Спросить
Войти

Повышение качества жизни человека за счет безопасности использования новых источников пищи и ингредиентов

Автор: Волкова Светлана Николаевна

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ И ИНГРЕДИЕНТОВ

С.Н. Волкова, Е.Е. Сивак, А.А. Сивак, С.Н.Потёмкин, В.А. Левченко

Аннотация. С целью разработки механизмов, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ, следует обратить внимание на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрение информационных технологий, наращивание производства новых, обогащенных диетических и функциональных пищевых продуктов.

В этой связи предлагаем исследовать уровень качества жизни населения и особенно тщательно исследовать способы определения нормативов допустимого воздействия загрязняющих веществ на водные объекты, составляющие неотъемлемую часть социально-экономических систем и человеческого общества в целом.

Качество жизни является многогранным понятием и его трудно определить единым показателем. Чаще всего оно измеряется определенным набором экономических и социальных показателей, которые отражают отношения индивидов к условиям жизни и их благосостоянию. В данной работе приведен анализ и описано это понятие через негативные процессы общества имеющие «социальную окраску» (социопатий) [1. - С.38-47].

Под критерием качества жизни К понимаем показатель духовного, социального и физического здоровья общества, для которого выполняется условие:

K • Q = G , (1)

где G - постоянная величина, измеряемая единицами гармонии. В общем случае G является гармонией, к которой стремится отдельный индивид общества и общество в целом.

Под негативными процессами общества в работе рассмотрим такие, как рост численности безработных у! (тыс. чел.), смертность от инфекционных и паразитарных болезней у2, от болезней системы кровообращения у3, от самоубийств у4.

За последние 22 года, как показывает статистика с 1990 по 2012 годы, смертность возросла от инфекционных и паразитарных болезней более чем в 2 раза, от болезней системы кровообращения в 1,5 раза, от самоубийств в 1,5 раза, при этом количество безработных увеличилось в 1,5 раза. И это все на фоне возрастающего алкоголизма, наркомании, токсикомании, ВИЧ, венерических заболеваний, резкого сокращения качественных продуктов питания [2. - С. 10].

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 85% из этого числа - преждевременные смерти, связанные с плохим состоянием окружающей среды. Увеличилось число психических расстройств, по данным ВОЗ в мире они составляют 15%, по данным исследований Санкт-Петербургского института им. Бехтерева каждый второй россиянин нуждается в этой помощи, т.е. 50%, а в Европе - 44%.

Комплексное исследование вопросов, связанных с последствиями антропогенного воздействия, особенно актуально и требует дальнейшей разработки методов для своевременного выявления негативных тенденций в обществе с целью принятия необходимых мер по их устранению или смягчению этих последствий в реально существующей действительности. А в действительности наше общество превращается из производителей в квалифицированных потребителей, отставая и по ВВП на душу населения, и по производительности труда в 3 -4 раза, и по условиям труда (при большой напряженности малая заработная плата) в сравнении, например с Германией.

Очевидно, что увеличиваясь, Q уменьшает гармонию на человека и тем самым ухудшает качество жизни каждого индивида (в том числе на сегодняшний день материально и духовно к жизни обеспеченного) и общества в целом, и достигнув определенного максимума, сведет к минимуму качество жизни.

Предельные значения К и Q характеризуют подход общества к бифуркационной точке, пройдя которую, общество пойдет на новый виток развития и расцвета (новое качество) или к деградации (перерождению, уничтожению). Символически это можно выразить формулой:

К = lim — = — = 0 (2)

Уравнение прямой регрессии К имеет вид:

К = - 0,00026 • t + 0,0108; rft = - 0,86 ± 0,13 (3)

Коэффициент негативного воздействия Q вычислялся по формуле:

Q = 4 y • У • Уз • У (4)

Найдем бифуркационную точку (год) из условия К = 0. Получим, сопоставляя числа принятым обозначениям 0 - 2000; ..., 10 - 2010. t = 2041,54 г.

В работе определен год качественного изменения эволюционного развития по всем эколого-экономическим показателям получается 2042 год.

Для уменьшения негативного воздействия составляющей у2 - смертность от инфекционных и паразитарных болезней предлагаем ряд мероприятий, связанных с нормативами допустимых воздействий на водные объекты: схему рационального сельскохозяйственного использования водных ресурсов; способ определения норматива предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в водных объектах; способ определения допустимого количества привносимых микробиологических и паразитологических показателей (предварительная экспертиза патентов на изобретение дала положительную оценку); сельскохозяйственное использование сточных вод как перспективное направление их утилизации, позволяющее получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию [3. - С.75].

Список использованных источников

1 Волкова С.Н., Муха Д.В. Моделирование и прогнозирование процессов в социально-экономических системах. - 3-е изд. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2011.-153 с.
2 Взаимодействие системы обучения и научно-хозяйственной деятельности в решении экологических проблем региона /С.Н. Волкова, С.Н. Потемкин, Е.Е. Сивак, С.Ю. Марков // Проблемы высшего образования (сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции , 16-18 марта 2011 г., г. Хабаровск). - Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2011. - С. 10-15.
3 Волкова С.Н., Потемкин С.Н. Предприятия АПК и их антропогенное воздействие // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2011. - № 2 (21). - С. 74-77.

Информация об авторах

Волкова Светлана Николаевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Сивак Елена Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры стандартизации и оборудования перерабатывающих производств ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Сивак Арсений Александрович, кандидат экономических наук, доцент Курского филиала РГТУ.

Потёмкин Сергей Николаевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Левченко Валерий Алексеевич, доктор экономических наук, профессор.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ТОЧКА БИФУРКАЦИИ АНАЛИЗ АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты