случаев смерти по различным классам причин позволило определить коэффициенты вклада наркологических расстройств в уровень смертности (таблица).

В результате проведенных расчетов было установлено, что по всем случаям смерти, которые в 2008 г. составили 13 327 в трудоспособном возрасте, было потеряно 466 264 человеко-лет потенциальной жизни. Из этой суммы на мужскую часть контингента пришлось 82,6% (385 379 человеко-лет потенциальной жизни потеряно). На долю женского контингента пришлось 17,4%, или 80 885 человеко-лет потерянной жизни.

В среднем каждый умерший мужчина не дожил до окончания трудоспособного периода жизни 15,3 года, каждая женщина - 12,8 лет.

В случаях смерти населения трудоспособного возраста по причине травм и отравлений в 2008 году было потеряно 91 422 человеко-лет потенциальной жизни. На мужскую часть населения пришлось 84,9% (77 651 человеко-лет потерянной жизни), на женскую - 15% (13 771 человеко-лет).

Наибольший вклад в смертность по причинам, сопряженным с наркологическими расстройствами, вносят самоубийства и случайные отравления алкоголем (26% и 25% смертей соответственно). Нападения (убийства) детерминируют 18% всех случаев смерти, обусловленных наркологическими расстройствами, алкогольная болезнь печени - 13%, прочие случаи отравлений - 9%, фиброз и цирроз печени - 7% и, наконец, острый панкреатит - 2% случаев.

С учетом поправочных коэффициентов, указывающих на долю смертей, непосредственно связанных с наркологическими расстройствами, в общем числе смертей по выделенным причинам общие потери населения трудоспособного возраста в 2008 году в Пермском крае в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и ненаркотическими психоактивными веществами составили 2385,9 чел. (18% всех потерь трудоспособного населения). В том числе потери мужского населения составили 1904,6 чел., женского населения - 481,4 чел. Общие потерянные годы потенциальной

жизни, обусловленные смертностью по причинам, зависящим от злоупотребления алкоголем, наркоманиями и токсикоманиями, составили 43 151,7 человеко-лет.

По причине самоубийств, обусловленных наркологическими расстройствами, потери составили 13 065 человеко-лет, по причине случайных отравлений алкоголем - 8783, по причине убийств - 8049. В среднем каждый житель Пермского края, умерший по наркообусловленной причине, не дожил до окончания периода активной трудовой деятельности 18,1 года.

Если из общего количества случаев смертности во всех возрастах вычесть смертность от суицидов, то разница лет ОПЖ, рассчитанной при смертности от всех причин, и ОПЖ, рассчитанной по возрастным показателям смертности за исключением смертности от суицидов, и будет оценкой вклада суицидов в показатели ожидаемой жизни населения. На территориях Пермского края этот вклад значителен - от 0,5 до 2,6 года.

Оценка корреляционно-регрессионных связей между синдромами зависимости от ПАВ и суицидами в фиксированном году (2009) выявила достоверными следующие зависимости:

- отрицательная корреляционная зависимость (г=-0,35; р=0,026) между уровнем самоубийств и распространенностью заболевания хроническим алкоголизмом третьей стадии;

- отрицательная корреляционная зависимость (г=-0,35; р=0,024) между уровнем самоубийств и распространенностью заболевания наркоманией.

Оценка корреляционно-регрессионных связей между синдромами зависимости от ПАВ и суицидами в динамике (за период с 2000 по 2009 г.) выявила достоверными следующие зависимости:

- отрицательная корреляционная зависимость (г=-0,78; р=0,008) между уровнем самоубийств и распространенностью зависимости от психоактивных веществ;

- положительная корреляционная зависимость (г=0,94; р=0,000) между уровнем самоубийств и распространенностью алкоголизма первой стадии;

- отрицательная корреляционная зависимость (г=-0,95; р=0,000) между уровнем самоубийств и зарегистрированной распространенностью наркомании;

- положительная корреляционная зависимость (г=0,88; р=0,001) между уровнем самоубийств и распространенностью употребления с вредными последствиями алкоголя;

- отрицательная корреляционная зависимость (г=-0,90; р=0,000) между уровнем самоубийств и распространенностью употребления с вредными последствиями наркотиков;

- положительная корреляционная зависимость (г=0,66; р=0,037) между уровнем самоубийств и распространенностью психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Выводы

1. Риск потерь регионального человеческого потенциала (населения трудоспособного возраста), связанный со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и ненаркотическими психоактивными веществами, за 2008 год составляет порядка 2386 чел. (18% всех потерь трудоспособного населения). В том числе потери мужского населения составили 1904 чел., женского населения - 481 чел.

ТАБЛИЦА.

Поправочные коэффициенты для различных причин смерти в связи с наркологическими расстройствами

Фиброз и цирроз печени 0,5

Алкогольная болезнь печени 1

Острый панкреатит 0,4

Самоубийства 0,65

Нападение (убийство) 0,7

Случайное отравление алкоголем 1

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

2. Наибольший вклад в смертность по причинам, сопряженным с наркологическими расстройствами, вносят травмы и отравления (в частности, самоубийства, убийства и случайные отравления алкоголем).
3. Общие потерянные годы потенциальной жизни, обусловленные смертностью по причинам, зависящим от злоупотребления алкоголем, наркоманиями и токсикоманиями, в 2008 г. составили 43 151,7 человеко-лет.
4. Достоверные отрицательные корреляционные связи между уровнем суицидов и распространенностью алкоголизма и наркомании свидетельствуют о том, что самоубийство и зависимость от ПАВ являются двумя разными, независимыми напрямую друг от друга видами аутодеструктивного поведения (разными способами реагирования на воздействие какого-то третьего фактора).
5. Достоверные положительные корреляционные связи между уровнем самоубийств и распространенностью ряда разновидностей зависимости от употребления алкоголя, выявляющиеся при анализе этих показателей в динамике, свидетельствуют о том, что повышенный уровень алкоголизации населения становится предиктором крайней разновидности реагирования на психо-социальный стресс. Другими словами, высокий уровень распространенности алкоголизма не причина, а провоцирующий фактор суицида и, тем самым, безусловно, оказывает влияние на частоту самоубийств.

Литература

1. Выступление В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» 8 февраля 2008 г. // Официальный сайт Президента РФ. иР1_: http://archive.kremlin.ru/text/ арреагБ/2008/02/159528.5^т!
2. Программа социально-экономического развития Пермского края на
2009-2012 гг. и на период до 2017 г. //Пермский региональный сервер. Экономика. иР1_: http://www.perm.ru/economiq/pser/; Программа

социально-экономического развития Ростовской области на 2008-2012 гг. // Официальный сайт администрации Ростовской области. иР1_: http://www. donland.ru/content/info.asp?infoId=15808partId=7topicFolderId=0topicIn ЬИ=15808.

3. Гланц С. Медико-биологическая статистика. Пер.с англ. М.: Практика,1998. С. 459.
4. Егоров В.Ф. Смертность больных наркоманиями (клинико-социальное исследование). Автореф. дис.... канд. мед. наук. Москва. 1995. 25 с.
5. Немцов А.В., Терехин А.Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России. Наркология. 2007. № 12. С. 29-36.
6. Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социальноэкономические последствия и меры противодействия вовлечения алкоголя. / Доклад Общественной палаты Российской Федерации. Утвержден Советом Общественной палаты РФ 13 мая 2009 г. //иР1_: http://www.oprf.ru/files/ dokladalko.pdf
7. Садовникова И.И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения. Русский медицинский журнал. 2003. Вып. 5. № 2. С. 37-43.
8. Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению. Русский медицинский журнал. 2008. Вып. 10. № 1. С. 30.
НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВЗАИМОСВЯЗИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОТЕРИ substance dependence disorder life expectancy interrelation human development loss
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты