Спросить
Войти

2001. 04. 059-060. Проблемы образования и здравохранения в странах с переходной экономикой. (сводный реферат)

Автор: Зубченко Л.А.

2001.04.059-060. ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВОХРАНЕНИЯ В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. (Сводный реферат).

1. Hidden challenges to education system in transition economies / The World Bank. - Wash.: The World Bank, 2000. - 133 p. - (A World free of poverty).
2. Who is paying health care in Eastern Europe and Central Asia? / The World Bank. - Wash.: The World Bank, 2000. - 34 p. - (A World free of poverty).

Системы образования в странах с переходной экономикой, считают эксперты Всемирного банка, играют ключевую роль в процессе перехода к рыночной экономике и открытому обществу, поскольку именно они определяют уровень знаний и компетенций населения, а также характер господствующих в обществе ценностей. Хотя страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Центральной Азии (ЦА) осуществляют процесс перехода к рыночной экономике и открытому обществу различными темпами, для всех этих стран императивом является быстрое реформирование социальных институтов, включая систему образования. В подготовленном в рамках ВБ исследовании "Скрытые вызовы системе образования в странах с переходной экономикой" (1) на основе большого фактического материала рассматривается состояние систем образования в странах ЦВЕ и ЦА: уровень образования, в том числе грамотности взрослого населения, и профессиональной подготовки, изменения в системах образования отдельных стран за последнее десятилетие.

Особое внимание уделяется анализу связи между повышением качества образования и борьбой с бедностью в рассматриваемых странах. Увеличение стоимости человеческого капитала, непосредственно связанное с уровнем образования, важно не только для ускорения экономического роста, но и для каждого индивида, поскольку увеличивает вероятность повышения уровня его жизни и социального статуса. Между тем за годы реформ положение с дошкольным и школьным образованием в большинстве стран ЦВЕ и ЦА ухудшилось, о чем свидетельствуют следующие данные: в целом по этим странам доля детей, посещающих дошкольные учреждения, в соответствующей возрастной категории снизилась с 51,4 до 41%, посещающих начальную школу - с 94,4 до 90,6, посещающих среднюю школу - с 71,4 до 61,2% (в отдельных странах снижение было еще большим) (1, с.32).

Рассматривая роль государства в развитии систем образования в странах ЦВЕ и ЦА, авторы исследования не ограничиваются анализом государственного финансирования систем образования, а подробно характеризуют критерии компетентного государственного управления этими системами. Эти критерии сгруппированы по следующим основным

функциям управления: финансовый менеджмент, управление человеческими ресурсами, управление информационной технологией, управление капиталом, управление по результатам, интеграция перечисленных функций.

Отдельная глава исследования посвящена политике ВБ, направленной на содействие развитию систем образования в странах ЦВЕ и ЦА. Подробно представлены принципы и приоритеты этой политики, статистические данные о соответствующих ассигнованиях ВБ (по странам и главным направлениям использования средств). В приложении приведены таблицы, содержащие данные, позволяющие судить о состоянии систем образования в странах ЦВЕ и ЦА.

В работе "Кто оплачивает медицинские услуги в странах Восточной Европы и Центральной Азии?" анализируются проблемы так называемой неформальной оплаты медицинских услуг в официальных (бесплатных) учреждениях здравоохранения в странах ЦВЕ и ЦА. По данным специальных исследований, в целом в странах СНГ частота неформальных платежей в медучреждениях составляет более 60% всех обращений в эти учреждения, в том числе в Армении - 91%, Азербайджане - 78, России - 74% и т.д. (2, с.17). В странах ЦВЕ эти показатели ниже (за исключением Польши, где они составляют 78%): в Словакии - 60%, Албании - 22 и Болгарии - 21% (2, с.19). Авторы считают неформальные платежи за медицинские услуги своеобразной формой коррупции, широко распространенной в странах ЦВЕ и ЦА.

Особое внимание авторы уделяют анализу взаимосвязи между распространением платных медицинских услуг и ростом бедности и неравенства в странах ЦВЕ и ЦА. Приводятся данные о доле расходов на оплату медицинских услуг в общей сумме расходов домашних хозяйств в отдельных странах, о средних расходах на эти цели, приходящихся на душу населения, и т.д.

В заключение формулируется ряд предложений по оздоровлению системы здравоохранения в странах ЦВЕ и ЦА.

1. Правительства рассматриваемых стран должны признать практику неформальных платежей за медицинские услуги неприемлемой и нетерпимой.
2. Необходимо реформировать неэффективную систему государственного здравоохранения, которая в большинстве странах ЦВЕ и ЦА характеризуется избыточной численностью медицинского персонала, низким уровнем оплаты его труда, высокими издержками и т.д. Обосновывая необходимость реформирования и оздоровления систем здравоохранения в странах ЦВЕ и ЦА, авторы указывают на то, что в

частных медицинских учреждениях уровень неформальных платежей, как правило, гораздо ниже, чем в государственных бесплатных учреждениях. Так, в г. Кракове (Польша) в 1998 г. ежегодные неформальные платежи амбулаторных больных в государственных медицинских учреждениях составили почти 26 млн. злотых, тогда как в частных клиниках - 205 тыс. (2, с.27).

3. В условиях жестких бюджетных ограничений правительства странах ЦВЕ и ЦА должны обеспечить большую прозрачность и подотчетность расходов медицинских учреждений, а также уделять большее внимание равному доступу всех граждан к медицинскому обслуживанию. Эти цели могут быть достигнуты с помощью различных средств, например, путем установления предельных платежей за определенные виды услуг, размера оплаты частных специалистов, привлекаемых в государственные медицинские учреждения, развития систем медицинского страхования и др.
4. Национальные системы здравоохранения в странах ЦВЕ и ЦА нуждаются в разработке базовых правил отчетности для всех медицинских учреждений (частных и государственных), предусматривающих меры наказания нарушителей.
5. Развитие частных медицинских услуг, конкурирующих с государственной системой здравоохранения и независимых от нее, способствующих разрушению государственной монополии на медицинские услуги, повышению ответственности медучреждений и введению их строгой отчетности.

ЛА.Зубченко

АЗИИ ВОСТОЧНОЙ СТРАНЫ - НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ - ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ - ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ СТРАНЫ СНГ НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - АЗИИ ВОСТОЧНОЙ СТРАНЫ НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ СТРАНЫ СНГ - НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты