Спросить
Войти

Опыт подготовки врачей общей практики с участием районных специалистов

Автор: Агафонов Б.В.

отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».

11. Приказ МЗ РФ № 161 от 24.04.03 г. «Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы».
12. Методические рекомендации МЗ РФ № 2002/92 «Управление качеством медицинской помощи в многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении».
13. Приказ МЗ РФ от 10 февраля 2003 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях».
14. Методические указания МЗ РФ № 2000/104 от 22.06.2000 г. «Сердечно-легочная реанимация».
15. Приказ МЗ РФ от 04.03.2003. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий (приложение)».
16. Приказ МЗ РФ от 24.01.2003 г. №4 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в РФ».
17. Приказ МЗ РФ от 25 июля 2003 г. № 327 «Об утверждении протокола ведения больных. Сифилис».
18. Приказ МЗ РФ от 20 августа 2003 г. № 415 «Об утверждении протокола ведения больных. Гонококковая инфекция».

ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ С УЧАСТИЕМ РАЙОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Б. В. Агафонов, В.П. Чудное, H.H. Шевцова, Т.В. Елманова, Н.В. Купряшина

ФУВ МОНИКИ, Ступинская ЦГКБ

Всемирная организация здравоохранения рассматривает первичную медико-санитарную помощь в качестве одного из ведущих инструментов достижения стратегии здоровья для всех, составляющего неотъемлемую часть всего процесса социально-экономического развития общества.

Учитывая, что организация первичной медико-санитарной помощи в муниципальном образовании и развитие сети учреждений муниципальной системы здравоохранения входит в компетенцию органов местного самоуправления, постановлением главы Ступинского района Московской области от 23 августа 2000 г. № 1930-п была утверждена Целевая районная комплексная программа «Организация службы общей врачебной практики (ОВП) в структуре здравоохранения Ступинского района» (далее - Программа).

Для реализации цели Программы - организации службы ОВП

взамен участковой - требуется переподготовка более 50 врачей и 100 медицинских сестер. Сложность в организации обучения, длительность профессиональной переподготовки (6 месяцев), отрыв от работы участковых врачей на продолжительное время, отсутствие возможности одновременной переподготовки большого количества медработников, а также значительные финансовые затраты на обучение заставили органы управления искать более приемлемые решения по подготовке кадров. Одним из вариантов таких решений является обучение врачей на местной базе по договорам с медицинским ВУЗом и привлечением для преподавания наиболее опытных специалистов района. Сложность обучения врачей общей практики (ВОП) состоит в том, что в отличие от других видов подготовки врачей, состоящих из преподавания одной или нескольких дисциплин, программа образования ВОП включает обучение более чем по 20 врачебным специальностям, что требует большого штата преподавателей и соответствующей учебной и материальной базы.

Мероприятия по обучению специалистов ОВП разработаны и включены в целевую районную Программу в разделе «Комплексная система профессиональной подготовки врачей и медицинских сестер общей врачебной практики».

На подготовительном этапе по инициативе кафедры семейной медицины ММА им. И.М. Сеченова (проф. И.Н. Денисов, проф. А.И. Иванов) на основании договора с администрацией Ступинского района было подготовлено 43 ведущих специалиста района на цикле тематического усовершенствования (ТУ) «Организация и методика преподавания ОВП».

Основная учебная цель ТУ: приобретение курсантами -специалистами здравоохранения Ступинского района-знаний, умений и практических навыков по организации и методике преподавания ОВП, достаточных для самостоятельного выполнения учебной и учебно-методической работы при обучении ВОП (семейных врачей) в системе послевузовского профессионального образования. Одновременно с подготовкой преподавателей создавалась учебно-методическая и материальная база, разрабатывались учебные пособия, приобреталось оборудование, выделялись помещения под учебные классы, которые соответствующим образом оснащались.

Для организации профессиональной переподготовки врачей по специальности «ОВП», программой предусматривалось выделение финансовых средств из местного бюджета. Кроме того, дополнительным источником финансирования стал фонд Сороса, денежный грант от которого был получен управлением здравоохранения района по результатам конкурсного отбора представленных программ.

Финансовые средства, выделенные и оплаченные в подготовительный период на организацию подготовки врачей в 2000 г.

№ п/п Стоимость (тыс. руб.) Источники

Виды работ Фонд Сороса Бюджет

1. 1.1. Учебно-методическая работа Разработка и написание учебно-мето- 37,1 - 37,1

дических материалов, рекомендаций; 18.0 18,0

1.2. Разработка и изготовление наглядных

пособий, схем, стендов, эскизов и т. д.; 6.4 - 6,4

1.3. Разработка и написание программных, орг.-метод, документов, учебных и тематических планов, расписания занятий. про1рамм конференций,

практик, курсов и модулей; 12.7 - 12.7

2. Ремонт классов и учебной части 59,4 - 59,4
2.1. Приобретение мебели и оборудования:

-мебель 44,0 - 44,0

-компьютер 36,0 36,0 0

-демонстрационная техника 90,0 - 90,0

-ксерокс 20,0 20,0 -стенды 5,0 5,0 3. Оплата обучения преподавателей 85,5 25,8 59,7

4. Учебное оборудование ВОП 47,6 47,6 5. Канцелярские расходы 3,1 3,1 ИТОГО: 429,8 139,6 290,2

С 2001 г., учитывая положительный опыт подготовки специалистов ВОП в Ступинском районе, приказом МЗ МО учебно-материальная база ЦГКБ была включена в систему подготовки ВОП Московской области. Этим же приказом, в целях обеспечения структурной перестройки системы оказания первичной медицинской помощи населению Московской области и развития общей врачебной практики, был создан курсОВП ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Был разработан и заключен договор между МОНИКИ и Ступинской ЦГКБ о совместной подготовке ВОП.

Закон Московской области от 15 марта 2002 г. № 9/2002-03 утвердил областную целевую Программу «Общая врачебная практика в Московской области на 2002-2007 годы».

Программа предусматривает до 2007 г. профессиональную переподготовку 100 врачей в 26 муниципальных образованиях Московской области взамен существующих участковых врачебных должностей при сохранении общей численности рабочих мест.

С декабря 2001 г. учебный центр стал составной частью курса ОВП факультета усовершенствования врачей МОНИКИ и с января 2002 г. начал подготовку врачей общей практики для муниципальных образований Московской области.

Преподавательский состав центра с 2002 г. состоит, в основном, из внештатных сотрудников. Из двадцати семи преподавателей штатных лишь 2 доцента и 2 ассистента. В учебном центре проводятся

семинары, практические занятия, научно-практические конференции, в то время как теоретическая часть преподается на курсе ОВП ФУВ МОНИКИ.

Основными задачами учебного центра являются:

Участие в профессиональной переподготовке и тематическом усовершенствовании ВОП (семейных врачей) совместно с курсом ОВП ФУВ МОНИКИ по утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ программам в соответствии с государственным стандартом.

Создание условий для организации и проведения, с учетом современных требований учебно-педагогического процесса по подготовке врачей-специалистов ОВП (семейных врачей).

Обеспечение условий для проведения научно-исследовательской деятельности и внедрения современных обучающих технологий.

Длительность профессиональной переподготовки составляет 6 месяцев (684 учебных часа). Госстандарт допускает сокращение объема аудиторных (очных) занятий на 25 - 30% за счет самостоятельной работы в виде учебно-производственной практики (заочная, внеаудиторная часть обучения), при этом аудиторное обучение должно составлять не менее 500 часов. Учебный процесс построен таким образом, что очная часть проводится на курсе ФУВ МОНИКИ (2,5 месяца) и в Ступинском учебном центре (2,5 месяца). Продолжительность учебной производственной практики составляет 1 месяц.

С целью оптимизации планирования и осуществления контроля преподавания темы практических занятий и семинаров, предусмотренные унифицированной программой, сгруппированы в учебные курсы и модули. Всего 19 курсов (социально-экономические основы ОВП, лабораторные и специальные методы диагностики, хирургические болезни, травматология и ортопедия, общие принципы лечения распространенных заболеваний, внутренние болезни, общие принципы профилактики, акушерство и гинекология, педиатрия, инфекционные болезни, фтизиатрия, неврология, психиатрия, онкология, болезни ЛОР-органов, глазные болезни, дерматовенерология, стоматология, профзаболевания, медицинская кибернетика), 22 учебных модуля (организация ОВП, психология в ОВП, санитарный надзор, экспертиза временной нетрудоспособности, медицина катастроф, медицинская кибернетика, доказательная медицина, лабораторная диагностика, функциональная диагностика, лучевые методы диагностики, хирургические болезни, урологические заболевания, травматология и оротопедия, физиотерапия, интенсивная терапия и реанимация, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, эндокринные болезни, гематология, нефрология).

Практические навыки слушатели отрабатывают по

индивидуальному плану во время занятий (демонстрация больных, клинические разборы), во вне аудиторное время (дежурства в отделении, совместный с преподавателями прием больных, самостоятельная подготовка). Кроме того, программой предусмотрена недельная практика в сельских амбулаториях, отделениях и городских офисах ОВП, в поликлиниках, на станции скорой помощи. За время учебы курсанты готовят курсовые работы по темам, предложенным им на выбор.

Заочное обучение проводится в форме учебно-производственной практики по разработанным программам. Каждый слушатель получает задание для заочного обучения с учетом особенностей своей работы. В программу входят: а) разработка плана и методики реорганизации первичной медико-санитарной помощи по принципу ВОП, применительно к своему Л ПУ, проекта целевой программы «Общая врачебная практика»; б) приобретение и совершенствование практических навыков в диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний, овладение врачебными манипуляциями, освоение лабораторных и специальных методов исследования. Общий объем внеаудиторной подготовки составляет 264 часа. По окончании практики слушателями представляется отчет с приложением дневника установленной формы. Завершается обучение на цикле профессиональной переподготовки итоговым экзаменом, который включает: оценку курсовой работы, отчет о прохождении практики, выполнение индивидуального плана освоения практических навыков, квалификационные тесты, курацию больных, собеседование.

В рамках непрерывного обучения на базе центра проводятся: циклы тематического усовершенствования, стажировка по выбранным темам, семинары, научно-практические конференции.

Тематические усовершенствования планируются в соответствии с госстандартом и унифицированной программой продолжительностью 72 - 144 часа. Дополнительные образовательные программы (стажировка) проводятся на основании «Типового положения об образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)» с учетом потребности заказчика, требований образовательного госстандарта по соответствующим направлениям (специальностям). Сроки стажировки устанавливаются договором, заключаемым образовательным учреждением и конфетной организацией стажировки. Стажировка носит индивидуальный характер и при различных формах обучения предусматривает самостоятельную работу в производственных условиях, индивидуальный учет и контроль выполненной работы, а также групповые или индивидуальные консультации.

Программы целевых краткосрочных стажировок могут предусматривать изучение какой-либо одной темы.

Всего обучение в виде краткосрочной стажировки (от 30 до 60 учебных часов) прошли 13 врачей общей практики.

В целях получения объективной информации, анализа качества преподавания, уровня освоения слушателем программы и разработки мероприятий по улучшению учебного процесса на курсе ОВП создана единая система мониторирования состояния учебного процесса. В нее входят: контрольные тесты к практическим занятиям, зачеты по модулям и курсам, рефераты, курсовые работы, дневники учета отработки практических навыков, дневники учебно-производственной практики, квалификационные тесты, экзамен, открытые занятия, рабочие совещания с курсантами, преподавателями, анкетирование.

По результатам анкетирования более 150 слушателей, учеба в центре ими оценена следующим образом:

- удовлетворены учебой -90%

- удовлетворены учебой частично - 8% -неудовлетворены -2%

- удовлетворены качеством преподавания - 92%

- частично - 8%

- не удовлетворены - 0%

- недостаточное количество часов по темам специализированной помощи (ЛОР, офтальмология и т.д.) - 80%

- отсутствие фантомного класса для отработки врачебных манипуляций - 95%

- завышенный объем квалификационных требований для ВОП

Приобретенный опыт профессиональной переподготовки врачей по специальности «ОВП» позволяет сделать вывод о том, что подготовка врачей общей практики на муниципальном уровне совместно с кафедрами (курсами) ОВП медицинских ВУЗов является целесообразной и эффективной формой обучения. Это обусловлено тем, что первичная медико-санитарная помощь в основном оказывается на муниципальном уровне здравоохранения, которое использует опыт ведущих специалистов, способных участвовать в профессиональной переподготовке врачей. При этом кафедры (курсы) ОВП медицинских ВУЗов осуществляют теоретическую подготовку, методическое руководство и нормативно-правовое обеспечение учебным процессом.

- требуется дальнейшая доподготовка (стажировка) в том ч исле:

-офтальмология -ЛОР

-неврология -хирургия

-акушерство, гинекология

-педиатрия

-эндокринология

- 100% - 80%

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты